на главную страницу

25 Декабря 2009 года

Совместный выпуск «Красной звезды»
и Общественной палаты Российской Федерации

Пятница

Общество и армия

Выпуск подготовил
Геннадий МИРАНОВИЧ.



     
Совместный выпуск «Красной звезды»
и Общественной палаты Российской Федерации








     «Задачей государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений».
     
Президент России
     Дмитрий МЕДВЕДЕВ.





     В январе (23.01.2010) исполнится два года с того дня, как в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ и рекомендациями участников II Гражданского форума «Россия, вперед!» на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации было принято решение о создании комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которую возглавил председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» Александр Каньшин. Сегодня мы расскажем о некоторых итогах ее деятельности за истекший период.


     
НАС СЛЫШАТ, И ЭТО ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ

     
Рассказывает председатель комиссии по делам ветеранов,
     военнослужащих и членов их семей Александр КАНЬШИН

     Трибуна председателя

     Для начала напомню, что в новое профильное подразделение Общественной палаты вошли люди, не понаслышке знакомые с непростой проблематикой, которой им предстояло заняться. В их числе: заместитель председателя Российского организационного комитета «Победа», председатель Совета Международной ассоциации ветеранских организаций, дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Николаевич Ефимов; летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных; президент фонда «Армия и культура» народный артист СССР Василий Семенович Лановой; председатель правления Ханты-Мансийской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Владимирович Заболотский; управляющий Ставропольской и Владикавказской епархией Русской Православной Церкви архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Иван Андреевич Ашурков) и другие известные люди. Заместителями председателя комиссии стали Владимир Витальевич Мошков, возглавляющий правление Амурского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», и руководитель Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России» Мария Артемовна Большакова. То есть даже по составу нашей команды можно было предположить, что теперь диалог общества с властями на ветеранские темы станет более предметным.
     Так оно и получилось. Мы сразу же начали налаживать контакты с органами федеральной власти, с силовыми ведомствами страны, руководителями регионов, общественными объединениями. И, что отрадно, в большинстве случаев, особенно когда речь шла о проблемах социальной защиты, находили понимание как в регионах, так и в центре. По крайней мере комиссии удалось добиться реализации ряда законодательных инициатив, в том числе выхода Указа Президента России «О дополнительных социальных гарантиях родителям военнослужащих» (речь идет о членах семей погибших военнослужащих), установления Дня воина-интернационалиста и других.
     Да, не всегда удавалось по различным причинам сразу решить тот или иной вопрос. Но уже то, что нас слышали, вселяло оптимизм. Немаловажным представляется и тот факт, что становление новой комиссии проходило при поддержке и участии секретаря Общественной палаты Евгения Павловича Велихова. В частности, он первым поддержал наше предложение о необходимости создания государственной структуры, которая занялась бы ветеранами как особой категорией граждан. Более того, Евгений Павлович сам был инициатором многих наших акций, ездил с нами в командировки. Кроме того, он возглавляет высший совет форума «Общественное признание», цель которого привлечь внимание государства и общественности(особенно молодежи) к судьбам людей, внесших значительный вклад в укрепление могущества и авторитета нашей Родины. Лауреатами форума уже стали десятки тысяч граждан России и других стран. Ну и конечно же нельзя переоценить значения встреч непосредственно с главой государства, который, как мы видим, уделяет самое серьезное внимание развитию гражданского общества в России.
     Свою главную задачу мы видели в том, чтобы обратить внимание государства и общества на проблемы пожилых людей, чтобы о них вспоминали не только по праздникам, но и в повседневной жизни. Этой теме, в частности, были посвящены многие наши поездки по федеральным и военным округам, результатом которых каждый раз становились конкретные предложения, направленные на улучшение положения дел. Не все они реализованы. Но есть и такие, которые уже учтены руководством страны при принятии знаковых, скажем так, решений, касающихся ветеранов. По крайней мере в том, что государством обещано к 65-летию Победы обеспечить жильем участников Великой Отечественной войны, вставших на учет для улучшения жилищных условий не только до 1 марта 2005 года, как намечалось ранее, но и после, есть заслуга и нашей комиссии. Именно с таким предложением мы в свое время обращались к Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
     Помимо всего прочего, профессиональный уровень членов нашего коллектива, его экспертов и консультантов позволял заняться и вопросами, связанными с совершенствованием системы общественного контроля за деятельностью оборонного комплекса, оснащением Вооруженных Сил современным оружием. Поэтому у нас наладилось конструктивное взаимодействие с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации, структурами «оборонки». Впоследствии это здорово пригодилось при подготовке пленарного заседания палаты, на котором рассматривался вопрос о повышении роли общества в решении проблем национальной безопасности. Нам удалось выработать пакет предложений, которые нашли положительный отклик как у общественности, так и во властных структурах.
     Это же, кстати, можно сказать и о слушаниях, прошедших в апреле нынешнего года в Санкт-Петербурге, где обсуждались вопросы, связанные с обеспечением Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов современными образцами вооружения и военной техники, в том числе обеспечение боевой экипировкой личного состава. Может быть, в том, что в последнее время усилилось внимание к этим вопросам, есть и наша заслуга.
     В активе комиссии также предложения, направленные на борьбу с коррупционными проявлениями в силовых структурах, устранение противоречий в законодательстве по вопросам военной службы, повышение ее престижа, улучшение подготовки допризывной молодежи, предупреждение гибели и травматизма военнослужащих. Должен подчеркнуть, что эти вопросы постоянно находились в поле нашего зрения.
     Что же касается непосредственно социальной сферы, то уже 29 января 2008 года заработала телефонная «горячая линия», с помощью которой члены комиссии попытались разобраться в наиболее острых проблемах людей в погонах, ветеранов войн и военной службы, их семей. При этом (тут я должен сказать спасибо военным журналистам) мы использовали опыт организации интерактивного общения представителей общественности и военного ведомства, накопленный коллективом редакции «Красной звезды». Именно с помощью «звездочки» у нас состоялся первый диалог с читателями по жилищной проблеме. Многие его участники возмущались отсутствием гласности в работе жилищных комиссий, случаями нарушений законодательства. Как известно, разговор не остался незамеченным в Министерстве обороны. Глава военного ведомства Анатолий Эдуардович Сердюков потребовал от командиров и начальников всех степеней навести порядок в работе жилищных комиссий. Была издана соответствующая директива с конкретными предложениями. И это возымело действие, о чем свидетельствуют отклики из войск. За два года на эту «горячую линию» поступило свыше 3.600 устных и письменных обращений. Свыше 15 тысяч обращений поступило на «горячую линию» комиссии по вопросам призыва на военную службу.
     Свои «горячие линии» с читателями на армейские темы провели также при нашем участии «Комсомольская правда», «Российская газета» и некоторые другие издания. Конкретные предложения по затронутым вопросам направлялись в адрес Президента России, председателя Правительства РФ, министра обороны, в Генеральную прокуратуру и другие инстанции.
     Надо сказать, что подобные «горячие линии» – а такую форму работы активно используют и другие комиссии Общественной палаты – помогли найти приемлемые решения, касающиеся защиты прав и интересов многих людей, о чем свидетельствуют их письма со словами благодарности. В свою очередь мы благодарны всем должностным лицам в армии и на флоте, в других государственных институтах, кто вместе с нами участвовал в трудных поисках этих решений.
     А вообще арсенал форм работы нашей комиссии, как и палаты в целом, достаточно разнообразен. Это и слушания по различным общественно значимым проблемам, и телемосты с регионами, и встречи с творческими коллективами, и участие в разработке важных для общества и государства проектов. Таких, например, как Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года, Концепция национальной безопасности и другие. И конечно же поездки непосредственно в воинские части и на корабли Военно-морского флота, на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Работали мы, разумеется, и в сельской местности, где ветеранам, как известно, живется особенно трудно.
     Серьезное внимание в последнее время мы уделяем также различного рода бизнес-проектам, имеющим социальную направленность. Собственно, этого требуют реалии времени. В связи с модернизацией Вооруженных Сил в запасе оказываются многие офицеры, возраст которых позволяет им заниматься не только политикой, но и общественно значимыми социальными программами. Не использовать их потенциал в социально-экономической жизни страны было бы непозволительной ошибкой.
     Тут нужна, конечно, поддержка государства и всего общества. Но многое, как показывает практика, зависит и от самих объединений офицеров запаса. Вот совсем свежий пример. Одним из победителей только что прошедшего конкурса «Золотая десятка предприятий потребительского рынка и услуг города Москвы» стал торговый многофункциональный центр «Дарья-Строгино», построенный и сданный в эксплуатацию в 2009 году Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». Причем диплома и кубка правительства столицы центр удостоен в номинации «Предприятие, обеспечивающее обслуживание инвалидов и других маломобильных граждан». И это, я считаю, закономерно. Объект строили офицеры запаса. А кому, как не им, доподлинно известно, в чем нуждаются люди с ограниченными возможностями. Поэтому торговый центр в Строгино полностью приспособлен к беспрепятственному доступу инвалидов и других малоподвижных групп населения: всюду установлены пандусы, полы имеют специальное покрытие, на входах в здание широкие дверные проемы, нет порогов, имеются специально оборудованные для инвалидов информационные аудио- и видеосистемы, парковка, лифты, подъемники и прочие удобства.
     Кстати, ассоциация «Мегапир» вот уже много лет при реализации своих бизнес-проектов старается учитывать нужды инвалидов. Можно привести и другие примеры, когда объединения офицеров запаса активно участвуют в осуществлении крупных социальных проектов и делают это на достаточно высоком профессиональном уровне. Не секрет и то, что среди офицеров запаса немало успешных бизнесменов. Начав практически с нуля, они своим трудом, своим опытом, знаниями, которые в них вложило государство, создали бизнес-структуры, куда привлекли своих товарищей. Думаю, этот опыт заслуживает сегодня самого пристального внимания и изучения.
     Или вот еще одна очень важная для государства сфера, где может быть востребован потенциал офицеров запаса. В стране объявлена амбициозная задача – сформировать новый современный облик школы. Офицеры запаса, на наш взгляд, могли бы принять самое действенное участие в ее решении. Хочется надеяться, что два года работы нашей комиссии в этом направлении не пропадут даром и вопрос о возрождении начальной военной подготовки в школах будет наконец решен. По имеющимся у нас данным, в стране 50 тысяч школ. В случае введения в них должности военрука многие офицеры запаса могли бы влиться в педагогические коллективы. С их помощью можно было бы вернуть в образовательный процесс мужское начало, чего сегодня явно не хватает.
     Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал нам в работе, поздравить всех с наступающим Новым годом и выразить надежду, что будут услышаны десятки других предложений и пожеланий, касающихся экономических, политических, социальных, культурных, педагогических и иных проблем, которые направлены нашей комиссией органам государственной власти, военного управления, общественным организациям, профессиональным сообществам.


     

     
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ

     Пожалуй, наиболее заметным мероприятием Общественной палаты, инициированным комиссией по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, явилось пленарное заседание, где шла речь о повышении роли общества в решении проблем национальной безопасности. Достаточно сказать, что в ходе подготовки к нему члены палаты побывали в Северо-Западном и Южном федеральных округах, в Республике Северная Осетия–Алания, Московской, Калужской, Курской, Волгоградской, Ленинградской областях и ряде других регионов. И за каждой из этих поездок – конкретное дело во благо Отечества.
     
Июль-2008: Дальний Восток


     Делегацию Общественной палаты в этой поездке возглавлял академик Евгений Велихов. Проведя ряд слушаний совместно с руководителями региона, командованием Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота, представителями других силовых структур, члены палаты побывали на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре (на снимке). Выяснилось, что это стратегическое оборонное предприятие, выпускающее подводные лодки, находится на грани банкротства. Информация о результатах работы делегации была направлена в адрес председателя Правительства РФ Владимира Путина. Озабоченность положением дел на заводе прозвучала и в докладе председателя комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина на пленарном заседании палаты, состоявшемся 26 сентября 2008 года. Дальше события развивались следующим образом. После того как в мае 2009-го на Амурском судостроительном побывал В.В. Путин, было принято решение о включении его в состав стратегических предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку государства. К осени 2009 года судьба АСЗ была окончательно решена в положительном плане – выделены дополнительные деньги на завершение гособоронзаказа, сделаны определенные шаги по социальной поддержке судостроителей. А 3 декабря, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, председатель Правительства РФ сообщил о том, что заводу выделяется на 2010 год миллиард рублей плюс гособоронзаказ на 3 миллиарда рублей. Таким образом, очень нужное для ВМФ предприятие возвращается в область государственного управления.

     
Сентябрь-2008: Южная Осетия

     В преддверии упомянутого пленарного заседания Общественной палаты «О повышении роли общества в решении проблем национальной безопасности страны» члены комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей побывали во Владикавказе и Цхинвале. Обсуждались вопросы гуманитарной помощи ветеранам Южной Осетии, социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Было принято решение учредить именные стипендии детям российских военнослужащих, погибших и пострадавших в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Члены комиссии поставили также вопрос о необходимости их бесплатного обучения во всех российских вузах и создания специального общественного фонда помощи раненым солдатам и офицерам. Военнослужащим были вручены ценные подарки и общественные награды. Народный артист СССР Василий Лановой подарил миротворцам DVD-проигрыватели и DVD-фильмы «Офицеры».
     Боль Цхинвала.
     

     
Декабрь-2008: Арабская Республика Египет

     В ходе визита в АРЕ члены Общественной палаты и Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» при поддержке посольства Египта в России провели в Александрии международную научно-практическую конференцию, посвященную урокам битвы при Эль-Аламейне (октябрь-ноябрь 1942 г.). В конференции приняли участие представители государственных органов власти, военных структур, ветеранских организаций Египта, а также известные российские, английские, американские и немецкие военачальники, ученые-историки, общественные деятели. Александрийской библиотеке были подарены редкие экземпляры произведений исторической литературы, а также книги по военно-философским и военно-историческим проблемам, биографии видных советских военачальников. По материалам конференции издана книга «Сталинград – Эль-Аламейн: история и уроки» на русском и английском языках.
     Венок к мемориалу павшим воинам.
     

     
Сентябрь-2009: Южный Урал

     В ходе рабочей поездки в регион члены профильной комиссии Общественной палаты посетили ряд гарнизонов Приволжско-Уральского военного округа, где ознакомились с ходом боевой подготовки, условиями службы и быта военнослужащих и членов их семей, приняли участие в офицерских собраниях и собрании офицеров запаса. Детям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, были вручены ежемесячные стипендии, утвержденные ассоциацией «Мегапир». По итогам поездки руководителям ряда федеральных и региональных органов власти направлены письма. Председатель комиссии Александр Каньшин обратился также к Президенту Российской Федерации с просьбой принять решение по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 марта 2005 года. Решение, как известно, принято.
     В гвардейской танковой бригаде. В центре - начальник штаба ПУрВО генерал-лейтенант В. ЧИРКИН.
     

     

     
КАК СЛОВО ОТОЗВАЛОСЬ

     Резонанс

     Богата почта комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Много в ней людской боли. Но немало и таких весточек, которые греют душу, вселяют оптимизм. Они приходят в Общественную палату из разных инстанций и просто от людей из всех уголков нашей великой Родины. Вот лишь некоторые из них.
     Губернатор Московской области Б.В. Громов сообщает, что в дополнение к мерам социальной поддержки семей военнослужащих, предоставляемой на федеральном уровне, принимаются меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета. В частности, членам семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы в Афганистане, на территории Таджикистана или при участии в боевых действиях в мирное время на территории Российской Федерации, на атомном подводном крейсере «Курск», ежемесячно выплачивается 8,5 тысячи рублей каждому. Существуют и другие виды ежемесячных компенсационных выплат.
     
* * *

     У бывшего танкиста, участника штурма Берлина Григория Дмитриевича Зуенкова из Пензенской области в 2002 году сгорел дом. Долгое время фронтовик ютился в бане. Все попытки получить нормальное жилье разбивались о равнодушие чиновников. В своем письме в Общественную палату ветеран написал: «Сынки, офицеры, помогите! Дайте возможность дожить по-человечески». В результате многочисленных обращений в различные инстанции справедливость восторжествовала – Г.Д. Зуенков получил новую квартиру.
     
* * *

     В связи с поступившим в Общественную палату обращением граждан о необходимости реставрации братской могилы в бывшей деревне Котовичи Людиновского района Калужской области глава областного министерства спорта, туризма и молодежной политики А.В. Никитенко сообщает, что силами ОАО «Калуганефтепродукт» проведены работы по ремонту памятника и благоустройству могилы, вписаны имена ранее неизвестных солдат, похороненных в ней.
     
* * *

     В Общественную палату поступила жалоба о превышении служебных полномочий начальником Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майором Т.Г. Габричидзе. Первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Р.Х. Цаликов сообщает, что Указом Президента РФ генерал освобожден от должности и уволен с военной службы. Самарский гарнизонный военный суд назначил ему наказание в виде штрафа. С целью предупреждения подобных происшествий в системе МЧС РФ разработан комплекс мер по повышению воинской, трудовой и служебной дисциплины личного состава.
     
* * *

     По сообщению Приволжско-Уральского квартирно-эксплуатационного управления (территориального) В.И. Кузьмину из города Салехарда Тюменской области выписан государственный жилищный сертификат для приобретения жилой площади по избранному месту жительства в г. Челябинске.
     
* * *

     Принимая во внимание озабоченность комиссии Общественной палаты проблемой повторного вселения военнослужащих в освобождающийся муниципальный жилищный фонд, правительством Курганской области решено до внесения соответствующих изменений в законодательные акты РФ рекомендовать муниципальным районам и городским округам использовать имеющиеся возможности для повторного вселения указанных лиц.
     
* * *

     Из письма военного прокурора Дальневосточного военного округа А.Л. Егиева по поводу обращения в комиссию по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей заместителя председателя Якутского республиканского комитета родителей солдат и матросов Р.М. Обутова:
     «Изучением уголовных дел в аппаратах военной прокуратуры ДВО и военного следственного управления по ДВО установлено, что неоднократное принятие следователями военного следственного отдела по гарнизону Камень-Рыболов необоснованных процессуальных решений стало возможным по причине ненадлежащего отношения к исполнению служебных обязанностей со стороны следователей и руководителей названного отдела, которые по результатам служебных разбирательств и за допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности».
     
* * *

     И еще несколько коротких сообщений о решениях, принятых в связи с обращениями граждан в комиссию Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей:
     – С.С. Кандаурову, ветерану Великой Отечественной войны (Тамбовская область, Сосновский район), вручен автомобиль «Лада 21074».
     – Уволенным в запас офицерам Костромского облвоенкомата выделены три двухкомнатные квартиры.
     – Майору запаса А.А. Тихонову (г. Ростов-на-Дону) предоставлена двухкомнатная квартира.
     – Г.П. Емяшину (г. Москва) выплачена доплата к пенсии, которая ранее удерживалась органами социального обеспечения.
     – Инвалиду Великой Отечественной войны С.Ф. Борису (г. Москва) решением жилищной комиссии Юго-Западного административного округа будет выплачена его доля (3.211 тыс. руб.) в связи со сносом его частного домовладения.
     – Ветеран Федеральной службы безопасности А.А. Кравченко (Новгородская область) получил право на бесплатную медицинскую помощь.
     – С.В. Торохову (Оренбургская область, Новосергиевский район) по прибытии из госпиталя предоставлена возможность получить в Военно-страховой компании положенную ему по закону страховую сумму.
     – Перед Г.А. Терещенко (г. Москва) извинились за грубость работника пенсионного фонда, который уволен, и оказали необходимую помощь в переоформлении пенсии.


     

     Секретарь Общественной палаты РФ
     академик Е.П. ВЕЛИХОВ:

     
ВРЕМЯ СТАВИТ НОВЫЕ ЗАДАЧИ

     Общественная палата Российской Федерации – молодое образование нашего общества. Первый ее состав, как известно, начал работать в 2006-м, второй – в 2008 году. И мы вправе сказать, что за эти годы палата зарекомендовала себя как активный проводник в жизнь идей гражданского общества. В нашем поле зрения всегда были и остаются вопросы, которые волнуют общественное мнение. Это практически все стороны жизни страны, интересы всех социальных групп и слоев российского общества. В их числе, безусловно, проблемы национальной безопасности, обороноспособности, Вооруженных Сил, социальные проблемы военнослужащих и ветеранов.
     Мне довелось быть инициатором создания во втором составе Общественной палаты комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Она сразу же вплотную занялась поиском решений целого комплекса общественно значимых проблем. В ряде проводимых ею мероприятий я принимал участие. В частности, в ходе рабочих поездок в Дальневосточный, Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский военные округа, на Тихоокеанский флот я воочию убедился, насколько сложны для общества и государства задачи, за решение которых взялись члены нового подразделения Общественной палаты.
     Сделано комиссией, безусловно, много. Это, на мой взгляд, нашло отражение в целом ряде решений власти в отношении поднятых ею жизненно важных проблем оборонно-промышленного комплекса, социальной защиты военнослужащих, ветеранов и членов их семей.
     Время ставит перед нами новые задачи. Хочется надеяться, что эта работа будет продолжена новым составом Общественной палаты Российской Федерации столь же системно и ответственно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex