Ключевым элементом, описывающим развитие экономических событий в мире в наступившем году, является выбор между дефляционным и (гипер)инфляционным сценарием развития мировой экономики. Каков может быть сделан выбор, размышляет известный российский аналитик Михаил ХАЗИН.
РЕАЛИЗАЦИЯ того или иного сценария будет определяться взаимодействием двух основных параметров экономики США: падением совокупного спроса и эмиссией. Темпы спада спроса (в том случае, если не будет найден способ усиления масштабов кредитования потребителей) должны составить порядка 8–12 процентов в год. Эмиссия может хотя бы частично компенсировать этот спад, однако сама по себе вызывает инфляцию, которая также сокращает объем спроса. По этой причине темпы эмиссии для компенсации спада спроса должны все время возрастать.
Если компенсировать падение спроса не получится, то все компании – как производители, так и посредники, включая банки, начнут испытывать затруднения. Рано или поздно они снизят цены на стоимость своих услуг. А потом начнется череда банкротств. За ней – новая дефляционная волна.
Принципиальная разница в двух сценариях состоит в том, что дефляционный сценарий повышает стоимость денег, а инфляционный, наоборот, понижает. Соответственно, те институты, которые имеют гарантированный доступ к деньгам (например, банки – учредители Федеральной резервной системы США, которая осуществляет эмиссию доллара), заинтересованы в дефляционном сценарии, а те, которые в деньгах нуждаются (например, бюджеты разных уровней), – в инфляционном.
Банки нуждаются в подорожании денег, хотя тут есть тонкости. Дело в том, что система частичного резервирования вкладов, действующая практически во всем мире, делает банки незащищенными от «набегов вкладчиков» (которые и разорили многие из них в 1930-е годы в США). Поэтому те из них, которые не имеют возможности рефинансироваться в банках более высокого уровня, могут дефляции бояться. Но в любом случае не они определяют позицию финансовой элиты.
А вот те институты, у кого баланс долгов отрицательный (домохозяйства, бюджеты, корпорации), заинтересованы, скорее, в инфляционном сценарии, который позволяет эти долги обесценивать. Да и доходы в номинальном выражении в этом случае растут, что создает ощущение позитива.
Сам момент принятия решения о выборе сценария будет определяться в рамках политических процессов, то есть чисто экономическому анализу не подлежит. Действительно, для осуществления эмиссии нужно осознанное решение Федеральной резервной системы США. Но в самом руководстве ФРС, за исключением ее руководителя Бернанке, который не только назначен президентом США, но и является, скорее, ученым, чем банкиром, практически никто не поддерживает инфляционный сценарий. Банковская элита хорошо помнит «золотые» для себя 1930-е годы, когда доступ к печатному станку позволил им легко перекупить за бесценок почти все стоящие активы в США да и почти по всему миру. Те годы стали периодом мощнейшего перераспределения собственности в пользу финансовой элиты – периода, который она не против повторить.
ОДНАКО ФРС не в воздухе висит, давление официального Вашингтона на нее все более и более усиливается. Конгресс США уже пытался провести независимый аудит этой организации, пока ФРС удалось отбиться, но надолго ли? Бернанке отчаянно борется за независимость своей структуры, в частности, за право банкиров самим назначать руководителей региональных резервных банков, однако понятно, что если атаки Белого дома усилятся, то ФРС не устоять. А Белому дому категорически необходимы деньги: на повышение социальных выплат, на поддержку принципиально важных для него отраслей, на военные программы, наконец, на принятую недавно программу реформирования медицинской отрасли.
Многие, кстати, не понимают, зачем Обама так отчаянно борется за эту программу. Ответ очевиден: сегодня десятки миллионов человек в США в принципе не могут получить медицинскую страховку, а бесплатной медицины в этой стране нет. По мере падения уровня жизни без какого-либо шанса получить медицинскую помощь останутся по оптимистическим оценкам около 100 млн. американцев, а по пессимистическим – 150, то есть половина населения страны. Никакой руководитель государства такого позволить себе не может, а значит, реформу нужно делать любой ценой, на что нужны деньги.
ФРС уже пошла на грубые нарушения устава Международного валютного фонда, начав непосредственный выкуп казначейских бумаг США за счет прямой эмиссии. Сколько она выкупила за счет внебалансовых операций, пока тайна. Но в любом случае эмиссию придется увеличивать, поскольку оставить Белый дом без необходимого ему финансирования ФРС не может – это будет для нее катастрофа, которая почти неминуемо приведет к национализации эмиссионных функций этой организации.
С другой стороны, у ФРС есть источник сокращения денег в экономике – это прекращение программ стимулирования банковской системы. На последнем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС было объявлено, что к марту начнется постепенный возврат выданных ранее банковской системе денег, что резко усилит дефляционные тенденции в экономике.
По моему мнению, на первом этапе в этой схватке победит финансовая элита. Потому что у нее явно выше оперативность. Потому что экономическая политика администрации Обамы во многом контролируется именно Уолл-стрит, представители которой занимают практически все ключевые экономические должности в Белом доме. Потому что любые принципиальные решения в американском правительстве должны пройти долгие и мучительные обсуждения в конгрессе.
Скорее всего, еще в первой половине года начнется вторая дефляционная волна кризиса, которая опустит индекс Доу-Джонса до уровня 6000–7000 пунктов, нефть – до уровня 35–40 долларов за баррель, а доллар повысит относительно евро до уровня как минимум 1,35. После чего, в том числе и под давлением Белого дома, эмиссия возобновится, что позволит остановить спад спроса уже на новом, более низком уровне.
ОТМЕТИМ роль Китая в современной мировой экономике. У Китая сегодня начались серьезные экономические проблемы: «мотором» его экономики является экспорт, который сокращается. Как следствие – власти этой страны начинают внеэкономическое стимулирование внутреннего спроса, что быстро надувает в китайской экономике масштабные пузыри. И что тут делать? Рассчитывать на рост внутреннего спроса китайское руководство всерьез не может: при переориентации производства на внутренний спрос прибыль и зарплаты начнут падать, тут необходимы колоссальные многолетние программы, времени на которые уже нет. Давать кредиты, которые никогда не будут возвращены? Но это значит, что будет серьезно подорвана финансовая система страны.
И тем не менее выход есть. Представим себе, что сегодня Китай выйдет на мировые финансовые рынки с ценными бумагами, номинированными в юанях. Тогда только за счет изменения курсовой разницы (ревальвации юаня) у Китая появится мощный источник прибыли, который может компенсировать ее падение от экспортных операций и серьезно ускорит процесс переориентации на внутренний рынок. Да и мировой финансовый рынок, который сегодня задыхается от избытка денег и невозможности их прибыльно вложить, ринется в эти новые бумаги. Более того, это будет для Китая еще и мощнейшим инструментом влияния на мировую политику, поскольку объем продаж ценных бумаг в те или иные руки можно будет легко контролировать.
Для реализации этой программы Китаю нужны как минимум три вещи: во-первых, наличие юаня за пределами страны (соответствующие программы сегодня уже активно работают), его хотя бы ограниченная конвертация и, наконец, действующая мировая финансовая система.
Все это означает, что в 2010 году Китай на фоне ухудшения экономических показателей и роста финансовых пузырей во внутренней экономике начнет все ускоряющуюся экспансию в мировую финансовую систему и ускорит процессы создания замкнутого на себя регионального финансового кластера.
ТАКИМ образом, в начавшемся году мировая финансовая система продолжит свое движение, начатое летом 2007 года, причем, скорее всего, в первой половине года произойдет очередной дефляционный этап, который осенью сменится новым витком денежной накачки. Вызовет ли она гиперинфляцию, пока вопрос, но, скорее всего, нет. Серьезные проблемы ждут страны – экспортеры нефти. Большие сложности и у Европы: хотя евро и пойдет вниз, что несколько облегчит положение ее экспортеров, падение спроса в США продолжится, а значит, общее экономическое состояние Евросоюза ухудшится.
Особые проблемы будут у «малых» стран Европы. Рассчитывать на помощь США они уже не смогут, у лидеров Евросоюза тоже денег не будет. Это будет означать резкое падение уровня жизни в этих странах. Кроме того, значительная часть населения «бедных» стран ЕС будет вынуждена эмигрировать на родину, поскольку безработица будет расти всюду и рабочие места станут «резервировать» для граждан своих стран.
Поскольку доля США в совокупном мировом спросе будет снижаться, все страны мира, включая Китай, Индию и страны Латинской Америки, будут искать альтернативные источники спроса, в том числе за счет разработки программ его стимулирования на национальном уровне. Это означает, что мировая финансовая система, построенная на долларе, останется достаточно сильной, но степень ее контроля над региональными экономическими процессами будет ослабляться.
Темпы падения основных макроэкономических показателей США составят около 8–12 процентов в год. Это сулит сохранение серьезных проблем у стран Юго-Восточной Азии и их все большую переориентацию на Китай и Индию как потенциальные источники спроса. Китай, как уже было сказано, будет активно продвигать собственную валюту на региональные рынки и готовить почву под их захват за счет начала выпуска своих ценных бумаг. Аналогичные процессы будут происходить в Латинской Америке, только там центром станет Бразилия и ускорится процесс создания региональной валюты.
Экономические проблемы и пессимистические настроения будут вынуждать власти крупнейших стран Запада искать внеэкономические причины, на которые можно было бы свалить, «объективизировать» экономические трудности. События в Афганистане, Пакистане, Иране и Йемене в самом начале этого года такую точку зрения подтверждают. Скорее всего, политика создания (пока) управляемых региональных конфликтов продолжится.
В заключение прогноза хотел бы отметить, что, скорее всего, серьезного развала инфраструктуры – и финансовой, и промышленной – в начавшемся году не произойдет, а это значит, что все тенденции в мировой экономике, имевшие место в году ушедшем, продолжат свое плавное развитие.
|