Не менее 200 тысяч автомобилей могут быть выкуплены у россиян в рамках стартующей в марте этого года программы утилизации автопарка, находящегося в частном пользовании (официальное название акции - «Эксперимент по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств»). На субсидии гражданам для приобретения машин выделяется 10 млрд. рублей. Еще один миллиард будет выделен госказной на субсидирование транспортных расходов организаций, которые будут направлять автомашины в пункты утилизации.

Эти данные на встрече с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным доложил глава Минпромторга России Виктор Христенко. По словам министра, в рамках программы за каждую машину возрастом 10 лет и выше владельцу транспортного средства предполагается выплачивать 50 тысяч рублей. Но не просто «чистыми» деньгами, а средствами, которые должны будут пойти в зачет покупки нового авто у дилера, которого определит правительство.
В связи с многочисленными обращениями наших читателей, подумывающих об участии в данной программе, «Красная звезда» узнала подробности акции непосредственно у ее разработчиков - в Министерстве промышленности и торговли. Что удалось выяснить? А вот что. Участником программы может быть любой гражданин, имеющий авто, произведенное в 1999 году (или раньше). Разрешенная полная масса транспортного средства не должна превышать 3.5 тонны. При этом машина, которую хотят сдать в утиль, должна быть полнокомплектной (а не полуразобранной развалюхой) и находиться в собственности последнего владельца более года. Кроме того, владелец транспортного средства обязан иметь полный комплект документов, подтверждающих свое право собственности на данную машину.
В целом алгоритм действий владельца авто, сдаваемого на утилизацию, видится следующим:
- заранее запастись бланком свидетельства об утилизации (документ можно скачать и распечатать с сайта Минпромторга);
- приехать на сдаваемом автомобиле (либо привезти его на эвакуаторе) к официальному дилеру, уполномоченному проводить процедуры, связанные с утилизацией;
- оформить в дилерском центре доверенность в простой документарной форме на выполнение операций по снятию с учета, передаче на пункт утилизации, получению свидетельства об утилизации;
- подписать договор, на основании которого дилер будет выполнять вышеназванные операции от имени гражданина. При этом до получения свидетельства об утилизации автомобиль будет находиться на ответственном хранении у дилера до момента снятия с учета;
- оплатить до 3 тысяч рублей по договору за утилизацию;
- выбрать и зарезервировать у дилера новый автомобиль, соответствующий параметрам, утвержденным постановлением правительства;
- при получении полностью оформленного и заполненного свидетельства об утилизации завершить оформление нового автомобиля установленным порядком (в подразделениях регистрационного учета ГИБДД).
Как уточнили в Минпромторге, стимулом для участия в данной программе для гражданина является возможность приобретения нового авто со скидкой в 50 тысяч рублей. Конечно, для кого-то это, может быть, и не деньги. Кто-то предпочтет реализовать свой автомобиль самостоятельно, рассчитывая на больший выигрыш. Но это может касаться машин возрастом как раз 10 лет либо чуть старше. Такие действительно можно реализовать на рынке или через частные объявления дороже 50 тысяч целковых. А если речь идет о «жигуленке» образца начала 80-х годов прошлого столетия? Особо много за него не выручишь... Да плюс прибавьте мытарства со снятием машины с учета, особенно если четырехколесный «ветеран» не на ходу...
Видимо, по этой причине среди автовладельцев уже появилось немало желающих решить проблему своего «железного коня преклонного возраста», ржавеющего у подъезда либо занимающего без толку гараж, именно за счет утилизации.
А что же по поводу приобретения нового авто взамен сданного в утиль? Речь идет о машинах самых разных классов.
Уже известно, что согласно подготовленному министерством проекту приказа в список машин, доступных для покупки гражданами по программе утилизации, входит практически весь модельный ряд «АвтоВАЗа» (17 моделей), УАЗа (в том числе Hunter, Patriot и Pickup), ГАЗа (в том числе Volga Siber). Продукция «ИЖАВТО» войдет в программу моделями ИЖ-2717, Kia Spectra и Kia Sorento. Из моделей, производимых заводом «ТагАЗ» можно будет купить популярные Hyundai Sonata и Accent и еще 4 вида машин. По программе утилизации будут также доступны 4 модели семейства SsangYong (их производят на предприятии «СОЛЛЕРС-Дальний Восток»), в том числе давно приглянувшиеся российскому автолюбителю Kyron и Rexton. Еще в списке автомобилей, предлагаемых к продаже со скидкой за счет сданных в утиль машин, такие модели, как Ford Focus, Opel Astra, Renault Logan, Skoda Octavia, Chevrolet Captiva, Nissan X-Trail и другие. Полный перечень автотранспортных средств, доступных по программе утилизации, выложен на сайте Минпромторга России.
Сейчас, как считают в Минпромторге, самым сложным моментом в реализации программы является создание системы пунктов утилизации. Утилизаторов будут отбирать по ряду критериев. Пока только определено, что таких предприятий может быть около полутора десятков.
В свою очередь дилеров, которым будет поручена торговля новыми автомашинами в зачет утилизированных, отберут автопроизводители. Перечень торговых организаций, равно как и список предприятий по утилизации, в ближайшее время будет также опубликован на официальном сайте Минпромторга России.
Сейчас уже определен перечень регионов, на территории которых будет проводиться эксперимент. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский, Красноярский и Приморский края, Свердловская, Самарская, Челябинская, Новосибирская, Нижегородская, Калининградская, Ульяновская, Калужская и Ростовская области, республики Башкортостан, Татарстан и Удмуртия. Этим же регионам выделяются и так называемые квоты на продажу автомобилей с 50-тысячной скидкой (читай - квоты на прием утилизированных авто). Больше всего таких сделок может быть осуществлено в двух столицах, а также в прилегающих к ним регионах - Московской и Ленинградской областях.
ЧТО ВЫБРАТЬ?
Из обширного парка новых автомобилей, предлагаемых столичными реализаторами, мы выбрали сегмент стоимостью до 600 тысяч рублей. Самые дешевые машины в этом перечне оказались, естественно, российского производства.
Неувядающую «пятерку» (ВАЗ-2105, задний привод, мощность двигателя - 75 л.с.) можно сегодня купить от 161 тысячи рублей. Седьмая модель вазовской линейки обойдется уже на 10 тысяч дороже.
Дороже идут вазовские модели с передним приводом. Так, ВАЗ-2114 (1,6 л, 80 л.с.) будет стоить от 240 тысяч рублей, Priora седан (1,6 л, 98 л.с.) - 303 тысячи. Кстати, последняя модель признана в минувшем году самой продаваемой среди вазовских легковушек. Но тольяттинцев упорно «теснят» с рынка корейские производители, предлагающие свои варианты бюджетных автомобилей примерно за ту же цену.
Из машин верхнего сегмента названных ценовых параметров (до 600 тысяч рублей) можно отметить Skoda Fabia хэтчбек (1.6 л, MКПП, 105 л.с., цена - 499.000 р.), Opel Astra хэтчбек (5-дв., 1,4 л, AMКПП, 90 л.с., стоимость - 578.850 рублей). Интересные модели есть у корейских Kia, Hyundai, в том числе с автоматической коробкой передач и многими другими полезными функциями. Выбор, как всегда, за покупателем!