|
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». |
С чего начинается пресса? С модного глянцевого журнала или солидной толстой газеты, с федерального ежедневного издания или с регионального еженедельника? Нет. Пресса начинается с... многотиражки. Военная печать не исключение. В ней наряду с центральной, окружной и флотской периодикой весомое место занимают газеты различных соединений. Газета Буденновской мотострелковой бригады «Солдатская доблесть» - из их числа...
У «Солдатской доблести» богатая история. Вместе с бригадой она создавалась в непростом 1995 году. И вместе с бригадой пронесла на своих плечах вначале первую, а затем и вторую чеченские кампании, пропустив через себя судьбы людей, трагизм событий, мужество и стойкость военнослужащих соединения и подтвердив, что с названием тогда не ошиблись. Бригадная газета стала, по сути, летописцем истории прославленной бригады. Сотрудники редакции были рядом с однополчанами, на себе испытывая все тяготы и лишения войны. Поэтому их материалы были правдивыми, настоящими. И потому читались с особым интересом. К слову, немало журналистов «Солдатской доблести» сегодня работают в различных серьезных изданиях, в том числе и в «Красной звезде».
1 июня 2009 года коллектив газеты буденновского соединения считает очередным возрождением. Новое штатное расписание предусмотрело и редакцию бригадной газеты. Руководство Главного управления воспитательной работы ВС РФ лучше других осознавало, как важны местные газеты. Правда, в отличие от прежних времен теперь ее сотрудники - гражданский персонал. Журналистское трио «Солдатской доблести» создавалось постепенно. Первой в редакцию пришла Ольга Гайнетдинова - нынешний ответственный секретарь. Вслед за ней на должность была назначена редактор газеты Валентина Бордакова. А затем и Елена Парфенова - редакционный корреспондент.
- То, что коллектив «Солдатской доблести» не носит погон, роли не играет. Главное, они прекрасно справляются со своими обязанностями, - комментирует заместитель командира бригады по воспитательной работе полковник Александр Борисенко. -Подбирали мы их тщательно: образование, опыт службы или работы в воинских частях, личностные и профессиональные характеристики. К тому же это жены военнослужащих, знающие о военной жизни не понаслышке...
Конечно же первоначально было сложно. Активно помогали офицеры соединения, журналисты окружной газеты. Сотрудники «Солдатской доблести» вновь и вновь отправлялись на полигон, чтобы воочию увидеть, как проводятся занятия по вождению и стрельбам. И если поначалу танк и самоходная установка были для них чем-то схожим, то теперь они искренне удивляются, как можно спутать БМП с МТ-ЛБ.
- Наши нештатные консультанты долго смеялись, когда мы к Дню артиллерии приготовили найденную в редакционном архиве фотоиллюстрацию - стреляющую «Шилку», - вспоминает Валентина Бордакова. - Теперь мы уже неплохо разбираемся в технике и вооружении, которыми оснащены подразделения бригады.
Еще лучше журналисты «Солдатской доблести» разбираются в людских характерах. Не случайно их зарисовки о солдатах, прапорщиках и офицерах пользуются особой популярностью. Свежие газеты расхватывают в миг, а потом ксерокопируют на память. Герои публикаций заранее просят оставить им несколько экземпляров, чтобы отправить родителям и друзьям.
- Мы стараемся рассказывать об отличившихся или интересных людях - военнослужащих и гражданском персонале. Очень здорово, что попасть на наши страницы считается престижным, - рассказывает Ольга Гайнетдинова.
Большой журналистской удачей Ольга и ее коллеги считают знакомство с Героем России подполковником Константином Тимерманом, служившим в бригаде. Готовя публикацию об отважном офицере, отличившемся в Южной Осетии, сотрудники газеты узнали много нового о тех событиях: о коварстве и подлости военщины Саакашвили, о мужестве и стойкости наших военнослужащих. И таких удач, подчеркивают сотрудники бригадной газеты, немало.
Справедливости ради нужно отметить, что подобных бригадных газет в Северо-Кавказском военном округе выходит довольно много. «Наиболее успешно справляются со своими задачами газеты волгоградского и владикавказского мотострелковых соединений, горных бригад, - отмечает представитель управления воспитательной работы СКВО подполковник Вадим Пипко. - Их коллективы подходят к творческому процессу без формализма. Неудивительно, что эти газеты пользуются среди военнослужащих заслуженным авторитетом». Что ж, остается только порадоваться, что нашим коллегам на местах удается столь успешно рассказывать о защитниках отечества.

|