на главную страницу

29 Декабря 2009 года

Армия и церковь

Вторник

Священник в армейских рядах

Особенности возрождения института военного духовенства

Евгений МУРЗИН.



То, что в течение последнего полугодия активно обсуждалось на самых разных общественных, церковных и политических дискуссионных площадках, наконец свершилось. Представители духовенства будут называться помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими.

     О порядке введения в Российской армии штатных священников, их статусе, правах и обязанностях журналистам рассказали на двух мероприятиях, состоявшихся в Москве в первой половине декабря: после премьеры фильма «Батюшки особого назначения», показанного 8 декабря в патриаршей гостинице «Даниловская», и в ходе слушаний по вопросам религии и армии, которые прошли 9 декабря в Общественной палате.
     Факты, о которых было сообщено журналистам, свидетельствуют, что институт военного духовенства создает предпосылки для последовательного и конструктивного решения этой проблемы. В Министерстве обороны подготовлен проект положения об организации работы с верующими военнослужащими ВС РФ, который направлен для ознакомления руководству основных конфессий страны. Будет создана необходимая организационная структура, в компетенцию которой будет входить руководство деятельностью помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими. В полном объеме она начнет функционировать в 2010 году, когда создаваемый институт в армии и на флоте будет окончательно сформирован. Координацию деятельности создаваемой структуры будет осуществлять Управление по работе с верующими военнослужащими ВС РФ. Помимо этого, Управление будет заниматься всеми вопросами, касающимися взаимодействия военного ведомства с Русской Православной Церковью, другими религиозными объединениями, участвовать в выработке основных принципов и методов организации работы военного духовенства и т.д.
     Кроме этого Управления в остальных военных округах в будущем году планируется создать отделы по работе с верующими военнослужащими. Условием для назначения в части священника, муллы, раввина или ламы станет принадлежность более чем 10 процентов личного состава к той или иной религии. Священники будут служить на штатной основе, им будет выплачиваться жалованье из бюджета Министерства обороны.
     Постепенно решается и кадровая проблема. По словам председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, в настоящее время подготовлены тридцать православных священников для прохождения службы в частях, расположенных на Северном Кавказе и за пределами Российской Федерации. Есть планы и по дальнейшей подготовке военных священников. Их число пополнят священники, уже имеющие опыт военной службы. Кроме того, прорабатывается вопрос переподготовки священнослужителей и повышения их квалификации в системе военного образования. Предполагается, что их подготовка будет внеконфессиональной. Учиться в нем будут и православные, и представители других традиционных религий. Кстати, ситуация с последними пока остается неясной главным образом потому, что на сегодняшний день численность имамов, раввинов и лам, необходимых для армии, пока трудно определить. Впрочем, руководителей религиозных общин это не смущает. Так, по словам представителя Верховного муфтия в Москве Рустама Валеева, в случае отсутствия в части имама, военнослужащие-мусульмане могут обращаться за советом и духовным утешением к православному священнику. «Ребята, нет у вас тут пока муллы, не хватает у нас кадров, вы идите к православному батюшке, и точно так же он вас примет, точно так же он вас выслушает. Точно так же, как любой мусульманский имам, даст вам какие-то жизненные советы», - сказал Валеев на пресс-конференции, организованной после просмотра фильма «Батюшки особого назначения», пообещав, что в самое ближайшее время Совет муфтиев России займется решением вопроса о подготовке соответствующих кадров.
     Отношение представителей силовых структур к появлению в армии священнослужителей в целом положительное. «Я дважды командовал Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе и был свидетелем приезда в группировку батюшки. Люди подтягивались, становились совершенно другими - и солдаты, и офицеры», - отметил на пресс-конференции заместитель главкома Внутренних войск МВД по военно-научной работе генерал-полковник Валерий Баранов. По его словам, «чем быстрее решится вопрос о введении института военного духовенства в Вооруженных Силах, тем крепче будет армия». Большие надежды на улучшение морально-психологического климата в армии в результате работы духовенства возлагает и заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян. По его словам, «позиция Главной военной прокуратуры такова: священнослужители в армии уже есть, они полезны, и их деятельность будет полезна и в будущем».
     Глава комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин также считает, что введение в Вооруженных Силах РФ военного духовенства будет способствовать укреплению морально-психологического духа личного состава. «Важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материальными благами, но и имел определенный духовный базис, был готов рисковать своей жизнью ради Отечества», - сказал он в ходе слушаний в Общественной палате.
     А. Каньшин напомнил, что возглавляемая им комиссия неоднократно выступала с поддержкой инициативы введения в Вооруженных Силах института военного духовенства. «Теперь, когда такое решение принято, необходимо отработать механизм, чтобы взаимодействие армии и церкви осуществлялось на системной основе и было регламентировано на законодательном уровне. Особенно это важно сегодня, когда Вооруженные Силы находятся в процессе обновления», - подчеркнул он.
     Участники слушаний в Общественной палате отметили, что духовно-нравственное воспитание защитников Отечества в многонациональных и многоконфессиональных воинских коллективах имеет важнейшее значение для обеспечения необходимого морально-психологического состояния военнослужащих.
     «В современных условиях расширение и укрепление связей Вооруженных Сил с религиозными объединениями, прежде всего с Русской Православной Церковью, является одним из значительных факторов в реализации мер, предпринимаемых руководством страны по укреплению Вооруженных Сил. Без высоких морально-боевых качеств каждого солдата, сержанта и офицера не могут быть успешно решены задачи поддержания боевой готовности и сплочения воинских коллективов», - сказал в своем выступлении советник Управления Президента РФ по внутренней политике Борис Лукичев.
     Благоприятно настроено по отношению к возрождению института военного духовенства и общественное мнение. По мнению экспертов, служба священников в войсках будет способствовать преодолению многих негативных явлений: неуставных отношений, коррупции, грубости и т.д. Священник может стать моральным авторитетом для солдат и офицеров и в значительной мере способствовать повышению духовно-нравственного уровня личного состава.
     Процесс возрождения института военного духовенства только начинается. Потребуется время, для того чтобы полностью отрегулировать все законодательные нормы, определяющие деятельность военных священников с целью обеспечения ее наибольшей эффективности.
     Должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими будут приравнены к статусу гражданского персонала. В связи с этим требуется дополнительная проработка ряда социальных проблем, связанных с переездом священников к новому месту службы, медицинским обеспечением, и других.
     Заработная плата будущих военных священников будет соответствовать уровню денежного довольствия заместителя командира бригады.
     Понятно, что есть объективные факторы, устанавливающие рамки реализации очень своевременного решения о введении в войсках штатных священнослужителей, есть объективные трудности. Но хотелось бы, чтобы на этом этапе все высказанные выше соображения были максимально учтены при доработке нормативных документов, регулирующих деятельность военного духовенства, с тем чтобы создать условия для наиболее эффективной реализации того огромного потенциала, который заложен в этом начинании. Военная история России учит, что помимо технического потенциала и обученности личного состава в военном деле важнейшую роль всегда играли моральный дух войск и их вера в то, что они совершают правое дело, стоя с оружием в руках на защите своего Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex