Президенты России и Армении продолжают «диалог высокого политического уровня». Так характеризует московскую встречу Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна официальный Ереван. Предельно сдержанно, опуская детали. Как говорится, обстоятельства определяют стилистику.
Обстоятельства же таковы, что при поступательном развитии двусторонних хозяйственных связей, при вполне нормальном взаимодействии правительств по широкому кругу вопросов в политическом диалоге остается тема, требующая предельной дисциплинированности в суждениях и советах. Это Нагорный Карабах, один из замороженных конфликтов, буквально сковавших отношения между Азербайджаном и Арменией.
Противостояние возникло в феврале 1988 года, когда созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджана и войти в состав Армении. События, напоминает ИТАР-ТАСС, стали развиваться по худшему сценарию, что привело к военному конфликту 1991-1994 годов. В результате Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, составляющих пятую часть территории Азербайджана, оказались под армянской оккупацией.
В мае 1994 года прекратилась стрельба. Начались трудные переговоры. Сначала при посредничестве России и Казахстана, затем, по инициативе Москвы, в рамках Минской группы ОБСЕ с участием двенадцати стран. Сопредседателями выступают Россия, США и Франция.
В 1999 году руководители Азербайджана и Армении начали регулярный прямой диалог. Однако результат неизменно оставался практически нулевым. Баку настаивал на освобождении азербайджанских территорий, возвращении беженцев и только затем считал возможным переходить к определению статуса Нагорного Карабаха, имея в виду, что он будет в составе Азербайджана на правах автономии. Армения в свою очередь исключала подчинение Нагорного Карабаха Азербайджану. Устранение же последствий военных действий ставила в зависимость от международного признания НКР.
В ноябре 2008 года по предложению Дмитрия Медведева в Москве прошла трехсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении, по итогам которой была принята Декларация, определяющая принципы урегулирования конфликта. Это был первый за все годы конфликта документ, открывающий хотя бы какую-то перспективу для решения теперь уже многолетней проблемы.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, высказанным на прошлой неделе в Ереване, согласовав принципы урегулирования, стороны смогут заложить основы для подготовки юридически обязывающего мирного договора. При этом, заметил министр, мнение населения Карабаха в процессе подготовки документа должно быть учтено.
И вот новая встреча в Москве. Помимо нагорно-карабахской проблематики, президенты обсудили экономические вопросы. Сотрудничество двух стран в основном развивается в сфере энергетики, химической промышленности, металлургии, обработки алмазов. В 2008 году объем товарооборота достиг 900 миллионов долларов. По причине мирового кризиса в 2009 году произошел заметный спад - на 20 процентов. Тем не менее стороны полагают, что докризисный уровень в скором времени удастся восстановить и даже выйти на миллиардную отметку.
Приоритетной отраслью экономического взаимодействия остается энергетика. Львиную долю необходимых энергоносителей Армения получает из России. В собственности российских компаний находятся такие объекты ТЭК, как Севано-Разданский каскад ГЭС, Разданская ТЭС, распределительные электросети. Работающий на российском ядерном топливе энергоблок Армянской АЭС дает до 40 процентов электроэнергии, потребляемой в республике. На рынке Армении эффективно работают такие российские корпорации, как «Банк ВТБ», «Российский алюминий», «Вымпелком», «РЖД».
Лидеры двух стран сверили часы по наиболее насущным вопросам функционирования СНГ, где Россия в этом году председательствует, ОДКБ, ЕврАзЭС, в котором Армения участвует как наблюдатель. В этом же контексте были рассмотрены вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Важной составляющей национальной безопасности Армении остается российская
102-я военная база. Ее задачи - обеспечение стратегической стабильности внешней границы СНГ, защита интересов России и Армении, в том числе путем совместного оперативного применения российских и армянских войск в рамках ОДКБ. Вооружение и боевую технику Армения приобретает по внутрироссийским ценам, а армянские военнослужащие бесплатно или на льготных условиях обучаются в военных вузах России.
В развитии гуманитарного диалога лидеры отметили важность прошедшего Сезона российской культуры в Армении в 2008 году и Сезона армянской культуры в России в 2009 году, а также открытия в Ереване Российского центра науки и культуры. Кроме того, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обменялись мнениями о дальнейших перспективах культурно-гуманитарного сотрудничества, включая вопросы расширения договорно-правовой базы такого взаимодействия и изучения русского языка в Армении.
|