на главную страницу

23 Декабря 2009 года

НАШЕ КИНО

Среда

«ВОЛОКОЛАМСКИЙ РУБЕЖ»

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Фото Бориса КРЕМЕРА.



     20 декабря 2009 года в подмосковном Волоколамске в день 68-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков завершился VI Международный фестиваль военно-патриотического кино имени С.Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж».
     Учредители фестиваля - министерство культуры Московской области, Союз кинематографистов России и администрация Волоколамского района. Поддержку ему оказывают Министерство культуры РФ и Госфильмофонд РФ. Бессменный президент этого представительного кинофорума - народная артистка России Ирина Скобцева-Бондарчук. Все эти годы ей активно помогает секретарь Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев.
     Хочется отметить, что, несмотря на сложные финансовые времена, фестиваль не сдал своих позиций. Во многом это заслуга главы Волоколамского района, председателя оргкомитета Вячеслава Карабанова. На пресс-конференции по случаю открытия кинофорума он сказал важные слова:
     - Надеемся, что картины, показанные на «Волоколамском рубеже», позволят современным зрителям верно понять уроки Великой Отечественной войны, дадут однозначный ответ, кто же стал на ней победителем, и что допускать фальсификацию исторической правды о Великой Победе нам никак нельзя.
     В районе пока немного хороших кинозалов. Но через два-три года все кардинально изменится. Скоро на волоколамской земле начнется большое строительство с мощными инвестициями: здесь откроются десять фармакологических заводов. Будет учтена не только экономическая, но и духовная, культурная составляющая жизни волоколамцев.
     Фестиваль проводится в дни, совпадающие с началом контрнаступления советских войск под Москвой. Показательно, что в послевоенные годы как раз окрестности Волоколамска режиссер Сергей Бондарчук выбрал для съемок эпизодов величайшей киноэпопеи «Война и мир». А в 16 километрах к северо-востоку от Волоколамска, вблизи села Теряево, располагается знаменитый Иосифо-Волоцкий монастырь. Основанный в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким, он укрыт за массивной каменной оградой с шестью грозными башнями. Только вот не сохранилась до наших дней колокольня - была взорвана в 1941 году фашистами. Монастырь всегда был оплотом земли русской. Первый раз он сильно пострадал в битвах Смутного времени, но выдержал осаду польских войск. Если враги и захватывали его, то ненадолго. Так было и во времена Отечественной войны 1812 года, так случилось и в лихолетье Великой Отечественной войны... Древняя волоколамская земля обильно полита кровью защитников страны, и память о них здесь свято хранят.
     Показательно, что на церемонии открытия фестиваля был представлен фильм «Брестская крепость», который впервые покажут в 4 часа утра 22 июня 2010 года в Брестской крепости. Фильм создается по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства Россия - Белоруссия кинокомпанией «Централ Партнершип».
     Сегодня, в преддверии празднования 65-летия победы нашей страны над немецко-фашистскими захватчиками, особенно важно, что именно «Волоколамский рубеж» остается одной из главных площадок для профессионального общения режиссеров из разных стран, которые создают патриотическое кино. И за пять лет своего существования фестиваль вошел в число наиболее значимых событий культурной жизни нашей страны.
     В этом году в фестивале принимали участие Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Грузия, Израиль, Италия, Казахстан, Китай, Латвия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, США, Украина, Финляндия, Франция, Эстония, Южная Осетия. География патриотического кино с каждым годом расширяется. На встречах, «круглых столах», мастер-классах обсуждаются темы патриотического воспитания молодого поколения. На этот раз в программе «Волоколамского рубежа» кроме конкурсов художественных и документальных фильмов были и специальная программа современного зарубежного кино, «внеконкурсная программа для детей и их родителей, в которую вошли современные художественные фильмы для детей и юношества, и замечательные мультфильмы - призеры Суздальского фестиваля анимационного кино, а также программа мультфильмов студии «Беларусьфильм». Кроме того, зрители увидели лучшие короткометражные фильмы, победившие на Международном кинофестивале «Балтийские дебюты» (Германия, Россия, Финляндия, Эстония).
     В эти же дни прошла выставка плаката военного кино, ее смогли увидеть сотни жителей города и окрестностей, которые охотно шли на кинопросмотры в Волоколамский районный центр культуры и творчества «Родники».
     Но больше всего зрителей было на творческих встречах.
     Ирина Скобцева-Бондарчук провела запоминающийся вечер «Они сражались...», на котором вспомнили творчество наших замечательных киномэтров - Сергея Бондарчука, Василия Шукшина, писателя с мировым именем Михаила Шолохова. На эту встречу со зрителями приехали народная артистка РСФСР Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и Павел Полунин, который в 1959 году исполнил в фильме Сергея Бондарчука «Судьба человека» запоминающуюся роль мальчика Вани.
     Никита Михалков уже был в Волоколамске на прошлом кинофестивале. Тогда же он дал слово приехать сюда еще. И сдержал его. Во дворце спорта «Лама» были показаны фрагменты его новой киноработы «Утомленные солнцем-2». Премьера этого ожидаемого фильма состоится 9 мая 2010 года, в день празднования 65-летия Победы. Никита Сергеевич долго отвечал на вопросы из зала. Многих интересовало, почему режиссер продолжает снимать фильмы именно на тему Великой Отечественной войны.
     - Страшно, когда война становится привычной частью даже мирной жизни. Показывая ее кровавые реалии, я мечтаю, чтобы человек, который вышел после просмотра кинофильма из кинотеатра, осознал всю радость обычной жизни. Ценил ее. Ценил даже то, что можно при желании, например, купить и съесть мороженое, - ответил Михалков. - Сколько в Великую Отечественную погибло людей, сколько не родилось на свет? Патриот - это тот, у кого есть чувство Родины, ответственность за нее. Тот, кто испытывает любовь и сострадание к людям. И сохранить память о прошлом - это значит продолжить путь в будущее...
     Интересно, что на этой встрече Михалков не просто дал некий личный мастер-класс. Состоялся живой диалог с залом. Открылось немало нового для самого режиссера. Он узнал, что средства, которые его отец, Сергей Владимирович Михалков, как и десятки деятелей культуры в лихие годы, отдал на нужны обороны, пошли на строительство танка, который назвали «Беспощадный». А вот о том, что на нем воевал уроженец деревни Пашково, расположенной недалеко от Волоколамска, Алексей Егоров, узнал впервые.
     Юмор на фронтах Великой Отечественной войны тоже был оружием. Об этом напомнил Аркадий Инин, который провел великолепный вечер «Юмор на войне». В гости к волоколамцам приехали Аркадий Арканов, Борис Львович, Анатолий Трушкин, Светлана Тома, Елена Воробей и ее театр.
     В рамках кинофорума состоялся «круглый стол» «Молодежь, кино и время...», на котором шел серьезный, заинтересованный разговор о том, каким должен быть герой России XXI века, какова роль кинематографа в духовно-нравственном воспитании общества. Меня поразило, с каким знанием дела, как горячо обсуждали студенты и школьники Волоколамска эту непростую тему. И ясно дали понять, каким они хотят видеть кино: откровенным, но не пошлым, позитивным, а не «чернушным», интересным, но не развлекательным. И - качественным. Но пока с этим тяжело. Поэтому молодежь все больше обращается к киноклассике времен СССР. Как сказала мне в разговоре юная волоколамочка, в тех фильмах «была и сохранилась душа».
     А теперь об итогах кинофорума. В конкурсе игрового кино главный приз получила картина «Подарок Сталину» (Казахстан, Россия, Польша, Израиль) режиссера Рустема Абдрашева. Специальный приз жюри «За воплощение темы нравственной красоты человека» и приз зрительских симпатий получил фильм режиссера Владимира Тумаева «Разжалованный» (Россия). Приз за лучшее исполнение мужской роли вручили актеру Михаилу Месхи («Зона конфликта» (Грузия), режиссер Вано Бурдули). Приз за лучшее исполнение женской роли заслужила молодая актриса Нина Лощинина («Обреченные на войну» (Россия), режиссер Ольга Жулина).
     В конкурсе документального кино главный приз вручен фильму «Илья Гутман. Человек войны и мира» (Россия) режиссера Игоря Григорьева. Специальный приз жюри «За объективное отражение современных конфликтов» получила лента «Август 2008. Сильные духом» (Республика Южная Осетия) режиссера Ленгиора Гусова. Приз за режиссерский дебют жюри присудило Игорю Ларионову за фильм «Айнеболит» (Россия). Приз прессы получила картина «Беслан. Надежда» (Россия) режиссера Вадима Цаликова. Дипломом «За сохранение любви и верности адыгов своей исторической Родине - России» отмечена работа режиссера Владимира Ворокова «Королевская гвардия» (Россия).
     Общественными призами были отмечены документальные фильмы «Ночь длиною в жизнь» (Республика Абхазия) режиссера Гурама Амкуаба и «Август 2008. Сильные духом» (Республика Южная Осетия) режиссера Ленгиора Гусова. Приз губернатора Московской области «За воплощение на экране образа защитника Отечества» был вручен народной артистке СССР Людмиле Чурсиной. Призы увезли и актер Александр Ермаков (фильм «Русская жертва» режиссера Елены Ляпичевой о подвиге псковских десантников), и продюсер фильма «Второе дыхание: На рубеже атаки» (Россия). Призы Ассоциации Героев России «За память о героях Великой Отечественной войны» получили режиссер Елена Ляпичева за фильм «Русская жертва» о подвиге псковских десантников, директор киностудии «Беларусьфильм» Сергей Сычев за конкурсный фильм фестиваля «Снайпер» и генеральный директор Красногорского киноархива Наталья Калантарова. Медали Министерства обороны России вручены заслуженной артистке России Вере Глаголевой - режиссеру конкурсного игрового фильма «Одна война» (Россия) и Ованесу Галстяну - режиссеру конкурсного игрового фильма «Сплетенные параллели» (Армения, Норвегия, Франция). Также был вручен орден Александра Невского народному артисту СССР, режиссеру Георгию Григорьевичу Натансону.
     А кто же входил в жюри фестиваля? В составе жюри конкурсной программы полнометражного игрового фильма были телеведущая, журналист Лили Луна Мартинес (Мексика), продюсер международных кинопроектов Кристель Верджад (Франция). А возглавил его заслуженный деятель искусств России режиссер В. Грамматиков (Россия).
     В состав жюри конкурсной программы документального фильма входили генеральный директор Красногорского киноархива Н.А. Калантарова (Россия), доктор исторических наук, профессор генерал-майор в отставке А.Г Харьков (Россия). Здесь председательствовал известный кинорежиссер, генеральный директор канала «SPAIS» В.Б. Мустафаев (Азербайджан).
     «Судить» кино сложно. Тем более военное. Зачастую оно на стыке игрового и документального. Вообще отправной точкой появления в российском кинематографе такого понятия как военное кино послужило создание первого военно-учебного кинофильма «Военная подготовка русской кавалерии». С тех пор жанр далеко вышел за рамки документального. Военная тема широко поднималась в художественных кинолентах, к ней обращались прославленные режиссеры Эйзенштейн, Пудовкин, Довженко, Ромм, Кармен, Пырьев, Герасимов, Райзман, Бондарчук. Невозможно переоценить и значение кинохроники для игровых фильмов. Документальные кадры сражений, окопной жизни, парадов, торжественных выходов царствующих особ - эти мгновения прошлого лучше любых рукописных свидетельств передают эпоху. Миллионы метров кинопленки запечатлели отечественную историю.
     Только вот о тех героических людях, которые шли в атаку не с оружием, а с кинокамерой в руках, мы знаем мало. И часто вспоминаем о них тогда, когда они уже ушли. И поэтому хочется сказать отдельные слова благодарности режиссеру фильма-победителя в кинодокументалистике «Илья Гутман. Человек войны и мира» (Россия) Игорю Григорьеву. Он успел, что называется, вскочить в последний вагон уходящего поезда.
     Тревога за нынешнюю молодежь в условиях усиливающейся пропаганды всего западного, уничижения роли защитника Отечества просто обязывает обращаться к фильмам, воспитывающим людей в духе высокой гражданственности. «Волоколамский рубеж» и подобные ему фестивали как раз и помогают защищать рубежи нравственности и человеческой ответственности.
     На снимке: Вас приветствует Никита МИХАЛКОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex