на главную страницу

26 Декабря 2009 года

Страна и мир

Суббота

ИНЖЕНЕРЫ ПЕРЕДНЕГО КРАЯ

Генерал-майор в отставке Виталий ЛЫСОВ.



     Подготовка позиционных районов, особенно боевых стартовых позиций, путей движения к ним, фортификационное оборудование, а также маскировка объектов и войск уже с момента создания РВСН потребовали основательного инженерного обеспечения. Эти задачи отличались от тех, которые, скажем, стояли перед Сухопутными войсками...
     Своеобразной проверкой зрелости инженерной службы РВСН стало ее участие в подготовке и проведении стратегической операции «Анадырь». В условиях готовящегося вторжения на Кубу американских войск нужно было доставить туда советские стратегические ракеты средней дальности. Другой возможности обуздать агрессора не было. Местность на острове Свободы отличалась сильно пересеченным рельефом, твердыми каменистыми грунтами, слабо развитой дорожной сетью, влажным тропическим климатом и небольшими возможностями маскировки. Это и предопределило размах инженерных работ. Во время подготовки операции «Анадырь» особое внимание было обращено на обеспечение скрытности ее проведения от погрузки в портах Советского Союза до разгрузки судов на Кубе и приведения дивизии в боевую готовность. Хваленая американская разведка – космическая, воздушная и агентурная – не только не смогла вскрыть появление на острове Свободы советской группировки разнородных сил, но и обнаружить технику. Однако недостаток табельных средств маскировки, форсированное и круглосуточное ведение работ по подготовке позиционных районов ракетных полков в конечном счете раскрыли появление на Кубе советских стратегических ракет. И сейчас поражает воображение объем выполненных инженерных работ в позиционном районе дивизии. Только за первые четыре месяца было построено 350 км дорог, перемещено и уложено 360 тыс. кубометров грунта, подвезено к местам инженерных работ 50 тыс. кубометров щебня, произведено более 2.000 взрывов по рыхлению каменистых грунтов. За активное участие в подготовке и проведении операции «Анадырь» большинство офицеров-саперов были награждены орденами и медалями Советского Союза, а затем и Кубы.
     Маскировка в РВСН всегда рассматривалась как важный фактор повышения живучести войск от воздействия всех видов оружия. Другим фактором живучести пусковых установок, пунктов управления, техники и личного состава было и остается фортификационное оборудование позиций и мест дислокации войск. Здесь роль инженерной службы заключалась в возведении убежищ и укрытий. Эта задача в войсках была в основном решена к 80-м годам прошлого столетия. Развертывание РВСН и рассредоточение их элементов боевого порядка на всей территории СССР (РФ), принятие мер по предотвращению захвата и актов ядерного терроризма по отношению к ракетным пусковым установкам и пунктам управления потребовали обеспечения их надежной охраны и обороны. В связи с участием инженерной службы был осуществлен целый комплекс инженерных мероприятий по превращению боевых стартовых позиций в опорные пункты с круговой обороной. По периметрам боевых стартовых и технических позиций повсеместно были возведены системы инженерных заграждений, технических средств сигнализации, огневых фортификационных сооружений, надежно прикрываемых огнем стрелкового оружия.
     С созданием же в РСВН группировки подвижных ракетных комплексов грунтового и железнодорожного базирования появились и новые сложные задачи инженерного обеспечения, которые и определили возрастающую роль инженерной службы, инженерных частей и подразделений. Обеспечение мобильности подвижных ракетных комплексов, максимальное рассредоточение их боевых порядков потребовали соответствующей подготовки позиционных районов, строительства мостов, дорог и маршрутов боевого патрулирования, а также оборудования и содержания переправ на водных преградах.
     Известно, что Ракетным войскам стратегического назначения не пришлось участвовать в боевых действиях. А вот инженерная служба РВСН дважды приняла участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В 2001 году сводная инженерно-саперная рота, сформированная из личного состава инженерных частей Тейковской, Козельской, Бологоевской и Костромской ракетных дивизий, вела инженерную разведку и разминирование местности и объектов, обезвредила более 650 взрывоопасных предметов в различных районах Грозного.
     В 2003 году по решению Генерального штаба ВС РФ Инженерной службой РВСН был сформирован отдельный инженерно-дорожный батальон. За восемь месяцев в горной местности Чеченской Республики батальон подготовил 159 км войсковых путей, оборудовал 6 переправ, обнаружил и обезвредил 1.446 взрывоопасных предметов. По итогам выполнения в Чечне поставленных задач государственных наград были удостоены 14 военнослужащих батальона.
     Свое 50-летие инженерная служба и подчиненные ей части (подразделения) встречают с положительными результатами в боевой подготовке и успешным решением возложенных на них задач. Инженерная служба РВСН всегда занимала ведущее положение среди соответствующих служб видов и родов Вооруженных Сил.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex