1944г. Ноябрь, декабрь
В ноябре-декабре сорок четвертого линия советско-германского фронта уже не шла по территории СССР, а пролегала через Восточную Пруссию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Югославию. И по протяженности, и по направлению, и по стратегическому значению эта линия была совершенно другой, чем та, с которой Германия осуществила нападение на Советский Союз. И возможности, перспективы вооруженной борьбы у нас были иными: спасти третий рейх, вынужденный обороняться на двух фронтах – Восточном и Западном, уже ничто не могло. Вместе с тем нельзя было не учитывать, что зона обороны гитлеровцев, простиравшаяся от Восточной Пруссии до Карпат, состояла из шести, а на некоторых участках даже семи полос капитальных фортификационных сооружений. К ее прорыву нужна была тщательная подготовка. Среди населенных пунктов, взятых Красной Армией в конце 1944 года, следует особо отметить венгерский Секешфехервар. Там было пролито много крови.
5 ноября
Из номера видно, что на большинстве участков фронта идут бои местного значения, поиск разведчиков, по объектам противника наносятся бомбовые удары. В приказе Верховного Главнокомандующего по войскам 2-го Украинского фронта упоминается как важный венгерский город и крупный железнодорожный узел Сольнок, о котором до этого вряд ли кто слышал.
В большой статье «Весна в октябре» Илья Эренбург пишет: «Все народы смотрят на Москву с великой надеждой не только потому, что мы хорошо сражаемся, но и потому, что за нашей спиной нет черных теней «умиротворителей». Слова эти были для того времени актуальными: то, что мы взяли временную передышку в боях, несколько ограничили активность, беспокоило западных союзников – не переложит ли теперь СССР главную тяжесть борьбы с гитлеровцами на Второй фронт? Эренбург успокаивает: не переложит, добьет зверя в берлоге. «Мы слишком любим мир, чтобы пощадить Германию. Мы слишком верим в братство народов, чтобы оставить на земле фашистов».
В те дни, в канун 27-й годовщины Октябрьской революции, в столице проводилась выставка трофейной техники и вооружения. Она, по воспоминаниям, пользовалась большой популярностью у москвичей и приезжих. Выставке посвятил стихотворение «Наши трофеи»
Сергей Васильев. Он пишет:
Да, тяжела немецкая броня,
Неоспоримо качество закала.
Но тверже ярость русского огня,
Но злее сталь советского Урала!
Вы лезли к Волге,
Вновь рвались к Москве.
Но зарвались и смолкли, обессилев.
Вас раскололи русские КВ,
Прижали к полю крылья русских Илов.
Снимки в номере воспринимаются как убедительная иллюстрация к словам поэта. Публикуется панорамный, сделанный с помощью телеобъектива снимок удара по вражеским позициям гвардейских минометов – легендарных «катюш». А на другой странице запечатлены над Венгрией знаменитые штурмовики Ил-2: эффективнее, живучее самолета авиация периода Второй мировой войны не знала.
Интересны признания западных экспертов в статье И. Ермашева «Решающая сила»:
«Я в особенности убедился в одном, – писал известный английский публицист Гарвин, – в этой борьбе на историю пролит новый свет. Значение многих вещей, ранее скрытое, теперь выявилось. Сейчас я вижу, что без планирования (то есть планового хозяйства. – Авт.) Россия никогда не могла быть спасена, а без новой России не мог бы быть спасен мир».
В XXI веке мы решительные противники так называемой мобилизационной экономики. Но у всякого времени своя, только ему присущая правда.
А вот высказывание американского сенатора Мэррея:
«Демократические страны всего мира навсегда останутся в долгу перед народами СССР за те жертвы, которые они принесли и продолжают приносить в борьбе против общего врага. Что произошло бы, если бы русские последовали примеру других стран и не сумели отразить германское наступление? Ответ ясен».
Прискорбно, но такого рода вопросами и ответами со временем интересуются все меньше и меньше.
По-своему любопытна и символична не большая информация в номере: при вручении ордена Славы III степени старшему сержанту Луке Антипову вспомнили, что он в свое время был кавалером четырех георгиевских крестов. Больше того, царские награды ему полным бантом вручали в латвийском хуторе Домбеж, в котором спустя 27 лет он получал и орден Славы. Чего только в жизни не случается! А заметка обращает на себя внимание тем, что о наградах старой России вновь заговорили с уважением и почтением. Война научила и этому.
3 декабря
«Красная звезда» широко освещает приезд в Москву главы Временного правительства Французской Республики Шарля де Голля. Его речь на вокзале можно воспроизвести полностью: «Я счастлив и польщен тем, что нахожусь в столице Советского Союза, принеся сюда дань уважения Франции, союзницы Советского Союза для обеспечения победы и затем для обеспечения мира, который должен стать благодеянием для человечества».
Штурман 1-го класса В. Соколов начинает в номере публикацию путевых заметок «На аэродромах наших союзников», которые состояли из четырех частей («По южной трассе», «База «летающих крепостей», «В авиационном штабе», «Полет на «Либерейторе») и были завершены в номере за 9 декабря. Это очень теплый рассказ об английских и американских пилотах, с риском для жизни осуществляющих бомбардировки южных районов Германии с базы на севере Африки.
В заметке «Погоня за «юнкерсом» рассказано о восемнадцатой победе летчика-истребителя Героя Советского Союза капитана Александра Колдунова, сражавшегося в составе войск 3-го Украинского фронта. В Югославии капитану Колдунову как раз в те дни довелось стать участником трагического инцидента: американские летчики по невыясненным до сих пор причинам обрушили огонь на колонну наших войск, и нашему истребителю не оставалось ничего иного, кроме как вступить в воздушный бой и сбить два «лайтинга». Напомним: Александр Колдунов позднее стал дважды Героем Советского Союза, а закончил долголетнюю службу маршалом авиации.
17 декабря
«Воспитание ненависти» – так назвал опубликованную в номере статью генерал-лейтенант С. Галаджев, в то время начальник политуправления фронта. Казалось бы, говорить о воспитании ненависти на завершающем этапе войны вряд ли уместно. Ее ведь и так в сердцах немало. Но тема находилась в постоянном развитии, в динамике войны менялись акценты, уточнялись цели. В сорок первом, как показала практика, Красная Армия не сразу и совсем не легко избавлялась от заблуждения: противник, мол, – это в основном трудящиеся, загнанные под ружье насильно и в определенных условиях готовые повернуть оружие против своих правителей. Идеологический постулат, оторванный от действительности, своими средствами разрушала и «Красная звезда».
Ненависть к врагу в какой-то мере стала угасать, когда захватчиков изгнали с советской земли, когда германская армия, потеряв тех, кто с закатанными рукавами жег наши города и села в сорок первом, сорок втором, пополнилась юнцами и стариками. Для психологического, духовного разоружения еще не наступило время, считал генерал Галаджев и приводил слова одного из героев романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину»: «Я непременно доживу до того дня, немец, когда на твоей поганой земле с дымом пройдемся, и погляжу я тогда, гад ты ползучий и склизкий, какими руками будешь ты слезу у себя вытирать».
Слова, произнесенные под Сталинградом, были понятны, справедливы и в конце сорок четвертого. Но, воспитывая ненависть к врагу, теперь приходилось все чаще напоминать: это чувство ведет нас в бой, с пленными, с мирным обывателем мы не воюем, великодушие ставили и ставим выше ненависти.
В газете все больше материалов о восстановлении в стране всего порушенного гитлеровцами. В этом номере нарком электростанций Союза ССР Д.Г. Жимерин рассказал читательской аудитории о том, как возрождается знаменитый до войны Днепрогэс.
Непоседливый, неутомимый Константин Симонов публикует материал «Славянская дружба». В номере вторая глава заметок – «В южной Сербии». Первая, запевная, напечатана днем раньше – 16 декабря. Заключительная, седьмая глава будет опубликована в самом конце года – 28 декабря.
Под рубрикой «Веселые рассказы» Борис Ласкин предлагает юмореску «Боевая подруга». Это чисто литературное творчество, призванное вызвать улыбку. Но иногда Ласкин насыщал свои публикации реальными фактами, и в том же декабре сорок четвертого «Красная звезда» печатала официальные ответы: все подтвердилось, меры приняты.
1945. Январь
12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. С рассвета 14 января главные силы ударной группировки 1-го Украинского фронта развернули преследование противника и 15 января вышли к реке Пилица. 16 января перешла в наступление 1-я армия Войска Польского. В ночь на 17 января ее главные силы, переправившись через Вислу в полосе 61-й армии, подошли к Варшаве. Утром при поддержке 16-й воздушной армии и польской смешанной авиационной дивизии они одновременно с частями 61-й и 47-й армий завязали бои на улицах Варшавы. К полудню удалось ликвидировать остатки вражеских войск, и многострадальная столица Польши была полностью освобождена. Москва салютовала советским и польским войскам, освободившим город. К моменту освобождения в городе оставалось всего 162 тысячи человек, тогда как в конце 1939 года в нем проживало 1.310 тысяч...
26 января танковые армии 1-го Белорусского фронта подошли к старой германо-польской границе. Несмотря на яростное сопротивление противника, 3-я гвардейская танковая армия в этот день пересекла границу и 28 января с ходу прорвала Померанский вал. В начале февраля был захвачен плацдарм на Одере в районе Геритца.
Выходом на Одер и захватом плацдармов на его левом берегу соединениями 60-й армии под командованием генерала П.А. Курочкина завершилась Висло-Одерская операция - одна из крупнейших операций Второй мировой войны. Ее результаты имели большое политическое и военное значение. Советские войска при участии 1-й армии Войска Польского и партизан освободили значительную часть Польши и вышли на территорию Германии. 35 вражеских дивизий были уничтожены, а 25 потеряли от 50 до 70 процентов своего состава. Только в плен было взято 147,4 тысячи солдат и офицеров, захвачено около 14 тысяч орудий и минометов, до 1,4 тысячи танков и штурмовых орудий, много другого вооружения и военного имущества.
13 января началась Восточно-Прусская операция.
Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, действовавшие в Венгрии, отразили три контрудара противника, пытавшегося восстановить оборону по Дунаю, после чего приступили к разгрому окруженной в Будапеште вражеской группировки. 17 января расчленили оборону противника на три части. Враг начал поспешно отходить, взрывая за собой мосты через Дунай. 18 января войска противника в Пеште начали сдаваться в плен. В боях за восточную часть столицы фашисты потеряли только убитыми почти 36 тысяч, а пленными до 63 тысяч солдат и офицеров. Всего в боях за Будапешт были уничтожены и пленены 188 тысяч солдат и офицеров врага.
6 января

Полковник П. Коломейцев знакомит читателей с тем, что именно произошло в Арденнах, каким образом Рундштедту удалось глубоко вклиниться в боевые порядки союзных войск и что последние предпринимают, чтобы ограничить последствия гитлеровского контрнаступления. Материал, сопровождаемый схемой, написан с большим сочувствием к нашим союзникам на Втором фронте и верой в то, что они непременно перехватят боевую инициативу. Именно в тот день, как сказано выше, английский премьер-министр, вернувшись из кратковременной поездки во Францию, где он встречался с генералом Д. Эйзенхауэром и фельдмаршалом Б. Монтгомери, направил в Москву срочное письмо с просьбой о помощи.
В номере продолжается публикация «Заметок летчика-испытателя» Петра Стефановского (материал печатался 5, 6 и 7 января). Он рассказывает о том, как летчики-испытатели, первыми поднимая в воздух новые образцы боевых самолетов, еще «сырые», не доведенные до кондиции, с риском для жизни проверяют их в самых разных ситуациях, при различных режимах полетов. «Процесс совершенствования воздушного оружия, - пишет Стефановский, - непрерывен. Было бы ошибочно думать, что однажды испытанный самолет уже окончательно готов для серийного производства». Новая машина, выпущенная в определенном количестве, уже воюет, а в конструкторском бюро, на заводах-производителях продолжается ее совершенствование, доводка. Этим занимаются опытнейшие летчики, пилоты с инженерными познаниями. Они делают все, чтобы фронтовые авиаторы с ускоренной летной подготовкой могли летать свободно, без напряжения, вести бой, максимально используя возможности техники.
Большое место газета отвела под рассказ Василия Гроссмана «Анюта». Он о любви, которой война не помеха. Но любви горькой и полной трагизма.
И в этом номере, и во всех последующих публикуются сообщения о тяжелейших боях в районе Будапешта. Взять столицу Венгрии не удавалось особенно долго.
11 января
«Красная звезда» сообщает, что у Будапешта нашим войскам приходится отражать яростные контратаки противника. На снимке наши самоходные артиллерийские системы, нацеленные на венгерскую столицу. В материале специального корреспондента газеты подполковника И. Агибалова «Будапештский «котел» обстоятельно освещается ход боев за город: «С каждым днем все туже сжимается кольцо вокруг осажденной вражеской группировки в Будапеште. Все основные предместья города уже заняты наступающими. Упорные бои переместились в центральную часть венгерской столицы. Еще не так давно немцы и клика Салаши утверждали, что советские войска ни на шаг не продвинутся через оборонительные рубежи, которыми Будапешт был опоясан с востока. Но все эти утверждения оказались несостоятельными».
Бои в городе, разделенном Дунаем на две части, будут длиться еще месяц, а затем, уже после его взятия, нашим войскам придется отражать мощнейшее контрнаступление гитлеровцев из района озера Балатон.
На развороте крупный фрагмент из романа Алексея Толстого «Петр Первый». Война обострила интерес советских людей к отечественной истории. Именно в те дни, как сообщала в этом же номере «Красная звезда», в Москве состоялся премьерный, для узкого круга зрителей показ первой серии художественно-исторического фильма «Иван Грозный» с Николаем Черкасовым в главной роли. Иван Грозный, Петр Первый... Выбор героев для художественного осмысления конечно же не был случайным. В ряды властителей, государей, жесткой рукой отстаивавших интересы страны, каждый невольно вписывал и имя того, чьи благодарственные приказы читал почти в каждом номере «Звездочки». Война с ее уже близким победным финалом поднимала Сталина на непостижимую высоту, придавала культу его личности что-то неземное, божественное.
Корреспондент газеты полковник М. Толченов детально анализирует Эльзасскую операцию, осуществленную возрожденной французской армией под командованием генерала де Латтр де Тассиньи.
18 января
Этим номером «Красная звезда» показывает, сколь большое значение в Советском Союзе придавали отношениям с Польшей. Газета целиком посвящена освобождению от немецких захватчиков Варшавы. Дан крупный снимок города, до основания разрушенного гитлеровцами при подавлении восстания поляков, к которому наши войска не были готовы. На другом снимке - подбитые в окрестностях Варшавы тяжелые немецкие танки.
В приказах, адресованных командующему войсками 1-го Белорусского фронта Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и начальнику штаба фронта генерал-полковнику М.С. Малинину, командующему войсками
2-го Белорусского фронта Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому и начальнику штаба фронта генерал-лейтенанту А.Н. Боголюбову, Верховный Главнокомандующий подчеркивает особую значимость овладения столицей союзной нам Польши - важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на Висле. Еще один приказ адресован командующему войсками 1-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза И.О. Коневу и начальнику штаба фронта генералу армии В.Д. Соколовскому, освободившим от противника ряд других польских городов.
Отметим, что Сталин принял предложение Генерального штаба и согласился называть в поздравительных приказах наряду с командующим фронтом начальника штаба. А вот политработники, члены военных советов в таких приказах не упоминались никогда. Оперативное искусство - не их удел.
Вся третья страница заполнена материалами из Варшавы. «Мы освободили Софию, Белград, Варшаву. Три столицы, три государства, - пишет Илья Эренбург. - Мы взяли Бухарест. Мы укротили Хельсинки. Мы подметаем последние кварталы Будапешта. Шесть столиц, шесть государств. Но думаем мы о своем - о седьмой столице, туда рвемся душой, туда идем ногами, едем с танками и другими необходимыми инструментами. И туда мы скоро придем.
Мертвая Варшава возродится. Берлин еще жив. Но теперь ему недолго жить».
А сатирический рисунок
Бориса Ефимова на ту же тему сопровождает едкий текст
Владимира Дыховичного:
К столу уселись выпить кофе.
Взамен ликера и вина
Весть о варшавской катастрофе
Была им к кофе подана...
Их снова бьют.
И бьют заправски!
Их шпарят так, что свет не мил.
Крутое КОФЕ ПО-ВАРШАВСКИ
Им маршал Жуков заварил!
1945г. Февраль
Последний зимний месяц сорок пятого был насыщен событиями исторического звучания. Войска 1-го Белорусского фронта вторглись на территорию Германии юго-западнее Познани и овладели первыми немецкими городами. Все плотнее сжимался советский капкан в Восточной Пруссии. 13 февраля был взят Будапешт, а 23-го - Познань.
В Крыму в глубокой тайне была проведена конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании, принявшая важнейшие решения о послевоенном устройстве мира.
1 февраля

«Сорок три месяца и десять дней идет наша Отечественная война против гитлеровской Германии. Мы поклялись прийти к ним, к немецким злодеям, - говорится в передовой «Красная Армия в Германии», - и мы сдержали свое слово. С боями, в огне и дыму идет Красная Армия по немецкой земле».
Вторая страница целиком посвящена боевым действиям 3-го и 2-ro Белорусских фронтов в Восточной Пруссии. «Бои за Кенигсберг», «Путь к Данцигской бухте», «Удары по Германии с воздуха», «В немецких городах» - так корреспонденты газеты озаглавили репортажи.
К Одеру! К Одеру!
К Одеру - волжская
мчится пурга,
страхом и смертною одурью
сводит и корчит врага.
Эти строки из стихотворения Семена Кирсанова.
У рассказа Натана Рыбака «Встреча в Пруссии» сюжет незамысловат: сержант Семен Варивода среди пленных, взятых в Германии, встретил зонденфюрера Кунце, который в свое время правил в родном для Семена Райгороде и от которого на его руках на всю жизнь остались шрамы...
Среди офицеров, которые вели свои подразделения и части к Берлину, Вене, Кенигсбергу, было немало таких, кого произвела в командиры война, круто изменив судьбу. Одна из заметок в номере рассказывает о народном учителе из Кривого Рога Василии Федоровиче Скопенко. Первую государственную награду он получил перед войной в школе. А на фронте удостоился двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, Красной Звезды и звания Героя Советского Союза. (К сожалению, полковник Скопенко до Победы не дожил - погиб в боях за Бреслау (Вроцлав).
В номере дается обстоятельная справка о провинции Бранденбург, куда вторглись советские войска. Именно в этой провинции находится Берлин - последнее логово тех, кто развязал Вторую мировую войну.
13 февраля
В этот день опубликованы официальные материалы Конференции руководителей трех союзных держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании в Крыму.
«Смертный приговор фашизму», «Хартия боевого содружества», «Настал час возмездия», «Дни нацистской Германии сочтены» - под такими заголовками печатаются отклики на решения конференции, которые имели поистине историческое значение.
14 февраля
«Будапешт взят!» - в этом заключалось главное событие минувшего дня. Номер полностью посвящен падению венгерской столицы.
Здесь внушено орде немецкой,
Что на спасенье нет надежд.
Хвала сынам страны советской,
Чья слава в слове: Будапешт! -
такими стихами отозвался на февральскую победу Александр Жаров.
Газета продолжает печатать отклики советских людей на решения Крымской конференции. «Будем бить врага до конца и добьем!» - вот мысль, пронизывающая их красной нитью.
18 февраля
В этом номере начата и в следующем закончена публикация рассказа Андрея Платонова «Один бой».
«Четвертая контратака немцев была отбита. Полк Мещерина продвинулся в заданном направлении, и его батальоны заняли новые рубежи», - подчеркнуто сухо, словно по сводке Совинформбюро, начинает повествование писатель, чтобы исподволь, постепенно наполняя динамизмом сюжет, увлечь читателя. Увлечь напряжением боя - одного из тысяч. Увлечь, заворожить удивительно чистым и точным русским словом.
Платонову все труднее давались командировки на фронт: он тяжело, мучительно болел. Спасая писателя, ответственный редактор «Красной звезды» с большим трудом выхлопотал для него путевку в военный санаторий. Когда Андрей Платонович вернулся, каким-то образом, не от него самого выяснилось, что он провел три недели не в санатории, а в стрелковом полку.
- И что же вы там, товарищ капитан, делали? - напрягая связки, спрашивал возмущенный генерал Таленский.
- Как что? - удивлялся Платонов. - Наступал...
Таким вот образом, не заботясь о собственном здоровье, добывал писатель материал, чтобы затем рассказать всего лишь об одном рядовом бое полка Мещерина. Тяжелом бое - не на жизнь, а на смерть.
После войны Платонову вновь запретили писать. Он умер опальным, почти забытым еще при жизни Сталина. «Красная звезда» по-прежнему чтила своего талантливого фронтового корреспондента. На похороны писателя краснозвездовцы пришли почти полным составом. «Только прощаясь с Андреем, я понял, что он на этой земле чего-то стоил, - записал в дневнике после похорон его брат, прилетевший с Дальнего Востока. - Столько золотых погон на кладбище я еще никогда не видел».
20 февраля
Номер овеян печалью. За несколько месяцев до победы на поле боя в Восточной Пруссии был смертельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский. Это был самый молодой и, несомненно, один из самых одаренных наших полководцев.
Память дважды Героя Советского Союза генерала армии И.Д. Черняховского, говорилось в официальном сообщении, будет увековечена сооружением монумента в его честь в городе Вильнюсе, где генерала похоронили. Москва отдала герою войны в час его погребения почести артиллерийским салютом. Пройдут годы, и памятник из Вильнюса, как мы знаем, придется перенести в Воронеж.
1945г. Март
В марте после ликвидации Будапештской группировки противника советские войска приступили к изгнанию немцев из Западной Венгрии. Здесь они встретили последний в войне контрудар германской армии в пространстве между озерами Балатон и Веленце. Мощь его была чрезвычайной: на узком участке в сражение были брошены 12 дивизий, в том числе 7 танковых и 2 кавалерийские. Пришлось отступать. В результате кровопролитных боев в течение 10 суток положение было восстановлено. Немцы потеряли около 40 тысяч человек, 500 танков и свыше 300 орудий.
26 марта оба Украинских фронта развернули наступление в сторону Австрии, нацелив главный удар на Вену. К концу марта Вена была охвачена полукольцом.
Продолжалось наступление и в Германии, почти каждый день Красная Армия очищала от немецких войск какие-то города, неудержимо приближаясь к Берлину.
16 марта
Газета печатает корреспонденцию капитана Е. Гехмана «Советский комендант в немецком городе». «Когда проезжаешь теперь через любой немецкий город, - пишет Гехман, - можно встретить немцев и немок с кирками и лопатами, расчищающих улицы. Другие перевозят на тачках различные грузы, третьи сортируют кирпич. Это они делают, конечно, не по своей охоте, а по распоряжению советских военных комендантов».
В корреспонденции речь идет о коменданте Шверина майоре Грабчаке. Чем только не приходится заниматься вчера еще строевому офицеру, вплоть до сбора бродячего скота и организации его содержания. Военные коменданты, о которых писал бывалый краснозвездовец, налаживали, кроме всего прочего, питание населения взятых немецких городов, заботились о молодых советских парнях и девчатах, которые были угнаны гитлеровцами в рабство и теперь оказались свободными, но без средств к существованию.
Продолжением темы в номере стала публикация «В добрый путь», присланная из Одессы. В ней речь шла о проводах на родину английских, американских и французских граждан, освобожденных Красной Армией из немецкого плена.
27 марта
Газета сообщает о смерти Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, занимавшего в те дни пост начальника Высшей военной академии (теперь она называется Военной академией Генерального штаба). Но армия и страна помнили его начальником Генштаба Красной Армии, заместителем наркома обороны СССР. В официальном сообщении Борис Шапошников назван одним из старейших и выдающихся наших полководцев.
Красная Армия в конце марта вела тяжелые бои севернее озера Балатон и в Карпатах. В номере помещены телеграфные сообщения о том, как враг был выбит из венгерских городов Папа и Девечер и чехословацкой Банска Бистрицы.
Несомненный интерес у читателей, и не только авиаторов, вызывала статья о немецких реактивных истребителях и штурмовиках Ме-163 и Ме-262.
Гитлеровцы успели-таки первыми на земле применить не только баллистические и управляемые крылатые ракеты, но и реактивную авиацию. Повлиять на ход боевых действий, дать заметные преимущества в воздухе это уже не могло. Тем не менее, бороться со сверхскоростными самолетами прежними методами было нельзя, и в статье на этот счет даются конкретные рекомендации. Кстати, среди 62 самолетов противника, сбитых трижды Героем Советского Союза Иваном Кожедубом, есть и реактивный двухмоторный Ме-262.
В номере косвенно упоминается другой не менее знаменитый из наших воздушных асов - Александр Покрышкин. «Красная звезда» сообщала, что его матери Ксении Степановне, воспитавшей семерых детей, в том числе шесть сыновей, в торжественной обстановке вручена Медаль материнства I степени.
Этот номер «Красной звезды» подписал в свет новый ответственный редактор (с 20 марта) доктор наук, профессор генерал-майор Илларион Яковлевич Фомиченко. Он прибыл в газету с должности заместителя начальника политуправления Ленинградского фронта, ранее выступал в «Красной звезде» со статьями.
Уход Николая Таленского, к которому творческий состав редакции успел привыкнуть, был неожиданным. 5 марта 1945 г. Маршал Советского Союза И.В. Сталин подписал приказ НКО СССР № 8 «О журналах «Военная мысль» и «Военный вестник». Речь шла о том, что эти издания не отвечают поставленным перед ними задачам. Намечались меры по повышению их уровня. Кроме всего, более чем вдвое увеличивался авторский гонорар, возрастали расходы на оплату труда редакторов и консультантов, оформление.
А пункты 4 и 5 были такими: «Генерал-лейтенанта Вечного П.П., как не справившегося со своими обязанностями, освободить от редактирования журнала «Военная мысль»; «Ответственным редактором журнала «Военная мысль» назначить генерал-майора Таленского Н.А., освободив его от должности редактора газеты «Красная звезда».
Отметим, что генерал Петр Вечный был военным профессионалом, одно время исполнял обязанности начальника оперативного управления Генштаба, но вот с руководством журналом не справился.
31 марта
На первой странице портреты трех наших самых прославленных полководцев Маршалов Советского Союза И.О. Конева, Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского. Указом Президиума Верховного Совета СССР они награждались орденом «Победа». Г:К. Жуков первым из советских военачальников был удостоен высшего полководческого ордена дважды.
В двух корреспонденциях, проиллюстрированных фотоснимками, рассказано о том, как был взят Гданьск, носивший до этого немецкое имя Данциг. В городе и его окрестностях располагались десятки заводов и фабрик. Удар наших войск был столь внезапным и стремительным, что большинство из них уцелело. Многое удалось сохранить и в самом городе. Над ратушей Гданьска, навсегда очищенного от гитлеровцев, был поднят национальный флаг возрождающегося Польского государства.
Константин Симонов продолжает в номере публикацию «Писем из Чехословакии». На этот раз глава называется «Генерал Свобода». Днем раньше письмо было озаглавлено «Встреча в Куманче». Людвика Свободу Симонов характеризовал так: «Он - не просто храбрый и умный генерал, это народный герой своей страны. Он герой потому, что всегда верил в свободу своего народа. Он думал о своей родине, забывая о себе, и, что еще важнее всего - он своим чутьем настоящего патриота раз и навсегда понял и почувствовал, кто истинный и неизменный друг его родины, - советская страна». Эта характеристика остается справедливой и сегодня, спустя многие десятилетия. Переписать историю не дано никому.
Военный обзор «Красная звезда» посвятила действиям союзников на Рейне: «...беря курс на затяжку войны, немецкий генеральный штаб надеется организовать прочную оборону в гористых районах юга Германии и в Австрии. Своими активными действиями Красная Армия и войска союзников вносят существенные коррективы в эти планы противника. Движение маршала Толбухина на Австрию с востока и вторжение американцев в Баварию с запада означает, что немцы будут лишены возможности использовать южные районы для длительной обороны». Оборона в горах у противника длительной действительно не получилась, но война, как известно, завершилась именно там, южнее поверженного Берлина.
На снимках: Чтобы не заблудиться...; Наши бронекатера на Дунае.
(Окончание следует.)