на главную страницу

30 Декабря 2009 года

Спорт - инфо

Среда

Под кленовым листом

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



На фоне всех побед уходящего года одна стоит особняком. Речь, как вы понимаете, о хоккее. В мае дружина под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина (да-да, после этого чемпионата говорить нужно именно так - не сборная Быкова, а сборная Быкова и Захаркина) в блестящем стиле во второй раз подряд выиграла золотые медали мирового первенства.

     В Берне, где российской команде предстояло отстаивать титул, выигранный в Квебеке в 2008-м, клены встречаются не так часто, как на бульварах в Канаде, но, как и за год до этого, в мае 2009-го, противостоять россиянам в решающей игре мирового первенства снова предстояло сборной Страны кленового листа.
     Предваряющие финал матчи плей-офф наши хоккеисты прошли, откровенно говоря, не лучшим образом. В четвертьфинале с белорусами дважды по ходу встречи нашим приходилось отыгрываться при счете 0:1 и 1:2. Лишь в третьем периоде шайба Ильи Ковальчука определила окончательный итог - 4:3, хотя у наших ворот было нервно до финальной сирены. Полуфинал с американцами, по мнению ряда специалистов, мы вообще провалили. Константин Горовиков за минуту с небольшим до конца оформил победу - 3:2, но до этого наши болельщики пережили немало волнительных моментов, при этом, как и с белорусами, два раза в течение игры российская команда выступала в роли догоняющей.
     Главная встреча турнира началась так же: уже на шестой минуте Джейсон Спецца забросил первую шайбу в матче, выводя канадцев вперед. Через семь с небольшим минут Олег Сапрыкин восстанавливает статус-кво - 1:1. Спустя 20 минут Александр Радулов, записывает на свой счет, как оказалось, «золотую» шайбу - 2:1.
     Если в Квебеке в 2008-м в финале Канада-Россия мы увидели торжество хоккея агрессивного и наступательного, то в Берне было величайшее представление другого хоккея - оборонительного. Более того, игровым преимуществом владели наши соперники: только в первом периоде можно было говорить о равной борьбе, но в двух оставшихся игровых отрезках игра проходила в основном в нашей зоне. Североамериканцы, похоже, превосходили нас в подавляющем большинстве игровых компонентов. Но в воле и самоотверженности они не могли сравниться с российскими хоккеистами. Все, что мы увидели в их исполнении, - это штурм, и чем меньше времени оставалось до конца третьего периода, тем больше этот штурм перерастал в обычный навал, лишенный игровой мысли. Все больше и больше в действиях канадцев читалась обреченность и безнадежность усилий.
     Канадцы за 54 минуты (!) не реализовали ни единого (!) из многочисленных моментов, сделав при этом более 30 бросков по воротам Ильи Брызгалова. Согласитесь, это выглядит чудом. Но чудом выглядит и то, что другая команда играет два с лишним периода на ноль, отбиваясь, отбрасываясь и пробрасываясь, и только изредка пытается контратаковать. Но в завершающем периоде у наших, по сути, не было и полумомента для взятия ворот Дуэйна Ролосона. А во втором мы провели пару-тройку контратак, одну из которых реализовал Радулов.
     - Мы проиграли не потому, что так играли, а потому, что таким стал результат матча, - скажет после крайне разочарованный Дуэйн Ролосон, перефразировав на свой манер прописную истину хоккея: не забивая, не выигрывают, а чтобы выиграть, забив одну, надо не пропустить ни одной.
     - Наши самоотверженность и самоотдача были выше. Мы сумели убедить ребят, что прагматизм и методичность игры в обороне и терпеливость должны нас вознаградить. Важно было четко отыграть, особенно на ближнем и среднем пятаках. И играть спокойно, с холодной головой, - объяснял после игры наш главный тренер Вячеслав Быков.
     Тренерский тандем Быков - Захаркин заслуживает особых слов. Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович управляли командой с тренерского мостика четко и оперативно, реагируя на малейшие изменения ритма и рисунка игры. Но многое в этой связке (тренер - игроки) зависело от того, как воспримут хоккеисты установки тренерского штаба. И то, что они пожертвовали азартом нападения ради прагматизма обороны, показывает, на какой высокий уровень вышла наша сборная.
     - Защитить титул намного тяжелее, чем в первый раз его выиграть. И мы это сделали! Мы доказали! - не скрывал своих эмоций Илья Ковальчук. - Многие, может быть, считали, что это случайность была в прошлом году. Но в этом, я думаю, мы с хорошим преимуществом, без лишних дерганий выиграли чемпионат. В финале опять победили Канаду, о чем все и мечтали. Выпили снова шампанского из этого кубка, снова везем его в Россию!
     - Я не хочу говорить о том, что это «красная» или еще какая-то «машина». Это - наша команда, - заметил Вячеслав Быков. - Мы все три года стараемся вместе с ребятами, со всеми людьми, которые нам помогают, и создаем команду. И все три года, хоть у нас каждый раз и разная по составу дружина, нам удается вместе с ребятами создать эту атмосферу уважения друг к другу, которая по зернышку, начиная с самого начала сезона, с Евротуров, с товарищеских матчей, крепнет и передает уверенность от одного игрока к другому. И растет российский хоккей. Конечно, мы бы хотели выигрывать каждый год. Это цель сборной команды России. Но спорт есть спорт. Возможны поражения. Но важно, чтобы то единство, к которому мы всегда стремились, не покидало нас никогда. Желание играть на победу и на команду будет всегда, пока мы здесь!
     13 февраля 2010 года стартует олимпийский хоккейный турнир в Ванкувере. Пожелаем нашей сборной провести его так же, как и два предыдущих чемпионата мира.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex