Представьте себе, отнюдь не в час досуга, а на занятиях в учебном заведении курсанты громко и с расстановкой произносят: «Командир полка, дай, дай закурить». И за такую вольность никто из них не получает наряда вне очереди. Наоборот, офицер отвечает: «Нате, три тебе мало, шесть пока бери». Не верите, что такое возможно в армии? До посещения учебного центра связи РВСН, расположенного в ПереславлеЗалесском, мне это тоже показалось бы невероятным. Однако так готовят «морзянщиков», для которых эти выражения наполнены совершенно другим смыслом. Они означают буквы и цифры.
Освоение азбуки Морзе - занятие не из легких. Зазубрить комбинацию точек и тире для каждой буквы, конечно, можно, но впоследствии это вовсе не принесет пользы, скорее навредит. Вероятно, на малых скоростях даже получится просчитывать их, а на больших ничего не выйдет. Для того чтобы серьезно изучить телеграф, нужно запоминать «напевы», которые получаются, когда буква звучит целиком. Поэтому уже на первом занятии курсанты сначала проговаривают их, а затем напевают.
- Когда вы слышите напев «Гаа-гаа-рин», - поясняет преподаватель цикла средств связи майор Елена Иванова, - это означает, что была передана буква «г».
Кстати, история учебного центра началась именно тогда, когда человечество «шагнуло в космос». До ракетчиков здесь располагался авиационный гарнизон, поэтому до сих пор он носит имя Валерия Чкалова. Впрочем, об этом было снято немало документальных фильмов. За близость от столицы и архитектурно-исторические ансамбли «киношники» прямо-таки облюбовали Переславль-Залесский. И учебный центр стал настоящей сценической площадкой. Его КПП можно увидеть в картине «Не послать ли нам гонца?». Тир, госпиталь, столовая узнаются по фильмам «Платина» и «Война на асфальте». Все те же казармы мелькают на ленте Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!» Поэтому курсанты, обучающиеся здесь, иногда даже становились актерами. Однако в удостоверении, которое им вручается по окончании центра, такая специальность никогда не значилась.
- Две трети связистов в Ракетных войсках стратегического назначения, неусыпно несущих боевое дежурство на узлах связи, - наши выпускники, - утверждает начальник межвидового регионального учебного центра полковник Олег Кислов. - И это не только специалисты космической, тропосферной, засекреченной, проводной и радиосвязи, но и кабельщики.
По его словам, когда-то здесь готовили прапорщиков и сержантов. Впрочем, теперешние питомцы хотя и покидают стены «учебки» с погонами рядовых, в войсках, как правило, получают нашивки на погоны. По уровню подготовки центр стоило бы назвать «военным колледжем».
- Ответственность велика, - не скрывает забот полковник Кислов, - нести им боевое дежурство во всех звеньях - от полка до центрального командного пункта - радиотелеграфистами, операторами, телеграфистами.
Тщательный отбор будущих «морзянщиков», для которых тонкий слух не менее важен, чем для музыкантов, - самый важный этап «сортировки» курсантов. Что же он собой представляет? Неужели приемная комиссия играет на пианино, имитируя позывные? У меня появилась возможность выступить в роли абитуриента и проверить: смог бы стать радистом или нет? О том, что на моих ушах плясало стадо слонов, я знал еще по школьным урокам пения, поэтому было особенно интересно, что же выйдет из этой затеи. Оказывается, «музыкальный» тест проходит в компьютерном классе, и со вступительными экзаменами в консерваторию его вряд ли можно сравнивать.
- Присаживайтесь за любой компьютер, - предложила майор Иванова. - Возьмите стилус и постукивайте им как можно быстрее по контактному блоку.
Казалось бы, что тут сложного? Стучи себе и стучи... В это время на экране монитора появилось изображение шкалы, показания которой, добравшись до середины, никак не хотели подниматься выше. Вошел в кураж. Рука пляшет так, словно в ней отбойный молоток. Казалось, еще чуть-чуть - и от блока ничего не останется. Но результаты лишь на несколько делений шагнули вперед. Ну ничего себе! И этот теппинг-тест - самое легкое задание...
Надеваю наушники. И тут же на меня обрушивается поток монотонных сигналов - длинные хаотично сменяются короткими.
Как известно, длительность тире равна трем точкам. Однако с непривычки попробуй разберись. И все же иногда удается выхватить тот или иной такт. Некоторые из этих сигналов отмечаю наугад, хотя упорно стараюсь различать их...
По словам Елены Ивановой, пройти этот тест наобум с хорошим результатом почти невозможно. Тем не менее однажды такой курьез был и в ее педагогической практике. Солдат справился с заданием блестяще и попал в группу радиотелеграфистов. После нескольких занятий выяснилось, что он редчайший «неслух».
- Как же ты выдержал вступительные испытания? - недоумевала тогда она.
- На авось, - ответил курсант.
Определить меня в «морзянщики» Иванова и не пыталась.
- Хотя все не так плохо, как вы думали, - сказала она, взглянув на мои отметки, - в радиотелеграфисты вы не годитесь. Но при желании из вас может получиться радиотелефонист...
Подготовке радистов в учебном центре, безусловно, уделяют особое внимание. Конечно, за четыре месяца невозможно установить мировые рекорды в радиотелеграфии. Тем не менее многие курсанты настолько преуспевают в приеме и передаче радиограмм, что достигают скорости 100 знаков в минуту. И все же никому из них еще не удавалось превзойти своих педагогов...
- Радиотелеграфист - самая сложная специальность, - констатирует полковник Кислов. - Не секрет, что совсем недавно срок подготовки младших специалистов был сокращен на месяц. Но на качестве обучения это не отразилось. Если раньше курсанты приступали к занятиям только после принятия Военной присяги, то теперь каждый день на счету. Одним словом, интенсивность учебного процесса увеличена. Мы даже нулевой час ввели - дополнительную радиотренировку между завтраком и разводом. Кроме того, мы в чем-то подкорректировали программу, исключив из нее второстепенные предметы.
Однако нулевого часа для некоторых курсантов не хватает, и после основных занятий они могут работать в компьютерном классе самостоятельно.
- Знаки, похожие друг на друга по звучанию, - признается рядовой Антон Щербаков, - мне давались с трудом. Так было с «замочками» и «лунатиками», где первое тире сменяется точкой. Их и так-то сложно различить, а с помехами и подавно. Приходилось тренироваться. Я постоянно напевал их.
Курсы «морзянщиков» напоминают занятия хорового пения.
- Сначала ребята разучивают напевы, - поясняет майор Иванова. - Затем они начинают передавать и принимать знаки. Постепенно не только увеличивается скорость, но и вводятся помехи в эфир.
В маленькой аудитории, на двери которой висит табличка «радиополигон», можно устроить радиообмен Москвы с Иркутском, несмотря на то, что курсанты, передающие информацию друг другу, сидят на соседних партах.
В фильмах о разведчиках есть один избитый сюжет, когда о провале операции можно узнать по изменению «почерка радиста». У каждого из них своя собственная манера работы на ключе, свой стиль. Однако в наше время такое понятие, как «почерк радиста», ушло в прошлое. Специальная «клавиатура», похожая на печатную машинку, сглаживает особенности передачи.
- Конечно, курсанты должны освоить и телеграфный ключ, - утверждает Елена Иванова, - но его мы используем как резервный вариант. Поэтому наши выпускники быстро набирают тексты на клавиатуре, что, безусловно, пригодится им в будущем...
По ее словам, специалисты, подготовленные здесь, никогда не допускают нарушений безопасности связи, точно и в срок принимают радиограммы и сигналы оперативного обмена.
Впрочем, на «гражданке» более востребованы отнюдь не радисты, а кабельщики. Они занимаются восстановлением поврежденных линий связи. Казалось бы, что тут сложного? Скрутил два провода вместе - и готово! Но, оказавшись на кабельном полигоне, я убедился, что это целая технологическая процедура.
- Нужно не только определить место и тип повреждения, - рассказывает рядовой Антон Киселев, - но и суметь правильно срастить жилы, восстановить экран, броневой покров, сделать переплеты.
До армии он окончил в Ульяновске политехнический институт, работал на механическом заводе.
- В институте мы изучали даже оптоволоконные сети, - вспоминает Антон. - В теории можно знать все что угодно, но пока не поработаешь руками, трудно считать себя настоящим специалистом. Кроме того, здесь и допуск по электричеству до 1.000 вольт дают, а на заводе мне из-за этого пришлось бы дополнительные экзамены сдавать.
Рядовой Киселев не сомневается, что после армии на родном предприятии его ожидает карьерное продвижение...
- Наши выпускники работают со всеми типами кабелей, в том числе и с теми, которые применяются только в армии, - поясняет начальник цикла подземных кабельных линий и сооружений подполковник Андрей Дзись. - Мы готовим специалистов третьего класса, которые даже в условиях финансового кризиса найдут своим навыкам достойное применение.