на главную страницу

23 Декабря 2009 года

Глазами «афганца»

Среда

МЫ ТУ ВОЙНУ НЕ ПРОИГРАЛИ

К 30-летию ввода советских войск в Афганистан

Подполковник запаса Аркадий Мельник, участник войны в Афганистане.



     В истории России было много войн. Одна из них - афганская. По прошествии времени стирается память людская, меняется обстановка, уходят в мир иной непосредственные участники событий. И надо ли говорить сегодня о войне, в которой мы участвовали без малого 10 лет (это официально) - с 27 декабря 1979-го по 15 февраля 1989 года? Ведь мы живем теперь в другой стране.
     Думаю, говорить о ней стоит. Кто не помнит своего прошлого, не имеет и будущего. Кто не помнит своих ошибок, обречен повторить их заново.
     Это была крупная локальная противопартизанская война низкой интенсивности, в ходе которой боевые действия велись на всей территории страны без определенной линии фронта, преимущественно вдоль дорог, ущелий, в районах военных и авиационных баз, населенных пунктов, на местности со слаборазвитыми путями сообщения и стационарными средствами связи.
     Военную службу в Афганистане в составе 40-й общевойсковой армии или, как тогда шифровали это объединение, - ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) за 10 лет прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. В том числе: в ОКСВ, - 525,2 тысячи, от погранвойск и других формирований КГБ СССР - около 90 тысяч, от МВД СССР - около 5 тысяч человек. Это не считая военных советников, специалистов и переводчиков, проходивших службу непосредственно в частях афганской армии.
     Напомню, что Советская Армия была представлена следующими основными соединениями и частями (данные на 1985 г.): 103-я воздушно-десантная дивизия (Кабул), 108-я мотострелковая дивизия (Баграм), 5-я мсд (Герат), 201-я мсд (Кундуз), 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Гардез), 66-я отдельная мотострелковая бригада (Джелалабад), 860-й отдельный мотострелковый полк (Файзабад),
     70-й отдельный мотострелковый полк (Кандагар) - впоследствии 70-я отдельная мотострелковая бригада, 15-я бригада спецназа (Герат), 22-я бригада спецназа (Джелалабад), 345-й отдельный парашютно-десантный полк (Баграм), а также части штурмовой, бомбардировочной и истребительной авиации.
     Кроме того, борьбу с вооруженной оппозицией или мятежниками вели части афганской национальной армии, которые были представлены тогда тремя армейскими корпусами. Кроме этого, правительство Афганистана располагало немногочисленными погранвойсками, войсками, структурами ХАД (органы госбезопасности) и Царандоя (МВД). Как видим, в боевые действия были втянуты достаточно крупные военные силы для такой небольшой страны, какой является Афганистан.
     Об афганской гражданской войне, начавшейся, кстати, до ввода советских войск в эту страну, написано немало статей и книг. Снято несколько художественных и документальных фильмов сомнительного, откровенно говоря, свойства. Есть военные мемуары непосредственных участников тех событий (от генералов до рядовых солдат), исследования ученых, которые появились уже в период гласности и после вывода войск из Афганистана. Заслуживают всяческого уважения труд генерала армии Гареева Махмута Ахметовича «Моя последняя война», посвященный афганской кампании, книга Леонида Владимировича Шебаршина «Рука Москвы».
     Но вместе с тем следует сказать, что свобода и гласность сыграли с новорожденной российской демократией злую шутку. Получившие свободу и охмелевшие от нее СМИ начали выискивать и вытаскивать наверх все самое плохое, низменное, что есть в любой войне. Общественное сознание было дезориентировано, и начался второй этап «операции»: отмежевание от «неправильно принятого политического решения». Обществу стали прививать комплекс вины перед всем миром за международную напряженность, за нескончаемую череду региональных конфликтов, в которых-де один только Советский Союз с его «коммунистической системой» и был виноват.
     Официально афганская война была осуждена 24 декабря 1989 года Верховным Советом СССР, который в духе «нового мышления» в своем постановлении заявил, что «советское вторжение» в Афганистан заслуживает морального и политического осуждения. Такая оценка перекочевала и в учебники истории, по которым сегодня учатся наши дети. «Крупнейшей военной авантюрой брежневского руководства стала война в Афганистане», - говорится в учебнике истории России А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной (Москва: Просвещение, 1998). «История России» для 10-11 классов А.А. Левандовского и Ю.А. Щетинова (Москва: Просвещение, 2001) утверждает нечто подобное: «II съезд народных депутатов СССР признал «необъявленную войну» против соседней, прежде дружественной страны грубой политической ошибкой». По этим авторам получается, что не моджахеды и их западные «спонсоры» вели необъявленную войну против Афганистана, а Советский Союз!
     Что ж, прошли годы, самообличительный угар спал, пора взглянуть на эти события трезвыми глазами. Пора понять, что мы вошли в Афганистан не по своей прихоти, - мол, захотелось нам установить или защитить советскую демократию. Мы вошли туда с целью оградить своего союзника от внешнего вмешательства - по просьбе правительства той страны. Существуют документальные свидетельства того, что это правительство обращалось к нам 14 раз в течение 1979 года с просьбой о вводе войск и наше правительство долго колебалось, откликнуться или нет на такую просьбу.
     Причем мы входили туда на твердой правовой основе: между нашими странами был заключен в декабре 1978 года договор о взаимопомощи. Его 4-я статья позволяла нам оказывать и непосредственную военную помощь этой стране.
     Были ли другие альтернативы этому решению? Были. Наверное, можно было бы более активно и деятельно работать по линии ООН и попытаться оградить Афганистан от вмешательства извне. Можно было бы вести более тонкую и кропотливую работу с пришедшей к власти в Афганистане НДПА (Народно-демократической партией Афганистана), чтобы удержать ее от слишком поспешных и порой даже безрассудных шагов во внутренней политике.
     Эти альтернативы в силу идеологической заскорузлости не были использованы. Но с вводом войск ситуация вольно или невольно изменилась. Первоначальные наметки - надежды на то, что мы будем сидеть в военных городках, сажать деревья да рассказывать о мирном будущем - не подтвердились. Против нашей воли войска были втянуты в боевые действия. Получилась совсем другая реальность.
     Каждая война - это трагедия. Большая трагедия. Кому как не нам, непосредственным участникам, писать об этом? Получать это лучше из первых рук... Есть целое поколение, которое связало свою судьбу, свою жизнь с Афганистаном. Есть люди, наши русские люди, которые не по своей воле остались там, «за речкой».
     После Великой Отечественной войны Верховный Главнокомандующий собрал в Кремле весь высший состав нашей армии, поздравил в его лице весь советский народ с победой, подвел итоги войны. Совместная фотография на память об этом событии обошла тогда все ведущие газеты мира. Политически это было логично, по-человечески приятно и понятно. Были продемонстрированы сплоченность нашего народа, единство армии и народа, без чего невозможна была бы Великая Победа.
     Наша же афганская война получила совсем другую трактовку Она стала восприниаться как нечто ненужное, ошибочное. Верховный Главнокомандующий на протяжении всего периода своего руководства ни разу (!) не встречался в расширенном составе с командованием 40-й армии, аппаратом главного военного советника, ни разу не приезжал в Афганистан, ни разу не беседовал с рядовыми бойцами, молодыми офицерами.
     Дальше Ташкента, где он встречался с Наджибуллой для решения текущих политических проблем ситуации вокруг Афганистана, - дело никак не продвинулось. Вся энергия Генерального секретаря ЦК КПСС свелась к тому, чтобы ускорить вывод войск сначала из Афганистана, потом из Монголии и Восточной Европы. Он так и не понял, что общий баланс сил в мире нельзя подменять салонной дипломатией и приобретением личных друзей. Что истинными друзьями России навсегда останутся ее армия и флот...
     И первым пробным камнем в этом политическом отступлении был Афганистан. Конечно же вывод войск из Афганистана прошел в общих чертах организованно, в строгом соответствии с достигнутыми в Женеве договоренностями - всего за 10 месяцев, об этом известно все в деталях. В политическом же плане это было, скорее всего, бегством, отступлением и сдачей,политических и военных позиций, завоеванных ценой огромных безвозмездных материальных вложений, усилий сотен тысяч советских людей, ценой 15 тысяч погибших.
     Уже сам факт вывода оставлял осадок в душе, а то, как он проходил вызвало у нас, непосредственных участников тех событий, глубокое разочарование. Это Фидель Кастро встречал своих интернационалистов из Анголы на аэродроме у трапа самолета и каждого обнимал лично.
     Президент Афганистана Наджибулла как радушный хозяин провожал войска, по человечески красиво и тепло. «Ташакор, Ванья! Мо тора харгез фараомуш нахохим кард!» («Спасибо, Ваня! Мы тебя никогда не забудем!»). Наджибулла поступил великодушно. Наш лидер отвернулся от своей же армии - мол, не я вас туда послал. (Хотя известно, что при вводе войск в Афганистан на Пленуме ЦК Горбачев в лучших советских традициях проголосовал вместе со всеми «за»).
     Сигнал был подан! Поэтому потом в военкоматах получившие увечья в Афгане ребята слышали от бездушных чиновников: я вас туда не посылал!
     - Меня туда Родина послала!
     - Какая теперь Родина? Где она?
     Компания последующего шельмования и третирования армии отсюда, с этих сигналов, и началась...
     Разброс мнений при оценке любого события - крупного ли, маленького ли, всегда был, есть и будет. Так получилось в нашем обществе и при оценке афганских событий. Афганская война не стала нашей всенародной войной. Правозащитники и пацифисты во главе с известным крупным советским академиком посчитали нас тогда чуть ли не оккупантами. Некоторые политики сочли нас невинными жертвами некогда принятого неправильного политического решения.
     И редко кто спрашивает нас самих, кем же мы сами себя считаем? Мы считали и считаем себя защитниками Отечества. Не героями, а его рядовыми солдатами-тружениками. Судьба распорядилась так, что именно на долю нашего поколения выпало такое испытание. Мы не рассуждали, выполнять или не выполнять приказ, исполнять или не исполнять свой долг. Мы это делали. Буднично. Прозаично. В трудах. И в ответ получали весточки от родных нам людей: ты - там, чтобы мы здесь жили спокойно.
     Долг свой мы исполнили! «Афганцы» свято чтут память Героев Советского Союза старшего сержанта Николая Чепика, рядового Николая Афиногенова, лейтенанта Александра Стовбы и многих-многих других известных и неизвестных героев. Наверное, лучше всех выразил наши чувства после афганской войны генерал Ким Македонович Цаголов: военные войну не проиграли. Ее проиграли политики.
     А и вправду: 40-я армия в Афганистане не потерпела ни одного военного поражения, все сражения были ею выиграны! И наоборот: все международные гарантии невмешательства во внутренние дела Афганистана, прекращения вооруженной борьбы и прочей словесной трескотни, о чем так пеклись архитекторы перестройки и нового международного порядка, оказались не более чем мыльным пузырем!
     Что было положительного в нашем пребывании в Афганистане? Мы действительно стояли на защите наших южных рубежей, на защите интересов нашей родины, Советского Союза. Пока наши войска находились там, не было волны террора во всем мире, не было наркоугрозы для России и других союзных республик.
     Общеизвестно, что лагеря подготовки террористов всех мастей и всех стран после вывода советских войск были переведены с территории Ирана и Пакистана на афганскую территорию. Общеизвестно и то, что в двух наших чеченских войнах мы «встречались» с теми, с кем не так давно приходилось «пересекаться» в Афгане.
     В недавнем интервью министр иностранных дел Пакистана на вопрос английской Би-Би-Си, кто виноват в том, что в Пакистане сейчас (после ввода в Афганистан натовских войск) наивысший процент террористов в мире, ответил примерно так: «Вы. Во время войны с СССР в Афганистане вы собрали в приграничных районах нашей страны моджахедов со всего мира, вооружили и определили борьбу за «чистый ислам» как идеологическую основу их борьбы с режимом и советскими войсками в Афганистане».
     Мы недовоевали в Афгане. Эта мысль, впервые высказанная в книге Алексея Чикишева «Спецназ в Афганистане», проходит лейтмотивом ощущений многих наших «афганцев»....
     Кем мы стали после войны? Кто-то продолжил армейский путь, дослужившись до высоких воинских званий и должностей, кто-то нашел себе применение на гражданском поприще. Из числа «афганцев» были и министры обороны, и начальники Генерального штаба, и командующие войсками военных округов. Кто-то стал губернатором, кто-то - депутатом Госдумы, заместителем федерального министра. Иные стали писателями, известными журналистами. Основная же масса - рядовыми тружениками: каменщиками, водителями, врачами... Мы не сломались. Мы выдюжили. Жизнь продолжается.
     На Руси была и будет традиция строить храмы во славу воинов, павших в боях за Отечество. Их имена, а также названия полков высечены в наиболее почитаемых в стране местах, скажем, в Георгиевском зале Московского Кремля. Имена полководцев и воинов, прославивших Россию на поле брани, знал и знает весь народ. Остается только надеяться, что за героями оболганной афганской войны непременно сохранится достойное место на алтаре Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex