- Для нас, как и для всех Вооруженных Сил, прошедший год был непростым, но в то же время могу сказать, что он был очень интересным и плодотворным. По всем составляющим КВ есть положительная динамика. Самое главное, что мы перешли в новый облик, и новая структура, которая сейчас создана, работает очень эффективно, - рассказал генерал-майор Остапенко.
Командующий сообщил, что сегодня в состав Космических войск входят космодром Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова (ГИЦИУ КС), Главный центр контроля космического пространства (ГЦ ККП), Главный центр предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН), соединение противоракетной обороны (ПРО), управление по вводу новых систем и комплексов Космических войск, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского с вошедшими в ее состав Московским военным институтом радиоэлектроники Космических войск и Череповецким военным инженерным институтом радиоэлектроники, а также части обеспечения, охраны, специальных войск и тыла.
В процессе оптимизации КВ освободились от лишней управленческой структуры в виде объединения ракетно-космической обороны, в которую раньше входили ГЦ ККП, ГЦ ПРН и ПРО. Теперь эти структуры напрямую замыкаются на командующего.
При этом командующий особо подчеркнул, что при оптимизации структуры КВ происходило не только сокращение некоторых частей, но и создание новых. «Так, с целью наращивания возможностей наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами в 2009 году на территории Калининградской области создан новый отдельный измерительный пункт (ОИП)», - сообщил Олег Остапенко.
Он напомнил, что 12 июня, в День России, дежурной сменой ОИП успешно проведен первый сеанс управления космическим аппаратом, и уже с 1 сентября 2009 года на ОИП организовано несение опытного дежурства. «Таким образом, с вводом в строй нового отдельного измерительного пункта в самой западной точке страны мы добились повышения эффективности и устойчивости качественного сопровождения и управления орбитальной группировкой космических аппаратов военного и двойного назначения с территории России от Камчатки до Калининграда», - сказал командующий.
Генерал-майор Олег Остапенко сообщил, что в перспективных планах основу отечественной системы средств выведения будут составлять ракеты-носители легкого и тяжелого класса «Ангара» и ракета-носитель среднего класса «Союз-2» . По его словам, космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» на космодроме Плесецк - это не просто новая ракета-носитель, а новая современная инфраструктура космодрома, начиная от взлетно-посадочной полосы аэродрома, сети железнодорожных и автомобильных дорог и заканчивая условиями жизни и быта людей, которые будут трудиться на космодроме.
«В рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на период 2006–2015 годов» в течение прошлого года на космодроме на 80 процентов смонтирован пусковой стол универсального стартового комплекса КРК «Ангара», завершены строительно-монтажные работы по реконструкции двух котельных по переводу их на газовое топливо, введено в эксплуатацию офицерское общежитие», - проинформировал командующий.
Финансовый кризис сказался на планах запусков ракеты-носителя «Ангара». Генерал-майор Олег Остапенко признал, что первый запуск ракеты может быть отложен. «Возможен сдвиг вправо, но он не будет критичным, поскольку Россия располагает и другими средствами выведения», - добавил командующий.
Говоря о системе предупреждения о ракетном нападении, командующий рассказал, что Космические войска развернут радиолокационные станции нового поколения, создаваемые по технологии высокой заводской готовности, на всей территории России. Это позволит обеспечить постоянный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений.
Командующий напомнил, что на данный момент в России построены две РЛС ВЗГ. Находящаяся в Армавире радиолокационная станция была поставлена на опытное боевое дежурство в феврале 2009 года. В настоящее время она полноценно реализует задачи, которые могли бы выполнять РЛС, находящиеся на Украине в Мукачево и Севастополе. По его словам, есть уверенность в том, что во второй половине 2010 года РЛС ВЗГ «Воронеж» в Армавире будет поставлена на боевое дежурство. А в поселке Лехтуси Ленинградской области РЛС ВЗГ уже поставлена на дежурство в конце декабря 2009 года. Серьезные работы ведутся и по модернизации радиолокационных станций предыдущего поколения, находящихся как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
В доказательство эффективной работы отечественных РЛС генерал-майор Олег Остапенко заявил, что российские средства предупреждения о ракетном нападении зафиксировали испытательный пуск китайской противоракеты, осуществленный 11 января 2010 года. «Они нас не оповещали, но мы эту работу видели», - сказал он. «Наша политика - войны в космосе быть не должно. Но мы люди военные, и должны быть готовы ко всему. Поверьте, мы сумеем быстро и адекватно ответить», - подчеркнул в беседе с журналистами командующий Космическими войсками.
Как сообщил журналистам генерал-майор Остапенко, проведена существенная работа и по обновлению средств контроля космического пространства. В частности, ряд новых средств на станции «Окно» в Нуреке будет введен в строй в 2010 году, что позволит Космическим войскам намного повысить те возможности, которые имеются там в настоящее время. «В ходе реализации данной программы мы планируем осуществить установку и подготовку к работе еще нескольких телескопов, заменить телевизионную аппаратуру обнаружения и вычислительные средства на современные аналоги. Все это позволит перекрыть весь диапазон высот орбит космических объектов, а возможности по обработке данных возрастут примерно на 50 процентов», - сказал Олег Остапенко.
Что касается Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова, то, по словам командующего, в 2009 году он показал себя очень достойно: провел более 300.000 сеансов управления. Ни одного сбоя по вине личного состава не было. Если и были какие-то технические сбои, то без ущерба для космической группировки в целом. Сейчас проводится серьезная работа по модернизации средств, находящихся на вооружении ГИЦИУ КС. В частности, будут применяться более современные средства, которые придут на замену мобильным измерительным комплексам. «Мы будем идти на полтора-два шага впереди и применять на практике все, что есть передовое в этом направлении в мире», - подчеркнул Остапенко.
Говоря о перспективах системы ГЛОНАСС, командующий подчеркнул, что она обеспечивает непрерывную навигацию на всей территории Российской Федерации. «Существующие в настоящее время космические аппараты (КА) серии ГЛОНАСС в целом удовлетворяют требованиям армии и флота. Но в то же время, учитывая растущие потребности Вооруженных Сил в получении навигационной информации по точности определения координат, в настоящее время на смену КА «Гло-
насс-М» разрабатывается КА нового поколения «Глонасс-К» с повышенными тактико-техническими характеристиками. Летные испытания КА «Глонасс-К» планируем начать с 2010 года», - рассказал Олег Остапенко.
В целом по орбитальной группировке, сказал командующий, мы будем развиваться не только с точки зрения наращивания количества спутников, но, прежде всего, будем добиваться улучшения их качественных характеристик. «На сегодняшний день у нас есть необходимый минимум космических аппаратов по всем составляющим орбитальной группировки. Тем не менее мы жестко скорректировали тактико-технические характеристики КА, поэтому ракетно-космической промышленности придется работать более активно в заданных нами рамках».
Командующий Космическими войсками особо остановился на офицерах, которые достойно выполняют все вышеуказанные задачи. Это начальник космодрома Плесецк генерал-майор Олег Майданович, начальник ГИЦИУ КС имени Г.С. Титова генерал-майор Александр Головко, начальник Главного центра ПРН генерал-лейтенант Сергей Лобов, начальник Главного центра КПП полковник Анатолий Нестечук, командир соединения ПРО генерал-майор Владимир Ляпоров, начальник ВКА имени А.Ф. Можайского полковник Станислав Суворов.