на главную страницу

25 Декабря 2009 года

Тема номера

Пятница

Итоги года с Президентом России

Подготовил Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире трех федеральных телеканалов - Первый, «Россия» и НТВ - подвел итоги уходящего года. По его мнению, он был сложным, и главный его итог заключается в том, что Россия смогла выстоять в условиях мирового финансового кризиса. Подробно осветил Президент России и приведение Вооруженных Сил страны к новому облику. Сегодня мы предлагаем читателю наиболее актуальные тезисы из выступления Дмитрия Медведева.

     
В условиях кризиса


     Как отметил глава государства, год был очень сложным. Он принес довольно много драматических событий. Всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог, по мнению Дмитрия Медведева, «это то, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие, и мы заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете».
     Что удалось? Удались, заявил Президент России, минимум три вещи. Первое и самое главное - сохранена социальная стабильность. Государство обеспечило тот набор социальных выплат, который был обещан. Ни одно социальное обязательство не прекращено. Наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсии в повышенном объеме. Причем рост этот не только за счет, что называется, номинального изменения, но это и реальный рост. Практически на треть в номинале и на четверть в реальном измерении повысились пенсии. И в следующем году эта работа будет продолжена. Вот это первое и, наверное, самое главное.
     Второе. Как заявил Дмитрий Медведев, удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно. Правительству, Центральному банку необходимо было предпринять все усилия, для того чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере, обеспечить стабильность национальной валюты, обеспечить нормальную работу наших банков, не дать им свалиться, не дать развиться сценарию, который был в 1998 году.
     Все это было сделано. Финансовая система стабильна, она работает, более того, в этом году мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом году. В прошлом году она была около 13 процентов, а в этом году она будет в районе 9 процентов.
     Ну и, наконец, третье. Государство смогло все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства. Всем оказана поддержка, коллективы трудоустроены, в тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено, выплачиваются пособия, выделяются иные меры финансовой поддержки.
     
Что предстоит
     сделать?

     По мнению главы государства, «во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке, основанная на продаже нашего сырья, прежде всего наших энергоносителей. Конечно, эта задача за один год не решается, но это для нас явно обстоятельство, которое тормозит наше развитие сегодня. С одной стороны, мы получаем большие деньги от экспорта сырья, но, с другой стороны, мы понимаем: только за счет сырья развивать экономику невозможно, тем более что провалы в ценах на сырье очень быстро и очень больно отражаются на состоянии нашей экономики.
     Второе. У нас много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные. И поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производства стал преобладающим».
     «Наконец, что нам не в полной мере удалось, - это совладать с безработицей, - отметил Дмитрий Медведев. - Это тоже очень сложная и серьезная проблема. Мы ею занимались, была разработана целая программа, которая в принципе сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей. Но с этой проблемой в полной мере нам справиться не удалось. Эта работа будет продолжена».
     Новый облик армии
     «Действительно, наша армия изменилась, - заявил Президент России. - Ситуация в ней уже не такая, как была, скажем, 10 лет назад».
     «Российская армия показала, на что она способна, что бы там ни говорили, в том числе и при отстаивании коренных интересов нашей страны и защите наших граждан, в том числе и в Южной Осетии.
     Тем не менее проблем очень много. Военная техника устаревает. Военнослужащие должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, за свою службу. Система организации армии должна быть другой.
     Поэтому в этом году, если говорить о правовой, об организационной стороне вопроса, все необходимые решения были приняты, некоторые из них достаточно болезненные. Но именно они закладывают основу нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации. У нас уже в соответствии с теми решениями, которые я, как Верховный Главнокомандующий, утвердил, все части являются частями постоянной готовности. Что это значит?
     Это не так называемые кадрированные подразделения, то есть часть, где три-четыре офицера».
     «Но воевать с такими подразделениями невозможно, - отметил глава государства, - бессмысленно все это, только деньги на это уходят. Поэтому это должны быть части постоянной готовности, исходя из современного облика наших Вооруженных Сил, которые теперь тоже выглядят по-другому - пока на бумаге, но реформы уже начались и в практической плоскости».
     «А что означает переход к частям постоянной готовности? Уже сейчас по так называемому 400-му приказу министр обороны выплачивает материальные поощрения тем офицерам, которые хорошо зарекомендовали себя. Это очень существенная добавка. Это добавка, которая позволяет выплачивать нашим хорошим офицерам довольствие или материальную составляющую, абсолютно сопоставимую с соответствующими платежами, которые делаются в западных странах».
     «Я считаю, что это нужно довести до конца в самое ближайшее время. У нас уже треть офицеров получает вот эту материальную добавку, часть денежного довольствия, денежного содержания от общей численности. В следующем году добавится определенная часть офицеров, и до 2012 года мы должны все части постоянной готовности, это, стало быть, все наши воинские части и, стало быть, всех офицеров перевести на новые условия службы. Но за такое вознаграждение и служить не стыдно, и спрос должен быть другой».
     «Что касается вооружения и военной техники, то это тоже требует очень серьезной реконструкции, в это не вкладывали денег. Не потому, что кто-то желал развала нашей армии. Конечно, все мы любим свою страну и любим нашу армию. Денег не было. Деньги появились некоторое время назад, мы стали вкладывать деньги, и даже в этот очень тяжелый кризисный год мы практически не сократили финансирования основных видов вооружений. Техника будет поставляться новая, порциями, и в течение где-то 10 лет мы должны практически полностью переоснастить весь набор ВВТ. Это тоже очень важная и очень капиталоемкая задача, но Россия должна иметь сильные Вооруженные Силы. У нас такая страна, которая не может существовать без Вооруженных Сил по понятным причинам. И я буду делать все для того, чтобы такого рода финансирование сохранялось».
     
Модернизация экономики

     «Сейчас мы все абсолютно уверены в том, что без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, - заявил Дмитрий Медведев, - даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства нашей страны. Они кормили и наших предков, и нас кормят. Но нельзя все время проедать природные богатства, хотя у нас их много.
     Во-первых, нужно научиться их правильно использовать. Мы продаем много нефти и газа. Само по себе это неплохо, но гораздо лучше, если мы будем продавать уже переработанный газ и переработанную нефть, то есть так называемую продукцию более высокого передела, заниматься газохимией, нефтехимией, строить соответствующие нефтеперерабатывающие заводы и газоперерабатывающие заводы у наших границ.
     И, конечно, если мы не предпримем мер по переходу к современной, высокотехнологичной экономике, мы не сможем никогда справиться с технологической отсталостью, не сможем изменить нашу экономику радикальным образом. И тогда мы будем в большей степени зависеть от той цикличности, которой подвержена мировая экономика.
     Модернизация - крайне необходимая вещь, начинать ее нужно было вчера. Сейчас мы уже подготовили все решения для этого. Создана президентская комиссия, которая этими вопросами занимается. Эта работа будет продолжена тотально по всей стране.
     Определены пять приоритетов модернизации: это и энергоэффективность, и создание новых видов топлива, и развитие ядерной энергетики, и развитие информационных технологий, развитие космических технологий, развитие здравоохранения и прежде всего производства лекарств. Вот по всем этим чувствительным направлениям мы должны сделать прорыв, сделать качественный скачок вперед».
     
О русском народе...

     Как подчеркнул Дмитрий Медведев, он верит, что в нашей стране можно гуманными, демократическими, ненасильственными методами проводить эффективную модернизацию.
     Во-первых, наш народ сильный, подготовленный, умный. Он способен к изменению, он способен меняться не только из-под палки, но и имея эту задачу как внутреннюю цель. Это первое.
     Второе. Большинство наших соседей прошло практически такой же путь. Да, у каждого своя история. У кого-то было больше диктатов, у кого-то меньше, кто-то развивался более плавно, кто-то гораздо более драматично. Но в целом другие народы нашли в себе силу и внутренний мотив развиваться под влиянием собственных целей, под влиянием необходимости быть сильными, независимыми, эффективными, мощными. Что же, мы этого не сможем сделать?
     «Поэтому мы пойдем, как говаривал наш классик, своим путем, - заявил Дмитрий Медведев. - Модернизация должна основываться на эффективности и на внутреннем желании людей меняться. Это самое главное».
     
Кадры решают все

     «У нас действительно очень неоднородная страна и управленческий корпус тоже неоднородный, – отметил глава государства».
     «Тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, тот должен работать и будет работать. А тот, кто считает, что можно плыть по течению (у нас есть такие люди и на региональном уровне, и на федеральном уровне, никто не идеален) тогда нужно просто для себя принять решение: может, пора на отдых уходить?»
     «Я не сторонник безумных кадровых революций, - заявил Дмитрий Медведев, - это просто неправильно, неэтично по отношению к людям и даже опасно для страны. Но в то же время обновление должно быть реальным. За последние полтора года уже приблизительно пятая часть губернаторского корпуса - это новые губернаторы. Это не значит, что они свободны от недостатков, но это новые люди - люди, которые готовы сейчас работать в новых условиях, надо дать им возможность попробовать себя, поэтому будем проводить эту кадровую работу и дальше.
     Я сформировал список из тысячи перспективных, приличных, на мой взгляд, интересных людей, которые могли бы занять высокие должности в нашей стране, причем не только в политике, но и в бизнесе, и в других структурах, которые являются определяющими для существования нашего государства. Так вот, из первой сотни уже двадцать восемь человек назначены на должности. Честно сказать, я даже не ожидал, что это произойдет так быстро. Это здорово, практически треть уже получила назначения. Это действительно современные и достаточно молодые люди, которые хотят работать в самых разных сферах нашей жизни».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex