на главную страницу

13 Января 2010 года

Тема номера

Среда

Слава русским твердыням!

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото ИТАР-ТАСС.




     Во вторник в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония присвоения Архангельску, Козельску и Пскову звания «Город воинской славы». Президент РФ Дмитрий Медведев вручил мэрам трех городов соответствующие грамоты. В церемонии также приняли участие руководство областей, ветераны Великой Отечественной войны и представители молодежных организаций.
     Почетное звание было присвоено этим трем старинным городам указом главы государства от 8 декабря 2009 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в борьбе за свободу и независимость Отечества». До этого члены Всероссийского оргкомитета «Победа» посетили каждый из городов. Эксперты ознакомились и проанализировали работу по сохранению исторических памятников, оценили состояние улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны, и на основании этого составили мнение о том, что жители городов понимают важность получения звания «Город воинской славы».
     

     Справка. На сегодняшний день в России таких городов теперь уже двадцать два. Первыми городами воинской славы стали Белгород, Курск и Орел. Чуть позже его удостоились Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Ростов-на-Дону, Полярный, Воронеж, Луга, Елец, Малгобек, Ельня, Владикавказ, Ржев.
     Федеральный закон «О почетном звании РФ «Город воинской славы» был принят в 2006 году и продолжил прерванную распадом СССР традицию награждать особо заслуженные населенные пункты званием «Город-герой». В соответствии с ним звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Претворение в жизнь этого закона призвано придать новый стимул в воспитании у граждан России гордости за героическую историю Отечества, славные боевые и трудовые традиции народа и Вооруженных Сил. В городах воинской славы устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля - в День защитника Отечества, 9 мая - в День Победы и в День города.


     Во время вручения грамот Президент России особо отметил заслуги Архангельска, Козельска и Пскова перед страной, ведь и эти города - героическая часть истории Отечества.
     «Год, который начал свой отсчет совсем недавно, особый для нашей страны, потому как это год 65-й годовщины Великой Победы. И в канун этой Победы мы, может быть, наиболее остро осознаем и ее значение для нашей страны, для всего мира, и историческую проекцию того, что происходило в тот период. В России всегда будут чтить память тех, кто отстоял независимость нашей страны, кто возродил ее из руин в трудное послевоенное время, будут помнить и прославлять ратные подвиги городов воинской славы», - подчеркнул Медведев.
     Архангельск, которому в 2009 году исполнилось 425 лет, на протяжении всей своей истории являлся военным форпостом на Севере России. Жители города прославили русское оружие еще во время войны со Швецией в 1700 - 1721 годах и в годы Первой мировой. В Архангельск в годы Великой Отечественной войны прибывали северные конвои и приходили грузы в рамках ленд-лиза. Всего за годы войны в город прибыло 42 союзных конвоя с 16 миллионами тонн военных грузов. Многие корабли конвоев были потоплены. Моряки Беломорской военной флотилии с честью обороняли родной город, и сегодня их наследники - офицеры и матросы военно-морских сил России несут службу по защите северных рубежей нашей Родины.
     Козельск (Калужская область) по праву можно считать памятником величия русского духа. Достаточно вспомнить, что весной 1238 года козельцы семь недель оборонялись против хана Батыя. У стен крепости погибло более 4 тысяч вражеских ратников. За яростное сопротивление противник назвал Козельск «злым городом». В 2008 году город отмечал 770-ю годовщину освобождения от осады татаро-монгольского войска.
     Во время Великой Отечественной войны город был захвачен немцами. В конце 1941 года он был освобожден в ходе Белевско-Козельской операции - битвы за Москву.
     Следует признать, что другого города, подобно Пскову, с такой большой, многовековой воинской славой в истории Древней Руси не было. Академик Д.С. Лихачёв статью «Псков» в
     № 10 - 11 журнала «Звезда» за 1945 год начинал такими словами: «Древний Псков - город-крепость, Псковская земля - страна-крепость. Всей своей тысячелетней историей Псков служил защите Русской земли от натиска с запада». О героической истории Пскова написаны десятки книг. Западный форпост России веками первым принимал на себя удары захватчиков.
     «Судьбоносной для нашей страны стала победа Александра Невского на Чудском озере, которая в тот период показала небывалую стойкость псковичей. Они не покорились и в Ливонскую войну, и в начале XVII века, когда захватчики вновь стояли у стен города. Псков с честью сражался и в годы Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои на Псковщине ослабили удар гитлеровцев, которые стремились к Ленинграду. Грозной силой для фашистов стали псковские партизаны, и не случайно именно здесь была выстроена одна из наиболее укрепленных линий гитлеровской обороны. Наконец, уже в наше время, в начале этого десятилетия, псковские десантники знаменитой 6-й роты совершили настоящий подвиг, вступив в неравный бой с боевиками на Северном Кавказе, и тоже защитили свою страну», - так сказал президент страны о Псковской земле.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex