13 Января 2010 года

Светлая память

Н.А. Зотов

Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы, боевые друзья и товарищи с глубоким прискорбием извещают, что после тяжелой, продолжительной болезни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны генерал-полковник в отставке Зотов Николай Александрович.
     Н.А. Зотов родился 8 декабря 1923 г. в селе Перовка Верхне-Хавского района Воронежской области. После окончания 10 классов средней школы, совпавшего с началом Великой Отечественной войны, он был направлен в военное училище, которое окончил в декабре 1941 года. В 1942 - 1943 годах командовал ротой в составе войск Западного фронта. В ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции 20-й армии в августе 1942 года был тяжело ранен.
     После войны окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, военно-исторический факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба. Занимал должности начальника штаба и командира полка и дивизии, начальника штаба 5-й гвардейской танковой армии и начальника штаба Южной группы войск.
     С 1972 года Н.А. Зотов работал в Генеральном штабе на должностях заместителя начальника Главного управления, первого заместителя начальника Главного оперативного управления, начальника 10-го Главного управления, занимавшегося международным военным сотрудничеством. В 1985 - 1989 годах был старшим представителем главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран - участниц Варшавского договора при министерстве обороны Чехословакии. С 1990 года - в отставке.
     Родина высоко оценила личное мужество и заслуги Н.А. Зотова. Он был награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, многими медалями.
     Память о Николае Александровиче Зотове, пламенном патриоте нашей Родины, навсегда сохранится в сердцах тех, кто вместе с ним служил и работал.