на главную страницу

18 Декабря 2009 года

Страна и мир

Пятница

ВОЗМЕЗДИЕ

Николай АБИН.



     Потянулось время томительного ожидания, скоро должна была заступить на пост новая смена караула, а фон Ильген все не появлялся. Разведчики занервничали, но Кузнецов сохранял железную выдержку и решил ждать до конца. В холле часы неспешно отсчитывали минуты и секунды, стрелки приближались к 17, когда к особняку подъехал фон Ильген. Отправив машину в гараж, он поднялся на крыльцо и, не обратив внимания на нового часового, прошел в спальню, чтобы переодеться. Неожиданное появление в комнате щеголеватого капитана вызвало у генерала недоумение, а затем и гнев. Но разбушеваться ему не дали, Кузнецов и подоспевшие на помощь разведчики скрутили ему руки, а рот заткнули кляпом.
     Кроме генерала, разведчики прихватили с собой и его денщика. А чтобы отвести подозрения от Лик и Майи, заставили того написать записку: «Спасибо за кашу. Ухожу к партизанам и забираю с собой генерала. Смерть немецким оккупантам. Казак Мясников».
     Затем, окружив фон Ильгена плотным кольцом, они вышли на улицу. И здесь произошло непредвиденное: генерал ухитрился развязать руки и выдернуть изо рта кляп. Его истошный вопль «Партизанен! Партизанен!» взорвал тишину улицы.
     Кузнецов и разведчики тут же скрутили фон Ильгена и заткнули рот. Но было уже поздно, на крики из соседней улицы выбежала группа гитлеровцев. Они остановились, оторопело смотрели на происходящее и ничего не могли понять. В это же время из переулка вышла новая смена часовых, казалось, еще одно мгновение, и вспыхнет перестрелка.
     То, что произошло дальше, мог совершить только один Николай Иванович. Он стремительно пошел навстречу опасности. Разведчики, запихнув беснующегося фон Ильгена и притихшего денщика в машину, по команде Кузнецова отъехали в конец улицы. Сам он, сунув под нос гитлеровцам жетон гестапо, объявил, что Ильген не кто иной как «переодетый бандит»!
     Один из них, личный водитель рейхскомиссара Украины Коха Пауль Гронау, хорошо знавший в лицо генерала, стал утверждать обратное. Но Кузнецов и в этой ситуации не потерял присутствия духа и, как говорится, «попер на него», заявив, что «гестапо разыскиваются сообщники бандита, переодетые в немецкую форму, и он может арестовать любого подозрительного».
     После таких слов трое гитлеровцев поспешили откреститься от «бандита» и пояснили, что «являются сотрудниками рейхскомиссариата, просто прибежали на крики, и попросили их отпустить». Но Гронау продолжал стоять на своем. Кузнецов не стал с ним церемониться, «арестовал» и присоединил к фон Ильгену.
     Отделавшись от гитлеровцев, разведчики вместе с пленными проехали на конспиративную квартиру и там подвергли их допросу. Фон Ильген сообщил ряд ценных сведений, которые затем были использованы при докладе в Москву. В дальнейшем его и Гронау пришлось ликвидировать, так как гитлеровцы блокировали все въезды и выезды из Ровно.
     После этой операции Николай Иванович еще около года продолжал наводить ужас на фашистских бонз на территории Винницкой, Ровенской и Львовской областей.
     В ночь на 9 марта 1944 года, после выполнения очередного задания у села Баратин Львовской области, он с группой разведчиков напоролся на засаду, устроенную оуновцами. Николай Иванович отстреливался до последнего патрона и, когда они кончились, взорвал гранатой себя и окруживших его врагов. По ходатайству Медведева, поддержанному начальником Управления П. Судоплатовым, 5 ноября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Н. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
     Отдавая должное одному из наиболее выдающихся своих подчиненных, Павел Анатольевич уделил ему в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930 - 1950 годы» целый раздел и с теплотой писал: «Я провел с Кузнецовым многие часы, готовя к будущим заданиям. Вспоминаю о нем как о человеке редкого таланта, способном оставаться спокойным при выполнении заданий, реалистичном и разумном в своих действиях».
     
* * *

     АКТЫ ВОЗМЕЗДИЯ планировались и проводились силами разведывательно-диверсионных резидентур 4-го Управления не только на оккупированных советских территориях, но и в самой Германии. Это не были операции, направленные против вождей рейха. Политическое руководство Советского Союза объективно оценивало возможности своих спецслужб и не ставило перед ними заведомо невыполнимых задач.
     Вместе с тем ряд знаковых фигур, ставших в глазах советских людей символами предательства, оказались под прицелом 4-го Управления. Первым в этом ряду изменников был бывший генерал Красной Армии А. Власов. После участия в битве под Москвой, обласканный высоким доверием Сталина, он был направлен на один из самых тяжелых участков фронта и принял под свое командование 2-ю Ударную армию. Но оказавшись в окружении, смалодушничал, изменил присяге и перешел на сторону врага. Гитлеровцы не преминули воспользоваться этим обстоятельством и сформировали вокруг Власова из числа изменников и отщепенцев так называемую «Русскую освободительную армию». Операция по его ликвидации была поручена 4-му Управлению и получила кодовое название «Ворон».
     «Охота» началась летом 1944 года и осуществлялась под непосредственным контролем П. Судоплатова. К осени были сформированы две оперативные группы - «Техники» и «Арнольд». Комплектовались они в основном из числа немцев-антифашистов и бывших коминтерновцев. Большинство из них являлись активными участниками подпольного движения в Австрии и Германии. В самой Германии ряд разведчиков сохранил надежные связи, с помощью которых они рассчитывали на быструю легализацию.
     План операции для первой группы («Техники») разработал ставшим впоследствии знаменитым заместитель начальника 3-го отделения 2-го отдела майор госбезопасности Рудольф Абель. После рассмотрения у Судоплатова его предложений 17 августа 1944 года план ликвидации изменника Власова был окончательно утвержден у заместителя наркома комиссара госбезопасности 2 ранга Б. Кобулова. На первом этапе предусматривалось воздушным путем осуществить переброску разведчиков на базу РДР «Авангард», действовавшую на территории Австрии.
     В дальнейшем в соответствии с разработанными легендами прикрытия (офицера люфтваффе, служащих военно-строительной организации «ТОДТ») разведчикам предстояло самостоятельно добраться до Берлина и там легализоваться. Для поддержания постоянной связи с «Центром» группа обеспечивалась всеми необходимыми радиосредствами. Предусматривался и резервный канал с участием курьера Управления. Конечная цель задания в плане формулировалась предельно ясно: «после установления «Ворона» (адреса которого прилагаются) группа начинает готовить операцию и проводит ее самостоятельно, исходя из обстановки на месте». Руководителем оперативной группы был назначен «Арнольд».
     «Член КПГ с 1920 года. Сотрудник немецкой секции Коминтерна. Участник войны в Испании. Боевой, решительный человек с организаторскими способностями. Очень быстро ориентируется в новой обстановке, легко устанавливает контакты с новыми людьми» - так кратко характеризовал его своем рапорте Р. Абель.
     Под стать «Арнольду» оказались и другие участники операции. Радист «Функ». В своем отзыве на него Р. Абель отмечал: «Находясь в партизанском отряде, ходил в разведку и принимал активное участие в боевых операциях отряда. Умный, энергичный и находчивый человек, хорошо разбирается в политических вопросах, знает радиодело».
     В этих же целях параллельно оперативной группе «Арнольд» сотрудниками 4-го Управления велась интенсивная подготовка еще ряда разведчиков-боевиков из числа немцев-антифашистов. Перед ними была поставлена аналогичная задача: «По прибытии в Берлин заняться подбором людей для установления местонахождения «Ворона» и его ближайших помощников, выяснения обстановки вокруг них, вербовкой людей из их окружения и внедрением туда агентуры с последующей ликвидацией «Ворона».
     18 СЕНТЯБРЯ 1944 года после окончательной шлифовки последних деталей операции план задействования в ней «Техников», такое кодовое название получила вторая оперативная группа в Управлении, был утвержден Кобуловым.
     Первой к выполнению задания приступила оперативная группа «Арнольд». 4 октября 1944 года все ее участники благополучного приземлились на базу разведывательно-диверсионной резидентуры «Авангард», где продолжили знакомство с оперативной обстановкой в районах своих будущих действий и занялись проработкой маршрута выдвижения на Берлин.
     24 октября «Михаил», руководитель РДР «Авангард», в очередной радиограмме сообщил в «Центр», что «группа «Арнольд» в ночь на 23/10 прошла Саву, железную дорогу и шоссе. Агенты производят хорошее впечатление, готовы работать. Группа доэкипирована полностью. Настроение отличное. Предлагает начать слушать «Функа» 1/11.44».
     Теперь разведчикам оставалось полагаться только на самих себя и на удачу. Несмотря на тяжелые поражения на фронтах, в самой Германии машина контрразведки работала без сбоев. И любая мелочь - неточность в документах или легенде прикрытия - грозила им смертельной опасностью.
     Первая проверка на вокзале в городе Кранихсфельд для разведчиков закончилась благополучно. И в дальнейшем, до самого Берлина, они не испытывали серьезных трудностей при встречах с патрулями и полицейскими. Никто даже не заподозрил, что в сумках разведчиков находились взрывчатка и «убийственная» улика - радиостанция.

     (Продолжение.)

     О том, как проходила операция «Ворон», «Красная звезда» расскажет в ближайших номерах.

     

     П.А. СУДОПЛАТОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex