Накануне 50-летия Ракетных войск стратегического назначения Военная академия РВСН имени Петра Великого отметила свое 189-летие. Полувековое становление и развитие Ракетных войск стратегического назначения неразрывно связано с историей родоначальницы военного ракетного образования. Можно смело утверждать, что академия в этом процессе играла ключевую роль. Ученые с мировым именем, видные военачальники - выдающиеся выпускники этого старейшего военно-учебного заведения стояли у истоков Ракетных войск. В разные годы здесь служили и работали те, кто в начале 60-х годов прошлого века создавали и осваивали новые ракетные комплексы, проводили испытания, готовили высококлассных специалистов-ракетчиков, несли боевое дежурство и обустраивали военные городки.
В ходе военно-образовательной реформы Военная академия РВСН имени Петра Великого по праву стала главным политехническим научно-образовательным центром, в состав которого вошли военные институты Ракетных войск в Ростове-на-Дону и Серпухове. Сегодня академия готовит высококвалифицированные офицерские кадры командного и инженерного профиля в широком спектре наукоемких военно-технических специальностей не только для РВСН, но и для других видов и родов войск Вооруженных Сил, почти всех силовых структур.
Такому прорыву в военной науке и технике предшествовало почти двухвековое непрерывное и последовательное развитие ныне прославленного вуза. Начиналось все с официального открытия 25 ноября 1820 года при учебной артиллерийской бригаде в Санкт-Петербурге артиллерийского училища. Офицерское отделение на базе училища, наряду с офицерскими классами Морского кадетского корпуса и Главного училища Инженерного корпуса, заложили основу военного академического образования в России. Почти полтора столетия Михайловская, а затем имени Дзержинского, академия готовила командиров и инженеров преимущественно для артиллерии. Научно-педагогические школы академии фактически были единственными отечественными центрами по развитию теории оружия, основам проектирования и производства средств поражения: огнестрельных, ракетных, бомб, минно-взрывных устройств. Научно-педагогические школы академии оказали решающее влияние на формирование и становление почти двух десятков военных училищ. На базе этих школ впоследствии были созданы Ленинградский военно-механический институт, Военно-химическая академия, Академия механизации и моторизации РККА, Военная электротехническая академия, Военная артиллерийская командная академия, Военная командная академия ПВО Сухопутных войск, факультеты вооружения Военно-морской и Военно-воздушной академий.
В годы Великой Отечественной войны выпускники академии демонстрировали на фронтах мастерское применение своего грозного оружия, а артиллерия заслуженно завоевала признание Верховного Командования. Именно в то время фраза, произнесенная Верховным Главнокомандующим: «Артиллерия - бог войны», закрепила за теми, кто носил на петлицах и погонах скрещенные стволы, непререкаемый авторитет. Именно перед войной и в годы войны было особенно много сделано для укрепления связей Артиллерийской академии РККА им. Дзержинского с научными, конструкторскими и испытательными центрами страны. С этой целью в конце 1930-х годов ее передислоцируют из Ленинграда в Москву. Особое поручение Сталина по выбору зданий для учебных корпусов академии и жилья для постоянного и переменного состава в числе других выполнял и главный архитектор Москвы академик Желтовский. Для перебазирования уникальной учебно-материальной и научной базы в здание бывшего Императорского воспитательного дома в непосредственной близости от Кремля потребовались колоссальные усилия. Передислокацию старейшего военного вуза в столицу держали в секрете.
Перевод и обустройство академии на новом месте осуществили в кратчайшие сроки. Уже 10 октября в новых учебных корпусах академии начались плановые занятия. А 7 ноября 1938 года впервые два батальона слушателей академии в составе парадного расчета прошагали по Красной площади. Между прочим, готовить кадры ракетчиков в академии начали задолго до создания самих ракетных частей и подразделений. С начала 40-х годов ХХ века, можно считать, начала складываться новейшая ракетная история Военной академии.
Исследования в области реактивных снарядов, вопросы внутренней и внешней баллистики, пороха и горючих смесей, проблемы управления реактивными снарядами всегда находились в поле научных интересов академии. Такие маститые ученые-михайловцы, как А. Засядко, К. Константинов,
М. Поморцев, И. Граве, преподававшие в академии, заложили научную основу для исследований ракетных систем. Начальный этап становления современного ракетного образования приходится как раз на годы Великой Отечественной войны. Все начиналось с создания учебного отделения ракетной специальности, переросшей в кафедру реактивного вооружения. Первый состав ученых-педагогов кафедры заслуженно считают пионерами ракетного образования. Возглавил кафедру доктор технических наук профессор полковник Яков Шапиро. Его научные исследования, начатые в 30-м году прошлого века, продолжались до последних дней его жизни в 1994 году. Будучи академиком - секретарем отделения реактивного вооружения Академии артиллерийских наук, он консультировал самого Сергея Королева по вопросам создания одной из первых отечественных управляемых баллистических ракет - Р-2. По его инициативе и при активной поддержке профессоров академии генералов Г. Третьякова и М. Серебрякова 26 сентября 1945 года был создан первый в истории ракетный факультет. Его возглавил боевой командующий гвардейскими минометными частями Павел Кулешов, ставший позднее маршалом артиллерии. В те годы талантливые выпускники академии, опираясь на труды своих знаменитых предшественников и используя помощь ученых и конструкторов ракетной техники, растили новое поколение ученых-ракетчиков.
Другим важным событием начального периода ракетного образования в академии стало создание в 1953 году кафедры сначала атомного оружия, а затем специального вооружения, как в то время именовались ядерные боеприпасы. Первым начальником кафедры специального вооружения и ее основателем стал генерал-майор Павел Ганичев. В последующем его дело продолжили другие генералы: профессор Александр Любомудров, доцент Алексей Алатырцев и другие. Все они непосредственно участвовали в разработках и испытаниях нового ядерного оружия.
Историческое решение, принятое 17 декабря 1959 года, о создании нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения предопределило дальнейшее развитие академии. Массовое развертывание группировки РВСН, строительство сложнейших боевых ракетных комплексов с межконтинентальными ракетами, новые оперативно-тактические задачи требовали подготовки высокопрофессиональных командиров-инженеров по всем ракетным комплексам и космическим боевым средствам. Правительство доверило эту задачу стратегического значения Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Войдя в состав РВСН, академия готовила офицерские кадры практически по всем специальностям для ракетно-ядерных и ракетно-космических частей и соединений. Учитывая техническую сложность ракетного вооружения, его постоянное совершенствование и специфику поддержания боевой готовности, в академии неустанно боролись за расширение фундаментальных и прикладных знаний слушателей.
Дальнейшим шагом в развитии высшего ракетного образования стала подготовка с 1967 года руководящих командных и инженерных кадров с высшим военным образованием для полкового, дивизионного и армейского звеньев управления. Офицерам-ракетчикам руководящего командного и инженерного состава требовалось общевойсковое высшее образование, подкрепленное глубоким и всесторонним изучением вопросов боевого применения РВСН. Для этого на базе командно-инженерного факультета был создан командный факультет со сроком обучения два года. Зачислялись для обучения офицеры, имеющие высшее военно-специальное образование, с должностей командиров дивизионов и выше. Вскоре было организовано обучение по программам высшего военного образования и на всех инженерных факультетах.
За время своего существования академия пополнила ряды Ракетных войск стратегического назначения тысячами выпускников, многие из которых впоследствии стали выдающимися учеными и видными военачальниками. Среди них – бывший министр обороны РФ первый Маршал России Игорь Сергеев, в прошлом председатель Технического комитета при Президенте РФ генерал армии Юрий Яшин, начальник Военной академии Генерального штаба генерал армии Владимир Яковлев, командующие РВСН генерал-полковник Николай Соловцов и генерал-лейтенант Андрей Швайченко, начальники Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-полковники Юрий Плотников, Юрий Кириллов и генерал-лейтенант Владимир Захаров. Десятки генералов - заместителей командующего рода войск, командующие армиями и их заместители, командиры ракетных дивизий, а также командиры практически всех ракетных полков, получив образование в Военной академии, сегодня достойно выполняют воинский долг в составе РВСН.
Выпускники академии нашли достойное место в ведущих структурах военного руководства и стратегических сил: генерал армии Владимир Поповкин стал начальником вооружения Вооруженных Сил - заместителем министра обороны РФ, маршал артиллерии Ефим Бойчук, генерал-полковники Владимир Герасимов, Игорь Валынкин, Владимир Верховцев возглавляли 12-е Главное управление Министерства обороны, а генерал-полковники Андрей Карась, Александр Максимов, Владимир Иванов, Анатолий Перминов и генерал-майор Олег Остапенко командовали Космическими войсками.
Сегодня в академии готовят высококлассных специалистов по 20 наукоемким политехническим специальностям. Высшее профессиональное образование получают как офицеры-слушатели с высшей военной оперативно-тактической подготовкой, так и курсанты по программам полной военно-специальной подготовки. Кроме того, в рамках академии проходят подготовку руководящие работники и специалисты по программам дополнительного профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации.
Для подготовки офицерских кадров в академии создана уникальная учебно-материальная база, которая включает в себя около 20 поточных лекционных залов, более 150 специально оборудованных аудиторий, порядка 100 специализированных лабораторий, командные пункты, компьютерные классы, крупнейшую библиотеку с фондом более миллиона изданий. Кроме того, комплекс зданий включает четыре спортивных зала, плавательный бассейн, а также загородный учебный центр. В ходе подготовки и проведения занятий широко применяются современные мультимедийные средства. Создана и успешно функционирует электронная библиотека, которая насчитывает более 50 тысяч наименований научной и учебной литературы.
Высокое качество подготовки офицерского и руководящего состава РВСН было бы невозможно без активного участия соответствующих подразделений академии в научном сопровождении, разработках и испытаниях ракетно-ядерного оружия, научно-исследовательской деятельности в области поддержания боевой готовности Ракетных войск, обеспечении учебного процесса. Ученые академии РВСН и сегодня участвуют в разработке большинства современных ракетных комплексов, ядерного вооружения и космических аппаратов. Академия по заказу Генерального штаба Вооруженных Сил РФ проводила работу по обоснованию группировки Ракетных войск стратегического назначения с учетом нового облика Вооруженных Сил. Боевой состав, численность, структура войск - все, чем сегодня представлены Ракетные войска стратегического назначения, есть результат глубоких научных исследований и обоснований экспертов академии.
Особая гордость академии - ее научные школы, которых сегодня насчитывается более 20. Из действующих четыре школы - баллистики, порохов, взрывчатых веществ и средств пироавтоматики, материаловедения и математики - имеют более чем вековую историю. Большинство научных школ академии возглавляют известные ученые, труды которых получили мировое признание. Военно-научная работа на уровне слушателей и курсантов в академии ведется уже более 60 лет. В 2009 году ею занимаются в 30 военно-научных кружках.
Научный потенциал академии сегодня составляют 92 доктора и 480 кандидатов наук. В 2009-м в постоянно действующих при академии шести докторских диссертационных советах защищены 30 диссертаций в области военных, технических и гуманитарных наук. Причем большая часть профессоров и докторов наук - ветераны Ракетных войск. Ветеранская организация академии включает около тысячи участников войны, боевых действий, подразделений особого риска. Свыше ста ветеранов, прослуживших в Ракетных войсках 50 и более лет, и сегодня продолжают трудиться в академии.
Как отметил начальник академии кандидат военных наук генерал-лейтенант Владимир Захаров, нет сомнений в том, что командование, профессорско-преподавательский состав, ученые советы вуза и в ХХI веке способны в полном объеме и качественно решать стоящие перед ними задачи, сохраняя и приумножая лучшие традиции прошлого, осваивая инновации, без которых развитие военного образования немыслимо.