
Курс на Канарские острова держит учебное парусное судно «Крузенштерн». Его заход в Санта Крус де Тенерифе запланирован на 19 декабря. Несколько дней назад барк посетил Зебрюгге. Во время стоянки в этом бельгийском порту находящиеся на борту судна курсанты ознакомились с работой местной рыбной биржи и судами вспомогательного флота, посетили морской музей. Руководители плавания, в том числе капитан барка Михаил Новиков, посетили морскую академию в Антверпене, с руководством которой была достигнута договоренность об организации обмена курсантами и преподавателями, а также о проведении совместной морской практики на «Крузенштерне». Добавим, что с начала похода курсанты приступили к обучению по специальной программе первоначальной парусной подготовки.

«Крузенштерн» продолжает участвовать во втором этапе Международной трансатлантической экспедиции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции. Барку предстоит посетить порты ряда стран, в числе которых Перу, Венесуэла, Панама. Кроме того, планируется заход в Ванкувер на время Олимпийских игр. За время первого этапа экспедиции, завершившегося в начале сентября, «Крузенштерн» прошел 13.700 морских миль, из них более шести тысяч под парусами. Тогда барк зашел в 12 портов Европы, США, Канады. На борту парусника морскую практику прошли курсанты высших и средних учебных заведений, юнги Молодежной морской лиги.
«Крузенштерн» - один из самых больших в мире четырехмачтовых парусников. Построенный в 1926 году барк по праву считается визитной карточкой учебно-парусного флота России. Несмотря на солидный возраст, он находится в хорошем техническом состоянии, оснащен самым современным навигационным оборудованием и приборами, имеет прекрасные бытовые условия для экипажа.