на главную страницу

31 Декабря 2009 года

Страна и мир

Четверг

В БОРЬБЕ, ЗАБОТАХ И СВЕРШЕНИЯХ

Валерия БИЧУРИНА, Марианна ГРИШИНА, Владимир КУЗАРЬ, Вадим МАРКУШИН.



Позади еще один год. Он был непростым и очень разным. Его наполняли напряженные предчувствия и облегченные вздохи, потрясения от катастроф и негодования по поводу массовых жертв вследствие хозяйственного разгильдяйства, разочарования в связи со спортивными неудачами и знакомые ощущения национальной гордости за то, что со страной считаются во всем мире, что она среди первых держав. Пожалуй, можно сказать, что Россия выдержала испытание на прочность, она предотвратила массовую безработицу, ее «подушка безопасности» сработала, не дав разразиться новому дефолту.
   Мировой кризис при всех его негативных последствиях оказал, как это ни странно, и положительное, оздоровительное воздействие на межгосударственные отношения. Общие беды в данном случае явились объединяющим фактором, они мотивировали солидарные действия. Запад и Восток, Север и Юг - эти межконтинентальные парадигмы если и не в очевидных материальных проявлениях, то декларативно выражали стремление сообща преодолевать экономическую регрессию. Форум АТЭС в Сингапуре, в котором участвовал Дмитрий Медведев, явил собой пример пересекающихся в одной точке устремлений к реформированию правил игры на поле международного взаимодействия.

     Обладая богатыми энергоресурсами, Россия прежде всего с этой стороны пыталась внести вклад в продвижение идеи более справедливого экономического порядка. Она активно отстаивала принцип высокой ответственности за действия, которые затрагивают интересы других. В уходящем году Москве удалось практически завершить процессы урегулирования с заинтересованными странами вопросов прокладки в европейские страны трубопроводов «Южный поток» и «Северный поток». И вот только что был произведен запуск системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», существенно повышающей независимость российского нефтяного и газового экспорта от транзита через третьи страны. Роль России в обеспечении международной энергобезопасности, таким образом, еще более возросла.
   Глобальная военная безопасность - другая ключевая сфера деятельности Российского государства на мировой арене. В 2009 году российские представители в Женеве проявили большое усердие на переговорах с американцами по подготовке нового договора о стратегических наступательных вооружениях. В результате текст документа почти согласован. По мнению обеих сторон, существенно возросло его юридическое качество. А это главное требование к соглашению, которое призвано повысить обязательность партнеров в процессе исполнения всех его положений.
   Составная часть глобальной безопасности - европейская безопасность. В послевоенный период Соединенные Штаты, имея мощные рычаги влияния на континенте, практически подчинили своим интересам всю здешнюю блоковую систему. Однако в новых условиях кризис атлантизма стал проявлять себя с нарастающей силой, а расширение НАТО лишь разрыхлило его структуры. Выступая с позиций общей заинтересованности в более надежной системе безопасности, российское руководство предложило провести ее кардинальную перестройку. Однако в Вашингтоне в этом, очевидно, усмотрели претензии Москвы на «чрезмерную» роль в европейских делах. Соответственно отреагировал и натовский Брюссель, показав, что европейская политическая элита пока не созрела до ясного понимания предложенной Кремлем идеи.
   На других важных направлениях российской внешней политики истекший год проходил в достаточно спокойном развитии, которое тем не менее не означает отсутствия напряженной поисковой работы. Латинская Америка, Африка, Дальний, Ближний и Средний Восток - в каждом из этих регионов Россия стремится усилить свои позиции.
   Отдельная, самая важная стратегическая задача - поддержание хороших отношений с ближайшими соседями. Проблемы тут, к сожалению, есть, и для их решения потребуется время. Главное - не выпускать эти поля безопасности и сотрудничества из виду. Историческая общность народов, объединенных русским языком, культурой, человеческими узами, имеет все шансы сохраниться. Однако само собой ничего не происходит в этом сложном и противоречивом мире.
     Что же касается более конкретных итогов уходящего внешнеполитического года, а также ключевых задач на следующий, то своим мнением поделились по просьбе «Красной звезды» российские политики и эксперты.
     
Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ
     Важнейшее событие – создание КСОР

     - Если говорить о сфере международной безопасности, то одним из ключевых внешнеполитических событий уходящего года я бы назвал обнародование Президентом России Д.А. Медведевым проекта договора о европейской безопасности и внесение его на рассмотрение заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре. Это действительно новый взгляд и новые подходы. Очень важным моментом было, в частности, то, что в число участников договора было предложено включить международные организации, действующие на евро-атлантическом пространстве.
     В формате Организации Договора о коллективной безопасности важнейшим событием 2009 года, безусловно, стало создание Коллективных сил оперативного реагирования. Напомню, что политическое решение о создании КСОР было принято главами государств - членов ОДКБ в феврале этого года. В июне президенты подписали пакет документов о создании Коллективных сил. А в октябре КСОР, в составе которых были не только воинские формирования, но и подразделения служб безопасности, МВД, министерств по чрезвычайным ситуациям, уже совместно действовали на учениях в Республике Казахстан. Для сравнения: коллективные силы с аналогичными задачами Евросоюз создает уже на протяжении почти восьми лет.
     А к числу наших планов на 2010 год относится совершенствование Коллективных сил оперативного реагирования и миротворческого потенциала организации, соглашение о создании которого вступило в силу в январе 2009 года. Мы также продолжим практику проведения антинаркотической операции «Канал», операции по противодействию киберпреступности «ПРОКСИ», операции по борьбе с незаконной миграцией «Нелегал». Будет расширяться и сфера военно-технического и военно-экономического сотрудничества в формате ОДКБ.
     
Вячеслав Белокреницкий, заместитель директора, заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН:
     «Нервные узлы» региона

     - В регионе стран Ближнего и Среднего Востока в минувший год основное внимание международного сообщества, безусловно, было приковано к Афганистану, где военно-политическая ситуация в значительной мере обострилась. Как известно, в 2009 году в Афганистане участились теракты и нападения на военные контингенты сил, дислоцирующихся на территории страны. Пытаясь изменить негативную тенденцию, США уже в первый год президентства Барака Обамы фактически вдвое - с 30–36 до 70–80 тысяч - увеличили численность американских войск в Афганистане. Тем не менее в конце 2009 года президент США принял решение об увеличении воинского контингента в Афганистане еще на 30 тысяч, то есть в первой половине 2010 года он уже составит более ста тысяч человек. Увеличат свой вклад в Международные силы содействия безопасности, действующие в Афганистане под началом НАТО, и другие страны. В результате общая численность иностранных войск, находящихся на территории этой страны, в 2010 году станет рекордной.
     Сложно складывалась ситуация и в соседнем Пакистане. Важным итогом года стало проведение армией Пакистана в зоне племен двух контртеррористических операций. Одна из них была осуществлена в мае - июле в Северо-Западной пограничной провинции (округа Сват и Бунер), а другая - в октябре - ноябре в Южном Вазиристане. Однако они привели к неопределенным результатам. С одной стороны, военные рапортовали об успешно завершенных операциях, а с другой - мощные «нервные узлы» сил талибов и их важнейшие базы так и не были разгромлены.
     Что касается палестино-израильского урегулирования, то на этом направлении в 2009 году было достигнуто очень мало положительных результатов. Год начался с проведения израильской армией операции «Литой свинец» в секторе Газа, в ходе которой были нанесены мощные удары по базам палестинских боевиков. Всю остальную часть года, можно сказать, палестино-израильский конфликт находился в «замороженном» состоянии. В то же время в целом прошедший год не был отмечен ни высокими потерями среди гражданского населения, ни сильным градусом напряженности палестино-израильских отношений. Это был скорее период пассивного ожидания и попыток найти какие-то развязки кризиса, наступившего вскоре после проведения конференции в Аннаполисе в конце 2008 года.
     
Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО
     Без нашей страны им не обойтись

     - Одним из главных внешнеполитических итогов года, по моему мнению, было то, что в этом году наметилось улучшение во взаимоотношениях России с ее ключевыми партнерами в Европе, в том числе с Североатлантическим альянсом. Фактически августовская встряска российско-натовских отношений в 2008 году пошла нам на пользу. Да и при новом генеральном секретаре НАТО Андерсе Фог Расмуссене альянс ведет себя более прагматично и предсказуемо, ориентируясь на более тесное взаимодействие с Москвой. Это в полной мере доказали и состоявшееся в начале декабря заседание Совета Россия - НАТО, и недавний визит главы альянса в Москву. Здравомыслящие западные политики стали осознавать, что Россия - важнейший их партнер в деле укрепления безопасности и стабильности и что без нее в решении этих проблем не обойтись.
     Очень важное значение для российской внешней политики имело выдвижение Президентом России проекта договора о европейской безопасности. То, что предложил Дмитрий Медведев - сбалансировать европейскую систему безопасности, закрепить принцип ее неделимости, не решать вопросы своей безопасности за счет безопасности соседа, отказаться от военного решения политических проблем, учитывать интересы крупнейшей европейской державы - России, - все это разумно и выгодно Западу в стратегической перспективе. Но чтобы наши партнеры в полной мере осознали это, нам предпочтительнее иметь дело не с европейской бюрократией, а с национальными лидерами, осознающими свою ответственность перед будущими поколениями.
     
Американский журнал «Ньюсуик»:
     Европу ждет кризис, а Куба и США сблизятся

     Прогнозируя возможное развитие наступающего года, который по восточному календарю пройдет под знаком тигра, «Ньюсуик» опубликовал список главных международных событий, которые, по мнению его аналитиков, произойдут или могут произойти в этот период.
     Его открывает, что естественно для США, Афганистан. Как предрекает редакция журнала, наращивание американских войск в этой стране окажется эффективным. В качестве примера приводится Ирак. В успех переброски туда дополнительных войск, начавшейся в 2007 году, тоже мало кто верил, но постепенно число нападений и жертв среди мирных граждан начало снижаться. Установка на защиту населения поможет американцам склонить на свою сторону и афганцев.
     На втором месте в списке прогнозов - экономический коллапс Китая. Легкие деньги перегрели китайские рынки акций и недвижимости, на опасность этой ситуации указывают даже официальные лица Пекина. «Когда пузыри лопнут (особенно в сочетании с банковским кризисом, торговой войной или замедлением темпов роста в Китае), по миру прокатится дестабилизирующая волна дефляции», пишет «Ньюсуик».
     В Пакистане вновь произойдет военный переворот, полагает редакция журнала. По ее мнению, президент Асиф Али Зардари не популярен у населения, а также у собственных министров и армии. Пакистанские военные еще меньше, чем нынешний режим, склонны покоряться воле Вашингтона, вследствие этого у США появится еще один неуживчивый партнер по войне в Афганистане.
     Против Ирана будут введены международные санкции, пророчит «Ньюсуик», поясняя, что режим Махмуда Ахмадинежада сейчас не склонен к переговорам и компромиссам. Населению придется делать покупки на черном рынке, что лишь усилит позиции стражей исламской революции, которые контролируют контрабанду.
     Уго Чавес в 2010 году будет смещен путчистами. Также, по мнению издания, Венесуэлу ожидает гиперинфляция, экономический коллапс и разгул преступности. «Свежее молоко, говядина и вентиляторы станут предметами роскоши, а привычку ежедневно принимать душ Чавес объявит буржуйской изнеженностью», - утверждают журналисты. Население перестанет поддерживать президента, и военные возьмут власть.
     В Европе национальные и религиозные меньшинства восстанут против расистской политики властей - например, запрета строить минареты в Швейцарии. В особенности это вероятно во Франции, где волнения среди мусульман только на руку многим политикам.
     Европу также ожидает финансовый кризис, прогнозирует издание. На сей раз он коснется задолженности государств и в худшем случае чреват дефолтом. Страны зоны евро не могут прибегнуть к таким инструментам, как увеличение денежной массы или девальвация национальной валюты.
     В Великобритании тори одержат пиррову победу. По мнению журналистов, на парламентских выборах консерваторы не получат абсолютного большинства голосов и поневоле образуют коалицию с либерал-демократами, что помешает протолкнуть болезненные меры, необходимые для погашения колоссального внешнего долга. Фунт стерлингов обвалится, и в стране начнется серьезная рецессия.
     Фидель Кастро умрет, и отношения между США и Кубой улучшатся, считает журнал. Власть перейдет к Раулю Кастро, который ради экономической выгоды от связей с США смягчит антиамериканскую риторику. Администрация Обамы охотно пойдет на сближение, и до конца года госсекретарь Хиллари Клинтон объявит программу нормализации отношений с Гаваной до 2013 года...
     
Григорий Карасин, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации
     Наши действия сталиболее системными и гибкими

     - Хотел бы выделить важнейшие в уходящем году внешнеполитические события и процессы, касающиеся постсоветского пространства. В целом, несмотря на противоречивые тенденции, связанные с многовекторной политикой наших партнеров, становлением их суверенитета, динамичной конкуренцией между основными центрами международной политики за влияние в регионе, в уходящем году действия России стали более системными, гибкими и ориентированными на долгосрочную перспективу сотрудничества без ущерба для себя и интересов других государств.
     Если говорить об отдельных направлениях, то нельзя не отметить целенаправленную работу по налаживанию полномасштабных межгосударственных отношений России с Южной Осетией и Абхазией. Параллельно мы принимали меры по стабилизации положения в Закавказье в целом.
     Мы также продолжали выстраивать отношения прагматичного и гибкого партнерства с пятью государствами Центрально-Азиатского региона. На этом направлении одним из важных итогов стало значительное оживление взаимодействия России с Туркменистаном.
     Что касается Украины, то прошедший год был периодом нешуточных испытаний прочности традиций дружбы и взаимного уважения между нашими странами и народами. Сейчас у нас есть основания надеяться, что опасные тенденции последних пяти лет будут преодолены после проведения на Украине президентских выборов. Также необходимо подчеркнуть, что чрезвычайно важным событием уходящего года стал визит на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который способствовал сохранению канонического единства православия.
     С точки зрения дальнейшего развития интеграционных процессов, я думаю, главным достижением года стала договоренность о создании таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией. А затрагивая проблемы соотечественников, проживающих за рубежом, отмечу, что одним из ключевых событий стал состоявшийся в декабре третий Всемирный конгресс соотечественников, на котором выступил Президент России
     Д.А. Медведев. Его результаты показали, что, несмотря на попытки подчинить движение соотечественников популистским устремлениям, нам всем удалось сохранить единство нашей диаспоры и на основе взаимного уважения и партнерства продвинуться вперед, в том числе в защите прав наших соотечественников за рубежом.
     
Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок, заведующий сектором военно-политического анализа ИМЭМО РАН
     У «перезагрузки» есть будущее

     - По итогам уходящего года можно сказать о том, что надежды на «перезагрузку» российско-американских отношений, которые были связаны с президентством Барака Обамы, сохраняются, однако они только начинают реализовываться. Вообще, тот факт, что переговоры по стратегическим наступательным вооружениям стартовали после июльского визита американского президента в Москву, уже сам по себе является главным и пока что основным итогом процесса «перезагрузки». С июля также начали работать российско-американские президентские комиссии по отраслям (но пока, однако, неизвестны конкретные результаты этой работы).
     В то же время этот год показал, что существует достаточно весомое противодействие укреплению отношений сотрудничества между Россией и США, и это противодействие присутствует по обе стороны океана. У российского политического и военного руководства определенный скепсис связан в первую очередь с негативным опытом взаимоотношений с администрацией Дж. Буша. С другой стороны, во внешнеполитической команде Обамы также очень много тех, кто не является сторонником глубокой «перезагрузки» и по-прежнему с опаской относится к России. Итогом такого не вполне благоприятного соотношения сил стало то, что политической воли президентов Обамы и Медведева оказалось недостаточно для того, чтобы завершить переговоры по СНВ в срок - в декабре этого года.
     В целом считаю, что после заключения нового договора по СНВ, а он, несомненно, появится уже в начале следующего года, перед Москвой и Вашингтоном откроются возможности для дальнейшего сотрудничества в стратегических областях. В том числе в сфере противоракетной обороны, что российская сторона не раз уже предлагала. От того, удастся ли России и США договориться о сокращениях своих стратегических ядерных боезарядов, будет зависеть и успех Обзорной конференции по ДНЯО, запланированной на май 2010 года.
     
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ
     Разноречивые тенденции Содружества

     - В целом, на мой взгляд, минувший год для российской внешней политики закончился позитивно. Исключительно важным событием стало подписание соглашения о Таможенном союзе между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Это решение, безусловно, носило основополагающий характер. Ведь именно Таможенный союз станет фундаментом для дальнейшей интеграции в рамках СНГ.
     В числе внешнеполитических успехов России на пространстве стран СНГ я бы еще особо отметил перевыборы президента Абхазии Сергея Багапша. Эти перевыборы, безусловно, будут означать стабильность, которая этому региону крайне необходима.
     Прошедшая в этом году избирательная кампания в Молдавии и те политические пертурбации, которые она принесла, напротив, свидетельствовали об охватившем республику нестабильном (кризисном) состоянии. Боюсь, что эта нестабильность сохранится и в дальнейшем и окажет довольно пагубное влияние, в том числе на урегулирование в Приднестровье, где в скором времени все позитивные подвижки могут быть заморожены.
     Президентские выборы на Украине будут делом следующего, 2010 года. Но уже сейчас можно прогнозировать, что противостояние между фаворитами гонки будет очень жестким. А результаты этих выборов будут иметь очень большое значение для взаимоотношений между Россией и Украиной, которые в уходящем году, безусловно, ухудшились.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex