на главную страницу

17 Декабря 2009 года

Страна и мир

Четверг

2010 год будет не менее насыщенным

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



     «В течение 2009 года мы провели несколько крупномасштабных учений, приступили к формированию миротворческого потенциала, были приняты важные решения по военной составляющей. Работали очень серьезно по политическому сотрудничеству, координации внешнеполитической деятельности, провели несколько рабочих саммитов министров, в том числе в Нью-Йорке и Афинах, для уточнения координации позиций государств - членов организации», - подвел итоги деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ее генеральный секретарь Николай Бордюжа на пресс-конференции в РИА «Новости».
     По его словам, организация вышла по ряду направлений на более качественный уровень сотрудничества. Так, важнейшим событием уходящего года в рамках ОДКБ стало создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Появление универсальной системы противодействия вызовам, с которыми могут столкнуться страны - члены ОДКБ, а именно такой являются КСОР, ознаменовало, подчеркнул Николай Бордюжа, начало нового этапа в развитии организации. В работе по созданию КСОР активное участие принимает и Узбекистан, несмотря на то, что он единственный, кто из участников ОДКБ пока не подписал соглашения о формировании новых подразделений. Но это не проблема, заверил генсек.
     Помимо КСОР странам ОДКБ удалось в 2009 году создать коллективную систему реагирования на чрезвычайные ситуации, а также повысить эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Например, в рамках антинаркотической операции «Канал-2009» на территории стран организации было изъято более 88 тонн наркотиков в течение нескольких дней.
     Николай Бордюжа также заявил, что считает неправильным уговаривать или насильно тянуть страны в ОДКБ. «Я больше всего боюсь, чтобы в организацию не вступило государство, которое декларировало бы намерение о сотрудничестве, но не делало бы этого», - сказал он при этом. И добавил, что «если государство не испытывает осознанной потребности в создании системы коллективной безопасности, оно будет только вредить деятельности всей организации».
     Следующий год для организации будет, по словам Бордюжи, не менее насыщенным. Планируется завершить формирование миротворческого потенциала ОДКБ и начать его совместные тренировки, провести ряд учений КСОР, продолжить оснащение их новыми современными образцами вооружения и военной техники. Также планируется провести ряд операций по обеспечению информационной безопасности и продолжать борьбу с распространением наркотиков.
     Генсек ОДКБ также отметил, что на данный момент не ощущается реальных подвижек со стороны Североатлантического альянса в направлении взаимодействия организации. «НАТО на контакт с ОДКБ, в том числе по очень сложным для альянса темам, таким как Афганистан, не идет», - заявил Бордюжа. «Я надеюсь, что приезд генерального секретаря НАТО в Москву позволит ему еще раз обратить внимание на этот вопрос (сотрудничество ОДКБ и НАТО), получить более подробную информацию об ОДКБ и предпринять конкретные шаги, для того чтобы подвинуть государства, блокирующие этот процесс, к сотрудничеству», - подчеркнул Николай Бордюжа.
     Говоря о дальнейшей работе организации, генсек сказал, что планируется создание единого учебного центра по подготовке личного состава КСОР к действиям в горных условиях. При этом Николай Бордюжа особо подчеркнул, что организация не планирует создания своих баз на территориях стран - членов ОДКБ. «У нас есть Коллективные силы оперативного реагирования, которые могут действовать самостоятельно на территориях стран ОДКБ», - отметил он.
     В новом году Организация Договора о коллективной безопасности планирует провести на полигоне в Чебаркуле учения с военной компонентой, а в 2011 году - крупные учения Коллективных сил оперативного реагирования.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex