на главную страницу

16 Декабря 2009 года

Армия сегодня

Среда

СУДЬБОЙ НАЗНАЧЕННЫЙ УДЕЛ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Для стороннего человека рассказ полковника Олега Остроухова о службе – будто тернистая дорога: чреда сопутствующих сложностей, проблемных воинских коллективов, «неудобных» по характеру и мировосприятию подчиненных. И неожиданный финал повествования: «Я ни разу не пожалел, что эту дорогу выбрал».

     Кстати, выбирал военную службу Олег Остроухов опять же как и все». У него никогда не было мечты о погонах на всю жизнь. Просто так вышло, что на одном из алмаатинских предприятий, где работала его мама, трудился отставной военный. Как-то раз в разговоре с коллегой мама Олега обмолвилась: мол, сын школу оканчивает, а куда идти дальше, еще не решил – то ли уже после армии с профессией определяться. Нетрудно предположить, каков был совет бывшего военного.
     Олегу, между прочим, предложение «дядьки» понравилось. Во-первых, по тем временам офицерская служба в обществе считалась престижной. Во-вторых, Олег хоть и не видел никогда своего деда-фронтовика, зато память о нем, по рассказам мамы, носил в себе с особым трепетом. А к сохраненным семейным реликвиям – боевым наградам ветерана – относился с неподдельной ребячьей гордостью: во как мой дед фашистов лупил! А в-третьих, товарищ мамы по работе не просто высказал совет насчет выбора офицерской стези, но и вуз конкретный порекомендовал – Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Видимо, сам там когда-то учился.
     ...Училище Олег окончил в 1989 году, получив специальность инженера по эксплуатации многоосных шасси. Распределился на Алтай. Принял автомобильный взвод боевых машин дежурных смен. Полтора десятка единиц. Чуть больше штат водителей. День начинался в пять утра. Завершался встречей возвращающихся из рейса водителей, перевозивших смены боевого дежурства. Обязательная мойка транспортных средств, заправка, определение на стоянку. Сбор путевых листов у водителей, отправка бойцов на отдых. Домой возвращался ближе к полуночи. И в таком жестком ритме прошли два первых года службы.
     - За счет чего выдерживал подобный темп? – задается вопросом полковник Остроухов. – Думаю, что звание и должность обязывали. Стыдно было перед сослуживцами и подчиненными демонстрировать накатывавшую порой усталость.
     А вот солдаты, особенно из молодых, иной раз не выдерживали. Причем не столько физической нагрузки, сколько моральной ответственности. Ведь за спиной, в кунге автомобиля, целая группа офицеров – для вчерашнего школьника ответственность за их судьбы немалая. «Надо ехать, – вспоминает былые ситуации полковник Остроухов, – а у солдата руки дрожат. Или после рейса молодой водитель честно признается: «Товарищ лейтенант, я так больше не могу – мне страшно».
     Видимо, в тот период в характере Олега Остроухова стала формироваться, как бы пафосно это ни звучало, жилка отца-командира. Он не воздействовал на бойца с налета, не ломал его привычку «через колено», не стыдил перед строем. Просто часто сам садился за баранку «Урала», рядом – тот самый водитель. Потихоньку трогался с места и все время приговаривал: «Ну что тут страшного? Выдерживай дорогу, скорость. Да, люди за спиной – большая ответственность. Но тебя никто не гонит по трассе... Теперь давай сам. Веди машину уверенно и спокойно...» И у солдата получалось.
     «А лейтенант не промах: умеет работать с людьми», – отзывались об Остроухове офицеры постарше. Итогом подобной оценки стало избрание молодого командира автовзвода секретарем партийной организации отдельного автомобильного батальона.
     Что бы сегодня ни говорили в отношении былой воспитательной системы, по мнению самого Остроухова, неоспоримым ее плюсом был неоценимый опыт в работе с людьми. «Дойти до каждого, разобраться и помочь», – он накрепко усвоил этот принцип, правильный во все времена. Остроухов скрывает, что по-прежнему использует этот подход. Действенно, эффективно. А главное, по сей день способствует решению стоящих задач перед соединением. «Нужны примеры из практики? Загибайте пальцы», – шутит полковник Остроухов. И тут же вспоминает...
     В 2002 году он, будучи уже подполковником, вошел в группу испытания регламента командных пунктов. Причем сам попросился в ее состав зместителем командира.
     - Просто спокойно не мог смотреть на то, что там происходило. Это был не коллектив, а группа военнослужащих, – рассказывает Остроухов. – Штатный командир с должностью не справлялся. В офицерской среде были случаи пьянства. Казалось, еще немного, и можно ожидать ЧП.
     Вникать на новом месте в текущую ситуацию Остроухову долго не пришлось: явное недовольство старожилов читалось не только на их лицах, но и в отношении к новому заму. Правда, заместителем Остроухов проходил лишь по документам. На деле был вынужден буквально с первого дня взвалить на себя весь комплект командирских обязанностей. Командир же группы, используя удобную ситуацию, самоустранился от дел, предпочтя позицию наблюдателя.
     Остроухову ни до того, ни в последующие годы службы больше не доводилось испытывать столь жесткого психологического противостояния. Были сложные моменты, но таких... В итоге он вынужден был принимать кардинальные меры. С тремя наиболее последовательными «оппозиционерами», откровенно игнорировавшими распоряжения нового заместителя командира, активно будоражившими коллектив, пришлось расстаться. С остальными – искать общий язык.
     Вскоре с должностным понижением перевели штатного командира. Остроухов стал во главе группы. Удалось ли справиться с ситуацией? Об этом чуть позже.
     - Через несколько лет здесь, на Урале, я принял под свое командование техническую ракетную базу, – продолжает рассказ полковник Остроухов. – И вновь из категории «тяжелых». Прежний командир почти год увольнялся в запас, потому вверенным «хозяйством» не занимался. К моменту моего вступления в должность из пяти предусмотренных штатом заместителей в наличии остался один. Укомплектованность офицерским составом 63 процента. А на рабочем столе -стопка рапортов о переводе. Объектами инфраструктуры ТРБ никто уже не занимался: строения облезли, крыши протекли. 20 единиц вверенной техники в разукомплектованном состоянии, без колес – на козлах.
     Но критичность ситуации, как оказалось, была даже не в этом. Технической ракетной базе предстояло выдержать... проверку военной инспекции Минобороны.
     Интересуюсь: «Вы знали, с каким «багажом» шла база к инспекции?» – «Был немного в курсе». «И все же согласились вступать в должность?
     - Случается, что поступают такие предложения, от которых отказаться нельзя, – поясняет полковник Остроухов. Кому-то ведь все равно придется наводить порядок. – Да я и не боялся трудностей, хотя понимал всю меру ответственности. Поэтому к новому месту службы убыл без семьи, чтобы на месте от дел ничто не отвлекало.
     На первые три месяца новый командир буквально поселился в части. С чего начать, он знал в точности – сказались годы алтайского опыта под руководством полковника Сергея Гошкина, командира аналогичной технической ракетной базы. Ставка на то, что кадры решают все, не подвела и в этот раз. Первым делом стопку рапортов о переводе – в сторону. Хватит! Начинаем строить службу с чистого листа.
     Работал с каждым индивидуально. Что, впрочем, неудивительно. Остроухов понимал: своими действиями он рушит личные, уже хорошо обдуманные планы стремящихся уйти из части. Но надо было разобраться в причинах тского решения. А повод у многих, как выяснилось, был один и тот же. «Я не вижу себя в ТРБ», – звучало в большинстве случаев. «Перспективы не видите? – уточнял ситуацию Остроухов. – Давайте разберемся, обсудим...» И разбирались.
     - Тем, кто не верил мне на слово, – рассказывает Олег Остроухов, – предлагал условие: при образцовом исполнении служебных обязанностей в течение трех месяцев – перемещение на новую должность.
     И люди стали возвращаться к делу. Более того, в их числе определились «звездочки» – так командир ТРБ доверительно именовал тех, кто, проявляя черты лидерства, сам образцово решал стоящие перед ним и частью задачи. Кстати, именно из их числа чуть позже был сформирован костяк командного звена вверенной базы. При их организаторских способностях и в том числе их руками были отремонтированы базовые объекты, восстановлена автотехника. И в итоге воссозданы коллективы воинских подразделений.
     Инспекцию Минобороны база выдержала блестяще. Именно блестяще. Потому что по ее итогам подполковник Олег Остроухов был удостоен нагрудного знака отличия «За службу в РВСН», а имя технической ракетной базы с трактовкой «за высокие показатели в боевой готовности, поддержание правопорядка и воинской дисциплины, а также за воспитание личного состава» занесли в Книгу воинской доблести и славы РВСН.
     - Надо было видеть глаза тех, – с ностальгией вспоминает полковник Остроухов, – кому по итогам инспекции вручались ценные подарки, в чей адрес звучали слова благодарности – они сияли от осознания успеха. Люди поверили в себя, в свои возможности. Они готовы были еще не раз превзойти самих себя.
     Скажете, все это пафос, громкие слова. Как бы не так! Годом позже в Книге воинской доблести появились строки с наименованием Тагильской технической ракетной базы!
     Летом 2009 года Остроухову предложили вышестоящую должность. Он согласился. «Не обидно ли было оставлять ТРБ? – задается вопросом полковник Олег Остроухов. – По-человечески, да. Ведь расстаешься с коллективом, который ты формировал, который тебе доверял. С позиции командира об уходе не сожалею. Во-первых, в ТРБ я реализовал все мыслимые на тот момент возможности. Во-вторых, меня сменил опытный, технически грамотный офицер, сумевший, кстати, воспользоваться и моими наработками – по итогам 2009 года техническая ракетная база в РВСН привычно заняла первое место. И наконец, в-третьих, ТРБ и сегодня в моем подчинении. Так что за лидерство в войсках мы еще повоюем».
     ...2002 год. Праздничный день. Олега Остроухова попросили прибыть на торжественное собрание соединения вмпесте с супругой.
     Он аплодировал, от души радуясь за поощряемых сослуживцев. И вдруг... «За образцовое выполнения воинского долга и самоотверженное служение Отечеству Грамотой Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации награждается...» «Помните, – обращает внимание полковник Остроухов, – мой рассказ о становлении группы испытания регламента командных пунктов? Выходит, я тогда неплохо справился с задачей».
     «Неплохо». Тот благодарственный лист украшает сегодня рабочий кабинет заместителя командира по вооружению – начальника службы ракетного вооружения Тагильской ракетной дивизии. Впрочем, не только он. Рядом грамоты от командующего Ракетными войсками стратегического назначения, начальника вооружения – заместителя командующего РВСН по вооружению. Что тут еще добавить – по труду, как говорится, и честь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex