Как мы уже рассказывали, этот уходящий кризисный год был довольно успешным для Татищевского ракетного соединения под командованием полковника Александра Дерявко. По его итогам Таманская ракетная дивизия стала лучшим в РВСН соединением, несущим боевое дежурство на ракетных комплексах стационарного базирования. Но 2009-й не прошел бесследно и для жилого городка ракетчиков с притягательным названием Светлый...
Ракетный моногород
Дивизия является для закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) своего рода градообразующим объектом. Друг без друга они немыслимы. Но если все усилия командования соединения в этом году были направлены в основном на боевую составляющую, то усилия администрации Светлого - на социальную. В сфере ее ответственности - школы, детсады, жилые дома, котельные. И раз уж обозначились в этом году в России со всей остротой проблемы так называемых моногородов, практически целиком завязанных на то или иное производство, нельзя не сказать, что и Светлый - фактически такой же моногород. Только со своим, ракетным уклоном. Тут ведь даже обычный продовольственный магазин носит гордое имя «Тополь»...
В отличие от своих гражданских «коллег» ракетный моногород пережил этот год более-менее спокойно. Нет, влияние кризиса, безусловно, чувствовалось и здесь (в чем и как - чуть ниже). Но никаких особых катаклизмов, если не считать таковыми организационно-штатные мероприятия, не происходило. Все шло своим чередом. Вот и во время своей командировки я застал командира дивизии в служебном кабинете Александра Лунева - главы администрации городского округа ЗАТО Светлый и, как нетрудно было догадаться, офицера запаса. Вместе они обсуждали какие-то текущие дела, вырабатывали алгоритм решения каких-то проблем.
- Мы не можем разделить вопросы военного и социально-бытового характера, - высказался по этому поводу полковник Дерявко. - От того, как налажены быт и отдых военнослужащих, тепло ли у них дома, ходят ли их дети в садик и школу, напрямую зависят интересы боевой готовности. Офицер - такой же человек, и понятно, о чем у него в первую очередь болит голова. Так что, если есть крепкий тыл, будет и высокая боеготовность!
Командир, безусловно, прав. Тем не менее на примере Светлого хорошо видно, что такое вот функциональное разделение обязанностей не просто существует, а способствует тому, чтобы каждый занимался своим делом. А то ведь сакраментальную фразу «командир отвечает за все» мы привыкли понимать так, что спрашивать с него, командира, надо и за протекающие крыши, и за гнилые трубы, и за то, что в школе Вася Пупкин нахамил Марии Ивановне. Модель «командование дивизии - администрация ЗАТО» позволяет выстроить такую систему управления, когда «каждый баран несет свои рога». Главное, чтобы двоевластие это не оборачивалось чиновничьей грызней, банальным выяснением отношений. К счастью, в Светлом сегодня и намека на это нет.
По словам полковника Дерявко, после передачи на баланс муниципалитета практически всей социальной инфраструктуры городка никаких изменений к худшему не произошло. Как раз наоборот. Командование получило возможность целиком сосредоточиться на вопросах боевой готовности. А целевые финансовые вливания в ЗАТО по линии федерального бюджета позволили заткнуть многие из тех дыр, средств на которые у Минобороны хронически не хватало. Только в этом году 90 млн. рублей ушло на инженерную и социальную инфраструктуру, 18 млн. потрачено на ремонт жилого фонда, более 40 млн. - на реконструкцию котельной и водозабора. Остальное разошлось на капремонт школы и детского сада, а также замену теплотрассы. Без целевых денег, поступающих на нужды ЗАТО, ни один из этих проектов не был бы реализован, это однозначно.
Бэби-бум гарнизонного масштаба
Заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Седина говорит, что на образование и здравоохранение уходит львиная доля бюджета ЗАТО Светлый. И уходит не напрасно. Ольга Григорьевна проиллюстрировала это на таких примерах.
- В нынешнем году, - говорит она, - наши дети выиграли первенство области и кубок России по футзалу, победили в соревнованиях по локоболу. Наш танцевальный коллектив «Надежда» занял второе место на Дельфийских играх, проходивших в Саратове, и получил Гран-при на конкурсе, состоявшемся в Дагомысе. Нам есть чем гордиться!
Тому, как развита в Светлом социальная сфера, по-доброму завидуют и жители окрестных поселений. Здесь две полноценные общеобразовательные школы, в которых обучаются более тысячи ребят. Три детских сада, два из которых реконструировали, сделали по-настоящему современными. Еще один садик находится в стадии капитального ремонта, по окончании которого он тоже вряд ли будет отличаться от самых продвинутых столичных детских дошкольных учреждений. Дополнительное образование ребята получают в доме детского творчества, музыкальной и художественной школах, детско-юношеской спортшколе (ДЮСШ).
Всего же подрастающее поколение Светлого насчитывает 2.600 человек. То есть большая его часть - дошколята. Рожают в последнее время жены ракетчиков на удивление активно. В начале декабря, когда я находился в Светлом, мне сказали, что на свет в этом году появились 124 новорожденных. Сейчас их количество наверняка еще больше!
Собственно, этим обстоятельством объясняется и нехватка мест в детсадах. В очереди нынче стоят 240 маленьких жителей городка, вернее их родителей. И если раньше из-за спада рождаемости даже стоял вопрос о закрытии одного из детских садов, то теперь впору строить новое дошкольное учреждение. Правда, офицерских детишек в очереди немного, поскольку в Светлом еще до выхода нормативно-правового акта о первоочередном приеме в детсады детей военнослужащих приоритет отдавали именно им.
- Мы делаем все, чтобы офицеры спокойно служили и были спокойны за свой тыл, - говорит Ольга Седина.
Для ЗАТО Светлый, все население которого составляет без малого 13 тысяч человек, пополнение почти в полторы сотни новорожденных весьма значимо. Особенно с учетом того, что в 2008-м здесь родилось только 102 ребенка. Лет пять-шесть назад и вовсе за 60—70 младенцев не «перескакивали». А тут такой бэби-бум! Пожалуй, молодые мамы с колясками, прогуливающиеся по городку, - теперь основная примета Светлого. Причем многие стали рожать вторых и третьих. Ольга Григорьевна объясняет это и выплатой «материнского капитала», и тем, что в жилой зоне сделаны прекрасные детские игровые городки. А главное, тем, что у всех есть крыша над головой, пусть даже и не своя. В этом году в ЗАТО открылось новое общежитие, в котором поселились 14 молодых офицерских семей.
Так стоит ли удивляться, что лейтенантские жены и стали основной «движущей силой» нынешнего бэби-бума? Когда люди видят реальную заботу государства и родного командования, они отвечают на это делом. И желанием служить. Командир привел такие цифры: количество офицеров, изъявивших желание продлить контракт с Минобороны, составляет в дивизии 95-98 процентов. Того массового оттока офицерских кадров, который наблюдался в 1990-х, сегодня нет и в помине. Сейчас народ держится за службу.
Ну а рожать детей - это по нынешним временам не менее важно, чем заступать на боевое дежурство! Не случайно в городке так гордятся тем, что средний возраст жителей ЗАТО достиг 30—32 лет. То есть Светлый не стареет, а молодеет. Молодым же надо создавать условия для нормальной жизни. И прежде всего это касается работы.
Как сообщил глава администрации, проблема трудоустройства офицерских жен постепенно решается. Конечно, статус ракетного моногорода этому не способствует, но организованный в ЗАТО филиал Саратовского центра занятости все-таки помогает людям находить работу и в самом Светлом, и в соседнем райцентре Татищево, и, разумеется, в Саратове. Сегодня на учете в центре занятости стоят 53 человека, и они не теряют надежды трудоустроиться.
Талантам надо помогать
По словам главы администрации городского округа ЗАТО Светлый Александра Лунева, основная задача муниципальных властей - создать все условия для жизнеобеспечения семей военнослужащих. В федеральном законе о местном самоуправлении фигурирует несколько десятков вопросов, за которые отвечает администрация. И ни один из них нельзя упустить из внимания.
Особенно больших вложений требует инженерная инфраструктура. Через два года дивизия будет отмечать 50-летний юбилей. Примерно полвека назад строились в городке и жилые дома, прокладывались трубы, делалось водоотведение. В прошлом веке руки до всех этих объектов так и не дошли. Между тем срок капремонта по всем нормативным документам наступает уже через 25—30 лет. Поступающих сейчас из федерального бюджета целевых средств, мягко говоря, недостаточно. Их хватило только на то, чтобы отремонтировать кровлю на домах, заменить часть теплотрасс, водопроводных труб и стояков.
В этом году поступило 20 млн. рублей на реконструкцию котельной и еще столько же - на сооружение нового водозабора. Благодаря этому строится новая водонапорная башня, меняются резервуары. Так что процесс, как говорится, пошел. Главное, чтобы теперь он не остановился.
Нехватка мест в детсадах - не единственная проблема в Светлом. Не хватает здесь и помещений для учреждений дополнительного образования - художественной школы, ДЮСШ. Аренда площадей для них за год вымывает из бюджета ЗАТО два млн. рублей, которые можно было бы направить на другие цели. Какие?
После недавних трагических событий в Перми представители МЧС все сильнее «берут за горло» администрацию ЗАТО из-за неудовлетворительного противопожарного состояния здания, в котором разместились детская школа искусств и детский драмтеатр. Здесь, конечно, поставили автоматическую пожарную сигнализацию, соорудили дополнительную лестницу на второй этаж, выполнили другие требования пожарных. Но что еще может сделать администрация, если здание это изначально было сборно-щитовой конструкцией? Только направлять письма губернатору и в другие инстанции. Потому как 34 миллиона, которые требуются на капитальный ремонт здания, возведение здесь кирпичных стен и железобетонных перекрытий, «съел» кризис. В этом году их не выделили, хотя проект капремонта есть.
Да и не лучше ли все-таки построить новое здание детской школы искусств? Ведь почти 700 ребятишек, занимающихся здесь, этого заслуживают. Как заслуживает и сама школа, которой в этом году исполнилось 42 года. Между прочим, когда-то здесь учился популярный актер Евгений Миронов. Побывав не так давно в Светлом, он с душевным трепетом переступил порог школы искусств. Именно здесь он получил музыкальное образование. Особенно трогательно Евгений отзывался о своей преподавательнице танцев. Так неужели учреждение, дающее стране такие таланты, по-прежнему будет жить под угрозой закрытия? Не говоря уже о том, что сорок человек в этом случае останутся без работы...
Собственно, многие из этих проблем можно было бы снять, передав муниципалитету здание Дома культуры Российской армии. Там вполне можно разместить многие из этих учреждений. Причем и Минобороны не против этого - как известно, военное ведомство сегодня активно освобождается от «непрофильных активов». Здание ДК давно нуждается в ремонте, но средств на него не хватает. Муниципалитет готов взяться за решение этой задачи. Но дело застопорилось, из-за того что... нет техпаспорта на здание. Чтобы БТИ его изготовило, тоже надо заплатить. У военных на это нет денег, у гражданских - полномочий, их тут же обвинят в нецелевом использовании средств. И как преодолеть эту закавыку, никто не знает.
Надо помогать и спортсменам. Сейчас ЗАТО Светлый пытается попасть в федеральную программу по обустройству футбольных полей. Все-таки футболистов в городке - через одного! Самим такой проект не потянуть, на него требуется порядка 15 млн. рублей. Причем здесь хотели бы получить такое поле на существующем стадионе. Иначе придется делать его на муниципальной земле, расположенной между двумя школами. А там и размеры не те, и хоккейной площадкой придется в таком случае пожертвовать. Тоже проблема...
Гордость школы
Практически все выпускники местных школ стали в этом году курсантами военных училищ или поступили на бюджетные места в саратовские вузы, благо до областного центра, с которым налажено регулярное автобусное сообщение, 40 минут езды. Есть и те, кто поступил в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Смоленска. Впрочем, такому показателю уже не удивляешься, когда узнаешь, что на протяжении последних трех лет школьники из Светлого сдают ЕГЭ лучше всех в Саратовской области. В чем причина? В хороших учителях. Но не только.
...Средняя школа № 2 городского округа ЗАТО Светлый существует с 1965 года. И уже имеет свою историю. Ее директор Любовь Владимировна Аникина говорит, что здесь по праву гордятся и учителями, и выпускниками. Среди них - Александр Судницын, окончивший школу в 1975 году. Он хорошо учился, был школьным знаменосцем. Затем поступил в военное училище и с отличием его окончил. А в 1980-м молоденьким лейтенантом при выполнении боевого задания геройски погиб в Афганистане. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Но имя его не забыто. 13 февраля 2008 года открылся музей истории средней школы № 2, в котором есть и мемориальная доска памяти Александра Судницына. Доску эту доставили из города Владимира, где сейчас живет его мама Нина Александровна Судницына. Она привезла в музей материалы из семейного архива. Кое-что удалось найти и в школьном архиве.
Гордятся здесь и другим своим учеником, о котором мы уже упоминали, - Евгением Мироновым. Следят за его творческими успехами, горячо обсуждают премьеры с его участием. Кстати, сам Евгений, изредка бывая в Светлом, называет его на старый лад - Татищево-5. Он отучился здесь только восемь классов. Но его становление, с гордостью говорит Любовь Владимировна Аникина, проходило на школьной сцене в литературном кружке. Ну а первой репетицией фильма «Ревизор», в котором блестяще сыграл Евгений Миронов, здесь по праву считают одноименную школьную постановку, в которой был занят Женя.
Секвестр подкрался незаметно...
Статус ЗАТО предполагает постепенное отселение из Светлого лиц, потерявших связь с армией. И благодаря предоставлению государственных жилищных сертификатов, выделению средств на приобретение квартир отселение в общем-то идет. Правда, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Квартирный вопрос, как и везде, стоит в ракетном моногороде очень остро.
В 2009-м удалось отселить 118 человек. Благодаря этому увеличен фонд служебного жилья, который имеется в дивизии. Он, к сожалению, в последние годы сильно поредел. Когда в городке разрешили приватизацию, это не могло не сказаться на общей ситуации с жильем. Из 3.200 квартир уже более полутора тысяч находятся в собственности. В результате служебный жилфонд сжался как шагреневая кожа.
Сегодня процесс этот приостановлен. Возможности расслужебить занимаемую квартиру уже практически нет. Так что, уволившись в запас, люди начинают готовиться к переезду из Светлого. По целевой программе переселения в ЗАТО ежегодно приходит на приобретение жилья порядка 36 млн. рублей. По этой программе здесь работают уже около пяти лет. Поэтому очередь запасников на переселение постепенно рассасывается.
- Недостаток во всем этом только один, - говорит глава администрации. - И по сертификатам, и по целевой программе переселения цена квадратного метра очень уж низка. Жилье приобретается по госстроевской цене, но она в каждом регионе своя. В Саратовской области - 21.500 рублей за квадратный метр, в Волгоградской - 31.000, в Московской - 43.000. Вот и получается, что люди хотят ехать в основном в Подмосковье...
Такие перекосы отнюдь не способствуют быстрому и безболезненному решению проблемы отселения. Вот почему офицеры говорят, что оптимальный вариант - некая среднерыночная цена квадратного метра и по сертификату, и по целевой программе переселения. А еще лучше выдавать разумную денежную компенсацию за сданное служебное жилье. Сдаешь квартиру, получаешь за это деньги и распоряжаешься ими по своему усмотрению. Тогда и возможность для жилищного маневра будет гораздо шире. А то ведь уже стало известно, что в 2010-м из-за пресловутого кризиса с 40 млн. до 15 млн. рублей будет сокращено финансирование целевой программы по переселению из ЗАТО Светлый. Как решить в этих условиях задачу стопроцентного обеспечения офицеров служебным жильем к 2012 году? Кстати, в новом году до 28 млн. рублей секвестируют и ассигнования на Светлый из федерального бюджета...
В самой дивизии сегодня 766 бесквартирных военнослужащих. Впрочем, это не значит, что они мыкаются по чужим углам. 460 человек обеспечены более-менее комфортабельными общежитиями. Остальные проживают в служебных квартирах. Многие, кстати, уже уволены в запас, но не рассчитаны по причине отсутствия постоянного жилья.
...Плюс автомобилизация всей дивизии
Проходя по городку, видишь, что благосостояние людей все-таки растет. Зримое тому подтверждение - чуть ли не поголовная автомобилизация населения. Только за этот год жителями Светлого приобретено около 400 машин. Цифра, согласитесь, внушительная. Причем абсолютное большинство новых автовладельцев - действующие офицеры. И лейтенанты, старшие лейтенанты, капитаны среди них не редкость. Им не надо платить за обучение ребенка в вузе, решать какие-то другие глобальные житейские проблемы. Поэтому многие молодые офицеры предпочитают потратить премии, полученные по известному 400-му приказу, на «свои колеса».
(Более подробно об автобуме в ЗАТО Светлый мы расскажем уже в новом году).
Немаловажно и то, что в городке функционирует свой храм. Когда мы только говорим о необходимости внедрения института войсковых священников, здесь, в ЗАТО Светлый, уже действует православный приход, где несет службу протоиерей отец Геннадий.
Интересно было узнать и о том, что в этом моногороде существует более двадцати муниципальных программ, которые посвящены антитеррору, благоустройству, здравоохранению, борьбе с преступностью. Может, потому и преступности в городке практически нет. Хотя дело здесь, наверное, в другом.
Просто в Светлом живут в основном светлые люди. То есть порядочные, привыкшие к нормальному человеческому сосуществованию. Они очень любят свой городок. Холят и лелеют его. Говорят, что тут обязательно надо побывать летом, когда все вокруг цветет и благоухает...
Впрочем, здесь круглый год есть на что посмотреть.
Вот это «Форсаж»!
Директор подросткового центра «Форсаж» Владимир Бачкин из категории тех людей, которые если уж за что-то берутся, то делают, как говорится, конфетку.
«Форсаж» является муниципальным учреждением дополнительного образования детей. Таким же, как музыкальная или художественная школа. Его специализация - технические виды спорта. Картинг, мототуризм, авиационный, ракетный и судомоделизм, туризм и спортивное ориентирование. Более сотни ребят центр учит не пить пиво в подворотнях, а заниматься умным и интересным делом. Владимир Владимирович говорит, что и создавался центр прежде всего для того, чтобы привлекать сюда так называемых трудных подростков. Здесь и сегодня есть ребята из так называемых групп социального риска, состоящие на учете в милиции. Между прочим, офицерские детки. Не у всех пап, сутками находящихся на боевом дежурстве, руки доходят до собственных чад...
Директор вспоминает в этой связи своего воспитанника Диму Г., направленного в центр «Форсаж» комиссией по делам несовершеннолетних после совершения ограбления. Прозанимался он здесь до призыва в армию, ни одного правонарушения за ним больше не было, и из бывшего малолетнего преступника получился неплохой спортсмен-картингист. Дима неоднократно выступал на областных соревнованиях. Отслужив срочную пограничником на острове Русский, остался на контрактную службу. А недавно Владимир Владимирович узнал, что Дмитрий служит в пензенском ОМОНе.
Вообще, для таких армейских моногородов, как Светлый, центры, подобные «Форсажу», просто необходимы. Для того чтобы занять подростков, помочь в их воспитании родителям. Ведь школа, как правило, занимает их только до обеда, потом они нередко предоставлены сами себе. А если взять праздники, выходные, каникулы? Вся надежда здесь только на такие учреждения дополнительного образования, которые как раз и служат для того, чтобы занять ребят делом. Так что по субботам и воскресеньям тут самые напряженные дни. В праздники и каникулы тоже действует отдельное расписание, заманивающее ребят и на плановые занятия, и на различные внеклассные мероприятия.
Самое же главное, что в центре идет профориентация, закладывается любовь к той или иной профессии. Не случайно многие выпускники «Форсажа» - нынешние водители как в ракетной дивизии, так и за ее пределами, сотрудники милиции и ГАИ.
Финансируется центр из местного бюджета. И судя по тому, что на нехватку денег Владимир Владимирович не жаловался, финансируется нормально. Учебно-материальная база постепенно совершенствуется. Здесь уже более 20 спортивных и учебных мотоциклов, столько же спортивных картов. Есть неплохое станочное оборудование, слесарный инструмент, сварочные аппараты. Словом, все то, с помощью чего из этих пацанов можно сделать нормальных мужиков.
Кроме того, на базе центра «Форсаж» каждое лето работает военно-спортивный лагерь. Три недели старшеклассники в чистом поле постигают азы армейской службы. Для этого есть палатки, обмундирование, спортинвентарь, учебное и пневматическое оружие.
Представители «Форсажа» не пропускают ни одних соревнований по картингу областного и городского масштаба, регулярно берут на них призовые места. Кубки, грамоты и дипломы, выставленные на всеобщее обозрение, наглядно о том свидетельствуют.
Мототуризм в Саратовской области не культивируется, но «форсажисты» уже более десяти лет участвуют во всероссийском ралли «Рейд-караван», который проводится на границе Астраханской области и Казахстана. Несовершеннолетние подростки проходят маршрут высшей категории сложности - это 600—800 км по барханам - наравне с опытными мототуристами.
Технические виды спорта - удовольствие дорогое. Но Владимир Бачкин прав, говоря о том, что есть категория подростков, которые никогда не пойдут ни в музыкальную, ни в художественную школу. А вот ковыряться в железе и включать форсаж им по душе. Или собирать из выбракованных деталей и агрегатов автомобилей и мотоциклов такие диковинные конструкции, которые хоть на выставке представляй.
Сегодня они представлены перед входом в центр «Форсаж». Всадника на лошади делали целых два года. А когда сделали, знакомые башкиры поблагодарили Владимира Владимировича за то, что получился вылитый... Салават Юлаев. Вторую конструкцию назвали «Укрощение стального зверя» - в честь тех воспитанников, которые сутки напролет могут возиться с ремонтом мотоциклов.
Уже всего перечисленного хватит, чтобы снять перед Владимиром Владимировичем шляпу. Но когда он завел меня в свое любимое детище - школьный музей боевой славы военного водителя, - я просто ахнул. Потому что здесь представлены настоящие автомобильные раритеты.
- Тема эта нам очень близка, - рассказывает Бачкин. - Все-таки мы тоже немножко водители. Поэтому вместе с ребятами решили искать и восстанавливать сохранившуюся военную технику времен Великой Отечественной.
Занимались этим шесть лет, и в 2005 году в честь 60-летия Победы открыли этот общественный музей. Администрация ЗАТО построила для этого специальный ангар, помогла приобрести кое-какие экспонаты и сделать витрины. Все остальное делали своими руками.
Экспонатам, представленным в этом общественном музее, думаю, могут позавидовать и музеи «профессиональные». Есть здесь и знаменитый «Виллис», поставлявшийся нам по договору ленд-лиза. Его нашли в Саратовской области у охотников. Когда выкупали это чудо техники, оно было разобранным и аварийным. В прошлой жизни его неоднократно переделывали, удлиняли, в приделанном сзади кузове возили охотничьих собак. Потом хозяин машины влетел под газопровод и снес ей весь верх. Но авто восстановили практически в первозданном виде.
Есть ГАЗ-67Б. Первый советский «джип», который называли «Иван-виллис». Хотя что в нем от «Виллиса», Владимир Владимирович не понимает.
- Может, только схема привода, - говорит он. - А так он абсолютно наш, русский. Мне он очень нравится...
Есть ГАЗ-М1. «Эмочка», которая выпускалась с начала 1930-х годов и прошла всю войну. Этот легковой автомобиль, кстати, в Великую Отечественную был не только штабной и связной, но и журналистской машиной. Это про нее поется в знаменитой песне военных корреспондентов.
Есть ГАЗ-АА. Знаменитая полуторка. Ее по частям и агрегатам тоже собирали по всей области. У одного сельчанина, который хотел сделать трактор, выкупили раму. На газокомпрессорной станции отыскали двигатель. Колеса привезли из Москвы представители дивизии. Кузов сделали сами. Впрочем, не только у этого, но и у большинства других экспонатов практически все внутренности «родные». И уж тем более удивительно, что вся техника на ходу. Хоть сейчас на парад!
Есть тяжелый армейский мотоцикл «М-72», использовавшийся в качестве разведывательно-дозорной единицы. Эти мотоциклы, рассказывает Бачкин, здорово зарекомендовали себя в битве под Москвой. Тогда мобилизовали всех мало-мальски знающих мотоциклистов, передали им эту осоавиахимовскую технику и создали из них мотоподразделения, которые «летали» по лесным просекам, нанося урон врагу.
Есть мотоколяска СМЗ-С-3А, которую постановлением партии и правительства создали специально для инвалидов Великой Отечественной войны. Так что ее присутствие в музее вполне обоснованно. Выпускали мотоколяску на Серпуховском мотоциклетном заводе вплоть до начала 1960-х годов. А нашли ее в семье покойного инвалида войны в таком состоянии, что на ней буквально живого места не было. Теперь жалеют, что не сфотографировали тогда...
Владимир Владимирович прекрасно знает не только технику, но и историю. И нередко сам выступает в роли экскурсовода. А на экскурсии приводят сюда ребят из школ и детских садов, считай, со всего района. Приезжают даже из Саратова на машинах и электричках. Приводят и солдат-новобранцев. Бывали здесь уже и губернаторы, и генералы, и конструкторы баллистических ракет. Всех почетных гостей, приезжающих в Светлый, обязательно приводят сюда. Все-таки не каждая дивизия и не каждое ЗАТО могут похвастаться таким музеем. И здесь немаловажно то, что Бачкину практически во всем идут навстречу. Не считают его детище «непрофильным активом». Потому как оно работает на общее дело. Хотя поначалу мало кто верил, что из этой затеи получится что-то путное.
Никаких материальных дивидендов музей Владимиру Владимировичу не приносит. Только моральные. Но ему по душе заниматься всем этим.
- Во-первых, интересно, - говорит он. - А во-вторых, хочется, чтобы все это осталось на веки вечные в нашем музее и нашем городке.
Дай бог, чтобы так оно и было. А то ведь у нас в России судьба многих общественных музеев заканчивается весьма печально. Как только случается что-то с тем, на ком они держатся, тут же все растаскивается по дачам, частным коллекциям. Далеко ходить не надо. Здесь же, в селе Вязовка Татищевского района, был уникальный музей краеведения, который собрал один увлеченный человек. В свое время он просил выделить в райцентре помещение под свой музей. Но выделили в каком-то отдаленном лесхозе в той же Вязовке. И в «лихие 1990-е», как только краевед неожиданно умер, тут же растащили уникальные коллекции икон, оружия, старинных книг...
Впрочем, центр не зря называется «Форсаж». Свой музей здесь собираются развивать, а новая экспозиция будет посвящена уже армейскому автотранспорту 1950—1960-х годов. В том числе принимавшему участие в освоении целины. Всем, кто готов помочь в этом благородном деле, можем дать соответствующие контакты. Только разных темных личностей просим не беспокоиться.
В Светлом им делать нечего.
На снимках: Командир дивизии и глава администрации: две ветви гарнизонной власти; Демографическую проблему в Светлом решают успешно; В школьном музее; Директор центра «Форсаж» Владимир БАЧКИН.