на главную страницу

16 Декабря 2009 года

РВСН - 50 лет

Среда

КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ «ДНЕПРА»

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



Космическая одиссея конверсионной программы «Днепр», предполагающей выведение спутников во внеземное пространство, длится уже десять лет. Как известно, самая тяжелая в мире межконтинентальная баллистическая ракета РС-20, находящаяся сейчас на вооружении РВСН (в Красноярском крае и Оренбургской области), после небольшой доработки превратилась в мирный носитель. Речь идет только о тех ракетах, которые уже выслужили свое на боевой позиции и подлежали ликвидации. Они могли бы попросту превратиться в груду металлолома, если бы не возник проект, который сейчас реализуется командованием Ракетных войск стратегического назначения во взаимодействии с международной космической компанией «Космотрас».

     
Конверсионный козырь России

     Созданию программы предшествовали научные и предварительные проектные проработки. Они-то и показали, что ракета РС-20 станет отличным космическим «извозчиком». Еще бы: она без труда может доставить на низкие орбиты четыре тонны полезного груза.
     Идея использовать боевые ракеты для запусков космических аппаратов уже тогда, в середине 1990-х годов, была не новой и нашла широкую реализацию во всем мире. Оно и понятно. В ракетное оружие вкладывались немыслимые деньги, и отправлять в утиль национальное достояние было бы не по-хозяйски. Впрочем, у этого вопроса есть не только экономическая, но и этическая подоплека: распилить пусть даже списанные, однако еще способные летать «изделия» – значит пренебречь трудом многих ученых, которые при создании ракет закладывали в них возможность конверсии... Итак, в качестве носителя выбрали комплекс, который создавался под руководством Владимира Уткина. Проверенный и надежный. Уже тогда в «биографии» этого «изделия» было более 150 пусков. Кроме того, использование шахтных пусковых установок и минометного способа старта давало возможность не подвергать ракету и космическую головную часть метеовоздействию и длительное время находиться в готовности к пуску.
     Почему программа получила название «Днепр»? По словам генерального директора МКК «Космотрас», ветерана военно-промышленного комплекса Владимира Андреева, оно весьма символично.
     - Дело в том, что стартовый стакан ракеты изготавливается в Смоленской области, где Днепр берет свое начало, – рассказывает он. – Компания возникла по решению двух космических агентств: России и Украины. И воды Днепра соединяют нас. Как известно, головной проектно-конструкторской организацией при создании ракеты РС-20 было КБ «Южное», производителем – ПО «Южмашзавод», а многие другие предприятия Украины занимались системами управления ракеты-носителя. Наземное оборудование и стартовые комплексы разрабатывались в России. После распада СССР ракеты оказались собственностью Минобороны РФ.
     Порядок выполнения программы был утвержден постановлением правительств двух стран. Когда все документальные вопросы были разрешены, даже самые безнадежные скептики поверили в успех проекта. По сути, ракетно-космическая система «Днепр» стала конверсионным «козырем» России. Вместе с тем чтобы ракета РС-20, как и любая другая боевая ракета, могла выполнять функции носителя мирного груза, нужно было провести определенный комплекс подготовительных работ.
     - Пришлось изменить систему управления в части полетного задания, – вспоминает Владимир Андреев, – дооснастить изделие средствами телеметрических измерений, в отдельных пусках удлинить головной обтекатель и разработать средства адаптации космических аппаратов к ракете.
     Сегодня с ракеты снимаются ядерные боеголовки. На рамы, находящиеся внутри головной части, устанавливается новое оборудование. Оно осуществляет адаптацию спутника к военной ракете. Больше ничего переделывать не нужно. Уникальность проекта в том, что изделие остается неизменным и в каждом полете подтверждает свои технические характеристики. Немаловажно, что, выполняя учебно-боевую задачу, тренируются и офицеры-ракетчики. Кроме того благодаря конверсии Минобороны имеет дополнительный доход.
     - Если ракету РС-20 сдать в металлолом, – рассуждает Владимир Андреев, – то можно выручить примерно 15 тыс. долларов. А вот за каждый ее пуск военное ведомство получает в сотни раз больше...
     
Орбиты боевых ракет

     Как уже писала «Красная звезда», первый пуск по программе «Днепр» состоялся с космодрома Байконур 15 апреля 1998 года. Уже тогда с Землей распрощалась модифицированная ракета. Однако она еще не выводила спутники на орбиту, а, как и прежде, поразила цели на Камчатке.
     - Космическая летопись комплекса началась через год, – вспоминает генеральный директор МКК «Космотрас». – В тот день с космодрома Байконур боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения была запущена ракета РС-20, на обтекателе которой появилось слово «Днепр». Она вывела на расчетную круговую орбиту английский научно-экспериментальный спутник «Уосат-12», исследующий космическое пространство и поверхность нашей планеты. Заметьте, изделие, безукоризненно выполнившее свою задачу, перед этим более 20 лет простояло на боевом дежурстве в Карталинской дивизии... Пуск оправдал все наши ожидания, и мы решили продолжить работы в этом направлении.
     Теперь во внеземное пространство преимущественно уходят спутники дистанционного зондирования Земли. Изучать планету с высоты 500-700 километров полезно и познавательно.
     - Сведения, которые мы получаем от космических аппаратов, – поясняет он, – используются в геологии, геодезии, картографии... Этот список можно продолжать до бесконечности. Такого рода информация становится все более востребованной. Поэтому подобные спутники активно разрабатываются во многих странах мира.
     Уже более 50 космических аппаратов доставлено во внеземное пространство «Днепром». Они принадлежат различным государственным и частным компаниям России, США, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, Египта, Саудовской Аравии и Малайзии...
     - Дело в том, что наша ракета оказалась самой подходящей, энергетически приспособленной для запусков спутников дистанционного зондирования Земли, – подчеркивает Андреев. – Поэтому я неустанно повторяю: «ракеты нужно отправлять не на металлолом, а в космос».
     По его словам, большинство пусков были кластерными. То есть во внеземное пространство выводилось несколько спутников за один раз: и пять, и восемь... Тем не менее, «полезная нагрузка», которую можно отправлять в заоблачные дали, небезгранична...
     - Если речь идет о высоте 200 километров, – уточняет Владимир Андреев, – то для нас не составит труда вывести на орбиту груз в четыре тонны. Чем выше в космос, тем меньше масса, которую мы способны туда доставить. Так, в районе 700 километров наш «багаж» не должен превышать 700 килограммов. Хотя в ближайшее время эти показатели существенно увеличатся. У нас уже есть идеи, реализация которых позволит изменить схему эксплуатации энергетической системы ракеты. Она будет более приспособлена для космических целей.
     Первоначально ракеты-носители запускали только с космодрома Байконур, находящегося на территории Казахстана. Но в 2005 году у программы «Днепр» открылось второе дыхание.
     - Мы решили использовать для запуска ракет не только космическую, – комментирует он, – но и стратегическую гавань: позиционный район ракетной дивизии, расположенный в Восточном Оренбуржье. Таким образом мы не только удешевили стоимость запуска, но и устранили многие юридические формальности.
     Теперь пусковая база Ясный превратилась в настоящий мини-космодром. Впрочем, пуски ракет из позиционных районов соединений для РВСН сложно назвать изобретением последнего десятилетия. Они были и в советское время. Тем не менее тогда никто не выводил спутники на орбиту.
     Для запуска современного космического аппарата недостаточно располагать одними лишь ракетами и пусковыми установками. Необходим и монтажно-испытательный комплекс с высокотехнологичным оборудованием для наземных испытаний спутников, их подготовки к запуску. В нем должны быть созданы не только специальные температурно-влажностные режимы, но и обеспечена высокая чистота воздуха. Кроме всего прочего, иностранцам нужно быть уверенными в том, что их технические секреты никто не узнает. А российская сторона должна сохранить свои тайны. Поэтому иностранные коллеги постоянно находятся на территории базы подготовки космических аппаратов.
     Мини-космодром в Оренбургской степи расширяет возможности программы в области конверсии. Хотя создание такой базы отнюдь не означает прекращение пусков ракет с территории Казахстана... Только вот пусковой комплекс на Байконуре не приспособлен для запуска «Воевод» – тяжелой ракеты последней модификации РС -20В. Чтобы не проводить дорогостоящую модернизацию, и было принято решение по созданию пусковой базы на месте. Таким образом, затраты на проведение пусков минимальны. Не менее важен и тот факт, что траектория полета ракеты проходит через малонаселенную степь, а поле падения первой ступени расположено в безлюдном районе Тюменской области. Экологической теме в конверсионной программе отведено особое место. После каждого пуска ракет РС-20 предусматривается проведение мониторинга, который позволяет реально оценивать фактическое воздействие пуска ракеты на состояние окружающей среды, дает возможность прогнозировать и предупреждать неблагоприятные изменения. Экологическая безопасность пусков ракет РС-20 подтверждена также опытом эксплуатации этого ракетного комплекса на космодроме Байконур.
     
Фундамент космического отеля

     Пожалуй, одним из самых необычных на сегодняшний день проектов «Днепра» стал запуск прототипа надувного космического корабля «Генезис». Эта модель в три раза меньше орбитального отеля, который, по замыслу его создателей, совсем скоро должен распахнуть свои двери...
     - Заказчик – американская компания «Бигелоу Аэроспейс», – рассказывает Владимир Андреев. – Она занимается космическим туризмом. Владелец компании Роберт Бигелоу уже к 2012 году планирует построить гостиницу во внеземном пространстве. Однако прежде он решил вывести на орбиту несколько экспериментальных спутников. Два из них мы туда уже доставили.
     Как утверждает генеральный директор МКК «Космотрас», «Генезисы» весят чуть более тонны. Их стенки состоят из нескольких слоев резины, различных полимерных материалов, в том числе кевлара, применяемого в бронежилетах. Считается, что все это защитит постояльцев космического отеля от микрометеоритов лучше, нежели обшивка нынешних космических кораблей. На спутниках расположены видеокамеры. Они передают на Землю снимки поверхности планеты, а также самих «Генезисов». Планируется, что оба аппарата будут оставаться на орбите достаточно долгое время – около шести лет. Постепенно они потеряют высоту и сгорят в атмосфере. С доверием к нашим носителям относятся в разных странах. Кстати, Таиланд стал космической державой именно благодаря программе «Днепр».
     На рынке пусковых услуг МКК «Космотрас» входит в шестерку ведущих компаний. Поэтому предполагается, что за год наши ракеты будут делать два, а то и три «рейса» во внеземное пространство. Однако не внесет ли свои коррективы пресловутый финансовый кризис? По словам заместителя директора маркетинга «Космотраса» Александра Серкина, для большинства развитых и развивающихся стран реализация космических программ – стратегически важное направление деятельности.
     - Сокращение финансирования подобных задач не происходит, – заверил он. – Поэтому с точки зрения маркетинга программы «Днепр» мы не ощущаем серьезного влияния финансового кризиса. 2010 год полностью укомплектован запусками. В настоящий момент компания «Космотрас» активно работает над заключением контрактов на запуски в 2011-12годов.
     Учитывая, что ракеты РС-20Б и РС-20В мы будем сохранять в боевом составе РВСН до 2016-2018 гг., несложно представить каковы космические перспективы «Днепра».
     - Последние пуски, – надеется Владимир Андреев, – возможно, пройдут в далеком 2025 году...
     Р. S. Как стало известно корреспонденту «Красной звезды», совсем скоро на борту ракеты-носителя «Днепр» во внеземное пространство отправится первый произведенный в Турции космический аппарат дистанционного зондирования Земли «РАСАТ». Контракт уже подписан. А основной полезной нагрузкой этого кластерного пуска станет украинский спутник «Сiч-2».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex