на главную страницу

25 Декабря 2009 года

Страна и мир

Пятница

О битве, изменившей ход истории

Олег КАРИМОВ, кандидат исторических наук.



25 декабря исполняется 30 лет Государственному музею обороны Москвы. К этому событию заместитель директора музея по научной работе, участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор В.П. Филатов подготовил путеводитель «Государственный музей обороны Москвы».

     Путеводитель построен по проблемно-хронологическому принципу и позволяет рассматривать особенности обороны Москвы, вникать в их суть и ветерану - участнику Великой Отечественной войны, и школьнику, знающему о войне только из учебников. В издании приведено много важных и интересных фактов, дается самое достоверное описание событий. Все эти факты отражены и в материалах экспозиции. К настоящему времени в фондах музея насчитывается несколько десятков тысяч единиц хранения. В их числе есть уникальные.
     Характеризуя зал № 1 «Нашествие и организация отпора», автор попутно делает экскурс в события начального периода войны. Авторские оценки, обобщения, а также выводы характеризуются научным подходом без каких-либо политических или идеологических акцентов. Главным действующим лицом, остановившим врага, является народ. Анализируя ситуацию, сложившуюся после объявления мобилизации, автор сообщает, что в первые дни войны в Москве в дивизии народного ополчения записались более 200 тысяч человек из общего числа 4,5 миллиона москвичей. Профессор Филатов подчеркивает, что среди ополченцев было и 20 тысяч добровольцев из Подмосковья.
     Показательна история командарма 2 ранга запаса Федора Михайловича Орлова, который записался в 6-ю дивизию народного ополчения Дзержинского района г. Москвы рядовым бойцом. Орлов - участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн - имел множество ранений. В 1941 году ему исполнилось 64 года, были проблемы со здоровьем. Но ничто не могло остановить патриота. Три сына и дочь героя к тому времени уже воевали с врагом. Старший и младший его сыновья погибнут на фронтах. Ф.М. Орлов дослужится вновь до полковника и с должности командира дивизии будет уволен в запас только после очередного серьезного ранения.
     Путеводитель интересен и тем, что в нем приведены факты, которые могут служить образцом деятельности в экстремальных условиях и для отдельных структур нынешней исполнительной власти. Заслуживает внимания опыт советского руководства по организации защиты мирного населения. Так, в первые дни войны из Москвы были вывезены более 230 тысяч детей дошкольного и школьного возраста (до 15 лет) в Московскую, Тульскую и Рязанскую области. В критической обстановке в течение нескольких месяцев из Москвы удалось эвакуировать свыше 2,2 миллиона рабочих, инженеров, техников и членов их семей; отправить на восток 80 тысяч вагонов с оборудованием 498 крупных военных предприятий. И все это наряду с эвакуацией культурных ценностей - библиотек, архивов, театров. Для защиты от отравляющих веществ оставшихся в столице 2,5 миллиона человек было запасено 2,7 миллиона противогазов.
     На строительстве Можайской линии обороны и оборонительных укреплений вокруг столицы трудились 500 тысяч москвичей, главным образом женщин.
     Переходя к экспозиции зала № 2 «Защита Москвы от вражеской авиации», В.П. Филатов обращает внимание на использование простых и в то же время достаточно эффективных технических средств борьбы с вражеской авиацией. Здесь представлена модель аэростата заграждения конструкции К.Д. Годунова. Автор отмечает, что уже 23 июля 1941 года два фашистских самолета при столкновении с оболочкой аэростата были уничтожены. Многие помнят фильм «Крепкий орешек» с участием Виталия Соломина и Надежды Румянцевой в главных ролях. Случилось так, что герои фильма не по своей воле улетели на аэростате в тыл противника. Писатель Сергей Алексеев один из рассказов для детей также посвятил этой истории. Однако не все знают о реальных прототипах этих персонажей: сержант Д. Велигура 6 декабря 1941 года пролетел, держась за стропы аэростата, 110 километров на высоте 1.500 м и благополучно приземлился. За спасение дорогостоящего имущества Велигуру наградили орденом Красного Знамени.
     Характеризуя экспозиции следующих залов (№ 3 «Стояли насмерть», зала № 3а «Москва прифронтовая», зала № 4 «Контрнаступление», зала № 5 «Победа» и зала № 6 «Память о войне и павших священна»), автор приходит к обоснованному выводу: Московская битва основательно изменила ход войны. Германия оказалась перед перспективой затяжной войны, к которой не была готова.
     Путеводитель снабжен большим количеством прекрасных иллюстраций и, несомненно, любому поможет глубже осознать, почему враг, добравшийся к пригородам Москвы, был остановлен, впервые с начала Второй мировой войны разгромлен и отброшен далеко на запад. Здесь, у стен Москвы, надежды на блицкриг были решительно и бесповоротно развеяны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex