на главную страницу

26 Декабря 2009 года

Страна и мир

Суббота

БОЛЕЕ НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА У РОССИИ НЕТ

Беседу вел Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Уходящий год ознаменовался подписанием армяно-турецкого договора, который позволяет восстановить дипломатические отношения между двумя странами, разорванные 16 лет назад Анкарой. Это событие вызвало большой резонанс в мире. Если соглашение будет ратифицировано, его последствия ощутят далеко за пределами Армении и Турции. Оно способно помочь снять напряженность в других регионах юго-восточной Европы и создать новый микроклимат на Кавказе, считает, например, «Вашингтон пост». А что думают о возможном договоре сами армяне? Об этом и о том, чем характеризуется сегодня ситуация в республике, как складываются ее отношения с соседями, наш корреспондент побеседовал с армянским журналистом Ашотом Левоняном.

     - Судя по сообщениям информационных агентств, в республике идет довольно бурное обсуждение факта подписания соглашений между Ереваном и Анкарой по установлению дипломатических отношений и по открытию границы между двумя странами...
     - В трудных социально-экономических и политических условиях часто начинают доминировать эмоции. Для определенного этапа развития это хорошо, но когда эмоции начинают превалировать там, где нужны объективный анализ и рассудочные решения, они начинают мешать. Некоторые политики, исходя из своих личных и политических интересов, пытаются этим спекулировать. Ясно одно - всю жизнь жить с ненавистью в душе нельзя. Поэтому самый лучший подход - принятие такого решения и создание такой ситуации, которая выгодна всем.
     Это вовсе не означает, что предан забвению вопрос о признании геноцида армян. Наоборот, обсуждение этого вопроса в турецком обществе ускорит признание геноцида со стороны Анкары и международного сообщества. Протоколы должны быть ратифицированы и реализованы, лед уже тронулся, а это является залогом мира и стабильности в регионе, экономического развития двух стран.
     Возможное открытие границы с Турцией я лично оцениваю положительно. Это создаст новые транзитные возможности для Армении, нормализует стоимость грузоперевозок в регионе. Ведь сегодня доставка груза, скажем, из Нью-Йорка до Поти стоит примерно столько же, сколько его перевозка оттуда в Армению. В случае открытия границы такая неприемлемая ситуация изменится, и Армения сама сможет предоставлять транзитные услуги соседям.
     Вместе с тем в обществе сложилось неоднозначное отношение к процессу нормализации отношений с Анкарой. Многие против ратификации протоколов, а некоторые вообще против установления каких-либо отношений с Турцией. К примеру, партия «Дашнакцутюн» собирается пойти на крайние меры для предотвращения ратификации армяно-турецких протоколов.
     Для нас важно, что Россия также приветствует процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией и намерена способствовать ему в дальнейшем. Об этом, как известно, заявил Президент России Дмитрий Медведев.
     - Начавшийся диалог с Анкарой так или иначе затрагивает проблему Нагорного Карабаха. По вашему мнению, как дальше будут развиваться события в этом направлении?
     Воинственная риторика и перманентные разговоры о войне вряд ли способствуют наведению мостов доверия в переговорах. Урегулирование конфликта - достаточно сложный процесс, и на это могут потребоваться годы. Думаю, создавшаяся сегодня в процессе урегулирования конфликта ситуация вселяет надежду на то, что в разумные сроки мы сможем довести процесс до логического завершения.
     - В деле мирного урегулирования карабахского конфликта немалую роль играет и Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Но это лишь одно направление многогранного сотрудничества наших стран...
     - В республике высоко ценят последовательную и конструктивную роль России в этом вопросе. И иначе не может быть, поскольку мы являемся стратегическими партнерами. Причем сегодня на постсоветском пространстве у России нет, пожалуй, более надежного партнера и союзника, чем Армения. Наши экономические, политические и культурные связи никогда не прекращались и, более того, постоянно развиваются в поступательном направлении. Совместные контакты поддерживаются как на государственном уровне, так и посредством масштабных бизнес-мероприятий.
     Позиции России и Армении по большинству ключевых международных проблем совпадают или близки. Ереван разделяет подходы России, направленные на укрепление СНГ. Развитие партнерских отношений с Россией является приоритетным направлением во внешней политике Армении.
     Российско-армянское взаимодействие в военной области направлено на обеспечение безопасности обоих государств, южного фланга СНГ, стабильности в Закавказье. Армянские вооруженные силы участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. На территории республики дислоцируется 102-я российская военная база. Сформирована объединенная российско-армянская войсковая группировка. Пограничное управление ФСБ России в Республике Армении совместно с армянскими пограничниками несет охрану рубежей страны с Турцией и Ираном. Россия, как гарант безопасности Армении, мы в этом уверены, применит весь арсенал средств и методов для остановки эскалации напряженности в регионе. И выполнит в этом случае обязательства перед Арменией как в рамках ОДКБ, так и в формате двустороннего стратегического партнерства.
     Сотрудничество же Армении в формате ОДКБ, по оценке армянской стороны, которая с сентября 2008 по сентябрь 2009 года являлась председателем организации, составляет существенный элемент ее национальной безопасности.
     Россия сохраняет позиции ведущего внешнеэкономического партнера Армении. В первом полугодии приток российских инвестиций в экономику республики превысил 120 миллионов долларов. В настоящее время в хозяйственные связи с Арменией вовлечено около 70 субъектов РФ. Среди них по объему товарооборота лидируют Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Нижегородская, Волгоградская области и Краснодарский край, а товарооборот только за последние месяцы вырос почти на 20 процентов.
     - Что вы можете сказать в этой связи об экономической ситуации в Армении? Насколько сказался на ней мировой финансово-экономический кризис?
     - Необходимо отметить, что в последние годы экономика страны добилась неплохих успехов. Если в 1998-1999 годах 56 процентов населения Армении находились за чертой бедности, то к настоящему времени этот показатель сократился более чем вдвое - до 25 процентов. Впрочем здесь надо учитывать, что в Армении минимальная потребительская корзина в 37 тысяч драмов (1 доллар США - около 380 драм) на душу населения включает и расходы на коммунальные услуги.
     Вместе с тем утверждать, что все проблемы уже позади, пока рано. Заработки у населения не так высоки, а размеры государственных социальных гарантий в силу объективных трудностей не слишком велики. Средний размер пенсии в этом году составил 25,5 тыс. драмов, а минимальная - 8.000 драмов. Ее получают около 100 тысяч человек.
     Средняя зарплата госслужащих равна 112,5 тыс. драмов. В частном секторе она, естественно, больше - 88,4 тыс. драмов. Безработных в этом году было зарегистрировано около 85 тысяч.
     Армянскому народу сегодня, конечно, нелегко - финансово-экономический кризис наложил свой отпечаток. Очень многие живут за счет денежных переводов, отправляемых трудовыми мигрантами, в том числе и из России. Тем не менее армяне остаются оптимистами и верят, что все сложится благополучно. Да и неиспользованных резервов еще много. Например, Армения может заявить о себе как о стране доступного туризма, ориентированного на средний класс.
     - Кстати, о туризме. Насколько мне известно, вы проявляете к этой сфере особый интерес. А раз так, то можете напомнить нашему читателю, чем интересна в этом плане Армения...
     - Думаю, особо распространяться насчет того, что Армения - страна с древней историей и множеством архитектурных памятников, не надо. Впервые название страны Arminiya встречается в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486 гг. до н. э. Армины, называемые у Геродота арменами, были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившимся на свою родину из Европы через Малую Азию. Примерно в XII веке до н.э. индоевропейские предки современных армян вместе с родственными им франко-фригийскими племенами переселились из Фракции в Малую Азию и около шестисот лет жили здесь рядом с хеттскими народами. Затем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья.
     Столица Армении Ереван была основана в 782 году до н.э. царем Урарту Аргишти Первым. Во время раскопок в городе была найдена каменная плита, на которой было высечено: «Во имя бога Халды я, Аргишти - сын Менуа, построил замок сей и назвал его Еребуни, во славу земли Биайна...» Ереван - один из древнейших городов мира -получил свое название именно от этой крепости.
     Сегодня в Армении есть на что посмотреть и где отдохнуть. И все же я, как организатор туристических туров по Армении (www.erkirnairi.am,), хотел бы остановиться на некоторых достопримечательностях страны.
     Гегард - старинный монастырь, первые постройки которого были сооружены еще в IV веке н.э. Название «Гехард» переводится как «копье». По преданию, в монастыре хранилось копье, которым распятый на кресте Христос был пронзен одним из римских стражников. Наконечник копья хранится в музее Св. Эчмиадзина.
     Гарни - древнеармянские крепость и поселение (в 27км к востоку от Еревана), основан приблизительно в III веке до нашей эры на месте неолитического поселения. Летняя резиденция армянских царей (Арташесидов и Аршакидов).
     Сардарапат - мемориальный комплекс героям Сардарапатского сражения 1918 года и посвящен победе армян над турецкими агрессорами. Комплекс занимает территорию большого парка и включает высокую звонницу с колоколами (символизирующую набат, призывающий народ к оружию), аллею с фигурами орлов, которая упирается в стену с триумфальной аркой.
     Севан, второе по высоте пресноводное горное озеро в мире, находится примерно в ста километрах от библейской горы Арарат, на вершину которой, согласно легенде, причалил ковчег праотца Ноя, и в 60 км от Еревана. Здесь, на высоте 1900 м, воздух всегда свеж и прохладен, а городские огни не заслоняют звездное небо.
     Всего не перечислишь и не расскажешь... Приезжайте к нам в гости, и вы убедитесь в красоте нашего края. При этом вы не почувствуете языкового барьера - русский язык у нас в почете и им владеет большинство населения республики.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex