на главную страницу

19 Января 2010 года

Армия и общество

Вторник

Достойная смена спецназа

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



За плечами военнослужащих этого соединения много «горячих точек» - Афганистан и Дагестан, Чечня и Южная Осетия. Немудрено, что это единственное воинское формирование, которому после завершения Великой Отечественной войны было присвоено почетное наименование «гвардейское». «Это одно из лучших разведывательных соединений, - подчеркивает начальник разведки СКВО полковник Анатолий Мордвин. - Оно сильно спецназовским духом, традициями, профессионализмом...» Согласитесь, после такой оценки нельзя не рассказать о бригаде полковника Владимира Захарова.

     В музее Боевой славы бригады среди множества разнообразных экспонатов есть и автомат Калашникова. Уникальность последнего в том, что верный напарник спецназовцев передан военнослужащим лично конструктором самого знаменитого в мире оружия. А еще это первый из именных «калашей», подаренных воинским коллективам легендарным оружейником.
     Свою историю бригада спецназа ведет с 21 июля 1976 года. Именно тогда прошло формирование названного соединения в г. Капчагай Казахской ССР. И сразу же для его военнослужащих начались напряженные ратные будни. Боевая учеба велась в подразделениях непрерывно. Результат не заставил себя долго ждать - осенью 1980-го высокие показатели в учебно-боевой деятельности были отмечены переходящим Знаменем Вооруженных Сил СССР. К слову, уже вскоре «отметки» за профессиональную подготовку спецназовцам начал выставлять Афганистан, куда в марте 1985-го была передислоцирована бригада. Три с половиной года, проведенные «за речкой», были щедры на различные боевые операции. Достаточно сказать, что за мужество и героизм при выполнении интернационального долга 3.500 военнослужащих соединения были удостоены государственных наград. А четверым - старшим лейтенантам Вячеславу Горошко и Олегу Онищуку, младшему сержанту Юрию Исламову и рядовому Валерию Арсенову - присвоено звание Героя Советского Союза. Троим последним - посмертно.
     - Кандагарский спецназ стал поистине легендой спецподразделений. Многие из наших офицеров были наслышаны о его подвигах, еще будучи курсантами военно-учебных заведений, - рассказывает командир одного из батальонов соединения подполковник Андрей Куликов.
     После вывода в 1988-м из Афганистана бригада сменила несколько пунктов постоянной дислокации на окраинах Союза. Вначале она расквартировалась в Туркмении, затем - в Азербайджане. И лишь в 1992-м соединение было переведено к месту своей нынешней дислокации - в Ростовскую область. Близость к Северному Кавказу определила дальнейшую судьбу бригады. Ее личный состав участвовал в обеих чеченских кампаниях.
     Впервые в Чечню спецназовцам пришлось войти 1 декабря 1994-го. В то время как во всех Вооруженных Силах России начинался новый учебный год, военнослужащие бригады уже сдавали «боевой экзамен». Время сдачи затянулось - без малого два года довелось личному составу выполнять особые задачи нашего командования. Спецназовцы срывали коварные замыслы боевиков, проводили операции по ликвидации или захвату террористов, уничтожали бандитские «лежбища» и схроны с оружием. За проявленные мужество и героизм более 500 военнослужащих соединения были награждены орденами и медалями, именным оружием. Майор Владимир Недобежкин, капитаны Сергей Косачев (посмертно), Валерий Скороходов, Станислав Харин и старший лейтенант Альберт Зарипов отмечены главной наградой Родины - Золотой Звездой Героя России. Еще два их сослуживца станут Героями России во вторую кампанию. Это старший лейтенант Вячеслав Матвиенко (посмертно) и сержант Дмитрий Никишин. Уже с декабря 1997-го военнослужащие бригады будут вновь активно работать на Кавказе: вначале в Дагестане, а затем и в Чечне.
     - Конечно же, я мечтал служить именно в этом соединении. И когда после окончания училища в 2007 году попал сюда, был действительно рад, - признается командир группы старший лейтенант Игорь Аниканов.
     Старший брат Игоря - Дмитрий - окончил разведфакультет общевойскового училища. Сейчас он уже майор войсковой разведки. Но Игорь уверен, что лично у него получилось больше - он стал не просто разведчиком, а спецназовцем.
     К слову, даже в наше не слишком щедрое на патриотизм время случайных людей в подразделениях бригады нет. И это относится не только к офицерам. Приходящее молодое пополнение тоже «инфицировано» все еще стойким «вирусом спецназовской романтики».
     - Когда мы среди призывников отбираем себе солдат, то одним из главных критериев у нас является настрой парня. Если при слове «спецназ» у него «загораются» глаза - толк будет, - объясняет командир роты специальных транспортных средств майор Юрий Хачатуров.
     Майор Хачатуров знает, что говорит. Он спецназовец опытный, скоро отметит 10-летний юбилей службы в бригаде. За его плечами, как у многих его однополчан, многочисленные командировки в Дагестан и Чечню.
     В подразделениях бригады немало ребят из глубинки. А там, как известно, мнение соседей и родственников все еще в цене. Кто ж из парней захочет сплоховать, если в коллективе много земляков? С каким настроем потом на малую Родину возвращаться? Поэтому многие военнослужащие не только честно отдают Родине свой конституционный долг, но и продолжают службу по контракту. Среди таких - командиры отделений сержанты Евгений Зубович и Иван Матыченко.
     - Для нас важно, что мы делаем настоящую мужскую работу. И нам это нравится, - отвечает за двоих Евгений.
     Иван, соглашаясь с товарищем, добавляет:
     - А еще - нас уважают и ценят. Я, когда в отпуск приезжаю в свое село, это ощущаю.
     Вот и звучат из уст вышестоящего командования в адрес личного состава все новые благодарности. Так и по итогам прошедшего учебного года отмечен ряд подразделений, где командирами являются подполковники Андрей Куликов, Александр Святко и Вячеслав Стрельцов, майор Иван Иванов, капитан Евгений Кузьмин. Да разве в одной газетной публикации назовешь всех достойных?! Что говорить, если за четверть века существования бригады свыше 4.500 военнослужащих отмечены государственными наградами.
     - Нам никак нельзя оплошать перед победами и успехами предыдущих поколений спецназовцев. И в боевой работе, и в боевой учебе, - подытоживает наш разговор комбриг полковник Владимир Захаров.
     

     Подполковник Бородин Юрий Юрьевич - старший постоянный корреспондент по Северо-Кавказскому военному округу.
     Родился в семье военнослужащего. Образование: факультет журналистики Ростовского государственного университета и факультет «Государственное и муниципальное управление» (специализация: правовед, пресс-менеджер) Северо-Кавказской академии государственной службы. Журналистикой занимается с 1989 года. Работал в ряде региональных печатных СМИ, службе информации ВГТРК, Ростовском филиале «Эха Москвы» (вел передачу об армии). В военной журналистике с 1996 года. Более 10 лет прослужил в СКВО корреспондентом окружной газеты «Военный вестник Юга России». Ветеран боевых действий на Северном Кавказе, отмечен государственными и ведомственными наградами: медалью Суворова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медалью «За безупречную службу» III степени, знаком Минобороны РФ «За службу на Кавказе». Объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ. В «Красной звезде» - с 2007 года (постоянный корреспондент по 20-й общевойсковой армии МВО, старший постоянный корреспондент по СКВО).
     Адрес корпункта: г. Ростов-на-Дону, окружной Дом офицеров,
     пр. Буденновский, 34, каб. 12. Телефон: (863) 239-74-40.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex