на главную страницу

19 Января 2010 года

Спорт

Вторник




Хорошее настроение в хорошем месте

    С немецким Рупольдингом у наших биатлонистов хорошие отношения. Почти 14 лет назад - в феврале 1996-го - в этом городке на юге Баварии проходило мировое первенство, которое до сих пор считается самым успешным в истории отечественного биатлона. Владимир Драчев и Ольга Ромасько тогда выиграли спринты, Сергей Тарасов - индивидуальную гонку, а мужской квартет в составе Драчева, Тарасова, Виктора Майгурова и Андрея Кобелева одержал убедительную победу в эстафете.
    С тех пор каждый раз, когда в Рупольдинге проходит этап мирового Кубка, мы с теплотой вспоминаем тот чемпионат мира. И надо сказать, что практически каждый год наши спортсмены радуют нас своими выступлениями в Рупольдинге. Здесь в 2003 году российская четверка выиграла смешанную эстафету, впервые попавшую тогда в кубковую программу. Блистал в Рупольдинге наш женский квартет, неоднократно выигрывавший у немок в эстафете, не один раз побеждала здесь олимпийская чемпионка Галина Куклева, а Светлана Слепцова два года назад именно тут впервые в карьере поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета.
    Не стал исключением в плане российских побед и нынешний розыгрыш Кубка мира. Правда, путь к этому успеху был весьма тернист.
    После «серебра» Ольги Медведцевой в спринте мужчины в аналогичной дисциплине могли похвастаться лишь седьмым и восьмым местами Ивана Черезова и Максима Чудова. Соревноваться с норвежцами Свендсеном и Бьорндаленом, занявшими первые два места в гонке на 10 км, россиянам было очень сложно, но за спинами могучих викингов Евгению Устюгову, финишировавшему девятым, удалось вернуть себе желтую майку лидера общего зачета.
    Следующим видом программы этапа в Рупольдинге значилась женская эстафета 4х6 км. Светлану Слепцову из-за проблем со спиной тренеры решили поберечь, и вместо нее заявили Яну Романову, которой пришлось бежать стартовый этап. Пропускала эстафету и Анна Богалий-Титовец. Романова на своем этапе продемонстрировала хорошую стрельбу, а вот со скоростью, особенно на третьем круге, было неважно - при передаче эстафеты Анне Булыгиной Яна занимала четвертую строчку. На втором этапе «застрелилась» немка Нойнер, даже с тремя дополнительными патронами Магдалена закрыла всего три мишени из пяти и отправила свою сборную в середину пелотона. К третьему этапу, где у нас бежала Ольга Медведцева, сформировалось лидирующее трио - Россия, Швеция, Норвегия. Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити отработала свой этап на отлично - у Ольги Зайцевой была 21 секунда преимущества над шведкой Хеленой Йонссен. Но скандинавка неспроста возглавляет «тотал» Кубка мира. Отстреляв на ноль (в то время как Ольга дважды использовала дополнительные патроны), Йонссен принесла шведкам победу. Зайцева финишировала через 16 секунд, норвежки - третьи, немки - четвертые.
    Женский масс-старт принес очередной успех Хелене Йонссен. Шведская биатлонистка выиграла уже четвертую гонку в этом сезоне и упрочила свое лидерство в общем зачете. Лучшая из россиянок - Ольга Медведцева - заняла десятое место.
    Мужская гонка с общего старта на 15 км принесла российским болельщикам больше положительных эмоций. Устюгов в желтом лидерском «бибе» уходил в гонку с первого ряда, однако, не имея достаточно соревновательной практики в масс-стартах, Женя весь первый круг провел в середине пелотона. Но уже после первой стрельбы, на которой
    24-летний красноярец закрыл все мишени, он оказался в первой десятке и больше оттуда уже не выпадал. Вплоть до заключительной стойки гонку возглавляла группа из норвежца Свендсена, нашего Жени, француза Фуркада-младшего, австрийцев Эдера и Ландертингера. Свендсен был точен, а вот его соперники досрочно прекратили борьбу за победу - Устюгов, Фуркад и Эдер промазали по одному разу, а Ландертингер - дважды. В этих обстоятельствах на второе место вышел немец Арнд Пайффер, Эдер убегал на последний трехкилометровый круг третьим, Фуркад - четвертым, а Женя - только пятым. Однако россиянин был неудержим - уже к середине круга он догнал и опередил своих оппонентов в борьбе за «серебро». Свендсен - первый, Устюгов - второй, Эдер - третий.
    И, наконец, последняя дисциплина этапа в Рупольдинге - мужская эстафета. За нас бегут Черезов, Шипулин, Чудов и Устюгов. Наш «забойщик» Иван Черезов, стрелявший без дополнительных патронов, «привез» немцу Кристофу Штефану почти полминуты, но в момент передачи эстафеты наши болельщики пережили несколько волнительных секунд - едва ли не сразу Антон Шипулин упал. Это стоило нескольких секунд, но главным был другой вопрос: как падение отразится на молодом биатлонисте по ходу этапа? Ответ для нас был отличным - никак! 10 точных выстрелов на лежке и стойке, отменная скорость - и вот Максим Чудов убегает на свой этап в гордом одиночестве: Бьорндален проигрывает 55 секунд. Чудов со стопроцентным показателем на стрельбе передает эстафету нашему «желтомаечнику» Устюгову на 50 секунд быстрее норвежцев. Женя, хоть и использовал два патрона, приблизиться соперникам на опасную дистанцию так и не дал. Последнюю стометровку он пробежал с российским флагом в руке (на снимке). Последняя перед Олимпиадой эстафета осталась за Россией!
    «Я давно не бегал четвертый этап, - признался Евгений Устюгов после финиша в интервью телеканалу «Россия-2». - Интересные были у меня ощущения. Я прекрасно понимал, что все в моих руках и ногах, но все равно на стойке ноги затряслись. Можно сказать, справился с работой на огневом рубеже просто чудом!»
    Уже завтра в итальянской Антерсельве женской индивидуальной гонкой на 15 км стартует заключительный перед Играми в Ванкувере этап мирового Кубка.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Вот так бы в Ванкувере!

    Хоккей
    Чем меньше времени остается до открытия зимней Олимпиады в Ванкувере, тем все более пристальным становится внимание российских болельщиков к нашим спортсменам-олимпийцам.
    Как всегда, особняком в этом списке стоят хоккеисты, тем более что в Канаду россияне поедут только за победой. Просто любое другое место, кроме первого, для команды-победительницы двух последних чемпионатов мира и нынешнего лидера международного рейтинга будет считаться провалом. Тем более что состав российской дрим-тим на эти Игры подбирается более чем сильный - что ни игрок, то звезда! Кстати, об этом заявили и главные конкуренты россиян за олимпийскую корону - канадцы. На днях капитан «Питтсбурга» и форвард «кленовых листьев» Синди Кросби сказал, что даже врагу не пожелает попасть под «русский каток», особенно когда идет игра у Овечкина, Ковальчука и Малкина. «Это не просто команда - это какой-то ураган, сметающий все на своем пути», - сказал «крошка Сид».
    Всего три дня прошло с того момента, как Кросби сделал российской сборной комплимент (это произошло ровно за месяц до открытия Белой Олимпиады - 12 января), как под словами канадца «подписался» Александр Овечкин. Да так размашисто, что усомниться в правдоподобности слов канадца нет никаких оснований. В матче регулярного чемпионата НХЛ между «Вашингтоном» и «Торонто» Александр «Великий» набрал ни много ни мало пять очков, сделав четыре результативные передачи и забив один гол («столичные» победили 6:1). Таким образом, новоявленный капитан «Вашингтона» установил своеобразный рекорд, ведь еще никогда раньше ему не удавалось четырежды ассистировать в одном матче. Четыре забитые шайбы в одной игре были, а вот столько результативных передач еще никогда не было. Трудно сказать, капитанская ли повязка так влияет на Овечкина, но именно после того как его назначили вожаком команды из столицы США, он предстал еще и прекрасным распасовщиком, играя не только на себя и свою статистику, но и на всю команду. Как говорится, результат налицо.
    Кстати, не только этим выдающимся результатом отметился в минувший уик-энд Овечкин. Уже на следующий день после игры с «Торонто» в матче против «Филадельфии» форвард сборной России достиг рубежа в 2.000 бросков по воротам за время выступления в НХЛ, из которых 249 оказались результативными. Для того чтобы достичь такого показателя, Овечкину пришлось сыграть 364 матча за четыре с половиной сезона, что является новым рекордом НХЛ.
    Отдельно стоит сказать и о завершившемся на официальном сайте НХЛ голосовании, выявившем лучших игроков прошедшего десятилетия по мнению болельщиков. Лучшим голкипером первой десятилетки XXI века назван канадец Мартин Бродо («Нью-Джерси»). Пара защитников - Никлас Лидстрем («Детройт»), Скотт Нидермайер («Нью-Джерси»/«Анахайм»). Центрфорвард - Джо Сакик («Колорадо»), крайние нападающие - Яромир Ягр («Питтсбург»/«Вашингтон»/«Рейнджерс») и Александр Овечкин («Вашингтон»). Кстати, поклонникам хоккея в России есть повод гордиться и своей лигой - ведь Яромир Ягр выступает сейчас не за океаном, а за омский «Авангард». Второй состав символической сборной выглядит следующим образом: Доминик Гашек в воротах, в обороне - Сергей Гончар и Скотт Стивенс и «атакующий трезубец» - Джером Ингила, Синди Кросби и Мариан Габорик.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Царь Виктор

    Автоспорт
    В столице Аргентины Буэнос-Айресе завершился ралли-рейд «Дакар-2010». В классе грузовиков победу за явным преимуществом одержала команда «КамАЗ-Мастер» - ее лучший пилот Владимир Чагин уже шестой раз в своей карьере выиграл «Дакар». Для самой российской команды этот триумф стал девятым в истории!
    Все 14 этапов нынешнего «Дакара», который второй год подряд проходит не по африканскому, а по южноамериканскому бездорожью, остались за представителями команды «КамАЗ-Мастер», никому другому отличиться по ходу ралли-рейда российские гонщики не дали. 9 этапов выиграл Владимир Чагин, четыре - прошлогодний победитель «Дакара» Фирдаус Кабиров, и еще один этап - заключительный между Сан-Рафаэлем и Буэнос-Айресом - на счету Ильгизара Мардеева, чья машина в ралли-рейде исполняла роль «технички» (ее вес на 500 кг тяжелее, чем у Чагина с Кабировым).
    В итоговом протоколе Чагина и Кабирова разделили 1 час и 13 минут. Третий результат у голландца Марселя ван Влита на GINAF, проигравшего Чагину больше 10 часов. Третий экипаж «КамАЗа» под управлением Мардеева занял пятое место. Впрочем, если бы не проблемы на 7-м этапе, когда Ильгизар потерял почти семь часов из-за проблем с двигателем, «КамАЗ» мог бы оккупировать весь пьедестал почета.
    Иностранные журналисты по ходу «Дакара-2010» нарекли Чагина прозвищем Царь, и не случайно - в этом году Чагин сравнялся с чехом Карелом Лопрайсом, выступавшим на «Татре», и мотоциклистом Стефаном Петранселем по количеству побед в общем зачете, а выиграв с учетом девяти нынешних уже 56 спецучастков «Дакара», вышел на первое место по этому показателю за всю историю проведения ралли.
    В зачете внедорожников победу праздновал знаменитый Матадор - испанец Карлос Сайнс (двукратный чемпион мира по классическому ралли). Год назад он разбил свой «Фольксваген» незадолго до финиша. На этот раз все сложилось для испанца должным образом, и Карлос взял новую высоту в своей карьере.
    Среди мотоциклистов не было равных французу Сирилю Депре. Лучшим квадроциклистом «Дакара-2010» стал аргентинец Маркос Патронелли.
    «Дакар-2011», вполне вероятно, вернется на свое историческое место, однако окончательное решение по маршруту ралли 2011 года будет принято позднее.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    СНОУБОРД. Российская сноубордистка Екатерина Тудегешева выиграла золото 14-го этапа Кубка мира по сноуборду в Нендазе. Серебро досталось Николен Зауэрбрей из Голландии. Швейцарка Фрэнци Мегерт-Коли завоевала бронзу, в шаге от пьедестала осталась еще одна представительница России - Екатерина Илюхина. Она стала четвертой.
    «Сегодняшняя победа чрезвычайно важна и своевременна и для самой Тудегешевой, и для нашей команды в целом, - сказал главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. - Хорошо, что Катя именно таким образом напомнила соперницам о себе практически в канун Олимпиады в Ванкувере. Как гласит старинная английская поговорка: «На пиру все лучшее преподносится в начале, а на поле боя - в конце». Будем считать, что своим сегодняшним успехом Катя уже вступила в «олимпийскую» битву.
    Кроме того, наконец-то показала достойный для себя результат в Кубке мира и Катя Илюхина, ставшая четвертой. Надеюсь, что этот результат, пока лучший в ее карьере на Кубке мира, станет для нее и дополнительным стимулом. Вообще же считаю, что выход сегодня в полуфинал этапа Кубка мира сразу двух наших спортсменок - еще одно свидетельство силы нашей команды, где не одна или две спортсменки, а практически все могут бороться за высокий результат».
    БАСКЕТБОЛ. Московский ЦСКА проиграл первый матч в рамках чемпионата России по баскетболу сезона 2009/2010. Победную серию армейцев прервал казанский УНИКС. Наибольший вклад в победу казанского клуба внесли Крешимир Лончар и Марко Попович, набравшие 26 и 24 очка соответственно.
    «После хорошего матча с «Кахой Лаборал» у наших основных игроков почти не осталось эмоций, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник ЦСКА Евгений Пашутин. - Попробовали положиться на резервистов, но они не помогли. Если Никита Курбанов сумел проявить себя - подбирал, остановил Кузякина, который на одном отрезке набрал 12 очков подряд, то Соколов и Воронцевич, к сожалению, в ритм не попали. Во второй четверти мы допустили целый каскад ошибок и по ходу всего матча практически не играли в защите. 94 очка нам еще никто не забивал. Да и 30 штрафных на нашей площадке еще никто не зарабатывал. Безусловно, беру на себя всю ответственность за случившееся. Будем разбираться, почему так получилось, почему не выполнялся план на игру. Надеюсь, что поражение всколыхнет команду перед «Финалом четырех» Лиги ВТБ в Каунасе».
    ТЕННИС. Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) опубликовала новый рейтинг по итогам минувшей недели. Россиянин Николай Давыденко сохранил шестое место в рейтинге. Лидирует же по-прежнему швейцарец Роджер Федерер, опережающий испанца Рафаэля Надаля и серба Новака Джоковича. В первой десятке единственным изменением стало возвращение на четвертую позицию британца Энди Мюррея, который подвинул аргентинца Хуана Мартина Дель Потро.
    Россиянин Михаил Южный остался двадцатым, Игорь Андреев опустился с 36-го места на 37-е, Дмитрий Турсунов поднялся с
    89-й позиции на 87-ю, а Игорь Куницын вошел в первую сотню.
    Что же касается женского рейтинга, то в первой двадцатке произошло только одно изменение - россиянка Надежда Петрова поднялась с 20-й на 19-ю позицию. Лучшая из наших соотечественниц Динара Сафина осталась второй, уступая американке Серене Уильямс 1.595 очков. Из россиянок в первой десятке по-прежнему Светлана Кузнецова (третья), Елена Дементьева (пятая) и Вера Звонарева (девятая).
    Во второй десятке по-прежнему две россиянки - Мария Шарапова пока 14-я, а Надежда Петрова - 19-я. В третьей же десятке находится только одна наша соотечественница - Елена Веснина, она - 29-я.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex