на главную страницу

25 Декабря 2009 года

События. Комментарии

Пятница

Успешный пуск

Вадим КОВАЛЬ,
пресс-секретарь Управления пресс-службы
и информации Минобороны РФ по РВСН.



     24 декабря 2009 года в 9 часов 30 минут по московскому времени Ракетными войсками стратегического назначения произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В («Воевода») из позиционного района соединения, дислоцированного в Оренбургской области.
     Пуск проведен в рамках опытно-конструкторской работы в целях подтверждения летно-технических характеристик ракеты РС-20В и продления срока эксплуатации ракетного комплекса «Воевода» до 23 лет.
     Данная ракета имеет высокую боевую эффективность за счет минимизации времени подготовки к старту, повышения стойкости ракеты в полете к поражающим факторам ядерного взрыва и улучшения точности попадания боевых блоков. Предстартовые операции, старт и полет ракеты осуществлялись строго по намеченной программе. Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили условные цели на полигоне полуострова Камчатка.
     Проведенный пуск еще раз продемонстрировал правильность схемно-конструкторских и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, оснащенного ракетой РС-20В, и его готовность к выполнению поставленных боевых задач в период продленных сроков эксплуатации. До момента пуска ракета находилась в эксплуатации более 21 года.
     Многолетний опыт свидетельствует о высокой отдаче экономических затрат, которые приходятся на опытно-конструкторские работы, проводимые с целью увеличения сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения (РК СН). Дальнейшее продление срока эксплуатации ракетного комплекса «Воевода», оснащенного МБР РС-20В, до 25 лет позволит увеличить срок службы этих ракет на 10 лет сверх первоначально установленного гарантийного срока эксплуатации - 15 лет.
     Работы по обоснованию возможности продления сроков эксплуатации РК СН ведутся Министерством обороны РФ совместно с научно-исследовательскими институтами и организациями промышленности. Ежегодно реализуется комплекс научных и технических исследований по оценке запасов ресурса основных агрегатов и систем ракетного вооружения при обязательном сохранении всех тактико-технических характеристик и показателей безопасности на уровне заданных Минобороны России тактико-технических требований.
     Безусловно, такой успех во многом стал возможным благодаря усилиям, которые на протяжении многих лет предпринимались в этом важнейшем направлении руководством военного ведомства России, командованием РВСН и кооперацией предприятий промышленности как российской, так и украинской сторон.
     Оценивая действия специалистов РВСН, присутствовавший на пуске начальник вооружения - заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенант Виталий Линник отметил их безупречную выучку и высокий профессионализм, а также надежность находящихся на боевом дежурстве РВСН ракет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex