на главную страницу

14 Января 2010 года

Армия и общество

Четверг

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда». Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



     Урологическое отделение Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыки имеет, можно сказать, прочную репутацию: врачебно-сестринский персонал на протяжении десятилетий, сменяя друг друга, всегда с чувством осознанной ответственности подходил к своей работе, отчетливо понимая, что в их руках не только здоровье, но подчас и жизнь пациентов. Ведь заболеваниями мочеполовой системы, а это болезни почек, простатит, аденома предстательной железы, страдают миллионы людей, особенно пожилого возраста.
     Хлеб урологов как специалистов нелегок: надо быть образованным в своем деле и одновременно тонким хирургом (а они все хирурги), деликатным в отношениях с больными.
     Но жизнь берет свое. В последнее время развитие медицины в целом, и урологии в том числе, требует не только овладения умной медтехникой, но и самому врачу повышать профессиональное мастерство.
     И надо отдать должное, урологи госпиталя отзываются на все эти требования. Заметный импульс ощутили в отделении с приходом в коллектив сначала в качестве заместителя, а через два года - уже начальника отделения кандидата медицинских наук Михаила Ивановича Васильченко. Он уже имел опыт военного хирурга - в Закавказье и Сибири. И когда в госпитале им. Мандрыки, специализируясь в урологии, посмотрел, какие страдания переживают больные (по выражению многих, «от камней в почках хоть на стенку лезь»), то здесь и остался. И не только врачевал, но и, что сразу было замечено, старался внести что-то новое в лечебный процесс. Так, столкнувшись с проблемой мочевого пузыря, Михаил Иванович провел серьезную исследовательскую и практическую работу, одновременно воплощая ее в докторскую диссертацию. Суть ее заключалась в операционном вмешательстве с использованием материалов самого оперируемого (например, сегмента тонкой кишки) для создания нового мочевого пузыря. Михаил Иванович и по сей день - один из немногих в стране хирургов, осуществляющих эту операцию, он активно приобщает к ней урологов. И прежде всего хирурга «с Божьей искрой», своего бывшего зама Сергея Шершнева. А «бывшего» потому, что не так давно Васильченко назначен главным хирургом госпиталя, а Шершнев стал начальником урологического отделения. Кстати, недавно он получил звание полковника медслужбы...
     Несмотря на повышение по службе, Васильченко по-прежнему уделяет много внимания урологическому отделению. Что характерно, сюда стало больше поступать больных с онкологическими заболеваниями - до 50 процентов в год от общего количества. Это объясняется тем, что благодаря приобретенному опыту врачей и современной медтехнике симптомы рака здесь стали обнаруживать на ранней стадии. Например, какие средства используются на предмет обнаружения рака предстательной железы? Это лабораторный метод диагностики - анализ крови на ПСА (простато-специфический антиген), пункция предстательной железы (раньше эта процедура была болезненной, а теперь уже нет), магниторезонансная томография и другое. В результате если «поймали онкологию», то без всяких промедлений - на операционный стол. Ранняя диагностика этой распространенной болезни и операционное вмешательство приносят положительные результаты.
     Есть и такая новинка. Полгода тому назад стали применять лапароскопический метод - при удалении опухоли или кисты на почке. Вместо разреза на теле делаются три небольших прокола, куда вставляются операционные инструменты, и хирург на экране телевизора видит все свои самые тончайшие рукотворные действия...
     - В нашем деле, - говорит Сергей Шершнев, - к каждому больному следует подходить индивидуально. Был такой случай - пока готовили к операции полковника по поводу рака простаты, умерла его жена. Эту потерю он так тяжело переживал, что отказался от операции. А болезнь далеко зашла - промедление было смерти подобно. Тогда уже мы, урологи, сначала выступили в роли психологов, убедив его в необходимости операции. Она прошла благополучно. А вот другой пример. У пятидесятилетнего офицера ранее была удалена почка, однако и на второй почке образовались две небольшие опухоли, которые в течение года стали увеличиваться. Собрали мы свой «консилиум» в отделении, посоветовались с главным хирургом и раскрыли больному перспективу: или оставить так как есть - с опасностью перерождения опухоли в злокачественную, и тогда удалять почку придется непременно, и в лучшем случае, говорим, вас ждет пожизненный гемодиализ. Или, не откладывая, проведем резекцию обеих опухолей и все сделаем для сохранения почки. Мы тоже шли на эту операцию не без некоторого риска. Но убедили. Около четырех часов шла операция. Прошли годы - живет человек!
     Так получилось, что, будучи в урологическом отделении, и я был свидетелем, как молодой врач, ординатор Дмитрий Зеленин, вел беседу с семидесятилетним больным, держа в руках пленку с результатом компьютерной томографии.
     - Вот ваша почка, - говорит он, - с заблокированной лоханкой. Вот опухоль. Нужна операция по ее резекции. Мы, конечно, еще сделаем полное обследование вашего организма...
     И Зеленин во всех подробностях рассказывает и показывает на пленке, что происходит с почкой и что может произойти, если ничего не делать...
     Потом Дмитрий Александрович мне сказал, что больной согласился на операцию.
     Зеленин поведал, что работает над кандидатской диссертацией по этим вопросам. А в целом я узнал, что и его коллега молодой доктор Александр Пролетарский тоже стремится стать ученым. Если учесть, что два года назад влившийся в коллектив отделения старший ординатор подполковник Олег Рейнюк уже был кандидатом наук и, что существенно, начальник отделения Сергей Шершнев близок к завершению докторской диссертации (тема урологическая - сравнительные характеристики локализованного рака), то скоро все отделение станет «остепененным»...
     Так, стремясь к совершенствованию своей профессии на деле - в операционной и процедурной, укрепляя единство науки и практики, четверо мужчин-урологов со своей неизменной коллегой врачом-урологом с золотыми руками Верой Ивановной Загаровой денно и нощно врачуют военнослужащих и членов их семей.
     С ними в одном строю медицинские сестры Ольга Кутасевич, Наталья Шатон, Ольга Молотова, Светлана Желанкина, которые тоже прикипели к урологии и по праву заслужили благодарность от своих пациентов.
     На снимках: разбор операции проводят Сергей ШЕРШНЕВ, Александр ПРОЛЕТАРСКИЙ, Дмитрий ЗЕЛЕНИН, Вера ЗАГАРОВА (справа налево); старшая медицинская сестра Ольга КУТАСЕВИЧ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex