на главную страницу

14 Января 2010 года

Тема номера

Четверг

МОСКВА И АНКАРА УКРЕПЛЯЮТ ПАРТНЕРСТВО

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Внешнеполитический год в России открылся рабочим визитом в Москву главы турецкого правительства Реджепа Эрдогана. Переговоры велись на высшем уровне. Январские холода, видимо, придали российским доводам дополнительную уверенность. Дело, конечно, не только в русском тепле, которое уважают турки, но и в нюансах российской дипломатии, способных влиять на ход событий, к которым приковано внимание Анкары.

     «Российско-турецкие отношения находятся на подъеме. Это действительно отношения стратегических партнеров. Несмотря на то, что прошлый год выдался непростым, тем не менее для наших отношений он был удачным», - заявил Дмитрий Медведев в начале встречи в подмосковной резиденции в Барвихе. Он напомнил, что Россия и Турция реализуют крупные проекты, в частности, в энергетике, а также в других сферах. «Мы этому очень рады, считаем, что здесь у нас очень серьезная большая кооперация», - сказал президент.
     Со своей стороны, Эрдоган отметил, что связи двух стран в последнее время достигли кульминационной точки. «Наблюдается диверсификация отношений. В политическом, экономическом, оборонном плане развивается целенаправленное сотрудничество», - отметил премьер-министр. Особое значение он придает созданию межправительственного совета по сотрудничеству с Россией на высшем уровне. По его мнению, это откроет «новую эру в российско-турецких отношениях».
     В ходе переговоров руководители двух стран сосредоточились в первую очередь на реализации крупных энергетических проектов. Они обговорили дальнейшие действия, связанные со строительством трубопровода «Южный поток» через территориальные воды Турции. Принципиальное согласие на это Анкара дала, как известно, в августе, когда принимала председателя Правительства России Владимира Путина. Труба пойдет в Европу, конкурируя с трубопроводом «Набукко». План реализации проекта предусматривает подготовку в ближайшие месяцы сводного технико-экономического обоснования.
     Что касается проекта «Голубой поток-2», то о его реализации Путин и Эрдоган договорились еще раньше, на сочинской встрече в мае прошлого года. Однако технические характеристики, маршрут и стоимость трубопроводной системы сторонам еще предстоит определить. Не исключено, что его вторая ветка дотянется до Кипра, Израиля, Ливана и Сирии, что превратит Турцию в крупнейшее транзитное государство региона.
     Обсуждались и некоторые новые совместные проекты. В частности, по строительству нефтеперерабатывающего завода и совместному сбыту нефтепродуктов в третьих странах. Затрагивалась тема строительства в Турции первой АЭС. В смысле участия в новом конкурсе «Росатома». Предыдущий был отменен.
     «В последние годы сложился очень хороший и эффективный характер развития наших деловых отношений, за несколько лет мы существенным образом укрепили межгосударственные отношения», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, встречаясь в среду с главой кабинета министров Турции Реджепом Эрдоганом. И добавил, что перед нашими странами стоит задача диверсифицировать экономические отношения.
     В свою очередь, Эрдоган признал, что диверсификация российско-турецких отношений уже наметилась в военном, экономическом и культурном сотрудничестве. Он подчеркнул, что это направление подкрепляется политической волей с обеих сторон. Эрдоган выразил надежду, что сторонам в самое короткое время удастся вернуться на прежний уровень товарооборота и выполнить поставленную в августе 2009 года задачу - за 5 лет нарастить этот показатель до 100 млрд. долларов.
     Встречи Реджепа Эрдогана с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, состоявшиеся в среду в Москве, стали логическим продолжением основательного диалога, ведущегося на протяжении последних лет и обусловившего стремительный подъем двусторонних хозяйственных связей. Проверка турецко-российского союза на прочность произошла в 2008 году, во время отражения грузинской агрессии против Южной Осетии. Турция, имеющая с Грузией общую границу, приложила большие усилия, чтобы не подвергнуть Москву критике за применение военной силы, напоминает британское агентство Рейтер.
     События последнего времени лишь утвердили Анкару в ее стремлении наращивать связи с Москвой. Несмотря на кризис, ушедший год был наполнен тем, что называется продвижением российских интересов. Один выход сибирской нефти к Тихому океану чего стоит! «Деньги ваши будут наши», - обратился к известной купеческой поговорке кто-то из бойких французских репортеров. Соответственно меняются настроения в Европе, в отношении которой Турция, прилепившись к ней северо-западным боком, лелеет заветные мечты.
     Однако, мечтая о том, чтобы породниться с Евросоюзом, турки не дают увести себя в сторону от злободневных региональных реальностей, в числе которых не только стабильно поставляемые на внутренний рынок газ и нефть, не только моржа от транзита, но и положение в обществе ближайших соседей. Как полагают западные наблюдатели, движение Турции в направлении России отражает амбиции Анкары увеличить свое политическое влияние в регионе и усилить экспансию в восточном направлении.
     Двое из ближайших северных соседей Турции никак не могут уладить проблему Нагорного Карабаха. Выступая на стороне азербайджанцев, турки в то же время пытаются до конца, что называется, исторически примириться с армянами. То есть активизировать процесс многостороннего сближения, закрепленный фактом подписания в октябре в Швейцарии протокола об установлении с Арменией дипломатических отношений.
     Заметим, что Анкара пообещала ратифицировать названный протокол только в том случае, если Армения уступит в переговорах по Карабаху, где местные христиане-армяне при поддержке Еревана отделились от мусульманского Азербайджана. Отделение, как известно, было кровопролитным - конфликт унес более тридцати тысяч жизней.
     Так что сложность стоящей задачи очевидна. И в ее решении Анкара надеется на помощь Москвы, которая вместе с Вашингтоном и Парижем уже в течение длительного времени стремится подтолкнуть выход из тупика. Этим, кстати, в среду вновь занимался в Ереване министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
     Причем для Москвы треугольник Анкара-Ереван-Баку тоже не арифметика простых чисел. «Сдать старого союзника во имя приобретения нового, более мощного» - этот тезис, периодически мелькающий в западной прессе, явно страдает вульгарностью. Найти в ходе умных, интенсивных переговоров компромиссное решение - вот цель, достойная большой политики. При этом довод российской стороны в пользу лояльного отношения к турецким устремлениям ясен как божий день, поскольку весом он с саму Турцию.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex