на главную страницу

17 Декабря 2009 года

Новости

Четверг




ВЕСТИ

    Из СибВО
    
Дипломы офицерам

    В Чите состоялось вручение дипломов офицерам СибВО, подлежащим увольнению в запас и прошедшим переподготовку на гражданские специальности.
    Как сообщает служба информации и общественных связей СибВО, в торжественной обстановке дипломы одиннадцати военнослужащим вручил заместитель командующего войсками Сибирского военного округа по воспитательной работе полковник Михаил Смыслов.
    Обучение проводилось в течение четырех месяцев на базе 212-го окружного учебного центра по семи дисциплинам: менеджмент, маркетинг, экономика предприятия, организация производства, финансовый менеджмент, экономико-математические методы и модели, управление качеством.
    По завершении обучения офицеры прошли государственную аттестацию, которую провела специальная выездная группа преподавателей Общевойсковой академии ВС РФ под председательством кандидата военных наук доцента Виктора Жданова.
    В настоящий момент в Сибирском военном округе прошли переподготовку на гражданские специальности более 200 военнослужащих.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».


    
Для духовного поиска и знания истории

    Часовню во имя святого великомученика и Победоносца Георгия освятили в здании Дома офицеров Новосибирского гарнизона СибВО. Часовня была сооружена по решению командования СибВО и по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, который и провел ее освящение.
    Русская Православная Церковь всегда осуществляла пастырское служение в армии, сегодня эта традиция возрождается на новых организационных основах. Часовня будет работать совместно с музеем истории войск СибВО, расположенным в здании Дома офицеров, для коллективных посещений военнослужащими, членами их семей, курсантами военных училищ и кадетами.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».


    

    Из ЛВО
    
Солдатская печать в строю

    В Ленинградском военном округе начали выходить в свет многотиражные газеты. Первые выпуски посвящены истории, боевому пути и традициям своего соединения.
    В Советской Армии все развернутые дивизии имели собственный печатный орган. Но в начале-середине 90-х годов прошлого века многотиражки прекратили существование.
    Сегодня многотиражки появились в каждой отдельной мотострелковой бригаде ЛВО и пока имеют в составе редакции трех человек: редактор, ответственный секретарь и корреспондент. Полиграфисты в коллективах редакций появятся позже, когда в соединения поступят современные типографии. По планам Главного управления воспитательной работы ВС РФ новые полиграфические комплексы будут мобильными, компактными и смогут не только оперативно передвигаться за войсками в случае перемещения, но и быстро начинать выпуск мелкопечатной продукции: газет, листовок и памяток.
    В числе главных задач бригадных многотиражек - обобщение опыта передовиков боевой учебы, освещение жизни и службы мотострелков. Если старшему поколению офицеров они в общих чертах понятны, то командирам рот и батарей еще предстоит научиться использовать бригадную печать в воспитательных целях. Учиться придется и самим газетчикам, ведь многие из них не имеют специального образования и только осваивают издательские программы. Им предстоит умело отбирать информацию в ходе повседневной жизни, взаимодействовать с командованием на различных этапах учений, выпускать газету в быстроменяющейся обстановке учебного боя. Первые выпуски газет показывают, что у маленьких редакционных коллективов настрой боевой, а опыт придет вместе с ростом газетной подшивки. Да и читатель у многотиражной прессы самый близкий и благожелательный: солдат, сержант и младший офицер.
 ||  Сергей МАРТЫНКЕВИЧ,
  редактор газеты ЛВО «На страже Родины».



    

    Из Москвы
    
В честь 65-летия СВУ

    В одном из павильонов Всероссийского выставочного центра состоялось празднование 65-летия Московского (Горьковского) суворовского военного училища. Организатором торжественного вечера выступила вновь образованная Региональная общественная организация «Московские суворовцы», которую возглавил выпускник 1983 года Дмитрий Нестеров.
    Были зачитаны приветствия по случаю юбилея от правительства Москвы, председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам ветеранов генерала армии Николая Ковалева. Тепло поздравили присутствующих священник Московского патриархата отец Александр, председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор в отставке Александр Владимиров, воспитанник первого набора Горьковского СВУ 1944 года Владимир Карташевский, участник Парада Победы 24 июня 1945 года Лев Николаев, представитель Международного общественного комитета «Суворовский центр» при фонде «Память народная» Евгений Финоченко и другие. Несмотря на праздничный тон мероприятия, была выражена тревога за судьбу суворовских военных училищ.
    В культурной программе вечера выступила солистка Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. Александрова заслуженная артистка России Юстина, вокально-инструментальный ансамбль «Музыкальный десант» и другие. Но особенно трогательно прозвучала песня горьковских суворовцев в исполнении самих ветеранов (на фото).
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».
   Фото автора



    

    Из ЛенВМБ
    
Флотский аккорд «Адмиралтейской музыки»

    В Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича с успехом прошел концерт Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы «Приношение Н.А. Римскому-Корсакову».
    Он вошел в программу X Международного фестиваля «Адмиралтейская музыка», посвященного военным морякам и морской музыке. Сама идея «Адмиралтейской музыки» - это возвращение к традициям, заложенным еще Петром Первым. Именно при нем военные оркестры, помимо выполнения прямых служебных обязанностей по обеспечению жизни войск, регулярно привлекались на общегородские и светские мероприятия, давали по вечерам концерты для публики.
    Дирижировали оркестром заслуженный артист России капитан 1 ранга Алексей Карабанов и старший лейтенант Валентин Лященко. Концерты «Адмиралтейской музыки» пройдут также в Эрмитажном театре и зале Капеллы имени М.И. Глинки.
    Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
    

    Из Санкт-Петербурга
    
100 лет генералу-артиллеристу

    В Михайловской военной артиллерийской академии состоялось чествование генерал-майора артиллерии в отставке Ивана Колотилина, который 15 декабря отметил вековой юбилей.
    Ивана Георгиевича хорошо знают в академии - он долгое время служил здесь, передавая слушателям свой богатый опыт, в том числе фронтовой: гаубично-артиллерийская бригада, которой командовал полковник Колотилин, в 1944 году отличилась при освобождении Выборга. В 1997 году кавалер многих боевых орденов генерал-майор артиллерии в отставке Иван Колотилин указом Президента РФ был награжден орденом Жукова.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Иностранная военная хроника

    США
    
Противоиранский сценарий

    Пентагон объявил, что в ходе запланированных на январь будущего года учений сил противовоздушной обороны будут отрабатываться действия армии в случае военной атаки Ирана. По словам главы Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенанта Патрика О,Рэйли, сценарий иранского военного удара отрабатывается в американской армии впервые и он имеет ряд отличий от неоднократно проводившихся маневров по защите от возможного нападения КНДР. По сценарию, ракета, имитирующая иранскую, будет выпущена со стороны Маршалловых островов в Тихом океане, а ракета-перехватчик - с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии.
    
Новая мушка

    Американский профессор Тимоти Крафт из университета Алабамы изобрел новый вид открытого прицела для стрелкового оружия. Изобретение получило название Opti-sight. В нем используется способность человеческого мозга продолжать контуры предметов, частично скрытых от зрения. Opti-sight представляет собой традиционные целик и мушку, во внешний вид которых, впрочем, было внесено небольшое изменение. Так, срединная прорезь на целике выполнена не в виде прямоугольника, как в классическом варианте открытого прицела, а в виде нижней половины треугольника. При этом верхняя часть мушки также выполнена в виде половины треугольника. Opti-sight имеет простой принцип прицеливания. Стрелку необходимо провести визуальное совмещение мушки и целика. При этом верхняя точка несуществующей второй половины треугольника и является точкой прицеливания, которую надо навести на мишень. Считается, что верхнюю точку треугольника человеку определить не составит труда - его мозг проделает всю работу автоматически. По мнению Крафта, совместить два треугольника на целике и мушке и навести пистолет на цель гораздо проще, чем целиться при помощи классического открытого прицела. В случае с открытым прицелом стрелку необходимо выполнять несколько действий. В частности, необходимо держать в фокусе три объекта (цель, мушку и целик). Перед выстрелом стрелок совмещает мушку с прорезью на целике и полученную воображаемую прямую наводит на цель.
    

    Болгария
    
Щит передвинут на Балканы

    США разместят в 2012 году в Болгарии элементы общего противоракетного щита Европы. По словам высокопоставленного представителя министерства обороны Болгарии, это является составной частью нового американского плана, согласно которому система ПРО, которая должна была быть расположена в Польше и Чехии, будет разбита на несколько элементов и разместится в Болгарии, Румынии и Турции. При этом ПРО не будет позиционироваться как система США, а будет создаваться под эгидой НАТО. Планируется, что США передадут Болгарии зенитные противоракетные комплексы, которые будут размещены на севере Черноморского побережья страны в районе города Шабла. Кроме того, на территории республики будут развернуты базы и командные центры для ракет-перехватчиков СМ-3.
    

    Великобритания
    
Минобороны оказалось в дефиците

    Великобритания вынужденно урезает оборонные расходы, чтобы выделить на кампанию в Афганистане дополнительное финансирование в объеме 900 млн. фунтов стерлингов (1,46 млрд. долларов). Об этом объявил министр обороны Соединенного Королевства Боб Эйнсуорт. Следствием этой вынужденной экономии станет закрытие базы королевских ВВС «Коттесмор», их отказ от одной эскадрильи истребителей «Харриер» и снятие с вооружения самолета-разведчика «Нимрод MR2» на 12 месяцев раньше, чем планировалось. При этом введение ему на смену модели «Нимрод MRA4» замедлится. Британские ВМС «для сведения балансов» спишут два корабля. Произойдет также увольнение некоторого числа гражданского персонала министерства обороны и уменьшение численности личного состава вооруженных сил, но это не отразится на обеспечении операции в Афганистане, подчеркнул Эйнсуорт. Временно будет сокращена подготовка по некоторым военным специальностям, добавил он. Данные сокращения, по его словам, вызваны наличием у министерства обороны дефицита финансовых средств в размере 36 млрд. фунтов стерлингов (58,4 млрд. долларов) и необходимостью мобилизации ресурсов военного ведомства на обеспечение операции британских войск в Афганистане. Средства, которые освободятся в результате объявленных сокращений, предполагается, в частности, направить на приобретение бронежилетов, приборов ночного видения, средств коммуникации для сил специального назначения, средств разведки, а также дополнительного седьмого тяжелого военно-транспортного самолета С-17 «Глоубмастер».
    

    Индия
    
Будут строить десантные корабли

    Военно-морские силы Индии намерены построить четыре десантных корабля-дока и в ближайшие два года планируют получить одобрение правительства. Сейчас ведется проектная разработка дизайна кораблей, которая будет завершена в 2010–2011 годах. По предварительным данным, общая компоновка кораблей-доков будет похожа на десантный корабль Jalashwa, купленный Индией у США в 2007 году за 49 миллионов долларов. Водоизмещение Jalashwa составляет 16,8 тысячи тонн. В составе ВМС США судно носило имя Trenton. Корабль имеет посадочную площадку, ангар для шести вертолетов. Jalashwa помимо собственной команды в 420 человек способен перевозить еще 900 солдат с вооружением и транспортными средствами. Корабль вооружен двумя 20-миллиметровыми артиллерийскими зенитными системами, двумя сдвоенными 76-миллиметровыми артиллерийскими установками и восемью 12-миллиметровыми пулеметами. Согласно планам ВМФ Индии, новые десантные корабли смогут перевозить не менее тысячи солдат в полной экипировке со всеми необходимыми транспортными средствами. Помимо военного применения Индия намерена использовать новые корабли и для поисково-спасательных работ.
    

    Южная Корея
    
Идут учения

    В Южной Корее в среду начались совместные с ВВС США военно-воздушные маневры «Бадди уинг». Они пройдут до 18 декабря в районе крупнейшей авиабазы американских ВВС в Осане. В трехдневных учениях принимают участие летчики из 51-го истребительного авиакрыла ВВС США и 20-го тактического истребительного авиакрыла южнокорейских ВВС. Цель этих маневров, согласно полученному ИТАР-ТАСС пресс-релизу командования 7-й воздушной армии американских военно-воздушных сил, заключается в укреплении тактического взаимодействия, включая показ новых приемов, обмен идеями и повышение уровня взаимодействия военных летчиков двух стран.
    
Службу все же сократят

    Министерство обороны Южной Кореи планирует сократить срок действительной военной службы на два-три месяца, а не на шесть месяцев, как предполагалось ранее. Члены парламентского комитета высказывают опасения по поводу того, что более существенное сокращение срока военной службы окажет отрицательное влияние на уровень обороноспособности страны. По мнению руководства минобороны, сокращение срока действительной военной службы на два-три месяца не ослабит обороноспособности и не подорвет боевого духа военнослужащих. Ранее планировалось сократить срок действительной военной службы во всех родах войск на шесть месяцев до 2014 года. Одновременно правительство Южной Кореи рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить женщинам на добровольных началах служить в вооруженных силах в качестве рядовых. Это может быть сделано с целью частичной компенсации ожидающейся нехватки личного состава. В настоящее время женщины могут служить только офицерами, но поступать на обычную службу вместе с мужчинами-призывниками им не разрешается.
    

    Израиль
    
Очередной «Гермес»

    Беспилотный летательный аппарат «Гермес-900», разработанный израильской компанией Elbit Systems, совершил свой первый полет. Он основан на предыдущей версии БПЛА компании Elbit - «Гермес- 450». Эти аппараты в общей сложности уже налетали около 170 тысяч часов. От своего предшественника «Гермес-900» отличается увеличенным временем патрулирования (оно составляет 40 часов и 20-30 часов соответственно). Кроме того, «Гермес-900» способен летать на высоте до 30 тысяч футов (9,14 километра) и принимать на борт грузы до 300 килограммов. Благодаря использованию модульной системы основные компоненты и сенсоры «Гермес-900» могут быть быстро заменены. Управление БПЛА может осуществляться через спутник с наземного центра управления.
 ||  Владимир СИДОРОВ,
  по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex