на главную страницу

24 Декабря 2009 года

Спорт

Четверг




Вся надежда на ЦСКА и «Рубин»

    Футбол. Еврокубки
    Выступление российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона-2009/10 оставило двойственное впечатление. Откровенные провалы столичного «Динамо», самарских «Крыльев Советов», пермского «Амкара» и питерского «Зенита», вылетевших уже на первой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы, разочаровали российских болельщиков. Однако «отдувавшиеся» в Европе за всю Россию ЦСКА и «Рубин» выступили вполне успешно - армейцы прошли в весеннюю стадию Лиги чемпионов, а подопечные Курбана Бердыева стали участниками плей-офф Лиги Европы. Таким образом, в таблице коэффициентов УЕФА текущего сезона российские клубы сумели набрать 29 очков. Причем 86,2% из них принесли в общую копилку ЦСКА и «Рубин».
    Думаю, не лишним будет напомнить систему подсчета очков. В квалификационных (предварительных) раундах команда получает одно очко за победу и половинку очка - за ничью. В основных раундах (начиная с группового этапа) ставки увеличиваются вдвое: победа оценивается в два очка, ничья - в одно. Кроме того, за выход в групповой этап Лиги чемпионов (неважно, играл ли клуб в квалификационном раунде или попал туда напрямую) ему причитается 4 бонусных очка. 5 бонусных очков полагается за выход в плей-офф Лиги чемпионов. По одному очку добавляется за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал обоих еврокубков. А вот за победу в решающем поединке бонусных очков не полагается.
    Таким образом, ЦСКА набрал 16 очков (в том числе 4 бонусных за прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов и еще 5 - за выход в плей-офф этого турнира). Показатели «Рубина» скромнее - 9 очков. Четыре остальных российских участника еврокубков-2009/10 совместными усилиями наскребли всего-навсего 4(!) очка: «Динамо» - полтора, «Крылья Советов» и «Амкар» - по одному, а главный неудачник осени «Зенит» - только половинку очка.
    При делении же на шесть (количество стартовавших клубов) получается весьма скромный коэффициент - 4,833 балла. Это оставляет Россию в таблице коэффициентов УЕФА текущего сезона не только позади представителей большой европейской «пятерки», но и после таких стран, как Австрия, Израиль, Румыния, Швейцария, Бельгия и Украина, - на 16-й позиции.
    Несмотря на то, что коэффициент текущего сезона у нас более чем скромен (самый маленький за последние семь лет!), положение России в таблице, где суммируются аналогичные показатели за последние пять лет (согласно нее будет определяться представительство наших клубов в еврокубках-2011/12), по-прежнему прочное. Собственно, в первой ее шестерке, которую Россия замыкает, перестановок по сравнению со стартом сезона не случилось. Правда, поменялся наш ближайший преследователь - теперь им является не Украина, а Румыния. Однако у нее остался всего лишь один клуб - «Униря», который сразится в 1/16 финала Лиги Европы с «Ливерпулем». Чтобы румыны смогли догнать Россию в таблице коэффициентов за последние пять лет, им нужно набрать 2,967 очка. Вот и получается, что «Униря» должна в одиночку набрать для своей страны 18 очков.
    Таким образом, по завершении текущего еврокубкового сезона Россия практически наверняка сохранит шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА. Но это вовсе не означает, что болельщики могут быть спокойны, поскольку если мы заглянем всего лишь на год вперед, то станет очевидно: «Рубин» и ЦСКА обязаны сыграть по весне как можно лучше. Иначе к концу следующего сезона Россия может выпасть из шестерки сильнейших. А тогда в Лиге чемпионов-2012/13 Россия сможет заявить не три, а только два клуба.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
  Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.




Нортуга не догнать. Пока...

    Лыжные гонки
    В словенской Рогле завершился пятый по счету и последний в этом году этап Кубка мира по лыжным гонкам. После побед, одержанных нашими спринтерами Алексеем Петуховым и Николаем Мориловым в Дюссельдорфе и Ириной Хазовой на дистанционной гонке в Давосе, старты в Словении не принесли нашим спортсменам наград высшей пробы, однако от этого этап в Рогле не стал для российских поклонников лыжного спорта менее интересным.
    В классическом спринте мы были вправе ожидать успешных выступлений как от женщин, так и от мужчин. В квалификации Евгения Шаповалова показала второй результат вслед за полькой Юстиной Ковальчик. Но в итоге Женя заняла только 16-е место, а лучшей из россиянок стала Ольга Рочева, финишировавшая с седьмым временем. Победу праздновала норвежка Марит Бьорген.
    У мужчин не было равных соотечественнику Бьорген Петеру Нортугу. Наш Никита Крюков уступил мгновение шведу Эсперу Модину в борьбе за бронзовую медаль. «Если уж ты дошел до финала, то по-любому надо бороться до конца. Итоговым четвертым местом я вообще недоволен. Когда финишировал, даже чуть не заплакал», - сказал расcтроенный Крюков после финиша. Лидеры нашей спринтерской команды Алексей Петухов и Николай Морилов пропустили забеги в Рогле по причине простуды.
    Женская гонка на 15 км классическим стилем завершилась победой Юстины Ковальчик. Лучшие из россиянок Евгения Медведева и Ирина Хазова заняли 12-е и 16-е места соответственно. Забег запомнился еще и инцидентом между финкой Айно Кайсой Сааринен и хозяйкой трассы Петрой Майдич. При переходе из лыжни финка толкнула словенку, что привело к ее падению. После финиша жюри Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) приняло решение о дисквалификации Сааринен.
    30 километров у мужчин порадовали нас гораздо больше. Сразу двое наших лыжников поднялись на пьедестал почета - Александр Легков и Максим Вылегжанин стали серебряным и бронзовым призерами, уступив только лидеру Кубка мира норвежцу Петеру Нортугу, который вновь решил исход гонки в свою пользу за счет феноменального рывка на заключительной стометровке.
    - Сегодня от Нортуга такой прыти не ожидал, - признался Александр Легков в интервью агентству «Весь спорт». - Когда лидировал, думал, что он отстал и уже не будет бороться за победу. А он вылетел из-за спины и этим фактом психологически просто задавил меня. Если бы я настраивался именно на рывок Нортуга, тогда было бы возможно побороться. Но в общем-то результатом я доволен.
    «Сложно сказать, как можно было бороться с Петером Нортугом в этой гонке, - подвел итоги гонки и всего этапа в Рогле главный тренер сборной страны Юрий Чарковский. - На Олимпийских играх в Ванкувере, если не говорить о спринте, Нортуг будет опасен в дуатлоне и в гонке на 50 км классикой. Лично мне кажется, что самый реальный шанс обыграть Нортуга появится, если действовать командой, когда все российские участники будут работать на одного человека. При этом важно действовать честно, ведь если что, вполне могут и дисквалифицировать за неспортивное поведение, как сегодня финку Айно Кайсу Сааринен. Завалить Нортуга - это точно не вариант. Сегодня наши ребята бежали каждый сам за себя, никакой командной тактики не было. Они все индивидуалисты, все конкурируют между собой, что, впрочем, не мешает дружбе вне лыжни. Саша Легков сегодня сам решил бороться за бонусы на промежуточных финишах. Это была его личная инициатива. Конечно, два призовых места ребят порадовали».
    - А вот у женщин все обстояло не так радужно, - констатировал Юрий Чарковский. - У Ольги Рочевой температура поднялась до 37,1. Наши доктора вплотную занялись ее лечением, но Оля до сих пор чувствует себя неважно, испытывает головную боль. Ольга Михайлова, которая выступает по квоте Континентального кубка, вчера во время спринта отморозила руки. В итоге из-за неучастия Рочевой и Михайловой у нас сегодня вышли на старт только пять спортсменок. Женей Медведевой я в целом доволен. Жаль, что она сбавила на последнем круге, вполне могла бороться за десятку лучших. У Ирины Хазовой не катили лыжи. Здесь достаточно скоростная трасса, и видно было, что у нее лыжи подготовлены не лучшим образом. Ну ничего, это тоже опыт. Нужно уметь не только выигрывать, но и проигрывать.
    Максим Вылегжанин был солидарен с позицией Юрия Чарковского насчет борьбы с Нортугом: «На Олимпиаде в Ванкувере ради победы над Нортугом я согласен, чтобы вся команда работала на одного человека, даже если этим человеком буду не я».
    С 1 по 10 января в рамках шестого этапа мирового кубка пройдет многодневка «Тур де Ски». Затем состоятся еще три этапа - в эстонском Отепя, нашем Рыбинске и канадском Кэнморе, после чего лыжники отправятся в Ванкувер. Там мы и увидим, как наши будут противостоять непобедимому Нортугу, одинаково хорошо бегающему как спринты, так и марафоны.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Кто следующий?

    Художественная гимнастика
    В морозные декабрьские дни в спортивном комплексе «Крылья Советов», где проходил чемпионат Москвы по художественной гимнастике, было жарко.
    Как сказала главный тренер ДЮСШ № 35 Ирина Войно, «соревнования такого уровня - это настоящий кладезь красоты, грации, воли и мастерства, кладезь будущих олимпийских чемпионок».
    Завоевать титулы абсолютной чемпионки г. Москвы и «Лучшей спортивной школы» было не так уж и просто. В группе лидеров крепко держались за свои позиции команды МГФСО и ФСО «Юность Москвы». На третье место могли претендовать несколько спортивных школ: СДЮШОР № 24, ЦСКА, ДЮСШ № 35, СДЮШОР № 25.
    «Одна за всех», - кричали девчонки, выходя на ковер. И в эти минуты они думали только о своей команде. В итоге первое место заняла команда ФСО «Юность Москвы», команда МГФСО обосновалась на втором месте, а на третьей позиции - СДЮШОР № 24.
    Упорная борьба разыгралась в личном первенстве. Лидирующая после первого дня соревнований мастер спорта Мария Хлудова (МГФСО) в финале оказалась второй (скакалка и обруч), а верхняя ступень пьедестала ждала Валерию Карташёву (ФСО «Юность Москвы»).
    Гимнастки награждались грамотами и медалями, абсолютные чемпионки получили ценные призы от спорткомитета. По словам главного судьи соревнований заслуженного тренера России Е. Карпушенко, соревнования показали высокий уровень подготовки спортсменок, которых у нас в Москве очень много, что порождает высокий уровень конкуренции за место в сборных командах страны. Растет достойная смена наших знаменитостей. Кабаева, Канаева... Кто продолжит звездную цепочку, покажет время. В художественном королевстве Ирины Винер кипит работа.
    На снимке: чемпионка Европы в групповых упражнениях Валерия КАРТАШЁВА.
 ||  Елизавета МУХИНА.



Знай наших!

    Эпицентр
    Уже несколько десятилетий Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) подводит итоги года. В результате опроса спортивных репортеров определяются десятка лучших спортсменов страны, лучший тренер и сильнейшая команда. Всем лауреатам вручаются неизменные призы ФСЖР - статуэтки «Серебряной лани».
    Вот «десятка-2009»:
    Валерий Борчин (легкая атлетика);
    Олеся Владыкина (параолимпиец, плавание);
    Хаджимурат Гацалов (вольная борьба);
    Николай Давыденко (теннис);
    Ольга Зайцева (биатлон);
    Наталья Ищенко (синхронное плавание);
    Евгения Канаева (художественная гимнастика);
    Ольга Каниськина (легкая атлетика);
    Ярослав Рыбаков (легкая атлетика);
    Юрий Рязанов (гимнастика - посмертно).
    Лучшая команда - сборная России по хоккею, лучшие тренеры - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.
    Напомним, что торжественная церемония вручения призов - «Серебряной лани» - состоится в конце января в ОКР.
    Выделены спортсмены, выступающие за Вооруженные Силы РФ.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
  КАПТЕРКА


    Одно из мгновений 2009 года - отмечая 90-летие многократной чемпионки Советской Армии, трехкратной чемпионки СССР, вице-чемпионки мира Киры ЗВОРЫКИНОЙ (справа), краснозвездовцы подарили ей шарф с символикой ЦСКА, который на плечи Кире Алексеевне надел 10-й чемпион мира по шахматам Борис СПАССКИЙ.
    Как сыграл Анатолий Евгеньевич? Этот вопрос «Каптерка» задала читателям в четверг 26 ноября (задание
    № 246е). На диаграмме была позиция из блицпартии Анатолий Карпов - Юдит Полгар, сыгранной на чемпионате мира по блицу. Анатолий Евгеньевич сыграл 37. Крd5, получил большой позиционный перевес и выиграл партию. Ход белым королем многолетнего короля шахмат в своих письмах прислали В. Жевлаков (Курган), А. Борзенков, М. Зиновьев, Ю. Калугин, Е. Емельянов (все - Самара), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), В. Сажин (Шатура, Московская область), В. Сазанов (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) и многие другие читатели.
    «Каптерка» продолжает знакомить читателей с творчеством современных гроссмейстеров и приглашает на «зарядку»!
    В задании № 250е - позиция, возникшая в блицпартии Магнус Карлсен - Евгений Бареев, сыгранной на чемпионате мира по блицу. Ход белых. Как сыграл 19-летний чемпион мира по блицу? Решать эту позицию, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Учитываются и почтовые издержки.
    Информация. Клуб «По коням!» № 126 с заданиями № 9 - 12 (многоходовки) конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ вышел 23 декабря.
    В Москве в Центральном Доме шахматиста имени Михаила Ботвинника (на Гоголевском бульваре) с 20 по 29 декабря проходят суперфиналы 62-го чемпионата России среди мужчин и 59-го чемпионата России среди женщин. Жеребьевка, от которой зависит порядок игр, расположила гроссмейстеров в таком строю: мужчины - Денис Хисматуллин (Уфа, дата рождения 20.12.1984, Эло 2643), Петр Свидлер (Санкт-Петербург, 17.06.1976, 2754), Александр Грищук (Москва, 31.10.1983, 2736), Санан Сюгиров (Липецк, 31.01.1993, 2612), Артем Тимофеев (Казань, 16.01.1985, 2651), Дмитрий Яковенко (Нижневартовск, 28.06.1983, 2763), Евгений Алексеев (Санкт-Петербург, 28.11.1985, 2715), Евгений Томашевский (Саратов, 01.07.1987, 2708), Никита Витюгов (Санкт-Петербург, 04.02.1987, 2694), Александр Рязанцев (Москва, 12.09.1985, 2661); женщины - Наталья Погонина (Саратов, 09.03.1985, 2501), Мария Монакова (Москва, 01.03.1974, 2344), Алиса Галлямова (Казань, 18.01.1972, 2460), Надежда Косинцева (Архангельск, 14.01.1985, 2518), Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург, 20.03.1992, 2372), Татьяна Косинцева (Архангельск, 11.04.1986, 2522), Валентина Гунина (Москва, 04.02.1989, 2446), Татьяна Степовая (Краснодар, 23.09.1965, 2384), Елена Заяц (Минск, 16.06.1969, 2390), Марина Романько (Московская область, 05.08.1986, 2449). Начало игр в 15.00. Вход свободный.

    



    Задание № 250е
    (еженедельное).
    Магнус Карлсен -
    Евгений Бареев.
    Ход белых.
    




 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex