на главную страницу

23 Декабря 2009 года

Армия и общество

Среда

Требовательность и контроль

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Одной из тем минувшего военного совета Приволжско-Уральского военного округа стал откровенный разговор о состоянии правопорядка среди офицерского состава подчиненных органов военного управления, воинских частей и организаций. Обзор положения дел представил участникам заседания новый заместитель командующего войсками округа по воспитательной работе полковник Сергей ПОЛЕТУЧИЙ. С ним наша беседа.

     - Сергей Николаевич, ваш период службы на новом месте исчисляется двумя месяцами. Но после прозвучавшего с трибуны военного совета доклада создалось впечатление, будто воспитательной структурой ПУрВО вы руководите уже не первый год – настолько емко и столь конкретными примерами вы охарактерезовали ситуацию.
     - В том нет ничего удивительного. На прежнем месте службы в Дальневосточном округе я три года прослужил в аналогичной должности. Многие офицеры, кому в процессе службы довелось переходить из округа в округ, отмечают тенденцию: основные моменты задач по переходу на новый облик везде идентичны. Раз так, то и вникать в, казалось бы, новую ситуацию долго не приходится. К тому же текущий момент приведения войск ПУрВО к новой организационно-штатной структуре совершенно не оставляет времени на раскачку.
     - В вашем понимании – насколько велика в настоящий момент актуальность темы об укреплении правопорядка в среде офицерского состава?
     - Я бы сказал, что с моментом рассмотрения именно этого вопроса мы попали в «десятку». Судите сами, на волне организационно-штатных мероприятий сложилась уникальная возможность – освобождаясь от «балласта» в виде бездельников, прогульщиков и пьяниц, назначать на должности достойных: грамотных, добросовестных и энергичных офицеров.
     Правда, стоит признать, что в ходе организационно-штатных мероприятий нам приходится расставаться и с профессионалами, «выбравшими» все допустимые сроки пребывания на военной службе. Найти им достойную замену вот так, сразу, к сожалению, удается не всегда. Одна из причин – утрата системы подготовки смены увольняемым. Приходится опираться на те кадры, которыми реально располагаем.
     - Среди них встречаются, скажем так, нелучшие...
     - От таких мы решительно избавляемся. В ходе своего доклада я приводил примеры. Например, речь шла о командире мотострелковой роты капитане Морозове, незаконно уволившим в запас за некую сумму денежного вознаграждения шестерых военнослужащих по призыву. Факт был всем известен. Однако с одобрения аттестационных комиссий соединения и штаба армии капитан-взяточник был назначен на новую должность – командиром роты охраны штаба армии.
     - Этот пример оказался не самым жестким на фоне иных перечисленных фактов, подпадающих под вами означенный термин «офицерская преступность».
     - Я просто вынужден был заострить на них внимание, так как упомянутые факты офицерской преступности, равнодушия и безразличия командиров, офицеров-воспитателей к жизни и здоровью подчиненных, случаи пьянства, лихачества на транспорте, а также жажда незаконного обогащения не только компрометируют офицерский корпус, но и претендуют на главную причину низкого уровня правопорядка и воинской дисциплины в частях и соединениях округа. В числе «отличившихся» есть и своеобразные «уникумы». Например, старший помощник военного коменданта железнодорожной станции Кинель капитан Золоторев совершил сразу свыше 50(!) преступлений, ухитрившись присвоить и продать несколько десятков бланков ВПД, причинив материальный ущерб государству в размере 1 миллиона 788 тысяч рублей.
     На основании этого и иных фактов я был вынужден порекомендовать с трибуны военного совета округа ряду управленцев штаба ПУрВО произвести серьезные коррективы в их работе по обеспечению надлежащего контроля за деятельностью подчиненных должностных лиц на местах.
     Все потому, что в силу различных причин представители вышестоящих штабов не всегда принимают личное участие в жизнедеятельности подчиненных частей, предпочитая руководить ими по телефону, а выводы делать на основании докладов с мест. Такое невнимание влечет соответствующие последствия. Например, в минувшем месяце в военном комиссариате Кировского района Екатеринбурга при получении взятки был задержан майор Кабаев. При проверке причин совершения преступления и условий ему способствовавших было установлено, что руководящие документы, а также указания вышестоящих органов управления до лиц в части их касающихся не доводятся. Контроль за исполнением рекомендаций и распоряжений отсутствует. Проводимые анализы состояния правопорядка, воинской и трудовой дисциплины подчиненных – формальные, не несут в себе полезной информации. Издаваемые по военному комиссариату приказы переписываются ежемесячно из слова в слово. В ходе последнего зачета по правовому минимуму, проведенного, кстати, лишь в 2008 году, из 40 служащих присутствовало не более 7 человек... По «труду», как говорится, и результат. И таких примеров, к сожалению, предостаточно.
     Еще хуже, когда в угоду попустительству вне поля зрения отцов-командиров остается тот факт, что текущие вопросы решают конкретные военнослужащие, действия которых не должны выходить за рамки, определенные предварительными инструктажами, а сам процесс выполнения задач следует держать под постоянным контролем. Однако на деле «исповедуемая» в ряде частей округа система инструктажей по соблюдению требований безопасности в различных видах повседневной деятельности малоэффективна, зачастую носит формальный характер или вовсе отсутствует. Так в сентябре текущего года в ходе работ на складе боеприпасов мотострелковой бригады двое военнослужащих получили минно-взрывные травмы. Показательно, что тамошних командиров – от комбата до комбрига – почему-то удивляло, как эти боеприпасы вообще могли взорваться, а не первопричины, тому послужившие, которых, кстати, как выяснилось в ходе расследования ЧП, оказалось более, чем достаточно: от элементарной бесконтрольности за контактом с опасными предметами и отсутствия у солдат навыков по выполнению данного рода работ до физического состояния самих боеприпасов.
     - Кстати, о некоторых «особенностях» работы с подчиненными. В докладе вы упомянули тот факт, что этап предварительного профотбора кандидатов от ПУрВО для поступления в центр подготовки сержантов (старшин) при Рязанском высшем военном десантном командном училище мог стать лазейкой для некоторых должностных лиц, рассчитывавших таким образом отправить на учебу далеко не самых лучших.
     - Мы предвидели, что отдельные командиры воспользуются представившейся ситуацией, чтобы избавиться от «тяжелых», с их точки зрения, военнослужащих. Естественно, не могли допустить подобного развития событий. Ведь предстоящие вступительные экзамены там, в Рязани, сразу же покажут, кто из кандидатов достоин быть зачисленным в подразделение будущих профессиональных сержантов. Остальных отправят назад. И нам не хотелось, чтобы в числе лидеров по таким «возвращенцам» значился ПУрВО. Потому был предпринят ряд встречных шагов. В частности, в число членов отборочной комиссии окружного масштаба были включены лишь самые опытные специалисты. Им не составило труда определить, кто есть кто.
     В свою очередь командирам возвращенных в части военнослужащих пришлось держать ответ за не совсем верно выбранную тактику исполнения распоряжения вышестоящего штаба.
     Кстати, к тем, кто неверно выстраивает линию поведения в отношении с подчиненными, стоит отнести должностных лиц, избегающих взаимодействия с военнослужащими, призванными из регионов Северного Кавказа. При этом никто не утверждает, что горцы – обычный контингент, как и все остальные. Если это было бы так, нам не пришлось бы говорить о нем отдельной педагогической строкой. Но, увы, пока приходится. И чаще всего там, где отсутствует командирская воля, царит бесконтрольность, нет общего охвата мероприятиями повседневной жизнедеятельности. В итоге в неблагополучных в данном плане воинских коллективах свободолюбивые горцы довольно быстро забывают о таких понятиях, как распорядок дня, боевая подготовка, границы воинской части и даже гарнизона. В итоге, там частыми гостями становятся сотрудники военной прокуратуры.
     За время офицерской службы мне часто доводилось соприкасаться с данным направлением в воспитательной работе. На практике были опробованы десятки инициатив. То, что себя оправдывало, бралось на вооружение. С сегодняшней позиции могу сказать, что успех достигается там, где в ходе сплочения воинского коллектива понятие землячества не существует изначально. Есть равный воинский коллектив, во главу угла ставятся честь взвода и роты, соблюдаются воинские ритуалы, налажена охватывающая всех без исключения боевая подготовка, а также в чести ряд аналогичных «прописных истин», без сомнения, известных каждому командиру. И, конечно же, не стоит забывать такой весьма действенный механизм в работе с призывниками с Кавказа, как знание и уважение национальных традиций, чтобы в нужный момент вести речь с подчиненным «на одном языке», но в русле положений общевоинских уставов.
     - В ряде случаев воспитывать приходится не только солдат срочной службы, контрактников, но и самих офицеров. Вы об этом также говорили в ходе минувшего военного совета.
     - Совершенно верно. К сожалению, было затронуто и такое направление. Подобных фактов в округе немного. Но стыд за офицерский корпус они вызывают немалый. Я имею ввиду случаи уклонения офицеров от службы.
     Если бы в начале моей армейской карьеры кто-то сказал, что в процессе служебной деятельности доведется вести работу с офицерами-уклонистами, я бы не поверил. Но тогда было другое время. Теперь же это – чуть ли не наши будни. И усугубляет ситуацию то, что столь позорное явление преобладает в лейтенантской среде. Только в этом году уголовные дела по факту оставления воинской части были возбуждены в отношении нескольких молодых офицеров.
     Подобные моменты красноречиво говорят о сохраняющемся формализме в организации на местах работы по становлению молодых офицеров. Потому не удивителен высказанный командующим войсками округа жесткий упрек в отношении начальника одного из гарнизонов, имеющего в распоряжении несколько десятков незаселенных квартир в то время, когда молодые офицеры вынуждены отдавать существенную часть своего денежного довольствия за поднаем жилья в частном секторе.
     К счастью, приведенные моменты – лишь частные случаи, не формирующие общую тенденцию работы окружных командных структур с молодыми офицерами. Положительного гораздо больше. Скажем, недавно мы успешно провели сборы выпускников военных училищ. Администрацию сборов представляли лучшие офицеры-методисты. Занятия проводились на хорошо подготовленной учебной материально-технической базе. К тому же в этот раз мы ушли от эксплуатации методологии прошлых лет, отдав приоритет практическим занятиям. Всю теоретическую базу вручили лейтенантам на электронных носителях. Ведь гуманитарный «пласт» можно с успехом постигать и в ходе самостоятельной подготовки. А целенаправленно нарабатывать практические навыки, к тому же под руководством профессиональных инструкторов, удается не каждый день.
     - Сергей Николаевич, конечно, то, что мы обсудили в ходе беседы, это не все моменты, которые были озвучены вами с трибуны военного совета округа по вопросу состоянии правопорядка среди офицерского состава подчиненных органов военного управления и воинских частей. Из них наиболее насущные направления нашли отражение в проекте постановления состоявшегося заседания. Когда стоит ожидать практической реализации намеченных мероприятий?
     - А он уже идет. Помните, в ходе заседания был рассмотрен вопрос о качестве призывного контингента, приходящего в войска округа?
     Да, в этом отношении было немало нареканий в адрес ряда военных комиссариатов.
     Прошло совсем немного времени, а в изучении новобранцев произошли видимые изменения – в лучшую сторону.
     Или другой пример. Мы так же говорили о процессе назначения лучшим офицерам дополнительных денежных выплат. Критиковали тех представителей командования частей и соединений, кто, мягко говоря, не совсем принципиально подходил к утверждению лиц, достойных поощрения. Теперь же из частей, причем, от самих офицеров, поступает информация о том, насколько скрупулезным стал отбор кандидатов в списки отмеченных. Волнение коснулось даже тех, кто до сих пор уверенно числится лидером.
     Выходит, обоснованная критика может быть по-прежнему не только весьма действенной, но и продуктивной. Теперь ожидаем реакции с мест по остальным прозвучавшим в выступлениях проблемам. Рассчитываем, что положительные отклики на замечания не заставят себя ждать.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex