на главную страницу

12 Января 2010 года

История Отечества

Вторник

Вперед, на Берлин!

К 65-летию Висло-Одерской операции



В соответствии с Программой информационно-пропагандистских и военно-патриотических мероприятий в Вооруженных Силах РФ, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, публикуем очередной материал информационного характера.

     Висло-Одерская операция – стратегическая наступательная операция войск 1-го Белорусского (командующий – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) и 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов. Проведена
     12 января – 3 февраля 1945 года, является составной частью общего стратегического наступления Вооруженных Сил СССР от Балтики до Дуная. Наступательные операции советских войск осенью 1944 года в Восточной Пруссии и Венгрии вынудили противника перебросить туда часть сил с варшавско-берлинского направления.
     К январю 1945 года перед 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами оборонялись 3 армии (28 дивизий) группы армий «А», в состав которых входили 560 тыс. военнослужащих, 5 тыс. орудий и минометов, свыше 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, около 600 самолетов (с учетом подходивших в ходе операции подкреплений с немецкой стороны в боях участвовали в общей сложности до 800 тыс. человек). Советское командование создало значительное превосходство в силах и средствах: в 16 общевойсковых, 4 танковых и 2 воздушных армиях были 1,5 млн. военнослужащих (в боевых частях), 33,5 тыс. орудий и минометов, 7 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, более 5 тыс. самолетов. Это была самая крупная стратегическая группировка советских войск из когда-либо создававшихся для проведения одной наступательной операции.
     Командование вермахта, готовясь к отражению наступления советских войск, заблаговременно создало на территории Польши, между Вислой и Одером, развитую систему обороны. Она включала
     7 оборонительных рубежей, эшелонированных на глубину до 500 километров. Организации обороны, особенно противотанковой, благоприятствовало наличие водных преград, в том числе pек Висла, Варта, Одер. Нацистские генералы рассчитывали упорной обороной подготовленных рубежей ослабить наступательные возможности советских войск и тем самым затянуть войну. Немецкое командование ожидало наступления советских войск на центральном участке фронта не раньше конца января.
     Планами же советской стороны предусматривалось начать наступление 20 января. Однако по просьбе англо-американских союзников срок начала наступления пришлось перенести на 12 января, чтобы ослабить натиск вермахта на Западе. Там 16 декабря 1944 года немцы начали наступление в Арденнах (юго-запад Бельгии) с целью разгромить англо-американские силы в Бельгии и Нидерландах и высвободить силы для Восточного фронта. 6 января премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой об оказании помощи союзникам путем перехода Красной Армии в наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте».
     12 января войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма. Мощный артиллерийский огонь плотностью 250 орудий и минометов на 1 километр участка прорыва обеспечил успех атаки пехоты и поддерживающих ее танков. Войска 1-го Белорусского фронта начали наступление 14 января с Магнушевского и Пулавского плацдармов.
     Замыслом операции предусматривалось одновременными сильными рассекающими ударами с плацдармов взломать немецкую оборону, стремительно развивать наступление в высоком темпе, захватывать промежуточные оборонительные рубежи раньше, чем на них закрепятся отступающие войска или резервы противника.
     Общая глубина операции устанавливалась следующая: 300–350 километров для 1-го Белорусского фронта и 280–300 километров – для 1-го Украинского фронта. Войска маршала Жукова должны были нанести три удара: главный – с магнушевского плацдарма четырьмя общевойсковыми, двумя танковыми армиями и одним кавалерийским корпусом в направлении на Познань; второй – с пулавского плацдарма двумя общевойсковыми армиями, усиленными одним кавалерийским и двумя танковыми корпусами в направлении на Лодзь; третий – из района севернее Варшавы одной общевойсковой армией.
     Войска маршала Конева должны были нанести один мощный удар силами восьми общевойсковых и двух танковых армий, а также трех отдельных танковых корпусов с сандомирского плацдарма в направлении на Радомско и после выполнения ближайшей задачи (глубина 120–150 км) развивать наступление на Бреслау (польский город Вроцлав).
     К 18 января главные силы группы армий «А» были разгромлены, оборона противника прорвана на 500-километровом фронте на глубину 100–150 километров. 17 января была освобождена Варшава. В освобождении Варшавы по просьбе временного правительства Польши принимала участие 1-я армия Войска Польского.
     Ближайшая задача операции была выполнена вдвое быстрее, чем намечалось по плану, что сделало возможным развитие наступления на Познань и Бреслау. Немецкому командованию пришлось спешно перебрасывать соединения из резерва и других участков фронта (всего до 40 дивизий), но восстановить прорванный фронт оно так и не смогло.
     23 января советские войска окружили в Познани гарнизон численностью более 60 тыс. военнослужащих. Войска 1-го Украинского фронта вышли на Одер и форсировали его на ряде участков, а левофланговые армии этого фронта во взаимодействии с 38-й армией 4-го Украинского фронта 19 января освободили Краков и завязали бои за Силезский промышленный район.
     В ходе тяжелых боев 26 января – 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта прорвали укрепления врага на бывшей германо-польской границе, вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. К этому времени войска 1-го Украинского фронта завершили освобождение Силезского промышленного района и закрепились на плацдармах на западном берегу Одера.
     В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 немецких дивизий, а 25 соединений потеряли от 50 до 70 процентов личного состава, было взято в плен около 150 тыс. человек. Противник утратил около 14 тыс. орудий и минометов, свыше 1.300 танков и штурмовых орудий. Общие потери советских войск составили 160 тыс. человек, из них около 44 тысяч – безвозвратные (потери техники – 1.267 танков и САУ, 374 орудия и миномета, 343 боевых самолета).
     Для операции был характерен стремительный темп наступления (25–30 км в сутки в течение 20 дней), обусловленный мощным первоначальным ударом и высокой подвижностью советских войск, широким маневром и тесным взаимодействием войск. Решающую роль в успехе сыграли танковые армии и корпуса, которые наступали с темпом до 30–45 километров в сутки, действуя в отрыве от общевойсковых армий на 45–100 километров (1-й Белорусский фронт) и 30–35 километров (1-й Украинский фронт).
     Большую помощь наступавшим сухопутным войскам оказали две воздушные армии. В сложных погодных условиях летчики совершили около 54 тыс. самолето-вылетов и провели 214 воздушных боев, в которых было сбито более 200 самолетов противника.
     В ходе Висло-Одерской операции была почти полностью освобождена Польша, советские войска очистили от немецких оккупантов также значительную часть Чехословакии. Разгром немецко-фашистских войск в ходе этой операции создал предпосылки для успешного проведения Берлинской и Восточно-Померанской операций. Боевые действия были перенесены в центральные районы нацистской Германии, и советские войска вышли на рубеж в 60 километрах от Берлина.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex