на главную страницу

30 Декабря 2009 года

Репортаж с военной базы

Среда

Место службы - Абхазия

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.
  Москва – Адлер – Гудаута – Сухум-Очамчира.



Республика Абхазия разменяла уже второй год своего существования в статусе полноправного государства. Не будет преувеличением сказать, что особую роль в становлении этой республики, в определении ее судьбы сыграла Россия. Наша страна не только первой признала Абхазию в качестве суверенного государства, но и оказала ее народу прямую поддержку в тревожные дни августа 2008 года, когда Грузия готова была повторить здесь юго-осетинский сценарий, вторгнуться на эту землю и развязать кровавый конфликт.
  Не вышло. Русский солдат не дал пролиться крови мирных людей.
  И сегодня наши военные по-прежнему выступают гарантом мира и стабильности в этом регионе. По взаимной договоренности между руководством двух государств на абхазской земле размещена российская военная база. Сейчас ведется обустройство этого соединения, налаживается служба. И надо сказать, она в этих курортных местах далеко не курортная, учитывая как характер возложенных задач, так и особенности жизни пока еще в походно-полевых условиях...

     
7-я краснознаменная

     Командира базы 42-летнего полковника Сергея Чеботарева можно узнать издалека. Богатырского роста, с могучим басом. Сразу видно – настоящий командир. Но самое главное, что Сергей Валерьевич обладает солидным опытом командования частями и подразделениями именно в «особых районах». За плечами офицера боевые действия в Чеченской Республике, выполнение миротворческих задач на Кавказе, командование соединением постоянной готовности. Полковник Чеботарев отмечен государственными наградами, в том числе орденом «За военные заслуги» и медалью «За отвагу». Окончил Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ.
     - 7-я Краснодарская Краснознаменная военная база создана 1 февраля 2009 года на основании директивы Генерального штаба ВС РФ, – рассказал полковник Чеботарев. – Основная наша задача – поддержание мира и стабильности на абхазской земле, а также выполнение ряда других функций. Могу доложить, что на сегодняшний день процесс комплектования соединения завершен. На все 100 процентов база обеспечена и вооружением, и военной техникой, в том числе на 82 процента – их новыми образцами. Налаживается взаимодействие с пограничным управлением ФСБ РФ, а также с силовыми структурами Абхазии. Решаются вопросы обустройства.
     Личному составу базы, ставшей преемницей бывшей 131-й отдельной мотострелковой бригады СКВО, не привыкать к абхазским «интерьерам». Долгое время подразделения 131-й бригады входили в состав коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, несли миротворческую вахту в этом регионе.
     В целом же отсчет своей биографии база ведет с 20 июля 1918 года – даты создания 1-й Курской пехотной дивизии, родоначальницы нынешнего соединения. В период Гражданской войны 1-я дивизия вела борьбу с немецкими интервентами, освобождала от них юг России и восточную Украину. В предвоенные годы соединение участвовало в утверждении советской власти в Грузии.
     В период Великой Отечественной войны дивизия выполняла задачи по охране и обороне Черноморского побережья и сухопутной границы с Турцией. Личный состав также участвовал в сражениях с немецко-фашистскими полчищами. В частности, дивизия освобождала от врага Кубань, вела бои за Адыгею. Воины именно этого соединения водрузили победное знамя над освобожденным от фашистов Краснодаром. В 1943 году дивизия была переформирована в 9-ю стрелковую и получила почетное наименование Краснодарская. 14 тысяч воинов соединения за годы войны были отмечены орденами и медалями.
     Фронтовая летопись 9-й стрелковой завершилась в Чехословакии. С 1950 года соединение дислоцировалось в Майкопе. В 1992 году оно было переформировано в 131-ю омсбр. Бригада выполняла задачи в зоне осетино-ингушского конфликта, воевала в Чечне. Пятеро военнослужащих соединения стали Героями Российской Федерации (посмертно). В течение последних 9 лет подразделения бригады несли службу в районах грузино-абхазского противостояния. Правопреемником прославленных соединений и стала 7-я военная база, которая сегодня с гордостью носит на своем Боевом Знамени ордена Кутузова и Красной Звезды – награды своих предшественников.
     
«Крылья палатки сложили. их кончен полет...»

     Эти слова из известной бардовской песни для 7-й базы пока явно не подходят. Нынешняя жизнь соединения по большей части связана именно с палаточным житьем-бытьем, с обитанием в полевых условиях. Основная часть личного состава размещена в палаточном лагере. Внушительных размеров городок разбит у кромки взлетно-посадочной полосы бывшего военного аэродрома в Гудауте. Точно так же – по походному варианту, хотя и с соблюдением всех уставных требований, обустроено и немаленькое парковое хозяйство соединения.
     В то же время, как рассказал полковник Сергей Чеботарев, министр обороны РФ уже утвердил генеральный план строительства инфраструктуры 7-й базы. Сооружение ряда объектов жилищно-казарменного фонда началось.
     Некоторые приметы будущего полноценного капитального размещения здесь уже видны. В частности, отстроена первая казарма – современное здание, сооруженное по оригинальному проекту, с соблюдением всех норм жизнеобеспечения. Строится столовая для личного состава на 1.800 посадочных мест. Еще раньше были сданы в эксплуатацию два офицерских общежития, жилой дом, стационарная столовая. Завершается сооружение строевого плаца.
     О масштабах будущего размещения можно судить по «пятну застройки» – бывшему пустырю, отведенному под строительство. Размеры этой площадки впечатляют. Всего, как рассказал полковник Чеботарев, на ней должны разместиться 9 казарм для личного состава срочной и контрактной службы, штаб соединения, отдельные здания для различных структур, складская зона текущего довольствия, солдатская чайная, магазин, зона несения караульной службы, спортивный городок, полигон безопасности военной службы. Предусмотрено также строительство коттеджей для командования базы. Если работы будут вестись в высоком темпе, то есть надежда, что уже в обозримой перспективе временное размещение в палаточном лагере сменится для личного состава базы переселением в более комфортные стационарные условия.
     
Новая жизнь полигона Нагвалоу

     Два часа езды от Гудауты по трассе вдоль моря, затем еще несколько десятков минут по разбитой дождями проселочной дороге – и мы на территории военного полигона Нагвалоу. Еще недавно этот безлюдный участок земли, расположенный в прибрежной зоне в Очамчирском районе Абхазии, использовали для своей учебы находившиеся здесь российские миротворцы. Сейчас здесь занимается личный состав 7-й военной базы.
     - В настоящее время полигон дооборудован и позволяет проводить целый комплекс занятий по боевой подготовке, – говорит исполняющий обязанности командира мотострелкового батальона базы майор Михаил Старовойтов. – Подготовлены учебные места для тренировок по огневой, инженерной подготовке. Согласно планам организуется выполнение упражнений учебных и контрольных стрельб, проводятся боевые стрельбы взводов, отделений. Все занятия идут без сбоев.
     Батальон майора Старовойтова как раз в этот день занимался огневой подготовкой. На всех учебных местах кипела работа. Как рассказал офицер, местность здесь позволяет выполнять упражнения стрельб из вооружения БТР-80, из стрелкового оружия, из минометов. Расстояние в глубину достаточное, рельеф местности – подходящий.
     Местному населению соседство с полигоном не мешает. До ближайшего населенного пункта более 7 километров. Но на всякий случай людей заранее предупреждают о предстоящих стрельбах. Силами военных выставляется оцепление. Пока никаких претензий к нашей стороне не возникало. А вот у самих военных проблемы есть. Например, пасущийся в округе скот. При появлении животных стрельба прекращается до выдворения рогатых «гостей».
     - В принципе никакого отличия в том, что мы находимся не в России, а на территории другого государства, я не вижу, – говорит Михаил Старовойтов. – Идут обычные занятия, обычная боевая учеба. Мы нацелены на качественную подготовку. Хочу отметить хорошую выучку гранатометчиков, механиков-водителей. Хотя некоторых специалистов приходится доучивать. Сейчас все делается для того, чтобы личный состав больше занимался, получал больше навыков боевой подготовки.
     Подразделение майора Старовойтова, по его признанию, сегодня в полной мере готово к решению служебно-боевых задач. Часть из них уже выполняется, в частности ведется патрулирование в заданных районах.
     Положительно, как считает офицер, на качестве службы сказался и переход к новому облику. «Люди стали более ответственно относиться к своему делу», – говорит Михаил Старовойтов. Проведенные же в батальоне в рамках перевода на новый облик организационно-штатные преобразования не были связаны только с сокращением. Как рассказал майор Старовойтов, появились новые должности, например техник батальона. Приходит в подразделения и новая техника, вооружение, поступают современные средства связи. Теперь, к примеру, возможность быть «в зоне доступа» есть и у командиров отделений, и даже у отдельных военнослужащих, например у гранатометчиков. Радиостанции небольшие, работают в разных режимах. Их применение, по мнению майора Старовойтова, повышает мобильность, управляемость в бою. А при использовании этих средств связи во время занятий тренировки становятся более организованными и, как следствие, – более результативными.
     
Время ключевых решений

     Помимо полигона Нагвалоу у базы есть еще один полигон, который позволяет проводить мероприятия боевой учебы масштабом покрупнее – ротные и батальонные тактические учения. Стоит сказать, что, несмотря на выполнение большого спектра задач, связанных с обустройством, с формированием, база за первый, еще неполный год своего существования, провела уже четыре БТУ.
     Есть у соединения и свой танкодром. Он создан собственными силами. Правда, танкодром имеет сокращенные размеры и располагается на небольшой территории в районе места дислокации основных подразделений базы. Тем не менее здесь вполне можно проводить обучение и доподготовку специалистов, что как раз сейчас и делается – с молодым пополнением призыва осени-2009. В целом, как отмечает командир базы полковник Сергей Чеботарев, все мероприятия плана боевой подготовки на этот год в соединении выполнены практически в полном объеме. Темпы ратной учебы, ее насыщенность здесь собираются выдерживать и в дальнейшем.
     Одновременно ключевое внимание в соединении уделяется поддержанию высокой боевой готовности. Согласно установленным требованиям база должна выдвинуться на выполнение задач в течение одного часа. На одном из занятий по выходу подразделений присутствовал и автор этих строк. Тренировкой руководил лично командир соединения. Могу констатировать: личный состав действовал организованно, техника выходила из парковых зон четко, связь работала бесперебойно. Можно быть уверенным: в случае поступления реального сигнала тревоги все будет сделано так же безукоризненно.
     Кстати, именно на достижение этих целей – повышение мобильности, управляемости – и были направлены мероприятия по приданию соединению нового облика. С августа база живет по новому штату. По признанию полковника Чеботарева, в ходе преобразований удалось заметно оптимизировать систему управления, повысить качество личного состава – как рядового, так и командного. «В строю остались лучшие офицеры, сержанты, солдаты», – считает полковник Чеботарев, подводя собственный итог мероприятиям, связанным с переходом базы к новому облику.
     
«Не до моря тут у нас»

     - Расслабляться нам некогда. Идет напряженная боевая подготовка, выполняются различные задачи. Личный состав загружен по полной.
     Такими словами отреагировал заместитель командира соединения по воспитательной работе полковник Геннадий Романов на мой намек на возможное присутствие у людей, проходящих службу в Абхазии, некоего курортного настроя.
     – Все, кто ехал сюда в надежде на приятное проведение времени у морского побережья, давно отсеялись, – говорит Геннадий Николаевич. – Не до моря тут у нас...
     Действительно, для тех искателей курортной романтики, кто ехал в эти места в надежде отдохнуть, расслабиться, реалии службы оказались далекими от наивных представлений. Реальностью стали большой объем задач, напряженная учеба, высокая требовательность командиров.
     Да и материальные преференции, о которых, возможно, мечтали иные охотники за длинным рублем, оказались не такими великими. Денежное довольствие у военнослужащих, проходящих службу на 7-й базе, на уровне общепринятого в войсках. Разве что добавляются командировочные. В общем, если принять во внимание уже упомянутое палаточное размещение, особый характер задач, а также необходимость нахождения в режиме постоянной готовности, то какой-либо выгоды от службы в Абхазии для искателей легких путей не просматривается...
     Тем не менее в соединении сегодня сформировался коллектив по-настоящему ответственных, заинтересованных в службе людей. В этом уверено командование базы. Балласт удалось постепенно сбросить. Отрадно, что соединение пополняется и достойной молодежью, в том числе офицерской.
     С одним из молодых командиров – лейтенантом Евгением Мулиным, выпускником Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища 2009 года, автору этих строк довелось пообщаться на полигоне, где подразделение Евгения отрабатывало учебные задачи. Интересно было узнать, что краснодипломник Мулин после окончания вуза сам попросился на Кавказ и именно на эту военную базу.
     - Хотелось начать именно с таких условий, – признается Евгений, имея ввиду особый характер выполнения задач в соединении. Свою офицерскую службу лейтенант считает вполне нормальной, чего-то необычного в ней не видит. «Я все пять лет учебы готовился стать командиром, – говорит лейтенант. – Поэтому ничем не удивлен».
     По признанию лейтенанта Мулина, к службе он испытывает интерес. Уходить никуда не желает. Вполне устраивают офицера и условия жизни и быта. Местом в общежитии он обеспечен, питание в столовой – нормальное да еще и бесплатное. О семье пока не задумывался, но если что – на базе есть общежитие для семейных военнослужащих. Так что жить и служить можно.
     Конечно, рассказывать о 7-й базе, о ее сегодняшнем дне только лишь в радужных тонах было бы делом крайне наивным. Проблем здесь хватает. И связаны они с самыми различными сторонами жизни этого соединения, начиная от оформления документов по статусу базы (не все из них еще подписаны, не все моменты отрегулированы) и заканчивая сроками завершения обустройства, переселения людей из палаток в стационарные условия. Есть масса и других трудностей, нерешенных вопросов – как общих, так и касающихся каждого военнослужащих индивидуально. Решить эти злободневные, в чем-то острые проблемы командованию и личному составу соединения еще предстоит.
     Но вне всяких сомнений одно. 7-я военная база достойно выполняет поставленную ей задачу, обеспечивает защиту мирных граждан Абхазии и готова дать отпор любым захватническим проявлениям в отношении республики.
     Ну а трудности? Куда ж без них в таком непростом деле, как формирование соединения, его обустройство на новом месте. Остается только надеяться, что все трудности в скором времени будут преодолены и для личного состава 7-й Краснодарской Краснознаменной военной базы останутся лишь воспоминаниями.
     На снимках: сегодняшний день базы; командир 7-й военной базы полковник Сергей ЧЕБОТАРЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex