на главную страницу

23 Декабря 2009 года

Без камуфляжа

Среда

Вино королей и король вина

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



     Километрах в ста от Парижа раскинулась живописная, богатая холмами местность - провинция Шампань. Из 35 тысяч гектаров, которую она занимает, на 25 культивируется виноград. Именно отсюда пришло к нам всемирно известное вино - шампанское, которое стало символом любого праздника, и особенно - Нового года. Первое упоминание о вине из этих благодатных мест встречается у римского историка Плиния, который называет его в числе лучших напитков. Но оно еще не было тем шампанским, которое искрится сегодня в наших бокалах. Это было просто хорошее красное вино - творение виноделов Шампани. Своим названием это «вино королей и король вина» обязано Генриху IV. Но почему же именно провинция Шампань, на долю которой приходится лишь сотая часть урожая винограда во Франции, стала родиной этого игристого вина? Парадокс - из-за сложных погодных условий. Здесь в два раза меньше солнечных дней, чем, например, на юге страны. Если солнца было много, вино получалось хорошим и его раскупали. Без жарких лучей виноград получался кислым, вино теряло во вкусовых качествах. В него добавляли винные дрожжи, и оно бродило вторично. И порой залеживалось на складах годами. Виноделы подметили, что, открывая через несколько лет бутылки с этим некачественным вином, они находили в нем напиток, который приобретал особые качества: он «играл», из него непрерывно выделялись пузырьки газа, и вкус его был оригинальным. Нет, виноделы Шампани в этом смысле не первооткрыватели. Еще древнеримский поэт Гораций воспевал «пенящуюся чашу вина» в стихах. Просто именно в этой французской провинции погодные казусы помогли обогатить привычную карту вин. У шампанского даже бутылка особенная. Долгие годы прошли, чтобы понять, что же нужно этому капризному напитку? Чтобы вино было качественным, стали отливать сосуды из темного стекла, дабы не подвергать воздействию света «солнечный сок», а лучшей пробкой для таких бутылок необычной формы считается произведенная из коры пробкового дуба. Но самое главное, что придает этому вину оригинальный вкус, - правильный купаж. То есть соединение в одном напитке вин, произведенных из различных сортов винограда, или вин разных лет производства.
     Одним из первых россиян, отведавших бутылочного французского шампанского, стал Петр Великий в 1716 году во время путешествия из Голландии во Францию. Первые игристые вина России были изготовлены в середине XVII века казаками станиц Цимлянской и Кумшатской. Никакого французского опыта у станичных виноделов, несомненно, не было. Просто именно в этих краях погода была сродни Шампани. Документально начало истории русского шампанского зафиксировано в 1799 году. Тогда в Крыму, в Судаке, были произведены первые опытные выпуски игристого вина. Кстати, эти эксперименты начались еще по приказу Екатерины II. И уже с 1812 года изготовление крымского шампанского перешло в стадию промышленного производства. Между прочим, некоторые российские фирмы по производству шампанского образовались раньше, чем французские!
     Сегодня в России популярный напиток производят на 36 заводах. Только вот в современных условиях нет строгих технологий, по которым его следует производить. И, как полагают, только шесть предприятий при выпуске игристых вин соблюдают сложившиеся в советские годы ГОСТы. АО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ) - одно из них. Основанный в 1980 году, он продолжает традиции отечественного виноделия. Продукция завода не раз побеждала на престижных международных конкурсах, вошла в каталог «100 лучших товаров России», удостоена специальных дипломов «Московское качество» правительства столицы. Вино тоже получает награды. У МКШВ таких уже 64! 41 золотая медаль, 22 серебряные и одна бронзовая. Кстати, именно московские виноделы в 50-х годах XX столетия впервые в мире освоили производство шампанских вин в непрерывном потоке. Изобретение сравнимо с революцией в виноделии. Этот метод выгодно сочетает преимущества классической бутылочной технологии и резервуарной, полностью моделирует процессы, происходящие при классической шампанизации вина в бутылке. Его авторы были удостоены Государственной премии СССР, а метод запатентован практически во всех винодельческих странах. Так что Россию вполне можно назвать второй родиной шампанского.
     90 процентов виноматериалов, из которых производят шампанское на Московском комбинате шампанских вин, доставляется из-за рубежа - из Франции, Испании, ЮАР, Аргентины, Чили. К сожалению, мало где в России можно выращивать сорта винограда, используемые именно для этих целей. Но такой подход только повышает качество произведенного на комбинате вина. И сразу отметим, шампанское не может быть дешевым. Ведь для производства только одной бутылки необходимо два с половиной килограмма винограда. А стоимость тары, пробки, этикетки и прочего? Строго говоря, юридически шампанским может называться только марочное вино, произведенное в Шампани. Все, что производится пусть и по аналогичной технологии, но не там, - игристое вино. В ряде стран от этого названия были вынуждены отказаться. Не исключено, что со временем это произойдет и в России. А вообще-то Московский комбинат шампанских вин и Францию объединяет не только производство праздничного напитка. Их роднит и качество шампанского, элегантная его упаковка. Даже в самые сложные времена на комбинате соблюдали винодельческие традиции, не переходили на более дешевые технологии производства. Шампанское здесь выпускают на любой вкус, придерживаясь в том числе и разумной ценовой политики. «Бештау», «Мускат Бештау», «Российское шампанское», «Московское шампанское», «Коралл», «Праздничное «2010», «Праздничное «Совет да любовь», «Московское «Элитное», «Золотой стандарт». Брют, полусухое, полусладкое, сладкое... Кстати, сладкого вкуса от шампанского в России потребовали любители этого напитка. Классика - это, несомненно, брют. А самое дорогое шампанское - «Российское шампанское «Московское» - здесь представлено в бутылке из хрусталя! Знай наших!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex