на главную страницу

19 Января 2010 года

Новости

Вторник




Вручение штандарта

    Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков представил руководству Сухопутных войск нового главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова, назначенного на эту должность Указом Президента России от 11 января 2010 года.
    Вручив генерал-полковнику Постникову штандарт главнокомандующего Сухопутными войсками, первый заместитель министра обороны РФ подчеркнул, что новый участок работы отличается высокой сложностью и ответственностью. «На Сухопутные войска возложены важные задачи по защите национальных интересов России. Они выполняют значительную часть мероприятий по стабилизации военно-политической обстановки на Северном Кавказе», - сказал он.
    Первый замминистра обороны выразил уверенность, что и в новой должности генерал-полковник Постников сумеет проявить присущие ему качества высокого профессионала, опытного руководителя, требовательного и заботливого командира. «Он прошел все основные командно-штабные должности от командира взвода до командующего войсками округа. Отличительными чертами генерал-полковника Постникова являются трудолюбие, высокая личная ответственность, глубокое знание театров военных действий. В должности командующего войсками Сибирского военного округа он зарекомендовал себя как грамотный военачальник, имеющий широкое оперативно-стратегическое мышление, способный четко определять и добиваться эффективного решения многоплановых задач», - отметил генерал-полковник Колмаков.
    В свою очередь генерал-полковник Александр Постников заявил, что отдает себе отчет в том, что ему оказано высочайшее доверие военно-политическим руководством, руководством Министерства обороны РФ. «При этом на меня возложена высочайшая ответственность за развитие Сухопутных войск, за их разумное, соответствующее требованиям сегодняшнего дня строительство, за подготовку войск и обеспечение жизнедеятельности военнослужащих на достойном уровне», - заверил новый главком.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



В целях безопасности

    Из ВМФ
    18 января начался деловой заход в порт Салала (Оман) большого противолодочного корабля Северного флота «Адмирал Чабаненко». Как сообщили «Красной звезде» в отделе информационного обеспечения Военно-морского флота, 24-25 января БПК «Адмирал Чабаненко» передаст функции обеспечения безопасности мореплавания в районе Африканского Рога сторожевому кораблю «Неустрашимый». СКР «Неустрашимый» успешно прошел Суэцкий канал и в настоящее время идет курсом в точку встречи с БПК «Адмирал Чабаненко» в специально назначенном районе. В планах главного командования ВМФ - сохранить регулярное присутствие своих кораблей в районе Аденского залива и Африканского Рога в целях обеспечения безопасности плавания гражданских судов в районах повышенной пиратской опасности.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



План призыва выполнен

    Из СибВО
    В штабе Сибирского военного округа подведены итоги осенней призывной кампании 2009 года. Как сообщили в группе информационного обеспечения СибВО, плановое задание по призыву в Сибири и Забайкалье выполнено в установленные сроки и в полном объеме. На воинскую службу в целом призвано свыше 41 тысячи призывников, более 12 тысяч из них направлены на службу в СибВО. В целом молодые люди из сибирских регионов и Забайкальского края будут служить во всех военных округах, войсках РВСН, Космических войсках, ВДВ, на флоте, а также в ряде структур центрального подчинения Минобороны РФ, более четырех тысяч призывников направлены для службы в другие министерства и ведомства. Больше всего новобранцев отправлено на службу из Красноярского и Алтайского краев, Омской и Иркутской областей.

В экспедицию!

    Из ДОСААФ России
    Москва - Петрозаводск - Соловки - Архангельск - Москва - по такому маршруту на самолете Л-410 отправилась в 1.600-километровый путь экспедиция ДОСААФ России. Она посвящена 65-летию Великой Победы и присвоению Архангельску почетного звания «Город воинской славы». Возглавляет экспедицию заместитель председателя ДОСААФ России Роман Балашов. В ее составе игумен Иоанн, который взял с собой икону Святого Александра Невского, покровителя ДОСААФ России. Эта икона будет освящена в храме Соловецкого монастыря, а по возвращению в Москву займет свое почетное место в здании Центрального совета ДОСААФ России.
    Маршрут перелета выбран не случайно. Северяне внесли большой вклад в Победу советского народа. В частности, Соловецкая школа юнг, созданная в мае 1942 года, имеет уникальный в масштабах страны опыт работы с подростками при подготовке их к военной службе.
    В рамках перелета его участники проведут заседание «круглого стола», на котором обсудят роль и место ДОСААФ России в создании общегосударственной системы допризывной подготовки и военно-патриотическом воспитании молодежи в преддверии 65-летия Великой Победы. Члены экспедиции встретятся с представителями региональных и муниципальных органов власти, военно-патриотических и ветеранских организаций, возложат цветы к мемориалам защитников Отечества.
    В акции принимают участие представители администрации Архангельской области и партии «Единая Россия», депутаты законодательного собрания области.
    Добавим, что ДОСААФ России совместно с органами исполнительной власти регионов и отделениями партии «Единая Россия» на 2010 год запланировали большой комплекс мероприятий по празднованию 65-летия Победы.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Тысячи миль за кормой

    С Черноморского флота
    35-летие со дня подъема Военно-морского флага отметил экипаж большого противолодочного корабля (БПК) «Керчь», которым командует капитан 1 ранга Олег Пешкуров.
    К знаменательной дате второй по значимости (после ГРКР «Москва») корабль Черноморского флота подошел во всеоружии. БПК восстановил техническую готовность и после сдачи курсовых задач включен в состав сил постоянной готовности флота. «Керчь» - корабль 1 ранга и не единожды в своей истории выполнял роль флагмана Черноморского флота. Ввод в состав сил постоянной готовности флота такого крупного корабля - весомый шаг в наращивании боевого потенциала ЧФ. По итогам 2009 года БПК «Керчь» признан лучшим кораблем соединения по минно-торпедной подготовке (в чем немалая заслуга командира БЧ-3 капитан-лейтенанта Олега Сивицкого) и по ведению корабельного хозяйства.
    Экипаж корабля вписался в новый облик флота, в его составе немало молодых добросовестных офицеров, которые сумели проявить себя. Кроме Олега Сивицкого, это, к примеру, командир боевой части связи капитан-лейтенант Николай Яковлев, старшие лейтенанты Евгений Нагорняк, Алексей Кожирнов. Командир БПК отмечает также командира БЧ-2 капитана 2 ранга Арсена Корнаева, подчиненные которого успешно выполнили на выходе в море ракетную и артиллерийскую стрельбы, а также электромеханическую боевую часть капитана 2 ранга Романа Мащева.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Со слета – на бал!

    Из Приморья
    В пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю прошел традиционный слет молодых офицеров, добившихся высоких результатов в службе. В нем участвовали 40 человек, которые проходят службу в пограничных отделах и отделениях, в пунктах пропуска через границу, в подразделениях береговой охраны региона.
    Как рассказал начальник погрануправления генерал-лейтенант Владимир Лакизо, недавно пополнив ряды офицерского корпуса, эти молодые люди ныне успешно решают сложные и ответственные задачи по обеспечению безопасности и защите интересов государства на границе и в морском пограничном пространстве, достигают высоких результатов в своей оперативно-служебной деятельности. На их счету - задержанные нарушители государственной границы и российского природоохранного законодательства, выявленная контрабанда.
    - Служба на Дальнем Востоке нелегка, - подчеркнул генерал-лейтенант Лакизо. - От офицеров здесь требуются выдержка, стойкость, мужество, крепкий характер. При этом особую роль в жизни офицера занимает его семья. Отрадно, что жены многих пограничников не только обустраивают быт своих мужей, воспитывают детей, но и проходят службу по контракту. Они настоящие боевые подруги. На слет во Владивостоке 19 офицеров приехали со своими супругами, а пять семей прибыли с детьми.
    Во время офицерского бала в Доме офицеров флота, который состоялся в рамках проводимого мероприятия, начальник погрануправления вручил награды молодым офицерам. Двое из них получили ценные подарки с пограничной символикой, 18 - знак «Отличник пограничной службы» III степени, 15 - грамоты. Еще пятеро офицеров (участников задержаний нарушителей государственной границы) награждены памятным нагрудным знаком «За отличие в службе в пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю».
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Книга к памятной дате

    Из Нижнего Тагила
    Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева провела заседание организационного комитета по подготовке к проведению мероприятий, посвященных Дню Победы. Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Тагила, на встрече была озвучена и концепция будущей книги, посвященной вкладу города в дело Победы в Великой Отечественной войне, которую планируют выпустить к памятной дате.
    Издание будет способствовать военно-патриотическому воспитанию, повысит положительный имидж города, даст возможность вспомнить героев тыла и фронта и выразить им благодарность от современного поколения за подвиг. Предполагается, что в книгу войдут девять глав, которые будут посвящены следующим темам: город накануне и в первые месяцы войны, роль эвакуированных жителей Кривого Рога в развитии Нижнего Тагила в годы войны, «Тагильский меч Победы» (о грозном оружии, создаваемом в городе), «Тагильские медики во славу Победы», «Музы не молчали» (о культурной жизни города в 1941-1945 гг.), вклад тагильского образования в Победу, история формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, тагильчане на фронтах, День Победы.
 ||  Андрей НИКОЛАЕВИЧ.



Иностранная военная хроника

    США
    
С «разрушителями бункеров» на борту

    Американские стратегические бомбардировщики B-2 смогут совершать полеты со сверхтяжелыми управляемыми бомбами для уничтожения подземных бункеров не раньше декабря 2010 года. Об этом заявила официальный представитель Пентагона Тара Риглер. Раньше предполагалось, что ускорение процесса модернизации бомбовых отсеков B-2 позволит начать полеты с «разрушителями бункеров» уже к июлю 2010 года. Но задержки с финансированием и уточнения, внесенные в график испытаний, привели к изменению планов. «Боинг» уже несколько лет занимается совместно с ВВС разработкой бомбы весом 13,6 тонны, оснащенной спутниковой системой навигации. В ее стальном 6-метровом корпусе одних взрывчатых веществ свыше
    2,4 тонны. По словам экспертов, она сможет «пробивать» бетонное перекрытие толщиной примерно 18 м. Минувшим летом Пентагон направил запрос в конгресс США, в котором подчеркивалось, что существует срочная оперативная необходимость в приобретении возможностей по нанесению ударов по подземным целям. В документе указывалось, что в «разрушителях бункеров» особенно заинтересованы Центральное командование, в зону оперативной ответственности которого входит Иран, и Тихоокеанское командование, «отвечающее» за КНДР. Назывались и конкретные требуемые суммы: 19,1 млн. долларов на закупку четырех супербомб, 28,3 млн. - на доводку и испытания и 21 млн. - на модернизацию бомбовых отсеков B-2. Законодатели согласились с доводами минобороны, разрешив использовать для данного проекта часть средств, выделенных на другие оружейные программы.
    
Сокращают программы

    Армия США отказалась от реализации сразу двух проектов, проводившейся в рамках программы «Боевые системы будущего». В частности, была прекращена разработка беспилотных летательных аппаратов Class IV, а также многофункциональных роботизированных систем MULE. Оба аппарата были признаны ненужными для будущих военных операций. Наземная шестиколесная бронемашина MULE создавалась для перевозки боеприпасов, разминирования местности и проведения штурмовых операций. Рассматривалась возможность создания трех вариантов робота - боевая, транспортная и противоминная. В свою очередь Class IV UAV должен был стать беспилотным вертолетом, предназначенным для боевых операций и разведки местности.
    
КНР
    
Истребитель на продажу

    Истребитель J-10, находящийся на вооружении ВВС НОАК пять лет, может появиться на мировом рынке оружия после 2010 года и конкурировать с многофункциональным боевым самолетом F-16 Block 60 американской компании Lockheed Martin, имея стоимость в два раза меньше. Пакистан уже стал первым иностранным покупателем истребителей этого типа. Исламабад закупил 36 истребителей на сумму
    1,4 млрд. долларов, то есть около 40 млн. долларов за машину. Правда, неизвестно, включает ли эта сумма стоимость запасных частей, логистику и обучение персонала. Истребители F-16C Block 60, оснащенные РЛС с активной ФАР AN/APG-80, были проданы ВВС Объединенных Арабских Эмиратов за почти 80 млн. долларов за машину. Пока не опубликованы официальные данные о характеристиках истребителя. Однако недавно китайские СМИ сообщали следующую информацию: длина 16,43 м, размах крыла 8,78 или 9,5 м, максимальный взлетный вес 19.227 кг, максимальная боевая нагрузка 7.000 кг, боевой радиус 1.100 км, максимальная скорость 2 Маха, маневренность до 9 g. J-10 имеет 11 узлов подвески вооружения, в том числе пять подфюзеляжных. Основным оружием истребителя являются УР средней дальности (до 70 км) типа PL-12 разработки компании Luoyang с активной РЛ ГСН. Общее количество этих ракет, подвешенных на истребитель, может достигать восьми единиц. УР малой дальности представлены PL-8 (копия израильской ракеты Python-3), а также улучшенным вариантом этой ракеты под обозначением PL-9. В скором времени пилоты J-10 могут быть оснащены нашлемной системой целеуказания, а истребители вооружены ракетами воздушного боя пятого поколения.
    
Индия
    
Боевая техника устарела

    Около 80 процентов танков, стоящих на вооружении Индии, не оборудованы системой ночного видения, а потому непригодны для ведения боевых действий в ночное время. По словам командующего сухопутными силами Индии генерала Дипака Капура, сейчас уже реализуется программа по установке на танки систем ночного видения, которая, по предварительной оценке, займет от трех до четырех лет. Ранее также сообщалось, что по меньшей мере половина военной техники Индии устарела и требует срочного ремонта и модернизации. При этом только 15 процентов индийского вооружения соответствует современным стандартам. Изношенность военного парка индийской техники зачастую является причиной ее небоевых потерь. Согласно планам индийских военных, военная техника в ближайшие десять лет подвергнется модернизации и обновлению. На эти цели Индия запланировала потратить около ста миллиардов долларов. Индия также занимается разработкой собственных авианосцев, корветов-невидимок и вертолетов.
    
Великобритания
    
Вертолетов станет больше

    Королевские ВВС Великобритании получили первые два модернизированных вертолета CH-47 Chinook Mk.3. Как ожидается, в 2010 году ВВС Великобритании должны получить еще шесть вертолетов. Новые Chinook планируются использовать для транспортировки войск в Афганистане. В середине декабря 2009 года стало известно, что министерство обороны Великобритании приняло решение увеличить число военно-транспортных вертолетов. В частности, парк вертолетов CH-47 Chinook должен пополниться на 22 машины и увеличиться до 70 единиц. Как ожидается, первые десять вертолетов ВВС страны получат к 2012-2013 году. В сентябре прошлого года сообщалось, что ведомство намерено потратить 408 млн. фунтов стерлингов (664,7 млн. долларов) на модернизацию уже действующих Chinook. Поставленные вертолеты были модернизированы американским авиастроительным концерном Boeing в рамках программы улучшения британского парка Chinook.
    
КНДР
    
Наблюдал за огненным ливнем

    Лидер КНДР Ким Чен Ир побывал на совместных учениях сухопутных войск, ВМС и ВВС Корейской народной армии. Как сообщается, он понаблюдал за тем, как авиачасти, боевые корабли и наземная артиллерия «обрушили огненный ливень» на позиции условного противника. Ким Чен Ир высоко оценил результаты стрельб и похвалил военнослужащих за их готовность «отразить любое внезапное вторжение противника и защитить социалистическую Родину». «Нынешние учения продемонстрировали твердую решимость бойцов Корейской народной армии одним ударом сокрушить врага, если он посмеет хоть на йоту посягнуть на нашу священную территорию!» - подчеркивается в сообщении.
    
Южная Корея
    
Чтобы не воровали секреты

    Министерство национальной безопасности Южной Кореи запретит использование флэшек на территориях военных баз в стране. Запрет последует сразу после замены систем обмена данными на более защищенное с точки зрения безопасности решение. По словам представителя министерства, для этих целей предусмотрен ввод в строй нового сервера, ответственного за связь его ведомства со штабами армии, ВМС и ВВС. На запуск новой системы обмена данными власти готовы выделить 2,5 млн. долларов. Пока же, в силу отсутствия связи между внутренними военными сетями и внешним миром, официальные представители южнокорейских военных сил вынуждены пользоваться USB флэш-драйвами. По сведениям командования обороны и безопасности страны, в 2009 году эта практика уже привела к 95 тысячам попыток хищения важной военной информации.
    
ФРГ
    
Мусульмане в бундесвере

    29-летняя Нарима - мусульманка и верит в Аллаха, говорит на пяти языках, носит форму старшего фельдфебеля и уже трижды была в составе контингента бундесвера за рубежом. Сейчас она готовится к новой поездке в Афганистан. Нарима - одна из немногих женщин-мусульманок в бундесвере, опыт и теоретические навыки которых эффективно используются в Афганистане. Сегодня в бундесвере служит около одной тысячи солдат мусульманского вероисповедания. «Если учесть демографические изменения в Германии, то в будущем их станет еще больше, в том числе и солдат-женщин», - считает Ульрих Кирш, руководитель Союза военнослужащих бундесвера. В бундесвере солдатам-мусульманам созданы условия для их религиозных нужд, в том числе и систематических молитв, а в солдатских столовых есть специальное меню, из которого исключена свинина. Сложнее бывает вынести физические нагрузки во время Рамадана, когда мусульмане принимают пищу только после захода солнца. Но, по словам той же Наримы, и религиозные традиции предполагают исключения. Во время учений или боевых действий можно и нарушить пост, иначе организм без воды и еды просто не справится с серьезными физическими нагрузками. Что касается женщин-мусульманок, то они в бундесвере пока редкость. И самой Нариме пришлось приложить немало усилий, чтобы вызвать уважение со стороны коллег-мужчин. «Женщинам в бундесвере для самоутверждения приходится выкладываться не на сто, а на все двести процентов. Я рада, что добилась признания и уважения со стороны коллег-мужчин», - говорит Нарима.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex