В пятницу Совет Федерации ратифицировал соглашение между Россией и Белоруссией о совместной охране границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) противовоздушной обороны. Оно было подписано 3 февраля 2009 года, а в конце октября Президент РФ внес его на ратификацию в Госдуму, которая одобрила соглашение 16 декабря.
Единая региональная система ПВО России и Белоруссии является частью Объединенной системы ПВО Содружества. В ее задачи входят непрерывное ведение разведки, вскрытие подготовки и начала воздушного нападения противника, охрана и защита границы Союзного государства в воздухе. Она должна принуждать воздушные суда, выполняющие полеты с нарушениями, к прекращению нарушений или пресекать такие полеты, а также должна прикрывать наиболее важные объекты в регионе. ЕРС была уже задействована в выполнении задач в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Запад-2009».
Основу ЕРС ПВО составляют органы военного управления, пункты управления (командные пункты), объединения, соединения и воинские части сторон, которые привлекаются к решению задач противовоздушной обороны в регионе согласно перечню, утверждаемому министрами обороны двух стран в трехмесячный срок со дня вступления в силу соглашения. Предполагается, что в состав единой системы войдут соединения и части двух сторон, находящиеся на территории Восточно-Европейского региона коллективной безопасности (Белоруссия, Калининградский отдельный район, приграничные области России). Планируется, что боевой состав единой системы будет включать пять авиационных частей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одну часть радиоэлектронной борьбы, сообщили ранее в Минобороны РФ.
Возглавляет ЕРС ПВО командующий, которого назначают президенты РФ и Белоруссии по представлению министров обороны. Министерства обороны двух стран вместе с командующим ЕРС ПВО формируют войска, отвечают за их применение, организуют их боевое дежурство. Выполнение соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Соглашение заключается сроком на 5 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока не уведомит о своем намерении прекратить его действие. Белоруссия ранее уже ратифицировала этот документ.
В настоящее время в рамках Объединенной системы ПВО Содружества также создаются единые региональные системы ПВО России с Арменией, Казахстаном. Будет в перспективе и ЕРС Центрально-Азиатского региона. «Только объединение ПВО в единую систему позволит повысить эффективность системы управления на 15-20 процентов», - заявил заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев.

|