на главную страницу

22 Декабря 2009 года

Армия и общество

Вторник

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото автора.



Пробежав глазами по представленному бригадным «кадровиком» списку офицеров, награжденных в различное время медалью «За воинскую доблесть», учрежденной 22 декабря 1999 года приказом министра обороны РФ, комбриг полковник Александр Синельников, ни на секунду не задумываясь, отрекомендовал: «Напишите о подполковнике Тихонове». На вопрос «Почему именно о нем?» командир бригады твердо заверил: «Это один из тех, кто на все сто соответствует званию профессионала». И тут же добавил: «По итогам минувшего конкурса по полевой выучке командиров зенитных дивизионов и их заместителей ПВО Сухопутных войск Тихонов занял первое место».

     По дороге в зенитный дивизион подполковника Андрея Тихонова не покидало предположение: неужели речь идет о том самом Тихонове, что четыре года назад в беседе заверил меня: «Я все же буду лидером»?
     Действительно, это он. И все такой же: улыбчивый, рассудительный.
     В том, 2005 году он вернулся в часть пусть не лидером, а почти победителем - на первенстве Вооруженных Сил завоевал второе место. Другой, оказавшись на его месте, радовался бы достигнутому результату. А зенитный комдив - нет.
     - Да не в победе дело, - признался тогда Андрей Тихонов. - Индивидуальный настрой менять приходится. Ведь раньше считал, что для того, кто владеет практическими навыками, задач невыполнимых нет. Поэтому усиленно осваивал типы зенитных комплексов и установок. Неплохо разбираюсь в матчасти.
     И офицер не лукавил. Выпускника Полтавского высшего зенитного ракетного командного училища лейтенанта Тихонова командир отдельного зенитного ракетного дивизиона, под чье начало распределился Андрей после выпуска, с первых месяцев службы стал отмечать в лучшую сторону. За инициативность, активность, пытливость, хорошее знание вверенного вооружения и техники. В последующей службе эти качества продвигали его вверх по служебной лестнице. Судите сами: в отдельном зенитном ракетном дивизионе Тихонов прослужил три года. Затем полтора года командиром взвода ПЗРК. Еще полтора года командовал батарей ПЗРК. С переводом в Приволжско-Уральский военный округ принял батарею ЗСУ 23-4 «Шилка». Через год успешно «перевооружился» на ЗПРК «Тунгуска». Спустя год принял должность начальника штаба дивизиона. В 2000-м был назначен командиром зенитного дивизиона танкового полка. О таких, как он, в войсках говорят: молодой, «дикорастущий», в смысле, энергично осваивающий череду штатных должностей.
     Подполковник Тихонов в беседе вспоминает, как однажды, приняв должность, ужаснулся от того, в каком состоянии ему досталась боевая техника подразделения. «Из нескольких десятков боевых машин, - рассказывает он, - покинуть парк своим ходом могла лишь одна «Шилка». Остальные, по оценке представителей завода-изготовителя, являлись «гробами», не подлежавшими восстановлению».
     Вводить в строй дивизионную «недвижимость» Андрею Тихонову пришлось собственноручно. Текущий момент настойчиво требовал применения на практике неустаревающего армейского принципа «Делай, как я». И все потому, что никто из подчиненных не мог в одночасье поверить, будто стоявшие в боксах разукомплектованные боевые машины вообще удастся когда-либо восстановить. Но однажды прозвучавшим в ходе служебного совещания простым словам командира: «Давайте попробуем восстановить. Ведь это - НАШЕ оружие», прониклись, почему-то, сразу.
     Рассказывая о месяцах борьбы за технику, подполковник Тихонов не скрывал, насколько трудно было восстанавливать самую первую боевую машину. С чего начинать? Где брать недостающие запчасти?
     Приняли решение: комплектовать зенитку узлами и механизмами, снятыми с самых запущенных боевых установок. Недели спустя вслед за первой реанимированной «зушкой» из бокса своим ходом вышла вторая, третья, четвертая боевая машина.
     - По ходу дела выяснилось, что в моем подразделении проходит службу немало мастеров на все руки, - вспоминает Андрей Тихонов. - Нашлись даже те, кто умеет паять «по-промышленному», кто «читает» электронные схемы... Надо было видеть неподдельное удивление заводских представителей, рассматривавших электронные схемы, смонтированные не на печатных платах, а на кусочках обычной фанеры. «Этого не может быть! - то и дело повторяли они. - Наши приборы не могут работать на подобных заготовках». «Но ведь работают!» - отвечали им дивизионные самоделкины.
     Конечно же, со временем схемы, собранные «на коленке», заменялись штатными платами. Но изначальный труд зенитчиков не был напрасен. Ведь именно их усилиями подразделение постепенно обретало боевую готовность. Что в свою очередь сказывалось на результатах боевой выучки дивизиона: первые места в соединении, призовая ступенька пьедестала в масштабе ПУрВО. В подтверждение сказанному Тихонов припомнил отработку учебно-боевых задач на Ейском полигоне.
     - Тогда на все нам выделили горючего меньше минимального объема, - вспоминает офицер. - Кто-то из полигонной команды сочувственно заметил - мол, с таким количеством ГСМ даже технику подготовить не удастся, а уж об обеспечении полигонной жизнедеятельности личного состава и вовсе придется забыть... Но вопреки всему мы показали класс, нет, не выживания, а работы в условиях ограниченного довольствия: активно использовали вторичные источники питания - электростанции, зенитчиков обучали на тренажерах. А затем, выйдя на огневые рубежи, по качеству отработки задач обошли даже тех, кто не знал нужды с горючим.
     Вот поэтому никто и не удивился тому факту, что в ранге победителя окружного конкурса по полевой выучке право представлять ПУрВО на первенстве Вооруженных Сил в 2005 году выпало именно подполковнику Тихонову. Правда, готовиться к предстоящему состязанию командиру дивизиона пришлось не в библиотеке за книжками, а все там же - в парке боевых машин, решая вместе с личным составом текущие вопросы боевой подготовки. По-настоящему полистать страницы учебников довелось лишь в поезде, по дороге из Екатеринбурга в Москву.
     А там завоеванное Андреем Тихоновым второе место удивило многих. «Молодой, да ранний», - отзывались о нем. «То ли еще могло быть, - думал про себя Андрей. Ведь ему для победы не хватило всего лишь трех баллов: из 700 возможных он «набрал» 697. - Ничего, еще наверстаю».
     И ведь «наверстывал». Практику - на плановых занятиях, в ходе учений. Теорию - в период самостоятельной подготовки. Благодаря чему уже в 2009 году в период окружных отборочных этапов он «без надрыва» обошел ближайших конкурентов и в третий раз подряд завоевал право представлять военный округ на уровне Сухопутных войск (впервые это было в 2001 году, когда Андрей Тихонов вернулся на Урал бронзовым призером).
     - Конечно, сложно состязаться с лучшими специалистами из войск, - отзывается Тихонов о летнем первенстве Вооруженных Сил. - Был момент, когда подумал, что «засыплюсь». Согласно упражнению, предстояло выполнить пуск ракеты из «Тунгуски». В теории принцип я знал. На тренажере пуск отрабатывал. А в реальности - еще не доводилось.
     К тому же, признается Тихонов, настораживал тот факт, что большинство соперников были капитанами, майорами. Спросите: при чем тут разница в звании? При том, что им довелось начинать служебную карьеру сразу с той самой «Тунгуски», причем в период активной войсковой практической работы. У Тихонова лейтенантское становление, «когда можно было пострелять», проходило на «Шилке». «Тунгуску» он осваивал гораздо позже, в иных должностях и всем известный период всеармейского вынужденного приоритета теории над практикой.
     Однако с новой для себя задачей подполковник Тихонов справился отменно. Цель поразил. Что, впрочем, не удалось большинству его соперников. Это, собственно, и стало залогом победы.
     Интересуюсь: что дальше? Желаемое достигнуто. Выше - уже некуда.
     - А личный состав? - вопросом на вопрос отвечает подполковник Тихонов. - В ПУрВО мои зенитчики не первый год в когорте лидеров. И оставлять занятые позиции, насколько я знаю, никто из них не собирается. А чтобы оставаться в числе лучших впредь, нужно много заниматься, что мы, собственно, и делаем изо дня в день. Причем с недавнего времени на собственной тренажерной базе, аналога которой в подобной комплектации в ПУрВО больше нет ни у кого.
     - А в плане личного профмастерства, выходит, «на покой»?
     - И не собираюсь! Не хотел быть слишком откровенным, но все же скажу: рассчитываю подтвердить свой статус лидера на очередном первенстве Вооруженных Сил в 2011 году. Это как в большом спорте: мало завоевать первое место, его еще надо удержать.
     На снимке: кавалер медали «За воинскую доблесть» командир зенитного дивизиона подполковник Андрей ТИХОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex