на главную страницу

16 Декабря 2009 года

РВСН - 50 лет

Среда

ДИНАСТИЯ

Тарас РУДЫК, «Красная звезда». Фото автора.



     В Российской армии тысячи военных династий, и это стало уже своего рода национальной традицией. Тема защиты Родины всегда актуальна и привлекает людей культуры и искусства, читателей и зрителей прежде всего высокой идеей патриотизма, служения самому святому в жизни человека – земле родной. Фраза, произнесенная героем Василия Ланового из популярного фильма «Офицеры» (1970 г.): «Есть такая профессия, Иван, – Родину свою защищать», давно уже стала афоризмом, а для тысяч мужчин девизом жизни.
     Со времени создания Ракетных войск стратегического назначения прошло всего 50 лет, но этого времени оказалось достаточно, чтобы и в РВСН появились свои военные династии. Недавно мне довелось встретиться и побеседовать с ветераном РВСН подполковником запаса Хожайновым Владимиром Васильевичем и его сыном Вячеславом. Он гвардии капитан, служит оперативным дежурным в одном из ракетных полков стратегического назначения, дислоцированном в Сибири.
     - Кажется, и так понятно, почему сын решил поступить в военный вуз, если его отец офицер, – обращаюсь я к Хожайновым.
     - Нет, никакого давления с моей стороны на Славу не было, – запротестовал Владимир Васильевич. – Стать офицером – это чисто его выбор, а я, как отец, этот выбор всего лишь одобрил... Ну, захотел бы сын стать врачом или учителем – разве я был бы против? Но Славе по душе служба, и я это вижу.
     Смотрю с некоторым недоверием на Хожайнова-старшего и не скрываю сомнений, мол, что-то вы, товарищ подполковник, не договариваете. Владимир Васильевич видит эти сомнения на моем лице и тут же подключает к делу своего 26-летнего наследника:
     - Слава, ты что молчишь? Нам не верят!
     - Нет-нет, папа действительно «не давил» на меня, понуждая выбирать военное училище, – улыбается гвардии капитан Хожайнов. – Я тут же решил все сам.
     Дети военнослужащих – это обычно весьма своеобразная молодежь, в гарнизонах она вырастает, не такой, как, например, в большом городе. Чем же конкретно отличается? Прежде всего взрослеет раньше своих сверстников, потому что далека от веселой беззаботной жизни – городских тусовок в ночных клубах, бесцельного времяпрепровождения на скамейках в городских скверах и парках с банками пива. Дети майоров, подполковников, прапорщиков вместе с родителями мотаются по стране, меняя место жительства, школы, спортивные секции. Эти дети живут в военных городках, где все в общем-то однообразно. Военные городки дислоцированы, как правило, вблизи воинских частей и полигонов. Поэтому естественно, что дети военнослужащих чаще видят танки, боевые машины пехоты или ракетные комплексы, чем театры и цирки, аттракционы и танцевальные клубы. За годы кочевой жизни мальчишки привыкают ко всему военному, и, когда наступает время выбора профессии, неудивительно, что они идут по стопам своих отцов – поступают в военные училища.
     Семья, специфическая среда военных городков РВСН оказали свое влияние на выбор профессии и Славой Хожайновым. С самых пеленок парень рос и воспитывался в военном городке и привык ко всему военному. Как и к тому, что крайне редко видел отца в гражданской одежде.
     - А какие обстоятельства были для вас решающими при выборе профессии? – полюбопытствовал я у офицера запаса.
     - Родом я из Великого Новгорода, там окончил среднюю школу, – отвечает Владимир Васильевич. – Меня, единственного в семье ребенка, воспитывала мама, Клавдия Гавриловна; недавно она умерла. У меня было несколько друзей, которые поступили в Рижское военное политучилище и впоследствии окончили его. Эти парни, будучи еще курсантами, приезжали на каникулы. Я видел их в строгой военной форме, повзрослевших, возмужавших, серьезных. Было приятно на них смотреть и слушать их рассказы о курсантской жизни. Конечно же, я хотел стать таким же, как они.
     И стал. Интереснейшие годы учебы пролетели быстро, и по окончании училища новоиспеченный военный инженер-электрик Владимир Хожайнов получил распределение в одно из гвардейских ракетных соединений, дислоцированное в Западной Сибири.
     - В этой прославленной орденоносной дивизии я прослужил 22 года, отсюда уволился в запас, – говорит подполковник запаса Хожайнов. – И этим очень горжусь. Я благодарен тем замечательным людям, с которыми бок о бок прожил все эти годы, выполнял задачи на командных пунктах и на полигонах во время различных учений и маневров, держал отчеты на инспекторских проверках.
     - А не скучно ли было служить на одном и том же месте? – интересуюсь у ветерана РВСН.
     - Да не сидел я на одном месте, – засмеялся Владимир Васильевич. – Вы представляете, что такое дивизия РВСН? Ее позиционный район занимает площадь в тысячи квадратных километров. Я служил на многих должностях в одном из ракетных полков, со временем был переведен в штаб соединения. Нет, в то время скучать не приходилось. Пришлось переучиваться с ракетного комплекса «Пионер» на новый комплекс «Тополь-М». За время службы неоднократно участвовал в подготовке к пускам, различным проверкам и комиссиям, которых было великое множество.
     За годы службы Хожайнов-отец последовательно занимал должности инженера – старшего оператора боевого расчета, начальника отделения группы подготовки и пуска, заместителя командира ракетного дивизиона, заместителя начальника штаба по боевому управлению – начальника командного пункта полка, оперативного дежурного командного пункта дивизии.
     - А пробовали посчитать, сколько лет провели на боевом дежурстве? – спрашиваю я у запасника-стратега.
     – У меня такое чувство, что я всю службу, всю жизнь провел на боевом дежурстве, – в задумчивости произносит Владимир Васильевич. – Но, если все же попробовать сделать такой подсчет, то, например, молодым офицером, я проводил на боевом дежурстве от 90 до 120 суток в году. Заступал на трое-четверо суток, случалось, что и на неделю... В общем, получается за 22 года службы 8 лет непрерывного боевого дежурства.
     Хожайнов-отец уволился из армии по достижении предельного возраста в 2003 году. Он – дипломированный военный инженер с большим опытом работы – неплохо устроился на «гражданке», но до сих пор с ностальгией вспоминает годы становления в первичной офицерской должности, службу в ракетном полку и в штабе дивизии. Владимир Васильевич называет себя полевым офицером, что соответствует действительности.
     Ветеран-стратег убежден, что все у него в РВСН сложилось во многом благодаря семье. Свою супругу Антонину он привез в Сибирь из Риги, когда приехал сюда по распределению после окончания военного училища. Сегодня Антонина Станиславовна трудится в Новосибирске на центральной базе измерительной техники Министерства обороны. Сын Вячеслав в 2005 году окончил Серпуховский военный институт ракетных войск, дочь Дина после получения университетского диплома работает в группе новосибирских компаний по продаже торгового оборудования.
     Хожайнов-сын достойно перенял эстафету офицера РВСН у отца. В военном институте Вячеслав осваивал «Управление и информатику в технических системах», так что он по специальности «Военный инженер автоматизированных систем управления». В среднем три раза в месяц ему приходится заступать на боевое дежурство.
     - На каждое боевое дежурство есть план, который нужно отработать, обязательно выполнить определенные нормативы, – рассказывает гвардии капитан Хожайнов. – Ответственность очень большая.
     Читатель вправе спросить: «Видно, не случайно сын попал служить в ту же дивизию, где служил и его отец? Наверное, не обошлось без папиной помощи?» Но о каком таком протекционизме в данном случае можно говорить, если ежегодно в эту дивизию приезжает более 60 выпускников военных вузов? Кстати, в 2009 г. их прибыло сюда более 80. И что это за протекция – помочь сыну перебраться в леса Сибири? Потому что ракетный полк, где служит гвардии капитан Хожайнов, дислоцируется в далеких заснеженных местах, где очень красивая природа, но совсем отсутствует цивилизация в обычном понимании этого слова. Здесь нет театров, дискотек, каких-то различных других городских развлечений, а есть лишь сосны, бетонные блоки, которыми огорожена территория полка, вереницы шлагбаумов с колючей проволокой... Где-то в ангарах или под землей стоят в тишине могучие «Тополя» – межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести на себе ядерные боеголовки. Зимой в этих лесных дебрях гуляют метели, а летом людей атакуют тучи комаров.
     Гвардии капитан Хожайнов не может все время жить в лесу. Потому что кроме службы у него есть молодая жена Анна и совсем крохотная дочурка Ксюша, которую, кстати, по русскому обычаю недавно крестили в одном из православных храмов.
     - Я один из пионеров ипотечной накопительной системы, – с удовлетворением говорит Вячеслав. – По выпуске из института в 2005 году с помощью Министерства обороны получил кредит в одном из коммерческих банков на сумму 2 млн. 300 тыс. рублей. За эти 4 года службы после военного института на моем лицевом счете накопилось еще порядка 350 тыс. рублей. Вот недавно и купил трехкомнатную благоустроенную квартиру в одном из спальных районов Новосибирска. Квартира в новостройке. Очень ею доволен.
     Отец и сын говорят о своих наставниках в военном деле.
     - Без этого наставничества молодому специалисту не обойтись, особенно у нас, в РВСН, – размышляет подполковник запаса Хожайнов. – Всегда буду с благодарностью и теплотой вспоминать своего первого командира ракетного дивизиона подполковника Бегенина Марка Ивановича, его заместителя по воспитательной работе майора Седова Николая Ивановича. Эти люди аккумулировали в себе лучшие качества офицеров. Они были очень грамотными в военном деле и умели совмещать требовательность к подчиненным с заботой о них.
     Гвардии капитану Вячеславу Хожайнову тоже есть у кого учиться. У своего начальника командного пункта гвардии капитана Дениса Омельченко, начальника штаба полка гвардии подполковника Дмитрия Зудина, командира полка гвардии полковника Вадима Трутнева...
     - Если у нас с Аней будет сын, то и он станет ракетчиком, – с улыбкой обещает на прощание гвардии капитан Хожайнов.
     - Да, я не возражал бы, чтобы и внук мой выбрал судьбой Ракетные войска стратегического назначения, – соглашается Хожайнов-отец.
     * * *
     ... Уже при отъезде из этого военного городка я в буквальном смысле столкнулся с очень шустрым пацаном лет десяти-двенадцати. Он лихо подкатил к коммерческому киоску на... камуфлированных лыжах и звонким голосом попросил у продавщицы что-то продать. Помимо лыж у паренька оказались камуфлированными куртка и брюки, лыжная шапочка и поясной ремень, обувь и маленький рюкзак, заменяющий ему, как я понял, школьный ранец. И я бы не удивился, если бы в этом ранце оказались камуфлированными шариковая ручка, линейка, пенал с карандашами, фонарик и многое другое, что, помимо школьных учебников и тетрадей, готов таскать с собой такой вьюн.
     Чей сын этот мальчишка? Как вы думаете? Сомневаюсь, что это сын врача или учителя, водителя автобуса или агронома. Но не сомневаюсь в том, какую дорогу он выберет для себя, повзрослев.
     На снимке: подполковник запаса Владимир ХОЖАЙНОВ с сыном Вячеславом, невесткой Анной и внучкой Ксюшей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex