Позади двенадцать месяцев еще одного года - двенадцать мгновений в истории человечества. И все они наполнены событиями, которые, складываясь, образуют сложную мозаику прожитого нами периода. А были тут и преодоление последствий финансово-экономического кризиса, и попытки объединиться в борьбе с глобальным потеплением, и продолжающиеся региональные конфликты, и новые демонстрации военной силы... Кому не запомнилась, кого не вдохновила на раздумья статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» с призывом к согражданам покончить с равнодушием и стать творцами благополучия - собственного и страны? При этом Россия подтвердила свою роль в качестве одного из ключевых субъектов формирующихся международных отношений, значительно укрепив свои позиции в мире. Впервые с 1990-х годов отстаиваемая нами многополярная модель мироустройства получила если и не очевидное признание, то фактическое закрепление в процессе глобальных преобразований.
Мы обратились к тем событиям 2009 года, которые, возможно, и не были самыми главными, однако тем не менее оказали, на наш взгляд, серьезное влияние на геополитические процессы, глобальную и региональную стабильность, развитие нашей страны и укрепление ее безопасности.
Январь
На океанских румбах
С началом 2009 года отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» зашел в Аравийское море и присоединился к сторожевому кораблю «Неустрашимый», чтобы продолжить охранять суда от морских пиратов, борьба с которыми превратилась уже в глобальную проблему. По данным Международного морского бюро, с 1 января по 20 октября 2009 года в мире предпринято 327 пиратских нападений, захвачены 37 судов и 639 заложников.
К сожалению, мировое сообщество пока еще не нашло эффективных путей для решения этой проблемы. А посему в районе Африканского Рога сохраняется присутствие боевых кораблей, в том числе и российского ВМФ. Так, корабли Тихоокеанского флота с января 2009 года по настоящее время конвоировали более 100 российских и иностранных судов, предотвратили несколько попыток захвата судов пиратами.
Борьба с морским пиратством стала лишь одной из многочисленных задач, которые Военно-морской флот решал в этом году в интересах обеспечения морской безопасности и обороноспособности государства. Вместе с тем государство принимает немалые усилия, чтобы облик современного Военно-морского флота соответствовал стоящим перед ним задачам. На это были направлены и те совещания, которые под руководством главы российского правительства Владимира Путина прошли в течение этого года практически на всех крупных судостроительных заводах России. В декабре на одном из старейших в России предприятий - «Адмиралтейские верфи», - шла речь о том, чтобы совершить качественный рывок в военном судостроении. По словам Владимира Путина, необходимо в самые сжатые сроки разработать долгосрочную программу его развития. Она должна опираться на объективные потребности флота, учитывать задачи, которые перед ним стоят сегодня или возникнут в перспективе не менее чем через 30 лет.
Февраль
Иран: революция продолжается
11 февраля Иран отметил 30-летие Исламской революции, а неделей ранее вывел на околоземную орбиту свой первый спутник «Омид» («Надежда»). Эти события не могли не вызвать широкий международный резонанс. Причем многие увидели в них опасные симптомы возможного развития ситуации не только в регионе, но и далеко за его пределами. В частности, так они восприняли слова президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада: «Революция эта жива, она живет и спустя 30 лет... Мы еще в начале пути, и большие изменения ждут нас в будущем. Громоподобная революция будет продолжаться». В своей речи он также подчеркнул, что революция не признает границ и она умеет защищаться.
Несмотря на заявления официального Тегерана о том, что его космическая и ядерная программы носят исключительно мирный характер, правительства США, Великобритании, Израиля, Франции и ряда других государств Запада выражают серьезную обеспокоенность. Они опасаются, что запуск спутника является еще одним шагом на пути создания иранского ядерного боезаряда и средства его доставки. На протяжении года мировое сообщество добивалось от Ирана детализации ядерной программы и демонстрации готовности сотрудничества с МАГАТЭ. От Тегерана также требуют прекратить обогащение урана на своих заводах и согласиться с предложением МАГАТЭ о переработке низкообогащенного урана за границей. Однако иранские власти не хотят выполнять эти требования и принимать предложения, мотивируя свой отказ тем, что они сопровождаются политическим и даже военным давлением. При этом Тегеран демонстрирует готовность силой оружия защитить суверенитет страны.
Март
У России будет новая армия
17 марта состоялось расширенное заседание Коллегии Минобороны РФ, в котором принял участие президент страны, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Дмитрий Медведев. Министр обороны Анатолий Сердюков подвел на нем итоги оборонного ведомства за 2008 год и поставил перед войсками задачи на нынешний год. Состоявшийся затем разговор и принятые решения придали дополнительный импульс преобразованиям в Вооруженных Силах, которые начались в 2008 году после августовской войны на Кавказе и цель которых состоит в придании Российской армии нового облика.
К концу года первый этап реформирования Вооруженных Сил, по данным Генерального штаба, успешно завершен. Так, все соединения и воинские части укомплектованы на 100 процентов по штатам военного времени и переведены в состояние постоянной готовности. На базе военных округов созданы оперативно-стратегические командования. Кроме того, созданы оперативные командования и бригады. В Военно-воздушных силах ликвидированы все авиационные полки и дивизии, а вместо них появились авиационные базы, состоящие из авиационных эскадрилий. В Военно-морском флоте созданы командования подводных сил.
Значительно сокращен командный состав. Из 355 тыс. офицерских должностей осталось только 150 тыс. Число полковников сократилось с 60 до 8 тысяч человек. Количество генералов снижено с 1.200 до 780 человек. Упраздняется институт прапорщиков.
Определенные успехи достигнуты в социальной сфере. По итогам 2009 года Минобороны получит 45.400 квартир. Идет процесс повышения денежного содержания офицерского состава. В 2010 году 52 тысячи офицеров из 150 тысяч, то есть почти каждый третий, будут получать повышенное денежное содержание. Например, командир взвода - от 58 тысяч до 75 тысяч рублей. Командир дивизии - 180-200 тысяч рублей. Примерно такое же денежное содержание станут получать к 2012 году все офицеры.
Вместе с тем существует и ряд нерешенных проблем, которым в наступающем году будет уделено повышенное внимание. Главной же задачей станет техническое переоснащение Вооруженных Сил.
Апрель
НАТО на пути глобализации
3 - 4 апреля в немецких городах Баден-Баден и Коль и французском Страсбурге состоялся юбилейный саммит НАТО - Североатлантическому альянсу исполнилось 60 лет. Созданный в годы «холодной войны», военно-политический блок олицетворяет собой реликт прошлой эпохи, тем не менее его лидеры во главе с США стремятся не только сохранить организацию, но и распространить ее действия на весь мир. Главные решения саммита подтверждают намерение альянса перешагнуть через свои нынешние границы. Как географически - на саммите было объявлено о продолжении процесса расширения НАТО за счет приема новых членов, в том числе и в восточном направлении, так и геополитически - в принятой Декларации по безопасности альянса подчеркивается, что дальнейшая трансформация организации будет происходить в ключе «глобализации». Более конкретно новые задачи НАТО будут сформулированы в стратегии альянса, которую планируется принять уже в ближайшее время, но главная цель уже известна - НАТО будет все активнее вовлекаться в операции по всему миру, не обращая при этом внимание на решения Совета Безопасности ООН.
Одним же из приоритетов альянса на ближайшее время был объявлен Афганистан. Введя в 2001 году под предлогом борьбы с международным терроризмом войска в эту страну, США и их союзники так пока и не решили объявленных там задач. Более того, Афганистан все глубже погружается в хаос. Центральная власть не пользуется поддержкой большинства населения страны, что еще раз показали состоявшиеся в этом году президентские выборы.
Еще одной темой юбилейного саммита альянса стало обсуждение отношений НАТО с Россией. В итоговом заявлении встречи главы государств и правительств 28 стран альянса подтвердили приверженность партнерству НАТО - Россия. Затем 27 июня на греческом острове Корфу состоялась встреча министров иностранных дел России и стран - участниц НАТО - первая после того, как альянс пошел на сворачивание отношений с нашей страной из-за операции по пресечению вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии. В сентябре перспективы возобновления работы Совета Россия - НАТО обсуждали глава МИД Сергей Лавров и генсек альянса Андерс фог Расмуссен, а в декабре последний побывал с визитом в Москве. Стороны высказались за расширение сотрудничества по различным аспектам международной безопасности и стабильности. Вместе с тем вновь проявилось стремление НАТО развивать взаимодействие с нашей страной только в тех вопросах, которые больше выгодны альянсу, и нежелание идти на компромисс там, где затрагиваются интересы России.
Май
К договору по СНВ
19 мая состоялся первый раунд переговоров делегаций России и США по новому договору о стратегических наступательных вооружениях. Его необходимость диктовалась несколькими причинами. Прежде всего тем, что срок действия предыдущего Договора СНВ-1, подписанного еще до распада Советского Союза, но вступившего в силу в 1994 году, истекал 5 декабря 2009 года. И если обе страны намеревались продолжать сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений, то они должны были или продлить на пять лет старый договор, что предусматривало соглашение, или выходить на новый. Москва и Вашингтон, исходя из складывающихся геополитических условий, выбрали второй вариант. С заключением нового договора можно было бы рассчитывать на присоединение впоследствии к российско-американскому диалогу о ядерном разоружении других ядерных стран - и юридических, и фактических. И наконец все это вместе способствовало бы укреплению режима ядерного нераспространения, который в последнее время подвергается серьезной коррозии.
На встрече в Москве в июле президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились об основных параметрах нового договора по СНВ. Итогом встречи лидеров двух стран стали также договоренности о том, что базирование СНВ должно осуществляться исключительно на национальной территории, и о взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений.
В последующем состоялись еще несколько раундов переговоров, на которых стороны конкретизировали основные параметры договора. При этом Вашингтон отказался от принятых администрацией Джорджа Буша планов по размещению в Польше и Чехии элементов американской системы ПРО и объявил о создании новой архитектуры противоракетной обороны США в Европе. Конкретизировать свои новые планы американцы пока не стали, хотя известно, что их основу составят мобильные и эффективные системы ПРО, которые можно развернуть как в морских акваториях, прилегающих к Европе, так затем и на самом континенте. В этой связи возник вопрос, не будет ли эта система представлять еще большую угрозу безопасности нашей страны, чем предыдущие планы.
К 5 декабря, как это планировалось, Москве и Вашингтону не удалось подготовить проект нового договора по СНВ. Тем не менее они выражают уверенность, что новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений будет подписано уже в начале следующего года.
Июнь
У ОДКБ появился щит
14 июня лидеры стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали на саммите в Москве Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Согласно ему в состав КСОР будут входить только высокомобильные части и соединения вооруженных сил, оснащенные, что называется, по последнему слову военной техники. Плюс к этому Коллективные силы оперативного реагирования будут включать и подразделения специального назначения из органов внутренних дел, органов безопасности и других спецслужб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Создание КСОР укрепит не только военную, но и всю силовую составляющую ОДКБ, позволит организации более эффективно и жестко реагировать на весь спектр угроз и вызовов.
А уже в октябре на полигоне Матыбулак на юге Казахстана прошли первые совместные стратегические командно-штабные учения «Взаимодействие-2009» с привлечением Коллективных сил оперативного реагирования. Они представляли собой комплекс командно-штабных учений, проводимых последовательно в единой военно-политической и стратегической обстановке.
На активную фазу учений были приглашены главы государств - участников ОДКБ, секретари совбезов и министры обороны государств - членов ОДКБ. «Это этапное событие в развитии ОДКБ и нашего взаимодействия», - сказал Дмитрий Медведев по окончании учений.
Июль
«Мирная миссия» с Китаем
22 июля начались очередные совместные антитеррористические российско-китайские военные учения «Мирная миссия-2009». С обеих сторон участвовали около 3 тысяч военнослужащих, более 300 единиц наземной техники и свыше 40 самолетов и вертолетов. Впервые на таких учениях российская группировка войск действовала с использованием полного боекомплекта и в полном составе. За событиями, которые разворачивались на поле «боя», со смотровой вышки внимательно наблюдали начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и его китайский коллега генерал-полковник Чэнь Биндэ.
Проведение «Мирной миссии-2009» стало прелюдией к празднованию 60-летия образования КНР и 60-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Ведь уже буквально на второй день Советский Союз признал Китайскую Народную Республику. Сегодня КНР представляет собой крупную геополитическую державу, которая является фактически мощным системным фактором влияния на основные процессы в мире.
Свой 60-й день рождения КНР отметила широко и торжественно. 1 октября в честь круглой даты в Пекине впервые за десятилетие состоялся военный парад, во время которого были показаны 52 новых вида военной техники полностью китайской разработки, в том числе ракетные войска, 90 процентов из которых широкая публика увидела впервые.
Август
Должный урок агрессору
8 августа. Год назад на глазах у всего мирового сообщества была развязана полномасштабная военная авантюра, целью которой было уничтожение и истребление целого народа. Сделал это грузинский режим Михаила Саакашвили, варварски напавший на Южную Осетию. К сожалению, система международной безопасности оказалась не готова адекватно отреагировать на эти преступные деяния. И Россия, руководствуясь принципами международного права и миротворческими обязательствами, стала на пути агрессора, чтобы защитить жизни своих военнослужащих и жителей Южной Осетии.
Будучи последовательной в своих действиях, Россия не только приняла решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, но и заключила с этими суверенными государствами договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Сегодня на территории этих государств находятся российские войска, которые являются гарантом их суверенитета и безопасности.
Такая необходимость продиктована тем, что режим Саакашвили не собирается отказываться от планов по насильственному восстановлению, как говорят его представители, целостности Грузии. Более того, с помощью Запада идет активная ремилитаризация страны, постепенно восстанавливается боеготовность грузинских вооруженных сил, причем на некоторых направлениях она не только достигла уровня, который был до агрессии, но и значительно превысила его. Все это создает у грузинского руководства иллюзию безнаказанности и вседозволенности.
Над Грузией нависла тень «коричневой чумы», говорят сами граждане этой республики, характеризуя действия режима Саакашвили. «Проявлением фашизации страны», «кощунством» и «актом государственного вандализма» назвали они ликвидацию Мемориала Славы в Кутаиси.
Сентябрь
Укрепляя Союзное государство
8 сентября началось оперативно-стратегическое учение «Запад-2009», которое стало итоговым мероприятием оперативной подготовки вооруженных сил Союзного государства в 2009 году. Замысел учения был разработан совместно генеральными штабами вооруженных сил Белоруссии и РФ и носил исключительно оборонительный характер.
Заключительный этап оперативно-стратегического учения «Запад-2009» на Обуз-Лесновском полигоне проходил в присутствии президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, которые с командного пункта наблюдали за действиями войск. По их совместной оценке, это учение, на котором воины двух стран продемонстрировали высокий профессионализм и боевое мастерство, стало достойным вкладом в укрепление безопасности Союзного государства России и Белоруссии и стратегической стабильности в Восточно-Европейском регионе.
Позже на заседании Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, которое прошло 10 декабря в Москве и которое было приурочено к 10-летию Договора о создании Союзного государства, стороны обсудили около двух десятков вопросов, направленных на дальнейшее развитие своего объединения. Лидеры двух стран также выразили уверенность, что их сближению будет способствовать и деятельность Таможенного союза, пакет документов о создании которого с 1 января 2010 года президенты Белоруссии, России и Казахстана подписали 27 ноября в Минске. Формирование единого экономического пространства Таможенного союза станет наивысшим уровнем экономической интеграции стран.
Октябрь
Выбор за украинским народом
19 октября на Украине официально началась президентская предвыборная кампания. Президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что украинский народ способен сам разобраться в многочисленных кандидатах на этот пост. «Я бы хотел, - отметил он при этом, - чтобы будущий президент Украины был настроен на развитие братских отношений с нашей страной, чтобы русский язык не обижали, чтобы развивались двусторонние контакты, чтобы страна не стремилась в иностранный военный блок».
К сожалению, до настоящего времени украинские власти делали прямо противоположное. Как заявил в этой связи украинский писатель и общественник житель Луганска Глеб Бобров, «ими созданы условия, в которых вырастает совершенно иная, новая нация. Если этот процесс не остановить, то через пару поколений Москва получит под боком вторую Польшу - страну, ненавидящую Россию и все русское на генетическом уровне».
Даже в такое святое дело, как празднование 65-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, президент Виктор Ющенко попытался внести свою ложку дегтя. Накануне этой даты он принял участие в праздновании 67-й годовщины создания украинской повстанческой армии, уничтожавшей вместе с фашистами именно тех, кто освобождал Украину. А взять газовые войны, регулярно устраиваемые Киевом, постоянное выдавливание из Крыма Черноморского флота России, дискриминацию русского языка... Ситуация дошла до того, что некоторые украинские аналитики, близкие к нынешнему руководству страны, считают войну между Россией и Украиной неизбежной.
Продолжающееся ухудшение российско-украинских отношений побудило Президента России Дмитрия Медведева направить в августе Виктору Ющенко специальное послание, в котором в весьма жестком тоне давалась оценка действий высшего политического руководства Украины. В нем же отмечалось, что для России украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, с которым нас роднят общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи. Задача ответственных государственных деятелей, говорится в послании, состоит в том, чтобы не поддаваться искушению поссорить наши народы ради чьих бы то ни было геополитических проектов или политической карьеры, а всячески беречь дружбу украинцев и россиян, укреплять фундамент сотрудничества к обоюдной выгоде и в интересах процветания наших стран.
Ноябрь
У нас нет лишней земли
24 ноября правительство Японии утвердило документ, где утверждается, что Южные Курилы «незаконно оккупируются Российской Федерацией». А еще раньше японский парламент единогласно утвердил законопроект, в котором острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильская гряда именуются «исконными территориями» страны и провозглашается, что Япония примет все меры для скорейшего их возвращения.
Конфронтационные действия Японии не могут не вызывать обеспокоенность у России. Совершенно очевидно, что они входят в явное противоречие с теми многочисленными декларациями о готовности к добрососедскому сотрудничеству с Россией, с которыми выступает Токио. Ведь пришедшее осенью к власти правительство Юкио Хатояма, впервые сформированное демократической партией, обозначило курс на энергичную работу по укреплению двусторонних связей с Россией и в первую очередь - по заключению мирного договора. Президент РФ Дмитрий Медведев это стремление поддержал. Казалось, дело должно сдвинуться с мертвой точки. Но вскоре Токио начал отход от первоначально объявленных целей, что и выразилось затем в предъявлении России территориальных претензий.
Тем не менее и сегодня наша страна делает все возможное для создания благоприятной атмосферы, способствующей окончательной нормализации российско-японских отношений. В частности, выступая в декабре в Совете Федерации, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил готовность России к дальнейшему развитию отношений с Японией. Что же касается решений Токио относительно объявления российских островов японскими, то они, по словам Сергея Лаврова, не могут не вызывать отторжения. «Это неприемлемо», - решительно сказал министр.
Декабрь
Проект безопасной Европы
1 - 2 декабря в Афинах состоялось заседание Совета министров стран - участниц ОБСЕ, на котором одной из тем обсуждения стал российский проект Договора о европейской безопасности. Несколькими днями ранее он был выставлен на сайте Президента России Дмитрия Медведева. Главная идея договора заключается в том, чтобы создать в Европе такую систему безопасности, в том числе в институциональном плане, которая сделала бы невозможной военный конфликт на континенте. А если все-таки он случится, европейским странам необходимо иметь надежные гарантии деэскалации и преодоления последствий такого конфликта на коллективной многосторонней основе.
Предложенный проект договора состоит из 14 статей и предусмотрен для использования на пространстве «от Ванкувера до Владивостока». Он открыт для подписания такими международными организациями, как ЕС, ОБСЕ, ОДКБ, НАТО и СНГ. Договор не будет затрагивать ответственность Совета Безопасности ООН, дублировать или подменять существующие механизмы ООН.
С готовностью обсуждать предложения Москвы по новой архитектуре европейской безопасности уже выступили Франция, Италия, Германия. Эта поддержка позволяет сделать прогноз, что в ближайшие месяцы начнется его детальное обсуждение во всех международных организациях. Прежде всего в самой Европе, где с 1 декабря вступил в силу Лиссабонский договор. Документ предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, в том числе в сфере безопасности. И здесь появляются широкие возможности найти точки соприкосновения, которые привели бы к всеобщей европейской безопасности.