на главную страницу

19 Января 2010 года

Страна и мир

Вторник

Течь на «непотопляемом авианосце»

Владимир КУЗАРЬ.



19 января исполняется 50 лет японо-американскому договору о безопасности, юридически оформившему двусторонний военно-политический союз. В былые времена юбилей широко отметили бы в обеих странах, и особенно в США. Ведь согласно договору американцы сохранили за собой право, заполученное ими по соглашению от 1951 года, создавать и использовать базы на территории Японии и размещать на них неограниченное количество своих вооруженных сил. Благодаря этому они превратили Страну восходящего солнца в американский «непотопляемый» авианосец для использования в своей стратегии сдерживания Советского Союза в годы «холодной войны».

     Однако сегодня не до торжеств. И хотя на состоявшихся неделю назад в Гонолулу переговорах между госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Японии Кацуя Окада стороны заявили, что японо-американский военный союз остается незыблемым, договор поставлен под серьезную угрозу. Это сделало правительство Юкио Хатоямы, которое, в отличие от всех предыдущих японских кабинетов, подтверждавших приверженность ориентации на США, заявило о намерении проводить более самостоятельную и независимую от Вашингтона внешнюю политику. Одновременно оно подтвердило данное в ходе парламентских выборов обещание пересмотреть решение о передислокации американской авиабазы «Футемма» на Окинаве.
     Необходимость проведения такой политики Японии продиктовано, по словам Юкио Хатоямы, тем, что «в результате провала войны в Ираке и финансового кризиса эра возглавляемого США глобализма подходит к концу, и мы движемся от однополярного мира, возглавляемого США, к эре многополярности». В этой связи кабинетом Хатоямы взят курс на укрепление позиций Японии в Азии и на мировой арене в целом. Продвижение по нему Токио намерен осуществлять и через создание Восточноазиатского сообщества, с помощью которого надеется решить по крайней мере две задачи - добиться большей независимости от США и уменьшить влияние в регионе Китая, своего главного геополитического и экономического соперника в Азии.
     К пересмотру договора о безопасности Японию подталкивают и скандалы, связанные с существованием тайных соглашений между Токио и Вашингтоном, факт заключения которых отрицался прежними японскими правительствами. Созданная по распоряжению министра иностранных дел Японии Кацуя Окады специальная комиссия подтвердила в конце прошлого года их наличие. Одно из этих соглашений оформлено как запись беседы Айитиро Фудзиямы, министра иностранных дел Японии в 1957 - 1960 годах, с американским послом Дугласом Макартуром вторым. Согласно ему, Япония разрешила США использовать военные базы на ее территории «по собственному усмотрению» в случае «чрезвычайной ситуации» на Корейском полуострове. Второе соглашение разрешает американским кораблям с ядерным оружием на борту заходить в японские порты и территориальные воды. А это является прямым нарушением «трех неядерных принципов» страны - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие.
     Третий документ, найденный в архиве бывшего премьер-министра Эйсаку Сато, представляет собой подписанное 19 ноября 1969 года в Белом доме им и тогдашним президентом США Ричардом Никсоном секретное коммюнике. По нему США получили право «в чрезвычайных обстоятельствах» ввозить ядерное оружие на остров Окинава. Этот документ, судя по всему, еще более убедил правительство Хатоямы в необходимости выведения с острова американской авиабазы «Футэмма», которая и так давно уже стала для местных жителей предметом серьезного беспокойства. Как многочисленными авариями, так и преступными выходками дислоцирующихся там морпехов.
     На Окинаве сконцентрировано 75 процентов площадей американских военных объектов и половина воинского контингента, находящихся в Японии. Это примерно 20 тысяч военнослужащих. Здесь расположено 18-е авиакрыло ВВС США, а также несколько других специальных и разведывательных подразделений. В 2006 году Токио и Вашингтон договорились перенести авиабазу в менее населенную часть острова, расположив ее около города Наго. Однако и там население выступило против такого соседства. Учитывая эти настроения, Юкио Хатояма заявил, что намерен пересмотреть договоренность и добиваться переноса авиабазы на Гуам.
     Это заявление было весьма болезненно встречено в Вашингтоне, где опасаются, что вывод «Футэммы» с острова образует брешь в военной инфраструктуре США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американцы стали оказывать на Токио мощнейший нажим, стремясь повлиять на его позицию. Дело дошло до того, что Барак Обама отказался встретиться с Хатоямой во время «климатического» саммита в Копенгагене в декабре прошлого года. Однако единственное, чего пока удалось добиться Вашингтону, так это согласия Токио отодвинуть на май принятие окончательного решения по передислокации базы.
     А пока Япония прекратила свою миссию по тыловому обеспечению войск США в Афганистане. Она началась в ноябре 2001 года направлением в Индийский океан отряда японских кораблей. Для этого находившимся у власти консерваторам пришлось провести через парламент специальный закон. В течение восьми с лишним лет корабли японских ВМС, сменяя друг друга в Индийском океане, обеспечивали поставку войскам США и их союзников топлива и воды. В общей сложности Япония поставила коалиции 520 миллионов литров нефтепродуктов, а также 11 тысяч тонн воды. Лишь за последние два года, как подчеркивают в министерстве обороны Японии, на участие в операции было истрачено 10 млрд. иен (примерно 110 млн. долларов). 15 января корабли получили приказ покинуть район несения боевой службы и вернуться домой. Это решение воспринято в Вашингтоне как, по сути, отказ Токио поддерживать на деле антитеррористическую кампанию США.
     Так что японо-американский военный союз переживает непростые времена. Тем не менее преувеличивать последствия нынешнего кризиса в отношениях двух стран не стоит. Скорее всего, Токио и Вашингтон найдут компромисс. Вопрос лишь в том, кто из них пойдет на большие уступки.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex