на главную страницу

20 Января 2010 года

Армия и общество

Среда

Они из батальона «Юг»

Игорь БЫСЕНКОВ, Сергей КУЗНЕЦОВ.
  Фото из личного архива Анзора Магомадова.



29 мая 2006 года на территории Чеченской Республики на основании приказа министра внутренних дел России были сформированы и приступили к несению боевой службы два специальных моторизованных батальона Внутренних войск МВД России. Организационно они вошли в состав 46-й Отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России. В средствах массовой информации батальоны получили имена «Север» и «Юг», и вскоре новости об их служебно-боевой деятельности стали все чаще появляться на лентах информационных агентств. Как правило, в связи с участием военнослужащих в результативных контртеррористических операциях в различных районах Чечни.
  Эти батальоны значительно отличаются от других специальных моторизованных частей, расположенных во многих российских городах и участвующих совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий. Что ж, сама оперативная обстановка, складывающаяся в республике, корректирует вектор приложения сил этих уникальных в своем роде воинских формирований...
  В этом материале мы расскажем читателям о 249-м отдельном специальном моторизованном батальоне (батальоне «Юг»).

     
Хранить покой родного дома

     Особенность этого батальона в том, что в нем служат – от командира до рядового бойца – почти исключительно жители Чеченской Республики. Комплектовали его на добровольной основе. Желающих оказалось много. Костяк составили офицеры и прапорщики, которые уже получили боевой опыт во время службы в антитеррористическом центре, созданном при президенте Чеченской Республики. Остальных кандидатов из числа так называемой гражданской молодежи отбирали довольно жестко на конкурсной основе. Каждый прошел строгую проверку в МВД и ФСБ России. Это позволило довольно быстро и качественно подобрать личный состав, завершить формирование части, приступить к боевой учебе и выполнению служебно-боевых задач.
     Перед батальоном поставлены довольно сложные и разнообразные задачи. Кроме охраны общественного порядка и общественной безопасности в населенных пунктах – одной из основных задач специальных моторизованных частей, бойцы батальона в первую очередь ведут борьбу с бандформированиями, участвуют в проведении специальных операций. Ежедневно в секретах и заслонах военнослужащие этой части охраняют десятки километров дорог на территории республики, обеспечивают безопасное прохождение войсковых автомобильных колонн и гражданского транспорта.
     Нередко даже на совещаниях у вышестоящего командования эту часть вместо официального названия чаще всего именуют «батальон «Юг». Дело в том, что в зоне его ответственности 6 горных районов Чечни, расположенных на юге республики. В этих местах уже много лет сохраняется напряженная обстановка. Ведь бандиты и террористы всех мастей, действовавшие в республике, именно эти горы собирались превратить в свою неприступную крепость. Здесь они создавали многочисленные базы для подготовки и отдыха террористических групп, делали запасы оружия, боеприпасов, продовольствия, взрывчатых веществ. Словом, всего необходимого, чтобы на Северном Кавказе еще долго лилась кровь.
     К счастью, в последнее время в этих красивейших местах становится спокойнее. Немалая заслуга в этом и военнослужащих батальона «Юг». Дело в том, что они не просто противостоят бандитам. Эти чеченские мужчины надели военную форму и стали в строй Внутренних войск, чтобы с оружием в руках защитить своих родителей, жен, детей, родственников от тех, кто до сих пор старается помешать восстановлению мира в Чечне.
     В июне нынешнего года, по оперативной информации сотрудников МВД, стало известно, что в Шали находится бандгруппа. Преступники собираются в ближайшее время выехать в Грозный, чтобы совершить в городе диверсионно-террористические акты. В Шали была направлена разведывательная группа патрульной роты батальона «Юг». Военнослужащим предстояло организовать засаду на маршруте вероятного движения бандитов. В 22 часа разведчики вместе с сотрудниками отдела милиции прибыли в указанный район. По данным радиоперехвата удалось обнаружить боевиков. Они находились в районе проведения засады в автомашине ВАЗ-2107. Судя по разговорам, преступники вот-вот должны были отправиться в путь.
     Старшим одного из наблюдательных постов назначили лейтенанта Рустама Булуева. Он с подчиненными занял указанную командиром группы позицию и почти полчаса наблюдал за дорогой. Тут показался автомобиль с подозреваемыми. Он ехал по улице и остановился в 20 метрах от засады. Офицер подошел к машине и потребовал от водителя и пассажира выйти и предъявить документы. В ответ по нему открыли огонь из стрелкового оружия. Рустам тут же стал стрелять на поражение. Один из боевиков был убит. Другой выскочил из машины, стреляя по лейтенанту, и бросился бежать по улице, надеясь скрыться в темноте.
     Но именно там находился в засаде начальник штаба батальона майор Усман Анасов с группой военнослужащих. Боевик успел заметить, что впереди засада, и тут же скрылся в ближайшем частном доме. Здание было немедленно блокировано. Изнутри были слышны голоса женщин и детей. Люди умоляли о помощи. Не желая рисковать их жизнями, майор Анасов предложил преступнику сдаться. Но в ответ снова послышались голоса заложников, они передали, что боевик отказывается. Не согласился он и на предложение освободить заложников. Обстановка требовала решительных и безотлагательных действий. Тогда офицер забрался по дереву на крышу дома. Аккуратно снял с кровли шифер и пролез на чердак. Как правило, в домах местных жителей там находится люк, выходящий в одну из комнат. Отодвинув его, Усман увидел боевика, который прятался именно в ней, прикрываясь жителями дома. Анасов произвел два точных одиночных выстрела из автомата и уничтожил преступника на месте.
     Уничтоженный в машине оказался матерым боевиком, за которым тянулся кровавый след тяжких преступлений. Это был так называемый эмир города Шали Муслиев. Проверка автомобиля, кроме этого, показала, что он был оборудован для подрыва. В салоне и в багажнике «Лады» обнаружили два снаряда САУ, кислородный баллон, детонатор, два «пояса шахида» и пистолет ПМ с патронами.
     Таким образом, военнослужащие батальона «Юг» предотвратили крупный террористический акт, планируемый в Грозном.
     
Непримиримые «южане»

     В последнее время бандитам становится все сложнее свободно передвигаться по территории республики и безнаказанно действовать. Простые люди истосковались по спокойной жизни. Например, сегодня Курчалоевский район, где временно дислоцируется штаб батальона «Юг», является одним из наиболее спокойных в республике.
     Рассказывая об особенностях службы в своей части, командир батальона подполковник Анзор Магомадов отметил, что практически все его подчиненные и родились, и выросли в этих местах. Поэтому им известны каждая улица и дом в населенных пунктах, каждая тропинка в горах. Это во многом помогает успешно выполнять возложенные задачи.
     Правда, и противник «южанам» достался серьезный. Комбат не лукавил и честно рассказал:
     - К сожалению, на той стороне все еще остаются люди, которые, как и я, как и мои боевые товарищи, тоже родились и выросли здесь. Им не хуже нашего известны здешние места. Кто-то из них даже был нашим одноклассником, кто-то другом детства. У нас один менталитет. Поэтому, кроме нас, с ними мало кому удается справляться.
     Конечно, любому человеку тяжело осознавать, что приятель твоего детства скрывается где-то рядом с родным селом и, возможно, сейчас приготовился нанести смертельный удар. Но к тем, кто поставил себя вне закона и продолжает идти по пути террора, Анзор непримирим:
     - Хватит амнистий. К этому времени уже давно надо было определиться, на чьей ты стороне.
     Командира понять можно. Противостояние в горах не прекращается. Хотя в районах и стало спокойнее, но бандиты готовы использовать любую ошибку военнослужащих, чтобы продолжить свое кровавое дело.
     Летом 2009 года сотрудники МВД Чеченской Республики получили информацию, что в Введенском и Шатойском районах обосновалась группа боевиков. Для помощи сотрудникам милиции в поиске и уничтожении банды отправили военнослужащих батальона «Юг». Поиск начали с рассветом. Уже к середине дня стало известно, что преступники скрываются в Шатойском районе в лесном массиве недалеко от населенного пункта. Разведчики принялись обследовать окраину села. И тут раздался взрыв – сработала самодельная мина, установленная боевиками. В результате погиб сотрудник милиции, а рядового Руслана Сулейманова с тяжелым ранением доставили в военный госпиталь.
     Но, несмотря на это, поиск базы продолжался. После подрыва стало ясно, что бандиты затаились где-то поблизости. Очень это напоминало их почерк – подходы к своему убежищу они обязательно минируют. Не решились бы они просто так устанавливать «сюрприз» на окраине села. Ведь на нем мог подорваться кто-то из местных жителей. А настраивать против себя население бандитам не с руки.
     Преступников обнаружили неожиданно. Разведчики вышли почти в упор на боевое охранение боевиков. Огонь открыли практически одновременно. Стреляли, словно на дуэли, с расстояния в несколько шагов. Различие лишь в том, что военнослужащие стояли открыто, словно на ладони, а бандиты прятались в окопе. В результате жаркой перестрелки дозор боевиков был уничтожен, но и в батальоне недосчитались троих товарищей – они скончались от ран, полученных в бою.
     
Надежные парни

     И все же боевики не в состоянии помешать возрождению республики. Подтверждением тому – итоги служебно-боевой деятельности батальона «Юг». С 2007 года военнослужащие части обеспечивали общественный порядок более чем на 100 массовых мероприятиях. Это и религиозные праздники, и спортивные состязания, и концерты. Конечно же, и политические мероприятия, такие как выборы Президента РФ, депутатов Государственной Думы и местного самоуправления, например. Бандиты неоднократно угрожали в эти дни провести террористические акции, надеясь запугать избирателей, оставить пустыми избирательные участки и сорвать выборы. Однако стремления преступников остаются безрезультатными. К примеру, на прошлогодних выборах Президента России Чеченская Республика стала одним из регионов, где проголосовало наибольшее количество населения. Благодаря четким и уверенным действиям военнослужащих простые люди изменили к ним свое отношение и начали чувствовать себя безопаснее. Сейчас в военном человеке видят прежде всего защитника, готового заступиться за стариков, женщин, детей.
     Понимая, какая роль отводилась батальону «Юг», еще при его формировании особое внимание уделялось подбору офицеров. Прежде чем их представляли для назначения на должности, по установленному в Министерстве внутренних дел порядку с каждым кандидатом лично беседовал в то время председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он особо отмечал, что в части все должно происходить исключительно в рамках закона.
     Рамзан Кадыров, уже в ранге президента Чеченской Республики, помогает военнослужащим. При его поддержке ведется строительство военных городков в подразделениях батальона. Недавно для успешного выполнения служебно-боевых задач республиканское правительство дополнительно выделило воинской части 10 автомобилей повышенной проходимости.
     Такая забота и внимание к нуждам военнослужащих приносит результаты. Кроме задержанных и уничтоженных участников бандгрупп, на боевом счету батальона десятки обнаруженных тайников с огнестрельным оружием, гранатами, снарядами и минами, патронами и снаряжением, килограммы взрывчатых веществ и множество того, что боевики собирались использовать против военнослужащих и мирных жителей.
     Среди офицеров, с которыми беседовал Рамзан Кадыров перед формированием батальона «Юг», был лейтенант Анзор Магомадов. До этого несколько лет он служил милиционером в одном из подразделений МВД в Грозном. Вместе с товарищами он патрулировал улицы, неоднократно участвовал в задержании преступников. В батальоне Анзор прошел путь от взводного до командира батальона. Кстати, у него растут три сына, поэтому служба отца должна стать для них главным примером в жизни. Магомадов служил честно – пулям противника не кланялся, за спины товарищей не прятался. Этому принципу он следует до сих пор, командуя батальоном.
     Однажды он общался с пожилым человеком в одном из сел, который сказал очень мудрые слова: «Ошибки допускает любой человек, но только глупец не извлекает из них уроки».
     Офицер вспомнил о том разговоре, когда ночью несколько рот его батальона подняли по тревоге. Накануне сотрудники РОВД Ножай-Юртовского района в одном из населенных пунктов уничтожили бандгруппу во главе с эмиром юго-восточного сектора республики неким Азаматом, уроженцем Республики Дагестан. Однако несколько боевиков все же скрылись в горах. Оперативники вычислили возможные пути отхода бандитов. Милиционерам требовалась помощь военнослужащих батальона «Юг». В местах, где могли появиться боевики, были немедленно выставлены секретные посты. Один из них возглавил Анзор Магомадов.
     Чуть больше месяца назад ему пришлось проводить печальное административное расследование – в батальоне погиб сержант. Бойцы подразделения проводили разведку в поросших лесом горах. Похоже, бандиты их ждали и подготовили засаду. Старший разведдозора сержант Шахмурзаев успел ее заметить, но уже было поздно. В коротком ожесточенном бою он получил тяжелое ранение. Товарищи еще успели доставить его в больницу, но там он скончался.
     Магомадов долго, во всех подробностях расспрашивал подчиненных о том бое, пытаясь определить, какие все-таки ошибки они допустили. После этого в батальоне, кроме обычной боевой учебы до седьмого пота, стали скрупулезно отрабатывать способы скрытого и быстрого передвижения в горно-лесистой местности, организацию засад, учились вести наблюдение и подмечать малейшие детали. И вот, похоже, пришла пора держать экзамен. А принимать его будут матерые террористы...
     ...Среди ночи один из секретов обнаружил группу боевиков – крадучись они шли по склону горы.
     - Стоять! Вы окружены! Бросай оружие! – скомандовал командир секрета.
     Однако в ответ раздались автоматные очереди. Одного из бандитов тут же скосили ответным огнем. Остальные начали по одному отходить к лесу. Именно там располагался второй секрет, которым командовал Анзор Магомадов. Боевики подходили все ближе. В тот момент главным для них было как можно быстрее покончить с открывшими по ним огонь военными и скрыться. Анзор определил, что до ближайшего к нему боевика осталось не более двух метров. Офицер решил задержать преступника. Это была не авантюра, а точный расчет. Во-первых, внезапность. Во-вторых, Магомадов был уверен, что второй номер секрета рядовой Ханкарбиев в случае чего надежно прикроет его огнем. А пленный нужен, чтобы узнать о возможных планах боевиков, сколько их еще бродит в горах после разгрома банды.
     ...Анзор одним прыжком подскочил к противнику. Отработанным ударом выбил из его рук автомат. В следующее мгновение ничего не понимающий бандит уже лежал на земле, обездвиженный удушающим приемом. Не подвел и солдат. Короткими очередями он умело отсекал любую попытку остальных боевиков помочь подельнику.
     Захваченный оказался жителем Ножай-Юртовского района. Благодаря полученным от него данным вскоре удалось обезвредить и остальных бандитов.
     В июне 2009 года Президент РФ подписал указ о награждении подполковника Анзора Магомадова орденом Мужества за самоотверженность и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга. Вместе с командиром государственных наград были удостоены 12 его подчиненных. К сожалению, четверо из них – посмертно...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex