на главную страницу

29 Декабря 2009 года

Страна и мир

Вторник

Мировая экономика: нужен новый «мотор»

Михаил ХАЗИН.



     Эти слова - «системный кризис» - все уже произносили столько раз, что они постепенно потеряли смысл. Да и, собственно, далеко не все из тех, кто их произносил, понимали, что они означают. Попробуем объяснить.
     Итак, нынешний кризис состоит в том, что падает конечный спрос в США (и соответственно во всем мире). Напомним, что спрос является конечным в том случае, если тот, кто купил товар или услугу, не переносит ее стоимость на продукты своего труда, не продает их. Если он исчезает - все: экономическая машина рано или поздно останавливается. Конечный спрос бывает двух видов - со стороны государства и со стороны домохозяйств (мы пока отставляем более тонкую тему экспорта/импорта).
     Падать конечный спрос может по двум причинам: снижение доходов и (или) ослабление механизмов его стимулирования, например за счет кредитов. Собственно, как только спрос по какой-то причине начал падать, по производственной цепочке пошел об этом сигнал, началось снижение производства, увольнение лишних работников, снижение зарплат и премий, - и стали падать доходы домохозяйств и государства.
     Такое регулярно бывает в капиталистической экономике, которая по своей природе циклична. Падение бывает настолько сильным, что темпы роста экономики становятся отрицательными (если это происходит достаточно долго, это называется рецессией), но рано или поздно рост начинается снова. Сегодня - явно не этот случай. Почему?
     Дело в том, что в предыдущие годы спрос домохозяйств в США активно стимулировался за счет кредитной накачки. Долги домохозяйств перед кризисом быстро росли (примерно на 10 процентов в год - это существенно быстрее, чем их доходы), и это не просто стимулировало спрос, но и создавало в экономике постоянную ситуацию ускоренного роста денежной ликвидности. То есть количество свободных денег все время росло ускоренными по сравнению с ростом экономики темпами.
     В такой ситуации должен быть либо рост инфляции, либо (если избыток денег удастся сконцентрировать в отдельных секторах экономики) рост финансовых пузырей. Так и происходило: цены на фондовом рынке, стоимость недвижимости и цены на некоторые другие активы стремительно увеличивались. И чем больше они увеличивались, тем больше было желание взять под их залог новый кредит и попытаться получить дополнительный доход либо просто потратить эти деньги, еще более увеличив потребление.
     Но мы знаем, что долго жить в кредит невозможно - рано или поздно наступит момент, когда текущие доходы начинают полностью уходить на обслуживание долгов. В США такая кредитная вакханалия началась в 1981 году, и удивительно, что ее удалось дотащить до нынешнего времени, растянув почти на 30 лет. Точнее, не совсем удивительно, поскольку они использовали для этого один механизм, а именно - постоянное снижение стоимости кредита. Для понимания этого достаточно посмотреть на график учетной ставки Федеральной резервной системы США, которая была равна 19 процентам в 1981 году, и с тех пор, постепенно снижаясь, дошла в конце 2008 года до нуля. Вот тут-то и стало понятно, что кризис неизбежен.
     И вот теперь становится ясно, почему кризис является системным. Потому что за почти 30 лет была создана система перераспределения денег, выстроенная на трех базовых принципах: постоянный рост спроса, постоянный рост денежного предложения, постоянное снижение стоимости кредита.
     Эта система позволяла финансовым институтам, которые и работали с деньгами, существенно перераспределить в свою пользу общий объем прибыли, который создавался в экономике. Если в 1950-е годы доля финансового сектора в общей прибыли корпораций составляла не более 10 процентов, то сегодня она - более 50 процентов. Если тогда долг домохозяйства не превышал 50 процентов от его годового дохода, то сегодня он составляет более 130 процентов годового дохода.
     Домохозяйства, как понятно, теперь больше будут выплачивать долгов, чем потреблять, а кредитов им никто не даст, поскольку вернуть их они не смогут. Объем денег в экономике тоже расти перестает, а значит, нужно менять систему, в частности, увеличить долю прибыли реального сектора, поскольку иначе он работать не сможет и зарплату платить тоже, а значит, не будет источников роста экономики. Но банки категорически не хотят менять систему, в которой они получают 50 процентов всей прибыли в экономике, и сокращать ее в пять раз! Они скорее удавятся, чем согласятся на это.
     Теоретически можно было бы для стимулирования спроса (то есть, по большому счету, всей экономики) списать с потребителей долги. Или хотя бы их реструктурировать. Но и здесь есть проблема: все эти долги - это активы той самой финансовой системы, их списание - это массовые банкротства банков, страховых компаний и других финансовых учреждений.
     На это пойти очень страшно. Нужно еще не забывать, что «кто девушку кормит, тот ее и танцует»: за эти десятилетия все уже прочно усвоили, что основная прибыль - в финансовой системе, а значит, именно она и должна руководить экономикой. И под нее были пересмотрены и все программы обучения в университетах (пресловутый «монетаризм»), и система обучения менеджеров, и все остальное. Даже экономические чиновники в Белом доме в Вашингтоне - все как один выходцы с Уолл-стрит.
     В такой ситуации не получается не то что что-то сделать, а даже просто внятно обсудить создавшиеся проблемы. А сделать что-то в ситуации, когда сломан сам «мотор», который обеспечивал развитие, основанное на трех вышеприведенных принципах, невозможно - нужен новый «мотор». И в этом, собственно, и состоит сегодняшняя проблема. Мировая экономика почти 30 лет ехала на машине, у которой сломался мотор. Его изменение - это принципиальное изменение всех институтов экономики, которые сложились за эти годы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex