на главную страницу

26 Декабря 2009 года

События

Суббота

МОБИЛЬНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Подводя итоги работы объединения за минувший учебный год, командующий военно-транспортной авиацией отметил, что всем личным составом была проделана огромная работа по переходу к новому облику. В ходе проведенных организационных мероприятий в составе объединения сформированы две авиационные базы 1-го разряда в Твери и Оренбурге, а также две авиабазы 2-го разряда в Пскове и Таганроге. Комплектование авиабаз производилось путем их укрупнения за счет общего сокращения количества авиационных полков и соединений по всем Военно-воздушным силам.

     - В общей сложности мы не потеряли ни в людях, ни в технике. Более того, в ходе проводимых организационных мероприятий, перебазирования авиационной техники и перераспределения материальных средств нам удалось не допустить снижения интенсивности полетов, выполнить все запланированные мероприятия оперативной и боевой подготовки, - подчеркнул командующий.
     Следует отметить, что по итогам 2009 года общий налет в военно-транспортной авиации составил 25 тысяч часов, что на 16 процентов выше прошлогодних показателей. В течение года объединение участвовало практически во всех значимых мероприятиях оперативной и боевой подготовки как в составе Военно-воздушных сил, так и в масштабах Вооруженных Сил в целом. Соединения и части ВТА привлекались к оперативно-стратегическим учениям «Кавказ-2009», «Запад-2009», «Ладога-2009», совместному учению «Мирная миссия-2009» и «Взаимодействие-2009». Практически на каждых маневрах было задействовано до 30 военно-транспортных самолетов.
     Более того, спектр задач военно-транспортной авиации значительно расширился. В этом году перед объединением были поставлены задачи, ранее не свойственные военно-транспортной авиации. Среди них - поиск и спасение пилотируемых и непилотируемых космических спускаемых летательных аппаратов, а также дальнее радиолокационное обнаружение и наведение и ретрансляция. В этой связи парк авиационной техники объединения пополнился новыми типами летательных аппаратов, такими как самолеты А-50 и Ил-22, вертолеты Ми-8, Ми-26.
     В числе специальных задач, выполненных в 2009 году, командующий отметил участие двух самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации в спасательной операции по освобождению сухогруза «Арктик Си». В частности, экипаж майора Ильина с Псковской авиабазы совершил беспрецедентный 10-часовой беспосадочный перелет к островам Зеленого Мыса. В результате на остров своевременно был доставлен отряд специального назначения, который успешно провел спасательную операцию по освобождению удерживаемого экипажа российского сухогруза. Отметим также, что в течение трех лет экипажи военно-транспортной авиации успешно выполняют задачи по выброске грузов на Северный полюс. Выполняя полеты в условиях арктического климата над безориентирной местностью, летный состав десантирует грузы для обеспечения жизнедеятельности полярной станции.
     Помимо специфических заданий, в течение года военно-транспортная авиация продолжала выполнять постоянные задачи по доставке войск, перевозке молодого пополнения, осуществлять взаимодействие в подготовке Воздушно-десантных войск и обеспечивать визиты первых лиц государства. С учетом расширенного спектра и высокой интенсивности боевой работы командующий ВТА генерал-лейтенант Виктор Качалкин высказал заинтересованность объединения в поступлении авиационной техники, отвечающей современным требованиям. Отметив выдающиеся разработки оборонно-промышленного комплекса в области самолетостроения, командующий ВТА сообщил, что в настоящее время производится глубокая модернизация самолетного парка Ил-76. Уже в 2012 году ожидается принятие на вооружение новых образцов Ил-476, а к 2020 году планируется поступление уникальных модернизированных самолетов типа Ан-124 «Руслан».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex