на главную страницу

29 Декабря 2009 года

Новости

Вторник




Новая эмблема ДОСААФ

    Новая эмблема Общественно-государственного объединения ДОСААФ России согласована в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.
    Добавим, что начала функционировать «горячая линия» ДОСААФ России для оказания юридической и организационной помощи в процессе реорганизации Оборонного общества. Телефон «горячей линии»: (495) 491-78-64. Также вопросы можно отправлять по электронной почте на адрес: hot-dosaaf@mail.ru.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



На борьбу со стихией

    По просьбе губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко личный состав военно-учебных заведений и воинских частей Санкт-Петербургского гарнизона с прошлой субботы продолжает помогать городу в очистке улиц и площадей от снежных заносов - таких снегопадов город не знал вот уже 120 лет.
    По распоряжению начальника гарнизона - командующего войсками ЛВО генерал-лейтенанта Николая Богдановского создана оперативная группа, которая координирует ход работ с администрацией города. В минувшую субботу помогать коммунальщикам вышли порядка двух тысяч военнослужащих, в воскресенье - около 1,5 тысячи. В частности, работа шла у Финляндского и Витебского вокзалов, на Дворцовой площади.
 ||  Олег Починюк, «Красная звезда».



Иностранная военная хроника

    США
    
С «разрушителем» на борту

    Американские стратегические бомбардировщики B-2 смогут совершать полеты со сверхтяжелыми управляемыми бомбами для уничтожения подземных бункеров не раньше декабря 2010 года. Предполагалось, что ускорение процесса модернизации бомбовых отсеков В-2 позволит начать полеты с «разрушителями бункеров» уже к июлю 2010 года. Изменению планов способствовали задержки с финансированием и уточнения, внесенные в график испытаний. «Боинг» уже несколько лет занимается совместно с ВВС разработкой бомбы весом 13,6 тонны, оснащенной спутниковой системой навигации. В ее стальном шестиметровом корпусе одних взрывчатых веществ свыше 2,4 тонны. По словам экспертов, она сможет пробивать бетонное перекрытие толщиной примерно 18 м. Первое испытание было успешно проведено в марте 2007 года в туннеле на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). Минувшим летом Пентагон направил запрос в конгресс, в котором подчеркивалось, что существует срочная оперативная необходимость в приобретении возможностей по нанесению ударов по подземным целям. Назывались и конкретные требуемые суммы: 19,1 млн. долларов на закупку четырех супербомб, 28,3 млн. - на доводку и испытания и 21 млн. - на модернизацию бомбовых отсеков B-2. Законодатели согласились с доводами минобороны, разрешив использовать для данного проекта часть средств, выделенных на другие оружейные программы.
    

    Индия
    
Президент обещает модернизацию

    Правительство Индии намерено модернизировать ВМС страны в соответствии с требованиями XXI века, заявила на борту индийского авианосца «Вираат» в Мумбаи президент Индии 75-летняя Пратибха Патил. По ее словам, спуск на воду первой индийской атомной подлодки «Арихант», состоявшийся в июле, стал важной вехой в процессе модернизации флота. Индия строит множество кораблей, подводных лодок и самолетов, ведет переговоры о закупке вооружений, чтобы превратить свой военно-морской флот в еще более внушительную силу. «Несомненно, очень приятно отметить, что значительная доля военно-морских проектов реализуется нами самостоятельно», - добавила Патил. Президент Индии во время своего трехчасового пребывания на борту авианосца наблюдала демонстрационные полеты истребителей Sea Harrier и вертолетов Sea King, которые в ноябре вернулись на базу в Мумбаи после годового ремонта в Вишакхапатнаме.
    

    Великобритания
    
Кризис диктует

    В целях экономии средств министерство обороны Великобритании отменило в этом году в общей сложности 54 учения с участием сухопутных сил и территориальной армии. Это вызвало обеспокоенность в отношении поддержания боеспособности британских вооруженных сил в период их активного использования в боевых операциях в Афганистане. Реальной угрозу снижения боеспособности армии признал и командующий британскими сухопутными войсками генерал Дэвид Ричардс. «Хотя в идеале мы бы хотели сохранить за собой возможность участия в ряде отмененных учений, на практике армия в настоящее время концентрирует свои усилия на обеспечении главного приоритета министерства обороны - подготовке войск к операциям в Афганистане», - сказал он. О тяжелом финансовом состоянии вооруженных сил свидетельствует и тот факт, что британские военнослужащие вынуждены собирать пожертвования на похороны своих боевых товарищей, погибших в Афганистане, и на оказание финансовой поддержки членам их семей. Недавно солдаты полка королевской стражи «Голдстрим гардз» в полном боевом облачении были замечены у нескольких лондонских дорогих магазинов, где они призывали людей проявить заботу о родных военнослужащих, погибших в Афганистане. На электронном сайте этого полка, выполняющего, в частности, задачу охраны ее величества королевы Великобритании Елизаветы II, говорится, что предпринимаемые его военнослужащими меры по сбору пожертвований призваны помочь семьям погибших в организации похорон их близких, поддержать тех, кто получил тяжелые ранения при исполнении своих служебных обязанностей, и оказать материальное содействие семьям солдат и офицеров, находящихся в зонах боевых действий. В министерстве обороны Великобритании по этому поводу заявили, что предоставляемая британским военнослужащим и членам их семей поддержка является «полноценной», но и в получении благотворительной помощи там не видят ничего плохого.
    

    Южная Корея
    
Хакеры стащили планы

    Минобороны Южной Кореи признало, что хакеры смогли украсть оперативные планы развертывания американских войск на территории полуострова в случае конфликта с КНДР. Считается, что за атакой стояли северокорейские спецслужбы. Южная Корея расследует хакерскую атаку на военные сети, в ходе которой, возможно, были похищены планы развертывания южнокорейских и американских войск в случае конфликта на Корейском полуострове. Разведка подозревает, что атака проводилась северокорейскими спецслужбами. Как заявил представитель министерства обороны Южной Кореи Вон Тай-жей, специалисты заподозрили неладное, когда один из сотрудников спецслужб не смог извлечь USB-устройство из выключенного военного компьютера. На этом устройстве хранились оперативные планы совместных действий американо-корейских войск. Вон отметил, что это были не полные планы, а краткие указания военным чинам, и в документе не содержалась чрезвычайно ценная информация. Представитель американского командования в Корее Дэвид Отен отказался давать комментарии. «Мы не комментируем оперативные планы или данные разведки, а также не подтверждаем что-либо, связанное с секретной информацией», - заявил Отен.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex