на главную страницу

14 Января 2010 года

Армия и общество

Четверг

ДЕЖУРНЫЕ ПО ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Фото автора и из архива бригады.



- Литерный борт принят на сопровождение, - кратко по спецсвязи доложил начальнику радиотехнических войск оперативный дежурный бригады воздушно-космической обороны. Значит, самолет главы российского правительства Владимира Путина уже вошел в зону радиолокационной ответственности бригады и будет сопровождаться боевыми расчетами дежурных РЛС на протяжении всего полета. Контролировать воздушное пространство на наиболее загруженных направлениях в европейской части страны - главная задача радиотехнических подразделений этой бригады. Круглосуточное боевое дежурство, ведение непрерывной радиолокационной разведки, сопровождение воздушных целей и обеспечение действий боевой авиации в пределах зоны ответственности. Все эти задачи 24 часа в сутки находятся в «поле зрения» радиотехнических войск бригады воздушно-космической обороны Оперативно-стратегического командования.

     За несколько минут до появления литерного борта премьер-министра в зоне ответственности бригады усиленные боевые расчеты дежурных РЛС были приведены в высшую степень готовности. Маршрут полета второго лица государства заранее известен, поэтому для его «беспровального наблюдения» по команде задействуется необходимое количество радиотехнических подразделений. Дополнительно приводятся в готовность № 1 дежурные звенья истребительной авиации - любое появление посторонних бортов в радиусе 100 км недопустимо. На командный пункт бригады доложена общая воздушная обстановка, в ответ получено целеуказание на сопровождение «литеры». Прошла трассовая завязка цели, и вся информация о литерном борте в автоматизированном режиме в считаные секунды пошла на вышестоящий командный пункт.
     - Все воздушные объекты находятся под контролем боевых расчетов дежурных радиолокационных средств и непрерывно сопровождаются на всей протяженности полета в зоне ответственности соединения, - поясняет начальник радиотехнических войск бригады ВКО полковник Олег Поликарпов.
     Подразделения радиотехнических войск несут непрерывное боевое дежурство почти на всей европейской части России и в западной приграничной полосе. Ежедневно на боевое дежурство в бригаде заступают более 700 военнослужащих радиотехнических войск. В зоне ответственности соединения: Курская и Воронежская, Вологодская и Ярославская, Орловская и Смоленская, Псковская и Новгородская, Тверская и Великолукская - всего около 20 областей Центрального региона. В частности, подразделения двух радиотехнических полков в составе бригады контролируют воздушное пространство в приграничной полосе с Украиной, Белоруссией и Латвией. Общая протяженность радиолокационного поля по этому участку государственной границы составляет порядка двух тысяч километров.
     - Подразделения радиотехнического полка отвечают за наиболее интенсивные направления воздушного движения - западное и северо-западное. Здесь проходит наибольшее число международных воздушных трасс. Только за сутки дежурными силами отрабатывается более тысячи целей, - отмечает начальник штаба - первый заместитель командира полка бригады ВКО подполковник Сергей Кузнецов.
     Основная задача части в составе соединения - контроль пересечения государственной границы и порядка использования воздушного пространства в приграничных территориях. По плану воздушного патрулирования Дальней авиации радиотехнические подразделения полка осуществляют радиолокационное обеспечение стратегических бомбардировщиков и истребителей-перехватчиков на сопровождении. Поэтому основная часть подразделений полка РТВ размещена вдоль госграницы по принципу эшелонирования. В зависимости от типа РЛС боевые расчеты станций способны обнаруживать воздушные цели на подступах до 300 – 400 км. Дислоцированные на основных направлениях наиболее вероятного удара подразделения РТВ рассредоточены на обширной территории на значительном удалении друг от друга. Расстояние между отдельными радиолокационными ротами может достигать нескольких сотен километров.
     - При выполнении задач боевого применения к отдельной радиолокационной роте предъявляются требования автономности и мобильности. В отрыве от остальных подразделений вопросы всестороннего обеспечения должны решаться силами личного состава роты, - поясняет специфику боевой работы командир отдельной радиолокационной роты старший лейтенант Дмитрий Дымченко.
     Во время боевого дежурства каждые сутки на пункт управления отдельной радиолокационной роты заступает дежурная смена, которая обеспечивает радиолокационный контроль воздушного пространства в своем секторе, сопровождение воздушных объектов, радиолокационное обеспечение авиации и связь. Включение средств радиолокации осуществляется строго по графику. При возникновении нестандартной ситуации по команде оперативного дежурного бригады или полка дополнительно включаются радиолокационные средства и работают на выдачу информации. Управление дежурными экипажами истребительной авиации, обеспечение полетов авиабаз бригады, плановых учений и испытательных полетов - все эти задачи возложены на группу специалистов пункта наведения авиации. При необходимости дежурная смена пункта наведения выполняет сопровождение воздушных судов. В случае чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями правил использования воздушного пространства, пункт наведения наделен полномочиями применения огневых средств поражения бригады. От обнаружения цели-нарушителя до ее уничтожения - считаные минуты.
     - Если поступает команда, мы можем принять на сопровождение и управление любой экипаж, будь то военный борт или гражданский. Любое отклонение от маршрута, нарушение полетного задания или несанкционированные вылеты фиксируются нами и берутся на контроль, - рассказывает начальник пункта наведения авиации майор Виталий Щекин.
     За одни сутки дежурными радиотехническими средствами бригады регистрируется в среднем порядка 22 нарушений правил использования воздушного пространства. Наибольшее их число приходится на малую авиацию частного пользования. Это либо отсутствие заявок и несанкционированные вылеты, либо задержка «вылетной информации» и отсутствие данных по цели. Зачастую это связано еще и с тем, что в настоящее время не в полном объеме налажено взаимодействие между военными и гражданскими службами в рамках Единой системы Организации воздушного движения (ЕС ОрВД).
     Общая структура взаимного обмена информацией о воздушной обстановке по единым стандартам государственного опознавания призвана снять значительное число проблем. На данный момент уже налажено плотное взаимодействие с рядом региональных и зональных центров, что серьезно упрощает радиолокационный контроль в европейском направлении. Растущая интенсивность международных и внутренних сообщений и современные угрозы воздушного терроризма требуют совершенствования системы контроля использования воздушного пространства на территориях с высокой концентрацией населения и большим числом объектов особого значения.
     В новом облике группировка радиотехнических войск бригады ВКО, составляющих основу радиолокационного поля европейской части страны, коренным образом не изменилась. На сегодняшний день сплошное радиолокационное поле в зоне ответственности соединения обеспечивают порядка 40 радиотехнических подразделений бригады воздушно-космической обороны. Радиотехнические полки, которые были сформированы к 1 июня в составе бригады, остались на местах прежней дислокации. Сокращению в большей степени подверглись органы управления и их офицерский состав. В результате перехода на новую организационно-штатную структуру все подразделения радиотехнических войск бригады удалось укомплектовать офицерскими кадрами более чем на 95 процентов с учетом тех должностей, которые предусмотрены новыми штатами.
     Как отметил командир бригады ВКО заслуженный военный летчик России полковник Анатолий Омельченко, в этом году была проделана огромная работа по переходу подразделений, частей и соединений к новому облику бригады воздушно-космической обороны в составе Оперативно-стратегического командования. Тогда как боевой состав группировки радиотехнических войск почти не изменился, зона ответственности и задачи по охране воздушных рубежей государства остались прежними. Каждый новый день звучит приказ: «На охрану воздушных границ Российской Федерации заступить!» И боевое дежурство продолжается.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex