- Ну как же, это были незабываемые дни, – сказал Александр Павлович Думчиков, когда в телефонном разговоре я сообщил ему о публикации в «Красной звезде» 23 декабря 2009 г. фронтового дневника сводного парашютно-десантного батальона 21-й отдельной воздушно-десантной бригады из Ставрополя, участвовавшего в штурме Грозного в январе 1995 года. После боя, который произошел 12 января, командир разведвзвода лейтенант Александр Думчиков и помощник начальника разведки бригады капитан Александр Пегишев были представлены к званиям Героев Российской Федерации. Причем Пегишев, имевший два серьезных ранения, по одним из источников, представлялся к этому высокому званию посмертно, так как в бригаде полагали, что он не выживет. Думчиков же, получивший три ранения, долгое время лечился в военных госпиталях. Из-за последствий ранений ему пришлось оставить службу в воздушно-десантных войсках, но уволился он из армии только в 2006 году в звании подполковника.
До своего главного и последнего боя Александр Думчиков прослужил всего чуть больше шести месяцев. В июне 1994 года уроженец города Макеевка Донецкой области Украины окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, а 5 августа 1994 года принял парашютно-десантный взвод 2-й роты 1-го батальона 21-й овдбр. Ему едва исполнился 21 год.
В дневнике боевых действий сводного парашютно-десантного батальона 12 января 1995 года уцелел всего один абзац:
«...была предпринята попытка захвата здания университета во взаимодействии с мотострелками. Передовой отряд в составе разведроты бригады вышел на рубеж атаки, завязал бой, но мотострелки его не поддержали. Силы были неравны, рота отошла, но здания не покинули пом.нач.разведки капитан Пегишев А.И., лейтенант Думчиков А.П. и старший сержант Разумов А.В. Они прикрыли отход роты, отвлекли огонь на себя. Капитан Пегишев был контужен, лейтенант Думчиков ранен тремя пулями. Они продержались до темноты и были эвакуированы в безопасное место. Капитан Пегишев согревал своим телом лейтенанта Думчикова, перевязал его. Сам он (Думчиков – прим. С.К.) не мог ни стоять, ни ходить».
Все кратко и лаконично. На самом деле запись не отражает и десятой доли трагизма ситуации, в которую попали десантники. Об этом в свое время подробно рассказала известная военная журналистка полковник Елена Сизова и ряд других журналистов, которых я позволю себе процитировать.
На рассвете 12 января трем группам десантников по 4 человека в каждой, то есть 12 бойцам и офицерам, приказали во взаимодействии с мотострелковой ротой овладеть зданием Грозненского университета. Перед этим федеральные войска провели массированную огневую подготовку, однако она оказалась малоэффективной. Как выяснилось позже, в зданиях университета и близлежащей школы, сообщающихся между собой подземными ходами, были сосредоточены основные силы противника. Наша разведка этого вовремя не обнаружила, и когда мотострелки доложили десантникам, что в университете только дежурные огневые средства, решение было принято соответствующее. Боевики позволили десантникам войти в здание без боя, полагая, видимо, что без труда справятся с ними, и буквально с 30 метров открыли кинжальный огонь по пехоте. Последовала команда отходить... Но Александр Думчиков прикрывал отход группы, находясь на втором этаже здания, а потом было поздно. Воспользовавшись минутным затишьем, он спустился со второго на первый этаж и нырнул в какую-то подсобку. Рассвело. Вдруг совсем рядом раздались голоса и буквально из всех щелей начали вылезать «духи».
Медлить было нельзя... Александр, выстрелив в снайпера и ответив на пулеметную очередь из подствольника, выпрыгнул через окно. До своих, а значит и до спасения, было метров пятьдесят. Но надо было пересечь улицу... Огонь по лейтенанту вели с трех направлений. Первое, что услышал – характерное чирканье с шипением пуль из «Борза», по выражению Думчикова, «чеченского автоматика». И тут как будто по ноге кувалдой ударили. Это было первое ранение. По инерции добежал до угла, там упал и уже лежа вел ответный огонь. Следующая пуля попала в руку, затем в лопатку, да так, что аж перевернуло. Двигаться стало крайне тяжело, и все-таки удалось заползти под какой-то лист железа. Под этим листом Саша снял бронежилет и стал себя перевязывать. Было подозрение, что пробито легкое – горлом шла кровь. Как бывший санинструктор, он знал, что легкое надо заклеить, только никак не мог сообразить, чем же это лучше сделать. Прислушался, хрипов нет, так что тут, можно сказать, повезло. Дальше... нога – явный перелом, на локте – шмат мяса. Короче, перевязал все как смог. Отдышался немного и, осмотревшись, вдруг заметил капитана Александра Пегишева, сидевшего с автоматом у стены дома в десятке метров от него.
Помощник начальника разведки бригады капитан Пегишев тоже прикрывал отход пехоты и тоже не смог уйти. По тому, какой огонь велся по Думчикову и по трассерам, догоравшим буквально у его ног, он решил, что лейтенант погиб. Но сейчас, радостно жестикулируя, подзывал Думчикова к себе. Но переползти в укрытие Пегишева лейтенант самостоятельно не мог. Через несколько часов Пегишев перетащил раненого к себе.
Как-то во время затишья офицеры закурили, разговорились. Чтобы не заснуть, начали вспоминать наиболее яркие эпизоды из своей короткой жизни: Пегишеву-то всего 33 года, Думчикову – 21.
- Что ты еще не успел в этой жизни сделать? – спросил Пегишев у лейтенанта.
- Жениться! – ответил он. – У меня в Рязани любимая осталась. Не приеду, скажет – вот обманщик, верь таким. А ты?
- А я вроде многое успел, да не все. У меня прекрасная жена, две дочери. Все вроде как у людей. А что же я не успел сделать? – Пегишев задумался.
- Да, – вспомнил, – на своей «шестерке» поездить не успел. Почти девять месяцев ремонтировал, все свободное время на нее потратил, да так и не поездил...
Как только слегка посерело небо, Пегишев попытался ползти вместе с лейтенантом через площадь, но ничего не получилось: ранения в колено и бедро при малейшем движении отвечали нестерпимой болью. Думчиков тоже был в этом деле плохим помощником. Видя напрасные потуги капитана, он сказал:
- Вдвоем мы отсюда не выйдем – выбирайся один!
Решили так: ночью Пегишев уходит к нашим и сообщает о лейтенанте, который уже не мог держать в руках автомат и остался лежать, обложившись гранатами.
- Ребята, не стреляйте, это я, Пегишев, – прокричал капитан в сторону десантников, а когда добрался до своих, немедленно поставил задачи ошарашенным солдатам: «Там в воронке раненный лейтенант. Пулеметчик и два автоматчика прикрывают его своим огнем!».
Проследив, пока десантники заняли указанную позицию, он, еле передвигая ногами, двинулся в глубь полуразрушенного здания.
- Где Тараскин? – спросил, обессилено падая на руки бойцов, собравшихся у костра. – Срочно ко мне!
Когда прибежал Тараскин, Пегишев, уже с трудом ворочая губами, прохрипел:
- Там в воронке лейтенант Думчиков... – и потерял сознание.
О том, что было дальше, помощник начальника разведки бригады узнал дня через два, очнувшись от продолжительного забытья.
В операции по освобождению раненого Тараскин решил использовать занятый у соседей танк. Но Думчиков, не зная об этом, решил ползти сам: он поймал себя на том, что все чаще и чаще теряет сознание, а значит, ждать дальше было опасно для жизни. Выбрасывая вперед здоровую руку с зажатым ножом, лейтенант втыкал его в землю и уже потом подтягивал все тело. Было темно, но осветительные патроны заставляли замирать и буквально размазываться по застывающей уличной грязи. Вдруг земля задрожала, и Думчиков радостно понял, что это за ним прислали танк. Но механик-водитель лишь в общих чертах представлял, где находится раненый, поэтому лейтенант буквально чудом не попал под гусеницы. Между тем танк спокойно продолжал движение и даже несколько раз выстрелил по боевикам в школе. Саша оказался на линии огня, поэтому первый выстрел слышал, а больше ничего...
- Танкисты, я – свой, – для убедительности пришлось подкрепить сказанное матом...
Саше казалось, что он еле шепчет, на самом же деле он кричал, и на голос «духи» опять обрушили огонь со всех сторон. Услышали, к счастью, его и свои, десантники. Тараскин, Старцев извлекли из проема, затащили внутрь разрушенной пятиэтажки. Сначала Думчиков доложил обстановку. А уж затем отключился...
Свои чередом пошло госпитальное лечение: во Владикавказе просанировали раны; в Ростове – решили, что если на лопатке два отверстия, то одно входное, другое выходное; в Ставрополе выяснили – оба оказались входными; достали оболочку пули, сердечник трогать не стали, так и остался он около позвоночника. В Центральном военном клиническом госпитале имени А. Вишневского удалили костную крошку из области коленного сустава, Саша заново учился ходить, а заодно готовился к свадьбе. Он сдержал слово, данное Даше... Теперь в его семье растут два сына.
В Ростове Александр Думчиков услышал от навещавших его друзей, что якобы представлен к званию Героя России. 15 мая 1995 года указ был подписан, и еще почти через год министр обороны, тогда им был генерал армии Павел Грачев, вручил Александру Золотую Звезду. Никаких групп инвалидности Думчиков не оформлял и увольняться в запас не собирался. С 1995-го он служил замначальника штаба отдельного парашютно-десантного батальона. 1 марта 1998 года бригаду реорганизовали в полк и в линейном батальоне должности замначальника штаба не предусматривалось. Из-за проблем со здоровьем строевая должность ему не подходила никак. Вот и решил поступать в Военный университет, стать юристом. Во время стажировки в Академии Генерального штаба помощник начальника академии по правовой работе полковник юстиции Валерий Валентинович Соловьев предложил, как вариант распределения, стать в академии начальником юридической группы. На такую громкую должность его не назначили, стал юрисконсультом – тоже неплохо. Для «Юридического справочника участников боевых действий и членов их семей» Александр подготовил одну главу самостоятельно и еще одну – в соавторстве с Героем России Альбертом Чириковым.
Накануне выхода материала в свет, я побывал в московской квартире Думчиковых.
Сейчас, после увольнения в запас, Александр Павлович работает по специальности в одной из московских девелоперских компаний, принимает активное участие в работе Регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, который возглавляет Герой РФ Вячеслав Сивко.
Успешно сложилась жизнь и у спасителя Думчикова – Александра Пегишева. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено 1 апреля 1995 года. После испытания Кавказом Александр Игоревич окончил Военную академию имени М. Фрунзе и Академию госслужбы при Президенте России. Служил в штабе ВДВ, стал полковником. Уволившись в запас, возглавил Союз Героев, служивших в воздушно-десантных войсках, морской пехоте и подразделениях специального назначения. Кроме того, Пегишева потянуло в политику. По списку партии «Справедливая Россия» он избран депутатом парламента Республики Северная Осетия–Алания.
Герой РФ подполковник А. ДУМЧИКОВ (2009 г.).
Герои России А. ПЕГИШЕВ (второй слева) и А. ДУМЧИКОВ (третий слева) снова вместе (Москва, 2006 г.).
Семья Думчиковых в полном составе (2006 г.).