на главную страницу

13 Января 2010 года

Под Знаменем Победы

Среда

Когда «В ружье!» скомандовало время

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».
Фото из архива «Красной звезды».



     
1944 г. Январь.


     Линия советско-германского фронта смещалась все дальше на запад. 3 января войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина освободили Новоград-Волынский, 4-го - Белую Церковь, 5-го - Бердычев.
     8 января войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии И.С. Конева очистили от противника Кировоград.
     20 января в результате стратегической наступательной операции Ленинградского (командующий генерал армии Л.А. Говоров), Волховского (командующий генерал армии К.А. Мерецков), 2-го Прибалтийского (командующий генерал армии М.М. Попов) фронтов и Балтийского флота (командующий адмирал В.Ф. Трибуц) был освобожден Новгород, а спустя неделю - 27 января окончательно снята вражеская блокада Ленинграда.
     12 января союзные войска развернули наступление в Центральной Италии с целью освободить Рим.






     1 января
     «Красная звезда», как и все другие газеты, открывает первый в 1944 году номер публикацией текста Гимна Советского Союза и нот величественной мелодии генерал-майора А.В. Александрова. Песнь во славу государства, геройски сражающегося с вероломным противником во имя спасения всего человечества, прозвучала в исполнении хора в полночь, в первые минуты нового года. О своем восприятии Гимна, рождаемых им чувствах в номере рассказывает Федор Гладков.
     12 января
     Юрий Нагибин, выпустивший накануне свой первый сборник рассказов «Человек с фронта», в этом номере предложил читателям «Звездочки» очерк о командире саперного отделения сержанте Сергее Шершавине. Шершавин с двумя разведчиками получил задачу взорвать мост через Северский Донец в районе города Змиева. Группа, сняв немецких часовых, перетащила на средину моста ящики с взрывчаткой и, разматывая шнур, вернулась на свой берег. Но взрыва не последовало, подвел детонатор. Между тем, на правом берегу уже слышались встревоженные голоса и команды гитлеровцев. Шершавин бросился к мосту, пополз по настилу, заменил взрыватель и, отбежав на десяток метров, привел его в действие.
     Очнулся сапер от ощущения холода. Понял, что взрывом его сбросило с моста в реку. К счастью, течением его прибило к берегу и в воде оказались только ноги. Глаза Сергея ничего не видели. Лишь по характерному звуку пулеметных очередей он понял, что свои на противоположном берегу. Снимая вслепую с себя одежду, наткнулся на колышек с проводком. Минное поле! На ощупь снял одну мину, затем другую, разрыл землю под колючей проволокой, переплыл, пристроив одежду за головой, реку. И все вслепую. Добрался-таки к своим. На третьи сутки. Узнал, что его два дня назад представили к званию Героя Советского Союза посмертно.
     А заканчивает писатель очерк тем, как Сергею Ивановичу Шершавину, оплатившему здоровьем выполнение боевой задачи, вручают в Кремле Золотую Звезду Героя.
     
1944 г. Февраль.

     17 февраля войска 2-го и 1-го Украинских фронтов завершили Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, начатую 24 января. Это одна из выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки противника. Вермахт потерял в «котле» более 73 тысяч солдат и офицеров. 18,2 тысячи из них попали в плен. В результате были созданы условия для нанесения новых ударов и полного освобождения правобережной Украины.
     8 февраля войска 3-го Украинского (командующий генерал армии Р.Я. Малиновский) и 4-го Украинского (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин) освободили Никополь.
     В феврале англо-американская авиация нанесла мощные удары по авиационным заводам Германии.






     4 февраля

     В номере Корсунь-Шевченковской операции посвящена статья корреспондента «Красной звезды» майора П. Олендера «Окружение десяти немецких дивизий»: «Повторилась картина, – констатирует автор, – знакомая по Сталинграду. Многие немецкие подразделения превратились в группы бродяг». Но, уточним, это случилось лишь после того, как отчаянные попытки вырваться из «котла» закончились для гитлеровцев неудачей, когда был убит командующий группировкой войск и разогнан его штаб.
     Фотокорреспондент газеты капитан А. Капустянский своим снимком убеждает читателей, что успешно для наших войск складываются бои и на других участках фронта. На фото, сделанном севернее Кировограда, подбитые и брошенные немецкие танки Т-IV и T-V «пантера».
     В очерке «Нерушимое братство» Александр Авдеенко рассказывает, как тепло и сердечно встречают украинские крестьяне Красную Армию-освободительницу. «От Днепра до Случи, с востока на запад, у входа и выхода деревень вдоль дорог нашего наступления лежит на освобожденной земле, будто великий Млечный Путь, неисчислимая россыпь крестов, накрытых набожниками – полотняными рушниками, расшитыми красными цветами». Таков на Украине обычай, завещанный предками.
     «Длинные, серого полотна рушники, расшитые красными цветами, трепетали на ветру. Нет, то не просто рушники развевались, а святые знамена народной веры, белоснежные знамена радости братьев по крови – украинцев», – такой картиной Александр Осипович заканчивает повествование.
     Гвардии полковник А. Андреев пишет о традициях сталинградцев, которые живут и множатся на новом этапе войны. Городу-герою, который теперь был уже в глубоком тылу, посвящает стихи «Сталинград отомстил» чех Ондра Лысогорский:
     По Пражскому мосту меж каменных
     статуй
     Он едет торжественно, всадник
     проклятый.
     Он медленно едет к воротам
     старинным
     По улицам узким, примолкшим
     и длинным,
     И полные гнева, убийцу свободы
     Клянут и деревья, и люди, и воды.
     Над замком знамен развевается ряд...
     Но где-то вдали его ждет
     Сталинград.

     «Немцы 1944» – эта публикация Ильи Эренбурга. Германия, по мнению писателя, «молчит, но все понимают, о чем она думает. А число километров и число дней, отделяющих ее от последнего суда, все сокращается и сокращается. Мы постараемся не томить их долгим ожиданием».
     До победы было еще далеко, но что она придет, что мы освободим не только родную землю – Украину, Белоруссию, Прибалтику, но и пойдем дальше – к Берлину, не сомневался никто.





     8 февраля

     Впечатления, вынесенные Константином Симоновым из-под Сталинграда, его встречи, беседы со сталинградцами, его корреспонденции с берегов Волги, которые М.И. Калинин ставил в пример другим газетчикам как образец честности и искренности, выливались в роман «Дни и ночи», над которым Константин Михайлович начал работу. Газета предлагает читателям отрывок из будущей книги: ведь именно в феврале исполнилась первая годовщина разгрома немцев под Сталинградом.
     И еще одну дату отмечали армия и страна: ровно год назад, 8 февраля 1943 года, был освобожден Курск. Этому событию тоже посвящен большой материал. Со взятием нашими войсками Курска как раз и образовался тот выступ, тот клин, нацеленный в оборону врага, который гитлеровцы летом минувшего года пытались подрубить ударами с севера и юга и изменить ход войны. Не получилось. Не могло получиться.
     9 февраля
     С приходом на пост ответственного редактора Н.А. Таленского «Красная звезда» стала больше внимания уделять обобщению боевого опыта. Может, и несколько сужая этим читательскую аудиторию. Но никакая другая газета взять на себя такую задачу не могла. Номер в этом смысле показателен: в одной из статей речь идет об использовании артиллерии в Сталинградском сражении, в другой – о важности маневра в наступательном бою. Боевая практика обстоятельно анализируется и в оперативных репортажах о ходе боев за Никополь, Звенигородку, Шполу. Свежим боевым опытом делится с танкистами Герой Советского Союза майор Мустафаев Хыдыр Гасан оглы, комбат из танковой бригады полковника И.И. Якубовского, будущего Маршала Советского Союза. Мустафаев, особо отличившийся при освобождении Фастова, в звании полковника в течение многих лет продолжал военную службу и после победы.
     Этот номер мы отобрали еще и потому, что в нем напечатаны два стихотворения Бориса Пастернака «Преследование» и «Летний день», о которых, как выяснилось, почитатели Бориса Леонидовича ничего не знают.
     
1944 г. Март.

     4 марта силами трех Украинских фронтов на Правобережной Украине от Луцка до устья Днепра одновременно началось новое широкое наступление советских войск. При его подготовке погиб командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин, и войска фронта возглавил маршал Г.К. Жуков. 7 марта Красная Армия вышла к Тернополю, 10 марта – к Проскурову (ныне Хмельницкий). 10 марта была освобождена Умань, 15-го – Дубно, 18-го – Жмеринка, 26-го – Каменец-Подольский. В районе Каменец-Подольского были окружены 20 немецких дивизий, в том числе 9 танковых, но сил для их уничтожения не хватало, и противник вырвался из «котла».
     На самом юге войска 3-го Украинского фронта 28 марта освободили Николаев, форсировали в нижнем течении Южный Буг и в последний мартовский день начали наступление на узловую станцию Раздельная.







     17 марта

     Газета печатает обзор публикаций в иностранной печати, посвященных боевым действиям Красной Армии. Приведем некоторые из оценок зарубежных военных экспертов.
     Английская «Дейли Скэтч» писала: «Советская победа на Украине – один из самых грозных ударов, когда-либо нанесенных по Германии».
     Широко отмечали за рубежом снятие блокады Ленинграда. «Этот военный подвиг, – писала британская газета «Обсервер», – является завершением не менее высокого морального подвига гражданского населения Ленинграда». «Ленинград на севере и Сталинград на юге, – отмечала «Ивнинг стандарт», – сыграли одинаковую роль для Москвы. Они воспрепятствовали большому маневру, которым немцы старались прорваться с севера и с юга и поставить Москву перед угрозой с тыла... Ленинград и Сталинград – это Бородино гитлеровского вторжения».
     А вот мнение «Нью-Йорк геральд трибюн»: «В результате последнего удара Красной Армии положение Германии, ухудшившееся в последнее время, еще более подорвано. Мастерство и ударная мощь, проявленные Красной Армией, не оставляют надежд Германии на то, что она когда-нибудь будет в состоянии изменить положение».
     И еще один крайне важный для наших союзников вывод: «Возможности германской стратегии маневрировать на Востоке для того, чтобы собраться с силами и отразить вторжение на Западе, видимо, сокращаются» («Дейли телеграф энд Морнинг пост»). Военный обозреватель американской газеты «ПМ» Макс Вернер писал о том же: «Перед союзной стратегией открыты новые возможности, которыми она должна воспользоваться».
     Да, неудержимым наступлением, не вытеснением оккупантов с советской земли, а их окружением и разгромом Красная Армия создавала союзникам самые благоприятные условия для открытия Второго фронта в Европе. События развивались стремительно, и на Западе начинали все отчетливее осознавать: надо торопиться, а то можно и не успеть.
     
1944 г. Апрель.

     
     10 апреля советские войска штурмом выбили противника из Одессы, а 12-го – из Тирасполя. К середине месяца они вышли на подступы к Яссам и Кишиневу, где были вынуждены остановиться из-за сильного сопротивления врага на заранее подготовленных позициях. При освобождении Правобережной Украины и большей части Молдавии из 94 дивизий противника 10 были уничтожены полностью, а 59 потеряли более половины своего состава. У немцев на этом участке оставалось всего лишь около 25 дивизий, сохраняющих боеспособность.

     







     21 апреля

     Валентин Катаев начинает публикацию путевых заметок «В Молдавии», которая завершается в следующем номере. Вот одна из картинок, какой ее увидел писатель на берегах Днестра и Прута: «В серебряном, лунном небе шумят самолеты. Это наши ночные бомбардировщики идут на работу. Идут на Яссы, идут на Кишинев. Идут, чтобы как можно скорее с корнем выжечь гитлеровскую заразу, где бы она ни гнездилась».
     Отметим, что весной и летом сорок четвертого газетам 2-го и 3-го Украинских фронтов запретили писать о наступательных действиях. Только об обороне. Подготовка Ясско-Кишиневской операции проводилась в глубокой тайне. Противника приучали к тому, что советские войска здесь удара не готовят, перенацеливая усилия на другие участки фронта.
     Из Крыма телеграфом переслал корреспонденцию Евгений Габрилович. «Первое, что бросается в глаза на дорогах Крыма, – рассказывает он, – это пленные. Они идут бесконечными колоннами. Пыль тучей поднимается на дорогах с утра и оседает только к полуночи». Краснозвездовец делится с читателями впечатлениями, которые вызвали у него освобожденная Ялта, очищенные от врага Евпатория, Алупка, Бахчисарай. Не упоминает лишь Севастополя: немцам в этом городе, превращенном в сплошные руины, удалось продержаться до 9 мая.
     Константин Симонов, печатая в газете оперативные материалы с фронтов, находит время и для работы над романом «Дни и ночи». В номере очередной отрывок, возвращающий читателя в Сталинград, к этапному моменту в жизни города и его защитников. «Чокнувшись, они молча выпили, потому что все было ясно и больше говорить было не о чем: пили за наступление».
     И еще замечание: война, дефицит времени так и не позволили Симонову развернуть «Дни и ночи» в роман. Получилась повесть. Романы о великой войне, страданиях и мужестве народа, подвигах фронта и тыла вышли из-под его пера уже после победы.
     
1944 г. Май.

     Май сорок четвертого не был насыщен событиями стратегического значения. Завершив операции на Правобережной Украине, Красная Армия вышла к государственной границе СССР на протяжении более 450 километров, освободила три четверти оккупированной советской земли. Чтобы восстановить государственные границы по всей линии, от Черного до Баренцева моря, и приступить к заграничному освободительному походу, нужна была передышка, доукомплектование частей, пополнение их новой техникой.
     9 мая красными флагами расцветились камни Севастополя. Красноармейцы поздравляли друг друга с победой в Южной крепости, на Малаховом кургане, берегах Южной и Северной бухт. Очищенный от гитлеровцев Крым был буквально завален брошенной немцами техникой.






     7 мая

     Алексей Толстой публикует в номере один из самых знаменитых рассказов Ивана Сударева «Русский характер». Сюжет его известен миллионам: Егор Дремов, танкист с обгоревшим до неузнаваемости лицом, побывал дома, выдавая себя за другого. Чем это в итоге обернулось, лучше Толстого не расскажешь.





     23 мая

     С материалом, занявшим в номере полстраницы, выступает один из самых известных украинских поэтов Микола Бажан. «Гром советских пушек, – пишет он, – сегодня слышат замученный гитлеровскими извергами Львов, старый Холм и Перемышль, Дрогобич и Измаил». От имени всех земляков поэт благодарил многонациональную Красную Армию и за свободу, и за то, что народ Украины в перспективе получал возможность полного национального воссоединения. «Нет такой силы, – считал Микола Бажан, – которая могла бы сломить закрепленное в боях, освященное кровью героев, озаренное славою нашего времени и славою прошлых веков братство русского и украинского народов, братство всех народов нашей Родины».
     Сегодня общей для нас осталась лишь историческая Родина. Важно, чтобы не ушло в историю и великое братство, о котором одинаково страстно писали и Микола Бажан, и Алексей Толстой в рассказах Сударева.
     Для многих, видимо, было неожиданным такое сообщение: у Александра Матросова, Героя Советского Союза, закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота и навечно зачисленного в списки стрелкового полка, есть, оказывается, родной брат – Василий Матвеевич Матросов. Он, наводчик станкового пулемета, – как сообщала в номере «Красная звезда», ссылаясь на дивизионную газету, – тоже воевал геройски и был награжден орденом Славы III степени. Если младший из братьев Александр погиб совсем юным, то старшему – Василию, заводскому механику, было уже за сорок. Он работал на оборонном предприятии и ушел добровольцем на фронт после гибели Саши.
     Читателей-офицеров в номере, несомненно, привлекала статья «Огонь и маневр танков» подполковника П. Коломейцева, начальника танкового отдела редакции. Петр Илларионович Коломейцев досконально знал танки и тактику своего рода войск. Он пришел в «Красную звезду» капитаном с должности командира танкового батальона. Как и большинство журналистов, предпочитал очерки, но получил задачу заниматься обобщением боевого опыта, готовить статьи, без которых военная газета немыслима. В дни войны Коломейцеву было суждено видеть в боевой обстановке Г.К. Жукова, беседовать с Н.Н. Вороновым и многими другими военачальниками. Как и Николай Денисов, Викентий Дерман, краснозвездовец Петр Коломейцев писал о войне, может, и не столь образно, как, скажем, Константин Симонов, но чрезвычайно точно и поучительно – по-военному профессионально.
     
1944 г. Июнь.

     Июнь сорок четвертого был богат событиями. 6-го англо-американские войска предприняли высадку десантных сил на северо-западе Франции – в Нормандии. Поддерживая союзников, Красная Армия начала ряд стратегических наступательных операций. 10 июня в наступление перешли войска Ленин-
     градского, а 21-го – Карельского фронтов. 23-го началась Белорусская наступательная операция – одна из крупнейших и самых успешных во Второй мировой войне. Наступление в Белоруссии было для германского командования абсолютно внезапным: оно ожидало продолжения наступления советских войск на Украине, где сосредоточило до 80 процентов своих танков.






     8 июня

     «Красная звезда» широко освещает открытие Второго фронта. В номере опубликовано выступление президента США Ф. Рузвельта на пресс-конференции в Вашингтоне, приуроченной к историческому событию. Напечатаны оперативные сообщения штаба верховного главнокомандования экспедиционных сил союзников о боях за плацдармы, развитии операции. В обзорном материале газета информирует читателей о том, что собой представляет союзный флот вторжения.
     В статье «Началось!» Илья Эренбург писал: «Я хочу приветствовать солдат, матросов и летчиков экспедиционного корпуса. Герои Сталинграда и Днепра гордятся своими друзьями по оружию. Война перешагнула через Ла-Манш, и немцы в Германии уже чувствуют на себе ее горячее дыхание». И дальше: «Когда я писал осенью 1941 года «Карфаген должен быть разрушен», это могло показаться вызовом судьбе, теперь даже немецкий сопляк, и тот знает, что Карфаген будет разрушен и что мы будем в Берлине».
     Война приближалась к финалу. Не ей уже посвящали все мысли. Чаще и больше размышляли о мире, будущем своего Отечества и человечества. На эти мысли настраивал и роман Алексея Толстого «Петр I», отрывки из третьей книги которого в июне публиковала «Красная звезда». Один из фрагментов напечатан в этом номере. Произведение о далеком прошлом было по-своему созвучно XX веку, обращало читателя к национальным истокам, рождало ощущение личной причастности к великим историческим процессам.
     
1944 г. Июль.

     Июль – это триумфальное развитие операции «Багратион» и освобождение от врага белорусских и литовских земель. В сводках почти ежедневно назывались города, очищенные от оккупантов: Борисов, Минск, Полоцк, Молодечно, Ковель, Барановичи, Лида, Вильнюс, Пинск, Гродно, Остров, Брест. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского вошли в Польшу и выбили противника из Хелма, Люблина, Демблина. В те же дни на других участках советско-германского фронта были освобождены от противника Псков, Нарва, Станислав, Перемышлъ.
     17 июля по улицам Москвы демонстративно проконвоировали 67.600 немецких генералов, офицеров и солдат, взятых в плен под Витебском, Оршей и Могилевом. Им ведь так хотелось увидеть русскую столицу.
     Июль завершился награждением орденом «Победа» И.В. Сталина, второй медалью «Золотая звезда» – Г.К. Жукова и И.Д. Черняховского, присвоением звания Героя Советского Союза A.M. Василевскому, И.С. Коневу, К.К. Рокоссовскому.






     19 июля

     В этом номере Илья Эренбург как специальный корреспондент «Красной звезды» начинает, а в следующем заканчивает публикацию материала «Путь к Германии». «Две недели, – пишет он, – я провел с наступающими войсками в Белоруссии и в Литве. Прошло время, когда нас удовлетворяли описания эпизодов, сделанные наспех военными корреспондентами, и еще не настало время для той эпопеи, где художественные детали создадут нечто целое. Мне хочется рассказать о самом главном. Весь мир спрашивает: что произошло в течение последних недель? Ведь еще недавно немцы были на полпути между Оршей и Смоленском, а теперь Красная Армия за Неманом, и она спешит, окрыленная тоской, гневом, надеждой, к границам Германии».
     Эренбург обстоятельно, приводя заметные лишь писательскому глазу детали, рассказывает, что видел в освобожденных Минске, Вильнюсе, скупыми, но выразительными штрихами рисует портреты воинов-освободителей, с которыми успел обменяться впечатлениями и мнениями.
     «Мы подходим к тем рубежам, – напоминает Эренбург, – где начиналась величайшая трагедия века. Три года горя сделали нас сильными и непримиримыми. Мы не узнаем нашей армии, да мы не узнаем и самих себя. В Германию придут суровые солдаты Справедливости».
     С Ильей Григорьевичем были едины в мыслях миллионы людей в погонах и без них: на Запад наступала армия, которая была сильнее и намного опытнее той, которая своим самопожертвованием спасала Отечество в сорок первом.
     Газета публикует два материала из войск 1-го Украинского фронта, рвущихся к Львову. Наверное, нашло своего читателя и напечатанное в номере заявление бывшего командира 41-го германского танкового корпуса генерал-лейтенанта Эдмунда Гофмейстера, размышляющего в нашем плену о судьбе Германии. Только вряд ли многие разделяли его видение прошлого, взгляды и оценки: пятидесятилетний баварский вояка во всех бедах своей родины винил лишь Гитлера, считая, что немецкий генералитет стал жертвой этого близорукого и некомпетентного политика-маньяка.






     
1944 г. Август.

     Август сорок четвертого – блистательное завершение операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, начало и столь же победное окончание Ясско-Кишиневской наступательной операции.
     24 августа Румыния заявила о выходе из войны, но уже на следующий день повернула оружие против Германии.
     29 августа полным успехом завершилась Львовско-Сандомирская операция войск 1-го Украинского фронта, в результате которой от оккупантов были очищены западные области Украины и захвачен крупный плацдарм за Вислой западнее Сандомира.
     В августе Москва салютами отмечала освобождение Каунаса, Стрыя, Дрогобыча, Самбора, Борислава, Сандомира, Кишинева, Измаила, взятие Ясс, Фокшан, Констанцы, Плоешти...







     13 августа

     «Творчество победы» – так назвал большую обзорную статью, присланную из Белоруссии, Василий Гроссман. «...В неразрывном сочетании наступательных ударов и жесточайшей обороны рождается творчество побед текущего лета, – подводил итог своим наблюдениям корреспондент «Красной звезды». – И это всюду так – и в работе командующих армиями, командиров дивизий, и в батальонах, дивизионах, ротах, батареях. Этой зрелостью военного мастерства и определяются дерзкие, непревзойденные темпы нашего сегодняшнего наступления».
     Теперь уже всем было ясно: совет-
     ская полководческая школа, пройдя через жесточайшие испытания, взяла верх над германской, превзошла ее на всех направлениях, по всем статьям.
     «...Немецкая армия, – пишет Гроссман, – на разных этапах войны выдвигала узких схоластов, начиная от специалистов по «молниеносному наступлению» и заканчивая специалистами «эластичной обороны». Они проваливались и уходили со сцены театра войны, когда Красная Армия опускала занавес, чтобы поднять его перед новым актом борьбы. В нашей армии создался, вырос, закалился высший тип офицера и генерала, творчески синтезирующего все богатство, все разнообразие боевого опыта. Немцы не сумели подняться на эту высокую ступень».
     Подчеркнем: это вывод не историка, не военачальника, предавшегося мемуарам после победы. Это свежие, самые непосредственные впечатления и оценки писателя, изнутри видевшего нашу армию и в обороне, под Сталинградом, и в наступлении, на Украине и в Белоруссии. Впечатления и оценки человека, которого спустя годы назовут одним из самых честных и глубоких летописцев Отечественной войны.
     
1944 г. Сентябрь.

     К 5 сентября советские войска вышли на румыно-болгарскую границу и вскоре заняли порты Варна, Бургас, Рушук, город Шумен. Был предрешен вопрос о выходе из войны Болгарии, причем не военными, а политическими средствами. Ожесточенные бои разгорелись в Карпатах, где нашим войскам и 1-му Чехословацкому корпусу, пробивающимся на помощь восставшим словакам, в течение месяца не удавалось взять Дуклинский перевал.
     В сентябре оккупанты были изгнаны – за исключением островов – из Эстонии. Таллин был освобожден 22 сентября, Пярну – 24-го. В Польше советские войска взяли крепость Прага – предместье Варшавы на восточном берегу Вислы.







     10 сентября

     «Красная звезда» предлагает читателям снимки из болгарских городов Шумена, Варны, Бургаса, доставленные в Москву самолетом.
     В номере начинается публикация документальной повести трижды Героя Советского Союза гвардии полковника Александра Покрышкина, величайшего боевого летчика XX века. Всего было напечатано семь глав. Последнюю, в номере от 30 сентября, сопровождал групповой снимок: А.И. Покрышкин был запечатлен с ближайшими друзьями – дважды Героем Советского Союза гвардии капитаном Г.А. Речкаловым и Героем Советского Союза гвардии старшим лейтенантом А.И. Трудом.
     Все три летчика дожили до Победы и после войны долго продолжали службу в авиации.
     Еще одна особенность номера – публикация Виктора Финка «Исчезновение Ренэ Прево (из быта оккупированной Франции)» под рубрикой «Веселые рассказы». Разве такую рубрику можно было представить на страницах «Красной звезды» в сорок первом, сорок втором? Теперь же военная газета вела ее регулярно. В ней выступали Борис Ласкин, Вера Карбовская, Григорий Рыклин, даже Константин Симонов.
     
1944 г. Октябрь.

     Самое знаменательное событие октября – перенос боевых действий на территорию Германии, вторжение Красной Армии в Восточную Пруссию.
     С началом октября развернулись тяжелые и кровопролитные бои за Венгрию – последнего союзника гитлеровской Германии. Прорвав оборону немцев на ужгородском направлении, Красная Армия вынудила германское командование отвести войска с карпато-трансильванского участка фронта.
     20 октября был занят Дербецен, 26-го освобождено Мукачево, 27-го – Ужгород. Но наступление на Будапешт надолго застопорилось: немцы сосредоточили в районе венгерской столицы 200-тысячную группировку своих войск.
     К концу октября после успешной Петсамо-Киркенесской операции, освобождения Печенги и Северной Норвегии прекратились боевые действия на Крайнем Севере, в Заполярье.







     24 октября

     «Красная звезда» широко отмечает вторжение советских войск в Восточную Пруссию. Публикуются снимки, отражающие пересечение одной из артиллерийских частей государственной границы Германии. Рассказывая о прорыве вражеской обороны в Восточной Пруссии, корреспонденты газеты подполковник Н. Прокофьев и майор В. Терновой подчеркивают, что здесь Красной Армии приходится преодолевать один из самых мощно укрепленных районов за всю войну.
     «Трудно передать душевное состояние наших воинов, перешагнувших границу Восточной Пруссии, – пишет майор Г. Меньшиков. – Наконец-то сбылось давнее желание каждого – перенести войну на территорию Германии...»
     Великим днем называет перенос боевых действий на территорию Германии Илья Эренбург. «Теперь – дальше! В глубь! – призывает он армию. – Мы еще только в сенях, только на пороге. Дальше Кенигсберг. Там Кох. Там мразь. Нужно туда. Нужно и дальше – в Берлин. У тигра еще клыки, пусть вставные, подержанные, но клыки. Есть еще у них и танки, и артиллерия, и солдаты. Еще труден путь, но мы дойдем...»
     С норвежской границы прислал корреспонденцию подполковник
     Л. Высоостровский, прошедший с журналистским блокнотом всю войну – с 22 июня сорок первого. Киркенес – главная военная база гитлеровцев на Крайнем Севере – падет через двое суток, и огромный 2000-километровый фронт от Северного Ледовитого океана до побережья Балтийского моря у Клайнеды перестанет существовать: военные действия на нем прекратятся.

     

     Январь 1944 г. На окраине освобожденного Бердичева.
     Нет, это не гостья из Москвы. Скрипка поет в руках санинструктора батальона Антонины Магданской.

     

     (Продолжение следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex